text
4 месяца в подарок при годовой подписке! | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37
Кадровое дело

Инструкции по охране труда по профессиям и видам работ

  • 13 апреля 2018
  • 1130

Инструкции по охране труда по профессиям и видам работ разрабатываются для обеспечения безопасности на предприятии. Кто подготавливает документ, что в него включить — читайте в статье.

Какие инструкции по охране труда по профессиям и видам работ должны быть в организации

В соответствии с положениями статей 212 и 225 ТК РФ, обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда лежит исключительно на работодателе. С этой целью он проводит инструктаж специалистов, организовывает их периодическое обучение безопасным методам, приемам выполнения работ, обеспечивает всеми необходимыми средствами защиты, спецодеждой и т.д.

Правила безопасности и охраны труда нужно закрепить в локальных нормативных актах предприятия. Обязанность по их разработке и утверждению отражена в статье 212 ТК. Минтруд утвердил Методические рекомендации по разработке инструкций, к которым нужно обращаться, несмотря на то, что они не являются обязательными.

Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда

Энциклопедиция по охране труда "под ключ" с уникальным набором обязательных образцов от Системы Кадры.

Узнать все ответы

Скачать документы по теме:

Инструкции по охране труда по профессиям и видам работ составляются для каждой отдельной должности, профессии или же вида выполняемой работы:

  • по должности сотрудников фирмы: для водителя, экспедитора, газосварщика и т.д.;
  • по виду выполняемых работ: при выполнении погрузочно-разгрузочных работ, при проведении спортивных мероприятий, по работе с компьютером и т.д.

При этом можно разрабатывать не инструкции, а правила: «Правила при работе с копировально-множительной техникой». Акты действуют на группу специалистов, занимающихся одним видом деятельности. Не имеет смысла разрабатывать индивидуальные документы для работников, выполняющих примерно одинаковые трудовые функции.

Справка

Помимо инструкции по охране труда по профессиям и видам работ подготавливайте акты, распространяющиеся на всех сотрудников предприятия: например, «Инструкции по пожарной безопасности». Правила, описанные в них, являются обязательными для исполнения всеми работниками, числящимися в штате фирмы.

Что использовать в качестве основы при разработке инструкций по охране труда

Инструкции по охране труда по видам работ разрабатываются преимущественно на основе межотраслевых или отраслевых типовых рекомендаций. Минтруд подготовил целый ряд типовых инструкций для различных сфер деятельности. Опираясь на них, вы можете составить документы с учетом специфики организации, требований и т.д.

Важно руководствоваться требованиями безопасности, изложенными в эксплуатационной и ремонтной документации изготовителей оборудования, технологической документации предприятия, санитарными, а также гигиеническими правилами. Учитывайте условия труда, которые характерны для соответствующей должности, работы.

Кто разрабатывает инструкции по охране труда по профессиям и видам работ

Никаких рекомендаций по поводу того, кому конкретно поручается функция подготовки проектов инструкций по охране труда, нет. В некоторых организациях это входит в обязанности специалиста по охране труда. Однако в соответствии с профессиональным стандартом «Специалист в области охраны труда», утвержденным Приказом Минтруда России от 04.08.2014 года под № 524н, в трудовую функцию сотрудника входит:

  • взаимодействие с представителями сотрудников по вопросам условий и охраны труда, согласования локальной документации;
  • переработка локальных актов в случае вступления в силу новых, внесение изменений в имеющиеся документы, содержащие нормы трудового права;
  • оказание методической помощи руководству подразделений в разработке программ обучения безопасным приемам и методам труда, а также инструкций для сотрудников фирмы.

Если руководствоваться профстандартом, разработку поручают руководителям отделов, так как именно они располагают информацией о трудовых функциях подчиненных, а специалист по охране труда лишь оказывает помощь. К ней можно подключить юридический отдел, а также кадровиков. С ответственным по охране труда осуществляют официальное согласование, когда образцы инструкций по охране труда по профессиям подготовлены. 

Обратите внимание! Какой бы работник ни занимался разработкой инструкций, данную задачу включают в его должностные обязанности: в трудовой договор и должностную инструкцию.

Подписка


На что обратить внимание при подготовке инструкций по охране труда по профессиям и видам работ

При составлении инструкций по охране труда по профессиям и видам работ придерживайтесь четкой и понятной структуры, установленной Рекомендациями, в частности включайте в них нижеприведенные основные разделы и пункты.

Общие требования охраны труда:

  • указания о необходимости соблюдения всеми сотрудниками предприятия правил внутреннего распорядка;
  • основные требования по выполнению режимов труда, отдыха;
  • перечень опасных, вредных производственных факторов, воздействующих в процессе работы;
  • перечень необходимой спецодежды, обуви, прочих средств индивидуальной защиты, выдаваемых специалистам в соответствии с правилами и нормами;
  • установленный порядок уведомления администрации предприятия о травмах работника, неисправности оборудования, приспособлений или инструмента;
  • правила личной гигиены, которые обязаны знать и неукоснительно соблюдать работники при выполнении должностных обязанностей.

Требования охраны труда перед началом работы:

  • правила подготовки своего рабочего места, средств индивидуальной защиты;
  • проверка исправности оборудования, приспособлений, инструмента, сигнализации, блокировочных и прочих устройств, вентиляции, местного освещения и т.п.;
  • безопасная проверка исходных материалов, особенно химических, биологических веществ, способных причинить вред человеку и окружающей среде;
  • особенности приема и передачи смены в случае непрерывной работы. 

Требования в инструкции по охране труда по профессиям и видам работ перед началом выполнения должностных обязанностей:

  • способы, приемы безопасного выполнения работ, использования транспортных средств, оборудования, грузоподъемных механизмов, приспособлений, инструментов;
  • общие требования безопасного обращения специалистов с исходными материалами;
  • указания по содержанию рабочего места;
  • действия сотрудника предприятия, которые направлены на предотвращение аварийных ситуаций;
  • требования, предъявляемые к использованию средств защиты. 

Требования охраны труда в аварийных ситуациях:

  • перечень возможных аварийных ситуаций и причин, которые могут их спровоцировать;
  • действия сотрудников при возникновении аварий и других внештатных ситуаций;
  • действия по оказанию первой помощи пострадавшим людям при травмировании и т.д. 

Требования охраны труда по окончании работы:

  • порядок остановки, отключения, разборки, очистки, смазки оборудования, приспособлений, механизмов;
  • порядок уборки полученных в ходе производственной деятельности отходов;
  • требования соблюдения личной гигиены специалистами;
  • порядок извещения руководителя о недостатках, оказывающих влияние на безопасность труда.

Поскольку вышеперечисленные рекомендации носят необязательный характер, вы можете включать в инструкции по охране труда по профессиям и видам работ другие разделы. Пункты не должны ухудшать положение работника, принуждать его выполнять несвойственные профессии действия. Учитывайте и требования ТК РФ, так как локальные нормативные акты подлежат проверке трудовой инспекцией.  

Каков порядок утверждения инструкций по охране труда

Начинайте процедуру разработки и утверждения инструкции по охране труда по профессиям и видам работ с издания приказа, в котором определяется перечень документов, работников, ответственных за подготовку, сроки исполнения проекта. Порядок разработки можно установить локальным актом. Инструкцию следует согласовывать со специалистом по охране труда, при необходимости и с иными должностными лицами, подразделениями.

Приказ о разработке инструкций по охране труда

Важно! До утверждения инструкции проведите процедуру учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или другого уполномоченного органа в порядке, установленном статьей 372 ТК. Если такой орган имеется, всегда направляйте проект ему на согласование. Не позднее 5 рабочих дней, отсчет которых ведется со дня получения документа, профсоюз направляет мотивированное мнение по проекту в письменной форме.

Когда мнение профсоюза содержит отказ в согласовании документа или включает предложения по совершенствованию проекта, работодатель может согласиться или в течение 3 дней провести дополнительные консультации с профсоюзом в целях достижения окончательного решения. Если не получается прийти к единому мнению, разногласия оформите протоколом, после чего примите инструкции по охране труда по профессиям и видам работ. Профсоюз имеет право передать акт в трудовую инспекцию или суд или начать процедуру коллективного спора в порядке, установленном ТК. Если же профсоюз согласен, на титульном листе бумаги делается соответствующая отметка. 

Инструкцию пронумеруйте, аккуратно прошейте и скрепите печатью организации. Данное требование к оформлению документа не установлено на законодательном уровне, но лучше это сделать, чтобы у контролирующих органов не было лишних вопросов. Инструкции по охране труда по профессиям и видам работ утвердите и введите в действие приказом руководителя, а на титульном листе поставьте гриф «Утверждаю», дату и подпись. 

Периодически пересматривайте инструкции, обновляйте разделы, если в организации произошли какие-то изменения, сократились должности. Ознакомьте работников с обновленными документами под роспись. При этом работники обязаны знать, что написано в документах, а не просто расписываться по требованию уполномоченного сотрудника.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы.
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок