Черная пятница | 8-(800)-222-15-37

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Процедура сокращения штата сотрудников: пошаговая инструкция

  • 2 марта 2019
  • 5136

Воспользуйтесь пошаговой инструкцией, чтобы провести сокращение численности в строгом соответствии с законодательством.

Скачайте популярные документы:

Приказ о сокращении штата сотрудниковИспользуйте готовый образец
Приказ об увольненииПредупредите сотрудника о грядущем увольнении
Уведомление об увольненииПокажите что можно перейти на другую работу
Предложение перевода на другую работуИспользуйте готовый образец

Как правильно сократить работника по сокращению штата

Если работодателю необходимо сократить сотрудников, он своим решением может вывести из штатного расписания некоторые должности или штатные единицы. Необходимо понимать разницу — при сокращении численности сотрудников, все должности, которые фигурируют в штатном расписании, остаются, но работать по ним будет меньшее количество работников. При сокращении должность целиком исключают из штатного расписания.

Порядок увольнения по сокращению штата или численности установлен статьями 81, 82, 178-180 ТК РФ. Работодателю нужно строго придерживаться процедуры, поскольку любое нарушение порядка, четко прописанного в трудовом законодательстве, делает увольнение незаконным. И суды в таких случаях часто принимают сторону уволенного по сокращению работника. 

Внимание! Порядок сокращения сотрудников, нанятых на сезонные работы, регламентируют статьи 296 ТК РФ. Несовершеннолетних работников увольняют согласно регламенту, установленному статьей 269 ТК РФ.

Планируя сокращение, учтите, что в отношении некоторых категорий работников законом установлен прямой запрет на увольнение. Поэтому опытные кадровики советуют: до того, как начнете процедуру увольнения по сокращению штата, исключите их из списка возможных сокращаемых. 

★ В «Системе Кадры» вы найдете примеры из судебной практики по вопросам трудовых споров при увольнении по сокращению численности или штата

Кого из работников сократить нельзя

Порядок увольнения по сокращению штатов предусматривает предварительный «отсев» сотрудников, которым закон гарантирует сохранение рабочих мест. Этот перечень закреплен в статье 261 ТК РФ. К числу этих категорий, которые сокращать нельзя, относятся:

  • беременные женщины, подтвердившие свое состояние медицинскими справками;
  • матери малолетних детей в возрасте, не превышающем трех лет. При этом неважно, воспользовалась ли женщина своим правом на отпуск по уходу за ребенком или уже вышла на рабочее место;
  • матери-одиночки, на иждивении которых находятся дети до 14 лет;
  • родители-одиночки, воспитывающие ребенка инвалида в возрасте до 18 лет;
  • родители – единственные кормильцы нескольких малолетних детей, хотя бы одному из которых еще нет трех лет, при условии, что второй супруг официально не трудоустроен. 

Вопрос: В нашей компании проходит сокращение штата. Работнику 60 лет. Он взял отпуск по уходу за внучкой и работает четыре часа в день. Можем ли мы его сократить?

Ответ эксперта: Увольнение по сокращению – это инициатива работодателя. Поэтому расторгнуть трудовой договор, пока работник в отпуске, даже если он трудится на условиях неполного рабочего времени…

Читать полный ответ

Внимание! Подтвердить свой льготный статус соответствующими документами работник имеет право и после того, как ему будет вручено уведомление о сокращении, но только до момента увольнения.

Смотрите видео по теме

Анна Иванова, адвокат, HR MBA, расскажет, нужно ли обосновывать необходимость сокращения штатов организации.

Процедура сокращения должности и уведомления работника пошагово

Последовательность действий работодателя четко прописана в законе. Процедура увольнения по сокращению штатов пошагово – это алгоритм из 9 шагов, выполнять который нужно последовательно, чтобы соблюсти законность процедуры. 

Шаг 1. Издайте приказ о сокращении штата и составьте новое штатное расписание

Унифицированной формы приказа о сокращении нет. Используйте ту, которая утверждена в учетной политике организации. 

Образец приказа о сокращении

Процедура сокращения штата сотрудников: пошаговая инструкция

Скачать образец приказа вы сможете в начале статьи. 

Кроме перечня тех должностей, которые планируете сократить, приказом установите, как будет проходить сокращение сотрудников, порядок действий, сроки и ответственных. Например:

  1. Разработать проект нового штатного расписания, в срок… Ответственный …
  2. Создать комиссию и определить преимущественные права сотрудников, подлежащих сокращению, на оставление на работе, в срок до … Ответственный …
  3. Подготовить уведомления и известить сотрудников о предстоящем увольнении в срок … Ответственный …

Внимание! Изменения, которые предусмотрены проектом нового штатного расписания, можно вводить в действие только после увольнения сокращенных сотрудников.

Шаг 2. Определите, имеются ли у сотрудников, подлежащих сокращению, преимущественные права на оставление на работе

Когда происходит сокращение штатной единицы, пошаговая инструкция не содержит этот этап. Включите его в пошаговый алгоритм только если организация сокращает численность, оставляя в штатном расписании все должности.

Естественное преимущество при сокращении численности остается за теми работниками, чей профессионализм и производительность выше. При равных производственных показателях и квалификации преимущество остается за сотрудниками:

  • на иждивении которых находятся двое и более несовершеннолетних детей;
  • которые являются единственными кормильцами в семье;
  • получившими во время работы на данном предприятии производственную травму или профессиональное заболевание;
  • повышающие квалификацию на предприятии без отрыва от основой работы;
  • кто является инвалидом, имеющим статус защитника Отечества;
  • которые имеют статус пострадавших в аварии на ЧАЭС;
  • пострадавшими от воздействия радиации участники испытаний на Семипалатинском полигоне и пр. 

★ Эксперт «Системы Кадры» подскажет, обязан ли работодатель при сокращении предлагать работнику вакансии, которые не соответствуют его квалификации и требуют переобучения 

Шаг 3. Подготовьте список тех работников, кто подпадает под сокращение

При сокращении штата в этот список включите всех работников, которые занимали сокращаемые должности. Порядок увольнения по сокращению не предполагает, что сотрудников нужно знакомить с этим списком. Он нужен кадровику, чтобы знать, кому из работников нужно лично вручить уведомления об увольнении в письменном виде. 

★ Эксперт журнала «Кадровое дело» подробно расскажет о документе. Узнайте 5 реквизитов, которые важно проверить 

Шаг 4. Известите о предстоящем увольнении работников

Общий порядок сокращения сотрудников требует, чтобы уведомление о своем сокращении работники получили не позже, чем за два месяца то того, как будут уволены. Отсчет двухмесячного срока начинайте со следующего дня после того, когда сотрудники получат извещения в письменном виде и поставят под ними свои подписи.

Тех фигурантов списка сокращаемых, с кем были заключены срочные договоры на срок до двух месяцев, можно оповещать за 3 дня до увольнения. Сезонных работников поставить в известность об этом можно за 7 дней. Работники, проходящие испытание при приеме на работу, к исключениям не относится — предупредить их об увольнении по сокращению нужно за два месяца. Уведомления составьте в произвольной форме, по единому образцу. 

Образец уведомления об увольнении в связи с сокращением штата

Процедура сокращения штата сотрудников: пошаговая инструкция

Скачать образец уведомления вы сможете в начале статьи.

 Работодатель заинтересован в том, чтобы как можно скорее провести процедуру сокращения. Поэтому, если некоторые сотрудники временно отсутствуют, известить об увольнении вы можете их по почте, направив уведомление заказным письмом с обязательной описью вложения.

Чтобы избежать споров и проволочек, укажите в уведомлении, что если в день увольнения сотрудник будет в отпуске или на больничном, трудовой договор с ним будет расторгнут в первый день выхода на работу.

Правила увольнения по сокращению предусматривают, что в случае, когда свою подпись под извещением сотрудник отказывается ставить, факт ознакомления можно подтвердить актом.

Укажите в уведомлении, что сотрудник может согласиться уволиться досрочно, еще до того, как истекут установленные два месяца. В этом случае заработок за те дни, которые будут не отработаны, он получит в виде дополнительной компенсации. Но соглашаться уволить работника ранее назначенной даты работодатель не обязан. 

Шаг 5. Направьте уведомления о сокращении в профсоюзный комитет и Центр занятости

За два месяца до того, как начнутся увольнения, оповестите профсоюзный комитет. Если к увольнению запланированы работники-члены профсоюза, потребуется согласование профсоюзного органа предприятия. Согласование потребуется и в том случае, когда работник является членом профсоюзной организации, действующей на другом предприятии.

Когда проводится сокращение штата работников, процедура предусматривает предварительное оповещение территориального Центра занятости. При ожидаемых массовых увольнениях уведомление направьте за три месяца, в общем случае — за два. 

Шаг 6. Предложите увольняемым работникам вакантные должности, если они имеются

Работодатель может предлагать сокращаемому сотруднику только те вакантные рабочие места, которые соответствуют его квалификации или требуют более низкой квалификации. Предупредите работника, что при переходе на нижестоящую должность его зарплата также уменьшится.

Предлагать работнику следует и должности, для которых установлена неполная ставка. Главное условие, чтобы квалификация и состояние здоровья сотрудника соответствовали требованиям к предлагаемой должности.

Порядок сокращения работников по инициативе работодателя требует, чтобы перечень предложенных вакансий был представлен работнику в письменном виде. 

Предложение перевода на другую работу в связи с сокращением штата

Процедура сокращения штата сотрудников: пошаговая инструкция

Скачать образец документа вы сможете в начале статьи.

О своем решении принимать или нет предложение работодателя, работник может известить письменно, сделав отметку на самом документе, например: «От предложенных вакансий отказываюсь». Предложения с имеющимися вакансиями вручите вместе с уведомлением об увольнении. Если у работодателя появятся новые вакансии до того, как работник будет уволен, предложите их ему, оформив в письменном виде.

Даже если работник уже отказался от вакансий, периодически предлагайте ему те, что еще остаются незанятыми. В день увольнения ознакомьте его со списком вакантных рабочих мест еще раз, это позволит избежать обвинений в том, что сотруднику не были предложены все имеющиеся вакансии. Сотруднику, который уже дал письменное согласие на то, чтобы его уволили досрочно, вакансии уже можно не предлагать.

Шаг 7. Оформите переводом работников, выразивших согласие занять предлагаемые вакансии

На основании письменных заявлений работников, согласившихся продолжить трудовые отношения и занять предложенные вакансии, оформите переводы. Издайте приказ и внесите соответствующие записи в трудовые книжки. 

Шаг 8. Оформите увольнение по сокращению штатов

Порядок увольнения по сокращению штата или численности не отличается от обычного.

Приказ об увольнении, если речь идет об одном сотруднике, оформите на бланке унифицированной формы № Т-8. Когда увольняются несколько человек, используйте форму № Т-8а. Предприятие вправе использовать любую форму приказа, но она должна быть утверждена локальным нормативным актом. 

Приказ об увольнении в связи с сокращением штата организации

Процедура сокращения штата сотрудников: пошаговая инструкция

Скачать образец уведомления вы сможете в начале статьи. 

На основании приказа внесите соответствующие записи в трудовые книжки. Выдайте их в последний рабочий день вместе со всеми положенными работникам выплатами и компенсациями. 

Шаг 9. Начислите и выдайте сокращенным работникам выходное пособие и компенсации

Произведите окончательный расчет с работником. Кроме заработка за последний месяц и компенсации за неиспользованный оплачиваемы отпуск, ему положено выплатить:

  • выходное пособие, размер которого в общем случае составляет средний заработок за месяц;
  • средний заработок на период, пока бывший сотрудник ищет новую работу, но не более, чем за два месяца (в исключительных случаях — за три месяца).

Выходное пособие выплатите всем работникам, в том числе и тем, которые согласились расторгнуть трудовые договоры досрочно. Им положена дополнительная компенсация, размер которой пропорционален времени, оставшемуся со дня фактического увольнения до дня увольнения, установленного работодателем в уведомлении. 

Вывод

Строго придерживайтесь установленных законом регламентов, когда речь идет о такой процедуре, как увольнение по сокращению штатов. Пошаговая инструкция, предложенная нами, позволит избежать конфликтов и судебных разбирательств.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети, чтобы продолжить чтение.

«Кадровое дело» - авторитетный и профессиональный сайт по кадровым вопросам. С нами более 1 миллиона подписчиков.

После регистрации вы сможете:

  • Читать закрытые статьи экспертов для кадровых и HR-специалистов;
  • Первыми узнавать горячие кадровые новости;
  • Воспользоваться уникальными сервисами: расчетчиками стажа, отпуска, производственными календарями и т.п.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

 

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок