Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Штатное расписание: как составить и утвердить

24 февраля 2019
10417
Средний балл: 0 из 5

Узнайте, как составить и утвердить расписание организации, а также внести в документ необходимые изменения, не нарушая закон. Пошаговая инструкция, рекомендации по заполнению формы Т-3 и заполненный образец — в статье.


Скачайте популярный документ по теме. Остальные образцы ищите в статье!

Форма №Т-3. Штатное расписаниеИспользуйте готовый образец


Кто разрабатывает штатное расписание 

Штатное расписание предприятия отражает его структуру, кадровый состав, численность персонала и оклады по всем должностям. Относится к числу условно обязательных нормативных документов: с одной стороны, Трудовой кодекс РФ не требует составлять штатное расписание, с другой стороны, есть веские аргументы в пользу его оформления. 

Зачем нужно штатное расписание

Исходя из штатного расписания, определяется количество сотрудников, необходимых организации для закрытия должностных позиций, и размер бюджета на содержание персонала; подтверждается себестоимость продукции.

К нему же обращаются при оценке трудовой загрузки подразделений или отдельных сотрудников, разработке и уточнении должностных инструкций, решении стратегических кадровых вопросов.

Формирование штатного расписания обычно поручается кадровику или делопроизводителю, иногда — главному бухгалтеру. 

Внимание! Федеральные государственные учреждения оформляют «штатку» в обязательном порядке (см. положение, утвержденное постановлением Правительства РФ №583 от 5.08.2008), а региональные — согласно нормам, установленным местными органами власти.

Читайте в «Системе Кадры»:

Как составить штатное расписание: пошаговая инструкция 

Штатное расписание содержит информацию о кадровой структуре организации, в том числе о вакантных позициях. При разработке документа не путайте его со штатной расстановкой, которая, чаще всего, отражает лишь занятые штатные единицы с указанием ФИО, табельных номеров и других сведений о конкретных сотрудниках, которые их занимают. 

Действуйте по инструкции: 

Шаг 1. Выберите форму. Можно использовать унифицированный бланк Т-3 или разработать собственную форму, дополненную и адаптированную к потребностям конкретной компании (Закон №402-ФЗ от 6.12.2011, письмо Минфина России №ПЗ-10/2012 от 4.12.2012). 

Шаг 2. Укажите структурные подразделения, в том числе обособленные — филиалы и представительства. Убедитесь, что в документе отражены все имеющиеся в организации службы, отделы, цеха, участки и другие структурные подразделения. Что именно следует учитывать как отдельное подразделение, указано в постановлении Пленума Верховного суда РФ №2 от 17.03.2004. 

Шаг 3. Определите штатную численность. Учитывайте отраслевые и межотраслевые нормы по труду, а также структуру, сферу деятельности и функции компании. Чтобы на основании актуальных нормативов определить численность персонала, применяется простая формула: 

Штатное расписание

Шаг 4. Укажите наименования должностей: они должны соответствовать трудовым функциям сотрудников (ст. 57 ТК РФ). Если указываете вакантные должности, прием на которые будет открыт спустя несколько месяцев или лет, раз в месяц сообщайте о них в службу занятости населения (см. закон №1032-1 от 19.04.1991). 

Шаг 5. Укажите количество штатных единиц по каждой должности. Количество штатных единиц не обязательно должно отражаться в целых числах. Например, можно предусмотреть 0,5, 0,7 штатной единицы. 

Шаг 6. Отразите размеры окладов (тарифных ставок). В документе указывается месячная зарплата по каждой должности с учетом всех положенных надбавок в рублевом исчислении. Иногда указать зарплату в рублях невозможно — например, если установлена часовая тарифная ставка. В этом случае прописывается размер часовой ставки и в графе «Примечания» надо указать, что установлена часовая тарифная ставка. 

Шаг 7. Подпишите и утвердите документ. Заполненный бланк заверьте подписью лица, ответственного за кадровый учет, и главного бухгалтера, а затем передайте на утверждение руководителю организации. 

Вопрос из практики

Как правильно писать в официальных документах: согласно «штатного расписания» или «штатному расписанию»?

Правильный вариант — согласно штатному расписанию

После предлога «согласно» всегда ставится слово в дательном падеже (отвечает на вопросы кому? чему?). Использование родительного падежа, которым, к сожалению, часто грешат кадровики и делопроизводители, в данном случае нарушает нормы русского языка. 

Чтобы без ошибок оформлять реквизиты кадровых документов по новому ГОСТу, ознакомьтесь с рекомендациями «Системы Кадры». 

Как утвердить штатное расписание 

Документ, заверенный подписями начальника отдела кадров и главного бухгалтера, утверждается руководителем компании. Издайте приказ в произвольной форме, придерживаясь требований ГОСТ Р 7.0.97-2016.

Подробнее о правилах грамотного оформления читайте в статье «Приказ о штатном расписании». 

Приказ об утверждении штатного расписания (фрагмент)

Закон не требует знакомить персонал со штатным расписанием или приказом о его утверждении. Однако такая норма может предусматриваться коллективным договором или внутренними правилами компании (см. письмо Роструда №ПГ/4653-6-1 от 15.05.2014). 

Чтобы не возникало путаницы, пропишите порядок утверждения в локальных актах: кто подписывает штатное расписание, издается ли отдельный приказ, кому делегируется право подписи, если ответственное должностное лицо отсутствует, и т.д. 

Читайте в журнале «Кадровое дело»:

Как выглядит штатное расписание: образец заполнения 

Работодатель сам решает, что взять за основу — унифицированную форму Т-3 или собственный бланк.

На практике чаще используется именно унифицированная форма, поскольку все необходимые реквизиты в ней есть, а порядок заполнения детально разъясняется в постановлении Госкомстата №1 от 5.01.2004 и других рекомендациях, утвержденных уполномоченными органами. 

Сначала заполните «шапку». Впишите сведения о компании, регистрационный номер и дату составления документа, а также укажите период его действия. Часто «штатка» составляется на год, но можно установить и другой срок или же не ограничивать срок действия документа. Затем переходите к заполнению основной части, оформленной в виде таблицы. 

Читайте в журнале «Кадровое дело»:

Графы, которые нужно заполнить 

  1. Наименование подразделения. Четких правил перечисления подразделений не существует, но с учетом сложившейся практики они указываются в порядке подчиненности: сначала административный отдел, в который входит руководство компании, а затем все остальные. 
  1. Код подразделения. Также отражает порядок подчиненности: руководящему отделу присваивается код 01, бухгалтерии — 02, и так далее. Если в состав крупного отдела входят более мелкие, код может состоять из цифр, разделенных точкой. Например, финансовый департамент обозначается кодом 02, а входящие в его состав бухгалтерия и экономический отдел — кодами 02.1 и 02.2 соответственно. 
  1. Должность (специальность, профессия), разряд или класс (категория), квалификация. Указывается в именительном падеже, без сокращений и приставок «и.о.» или «врио».

Закон не запрещает использовать латинский алфавит, вписывая позиции в штатное расписание: пример — «HR-менеджер», «IT-специалист». Но все записи в трудовых книжках должны быть на русском языке, как того требуют правила, утвержденные постановлением Правительства РФ №225 от 16.04.2003. Чтобы названия должностей в трудовых книжках, договорах и штатном расписании в точности совпадали, используйте формулировки «менеджер по персоналу», «системный администратор» и т.д. Можно добавлять к ним категории «младший», «ведущий», «главный» и «старший», чтобы отразить объем и характер должностных полномочий. 

Наименования должностей указывайте с учетом профстандартов или квалификационных справочников, если речь идет о работе, связанной с предоставлением льгот или наличием ограничений. Эксперт журнала «Кадровое дело» расскажет, за какие названия должностей теперь оштрафует ГИТ  

  1. Количество штатных единиц. Чтобы у ГИТ не было претензий к работодателю, указывайте точное количество единиц по каждой должности, а если принимаете на работу персонал сверх нормы, корректируйте штатное расписание. Неполные единицы указывайте в долях, например, 0,5 или 0,75. 
  1. Тарифная ставка (оклад). При почасовке укажите стоимость одного часа работы, а в графе 10 напишите «почасовая оплата труда». Если фиксированного показателя нет, например, зарплата начисляется по сдельной или бестарифной системе, ставьте прочерк, а в графе 10 укажите, какую именно систему оплаты труда применяет работодатель. Устанавливать так называемую вилку окладов (от минимального до максимального) не рекомендуется. Это можно только при условии, что разница в оплате труда обусловлена различиями в разрядах или квалификации сотрудников (ст. 143 ТК РФ), но вилка окладов, скорее всего, вызовет претензии у проверяющих органов. 
  1. Надбавки. Например, могут устанавливаться надбавки за ученую степень. Они выплачиваются научным и педагогическим работникам за кандидатскую или докторскую степень. Или надбавки за работу во вредных условиях. Все постоянные надбавки надо отразить в штатном расписании. 
  1. Итоговый размер ежемесячной выплаты. Прописывается для каждой должности и представляет собой сумму выплат, указанных в графах 5-8. Если данный показатель заполнить нельзя, например, в ситуации когда установлена часовая тарифная ставка или применяется сдельная система оплаты труда, графа остается незаполненной. 
  1. Примечания. В эту графу вносятся характеристики применяемых систем оплаты труда со ссылками на соответствующие нормативные акты, правовые основания для выплаты региональных надбавок и другие уточнения. 

Нижнюю, итоговую строку таблицы заполняйте в последнюю очередь. Здесь отражается общее количество штатных единиц и размер месячного фонда заработной платы. 

Пример заполнения штатного расписания

Когда понадобится: штатное расписание должно быть у организации всегда. В нем определяют перечень должностей сотрудников компании с указанием численности штатных единиц и размеров окладов. Также в нем фиксируют размер надбавок и доплат.

Как внести изменения в штатное расписание

Изменение штатного расписания оформляется двумя способами. Если поправки носят единичный характер, издайте письменный приказ о внесении изменений в документ, если массовый — утвердите «штатку» в новой редакции. Сделать это можно по мере необходимости (см. письмо Роструда №428-6-1 от 22.03.2012). 

Что нужно отражать в документе

Сокращение численности или штата работников, расформирование или создание структурных подразделений, переименование должностей, повышение зарплат, отмену надбавок и другие значимые изменения следует отражать в штатном расписании. Но эти кадровые процедуры требуют специального оформления.

Внимание! Внесение изменений в штатное расписание должно сопровождаться изменением трудового договора каждый раз, когда затрагиваются условия труда: название должности, занимаемой сотрудником, порядок расчета зарплаты, размер надбавки.

Что делать, если нужно принять новичка на должность, которую изменяют

Как быть, если в период корректировки расписания нужно принять нового сотрудника на должность, в которую вносятся изменения? Ситуация непростая.

Если в организации нет других работников, занимающих данную должность, как можно скорее внесите изменения и только потом оформляйте трудоустройство новичка. Если на этой же должности работают другие сотрудники, придется учитывать их права и интересы. 

У работодателя есть три варианта: 

Вариант №1. Принять новичка на текущие условия и указать в трудовом договоре, что с определенной даты вступят в силу запланированные изменения, касающиеся условий труда или его оплаты. Это не противоречит статье 72 ТК РФ.

Вариант №2. Попросить соискателя подождать, пока вступят в силу изменения в трудовых договорах с другими сотрудниками и новое штатное расписание.

Вариант №3. Не вносить изменения в имеющиеся должности, а вводить новые, чтобы принимать новичков и переводить ранее принятых сотрудников (не раньше, чем закончится срок предупреждения об изменении условий труда) на вновь созданные позиции. 

Вывод

Утвердите штатное расписание, чтобы документально закрепить структуру и кадровый состав организации. Используйте унифицированную форму Т-3 или разработайте бланк самостоятельно. При заполнении учитывайте требования действующего законодательства: все суммы прописывайте в рублях, не устанавливайте вилки зарплат, включайте в штатное расписание все должности — в том числе дистанционные, надомные, с неполной ставкой. Если в «штатке» есть вакантные позиции, не забывайте сообщать о них в службу занятости.

logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать файл
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться как кадровик
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок