text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Массовые увольнения: особенности процедуры

  • 29 августа 2018
  • 42

Процедура массового увольнения имеет свои особенности. Они зависят от того, происходит ли в компании реорганизация или предприятие ликвидируется полностью. Как правильно организовать и оформить массовое увольнение сотрудников, читайте в статье.

Массовое увольнение: ТК РФ

Определение понятию «массовые увольнения» Трудовой кодекс РФ не дает. Но оно упоминается в ст. 82, которой устанавливается обязательное участие выборного органа первичной профсоюзной организации в вопросах, связанных с прекращением трудовых отношений, инициированным работодателем.

Закрытие предприятия и массовое увольнение рабочих или сокращение штатов по причине реорганизации — право собственника компании, деятельность которого направлена на извлечение максимальной прибыли. Перед угрозой банкротства или ликвидации компании, работодатель вправе:

  • сократить продолжительность рабочего времени, одновременно сокращая затраты на ФОТ;
  • уменьшить оплату труда сотрудников, чтобы сохранить за ними рабочие места;
  • модифицировать производство и провести сокращения.
Подробнее о том, как уменьшить оплату труда работнику
Массовые увольнения: особенности процедуры

Согласно положениям статьи 82, работодатель, принявший решение о сокращении сотрудников по п. 2 части первой статьи 81 ТК РФ, обязан поставить об этом в известность первичную профсоюзную организацию предприятия. Уведомление он должен направить в письменной форме, как минимум, за два месяца до начала предполагаемых увольнений. После того, как уведомление получено, главной задачей профсоюзного комитета предприятия становится контроль над тем, чтобы работодатель, производя массовое увольнение рабочих, четко соблюдал требования законодательства. В том случае, когда высвобождение работников будет носить массовый характер, о нем профком нужно будет известить за три месяца.

Массовые увольнения: особенности процедуры

Оформления уведомления профсоюза о предстоящих в организации сокращениях

Одновременно с профсоюзными органами о массовых увольнениях работников нужно будет поставить в известность и территориальный центр занятости. Извещение об этом также направляется в письменном виде. Несоблюдение сроков направления уведомления в ЦЗ чревато для предприятия штрафом.

Массовые увольнения: особенности процедуры

Оформления уведомления в службу занятости о предстоящем в организации сокращении сотрудников

Статьей 82 ТК РФ установлено, что критерии того, насколько массовым считается увольнение, определяются отраслевыми и (или) территориальными соглашениями.

Массовое увольнение — это сколько человек?

Конкретных цифр о том, когда сокращение численности или штата работников чревато массовыми увольнениями, ТК РФ не приводит. В общем случае критерии массового увольнения работников определяются в соответствии с подпунктами «б» и «в» пункта 1 Положения, утвержденного постановлением Совета Министров — Правительства от 05.02.1993 № 99. Эти критерии применяются в тех случаях, когда отсутствуют отраслевые и (или) территориальные соглашения (ч. 1 ст. 82 ТК).

Критерий массового увольнения — количество человек и сроки, в которые они будут уволены. Массовым высвобождением считается, когда предприятие увольняет:

  • 50 и более человек в течение 30 дней;
  • 200 и более человек в течение 60 дней;
  • 500 и более человек в течение 90 дней;
  • 1 % от общего количества сотрудников в течение 30 дней (для регионов с численностью занятого населения менее 5 тыс. человек).

Критерии массового увольнения сотрудников, установленные отраслевыми соглашениями, заключенными на федеральном уровне, приведены в таблице.

Наименование отрасли

Критерии массового увольнения

Примечание

Организации железнодорожного транспорта

5% и более процентов работников в течение 90 дней

В коллективных договорах организаций могут быть установлены другие критерии массового увольнения, не ослабляющие социальную защищенность работников.

Организации нефтегазовой отрасли

50 и более работников в течение 30 дней.

200 и более работников в течение 60 дней.

500 и более работников в течение 90 дней.

По строительству и промышленности строительных материалов,

а также

Организации, учреждения, подразделения и органы внутренних дел

50 и более сотрудников в течение 30 дней.

200 и более сотрудников в течение 60 дней.

500 и более сотрудников в течение 90 дней.

К массовым увольнениям приравнивается ликвидация организации любой организационно-правовой формы, численность сотрудников которой превышает 15 человек.

Организации Министерства культуры

Одновременно в течение 30 дней увольнение более 25 работников при численности работающих более 1000.

20-24 работника при численности работающих от 500 до 1000 человек.

15-19 работников при численности работающих от 300 до 500 человек.

5% от общей численности сотрудников организации.

К массовым увольнениям приравнивается ликвидация организации любой организационно-правовой формы, численность сотрудников которой превышает 15 человек.

Учреждения и организации, находящиеся в ведении Минобрнауки

20 и более сотрудников в течение 30 дней.

60 и более сотрудников в течение 60 дней.

100 и более сотрудников в течение 90 дней.

Ликвидация организации с численностью работающих 15 и более человек.

Увольнение работников в количестве 1 % общего числа работающих в связи с ликвидацией или сокращением в течение 30 дней в регионах с общей численностью занятых менее 5 тыс. человек.

Увольнение 10 и более процентов работников в течение 90 дней в организации.

Организации информационных технологий и связи

Одновременное сокращение более 5% работников от общей численности работников в течение 90 дней.

Примечание: период, в который происходят мероприятия по увольнению, исчисляется в календарных днях.

Как производится массовое увольнение работников?

Случаи массовое увольнение работников считаются форс-мажором и чаще всего связаны с ликвидацией предприятия. Но иногда такое решение обусловлено внедрением новых технологий и оборудования, позволяющих значительно сократить количество рабочих рук, необходимых в производственном процессе.

Если избежать массового увольнения сотрудников уже не удастся, руководствуйтесь следующим алгоритмом:

  1. Проведите инспекцию личных дел работников. Выявите тех из них, кого по закону уволить можно только в том случае, когда компания ликвидируется. Например, работодатель по собственной инициативе не вправе сократить:
  • беременных женщин;
  • женщин с детьми до трех лет;
  • одиноких матерей, на воспитании которых находятся малолетние дети и дети-инвалиды и т. д.
  1. Проанализируйте кадровый состав компании и исключите из перечня претендентов на увольнение высококвалифицированных специалистов и рабочих, тех, кто трудится с высокой производительностью.
  2. Направьте уведомления о предстоящих массовых увольнениях сотрудников в профсоюзную организацию и территориальный Центр Занятости
  3. Оповестите тех работников, которые попали в списки увольняемых. Получите их подписи, заверяющие ознакомление с этим фактом, на листе ознакомления или на копии уведомления.
  4. Ознакомьте претендентов на сокращение со списком вакантных мест, имеющихся у компании и с теми социальными гарантиями, которые в данном случае им положены по закону.
  5. Издайте приказ об увольнении и ознакомьте с ним сотрудников.
  6. Оформите трудовые книжки увольняемых, передайте необходимые сведения в бухгалтерию для начисления им гарантированных законом выплат.

Обратите внимание! Массовое увольнение пенсионеров производится в общем порядке. Особое внимание уделите процедурным вопросам массового увольнения при сокращении численности или штата.

Вопрос из практики

Как оформить увольнение при сокращении численности или штата

Массовые увольнения: особенности процедуры
Отвечает Иван Шкловецзаместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости.
Процедура сокращения включает в себя десять этапов. В этой рекомендации вы найдете все этапы процедуры с образцами документов в зависимости от того, сокращаете ли вы штат или численность…Читать дальше >>

Задайте свой вопрос экспертам «Системы Кадры»



Станет ли для работодателя панацеей массовое увольнение работников по собственному желанию?

Сотрудники, увольняемые по инициативе работодателя, получают при окончательном расчете кроме зарплаты и компенсации за неиспользованные дни отпуска, еще и выходное пособие. Его назначение — компенсация за период до следующего трудоустройства сотрудника. Поскольку такое пособие работодатели выплачивают из ФОТ предприятия, многие из них пытаются принудить увольняемых работников уйти по собственному желанию.

В единичных случаях, если сотрудник неконфликтный или чувствует за собой вину, написав такое заявление, он не обратится за защитой своих прав в суд. Но когда речь идет о массовом увольнении работников по собственному желанию, рассчитывать работодателю на это не стоит. Если работник докажет, что его принудили уйти «добровольно», он будет восстановлен на работе, ему будет оплачен вынужденный прогул и выплачена компенсация морального ущерба. Кроме того, такие случаи отслеживаются и территориальными ГИТ.

Полезные статьи о том, как провести процедуру массового увольнения
Массовые увольнения: особенности процедуры

Вывод

Работодатель вправе провести массовые увольнения на предприятии при условии, что такая мера будет обоснована. Процедура затронет многих работников, поэтому избежать судебных разбирательств вы сможете только при условии, что она будет проведена в строгом соответствии с требованиями закона.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок