Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Отпуск с последующим увольнением

8 апреля 2019
35950
Средний балл: 0 из 5

У кадровика есть два способа оформления процедуры: издать единый приказ или составить несколько документов. Пошаговый алгоритм действий и готовые образцы документов вы найдете в статье.


Скачайте полезный документ:


Кто может уйти в отпуск с последующим увольнением по собственному желанию 

Сотруднику можно предоставить отдых с последующим уходом из компании по любому основанию. Единственное исключение — если освобождение от работы связано с виновными действиями самого работника (ч. 2. ст. 127 ТК РФ).

Например, если сотрудник увольняется из компании за прогул, за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, утрату доверия и т.п.

В таком случае расстаться с ним нужно в строго определенные сроки — не позднее одного месяца со дня, когда обнаружили проступок, и шести месяцев со дня, когда сотрудник его совершил (ч. 3, 4 ст. 193 ТК). 

Внимание! Вы можете отказать работнику в предоставлении таких дней отдыха. Ведь это право работодателя, а не его обязанность. Той же позиции придерживается Роструд (письма от 24.12.2007 N 5277-6-1 и от 30.04.2008 N 1025-6).

2 исключения, когда работодатель обязан оформить документы 

Исключение №1. Если отдых сотрудника запланирован по графику.

Исключение №2. Когда работник может использовать дни отдыха в любое удобное для него время. По новому правилу к таким работникам относятся многодетные родители, имеющие детей в возрасте до 12 лет, несовершеннолетние и другие категории работников. Узнать в Системе Кадры, кто еще имеет право на отпуск в любое время.

Если компания не хочет предоставлять все неотгулянные дни или их часть, работодатель должен выплатить компенсацию в общем порядке (ст. 127 ТК РФ). 

Как оформить заявление на отпуск с последующим увольнением 

Работник должен письменно подтвердить свое желание уйти в отпуск перед уходом из организации (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Тогда он пишет одно или два заявления в произвольной форме: первое на отдых, а второе заявление — на увольнение с последующим увольнением после того, как он отгулял дни отдыха.

При поступлении такого заявления в отдел кадров важно проверить его содержание, иначе работнику придется платить компенсацию за все неотгулянные дни (ст. 127 ТК РФ). 

4 условия, которые нужно проверить в заявлении

  1. Наглядно прописана просьба о предоставлении неиспользованного отпуска с последующим увольнением по собственному желанию.
  2. Указано количество дней, которые работник просит предоставить. Если работник просит предоставить только часть дней, которые у него накопились за год работы в компании, то оставшуюся часть необходимо заменить денежной компенсацией (ч.1 ст. 127 ТК РФ).
  1. Указана желаемая дата начала отдыха. Ее важно указать для своевременной выплаты отпускных и выдачи трудовой книжки. А вот дату увольнения указывать не обязательно. Она всегда совпадает с последним днем отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Если работник все же указал дату, проконтролируйте, чтобы он не ошибся. Некоторые плюсут себе переносы выходных дней или не учитывают праздничные дни, которые не входят в отпуск.
  2. Наличие даты написания документа и подписи работника. Подпись работника в заявлении обезопасит вас от возможных судебных споров: уволенный не сможет доказать, что его вынудили написать заявление (Апелляционное определение Иркутского областного суда от 27.07.2017 по делу N 33-6972/2017). 

Вопрос из практики: в какой срок нужно написать заявление?

По общему правилу, сотрудники подают заявление минимум за 14 календарных дней (ч.1. ст. 80 ТК РФ). По согласованию с организацией этот срок может быть меньше. Рассчитайте срок подачи заявления так, чтобы успеть выплатить отпускные — за три дни до начала отдыха (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Эксперт «Системы Кадры» расскажет, как правильно оформить отпуск с последующим увольнением, если сотрудник заболел накануне отдыха


Вопрос из практики: у работника еще не закончился отпуск, и он передумал увольняться. Может ли он вернуться в компанию на прежнюю должность?

Да, может. Он вправе отозвать свое заявление на отпуск до начала отдыха.

Исключение — если на его место компания пригласила в порядке перевода другого работника. В таком случае, он может отозвать свое заявление только за три дни до начала отдыха (ч. 4 ст. 127 ТК РФ).


Вопрос из практики: нужно ли переносить дату увольнения, если сотрудник заболел?

Если сотрудник заболел в период отдыха, то работодатель не продлевает его и не переносит дату его ухода. В таком случае, выплатите работнику пособие после того как он принесет больничный лист.

Уйти в отпуск с последующим увольнением: как отдохнуть подольше 

Работник вправе уйти в отпуск любой продолжительности, поскольку за период работы в компании у него может накопиться много дней отдыха.

Внимание! До недавнего времени работодатели компенсировали отпуск только за 18 месяцев до увольнения. Однако КС РФ указал, что отпуска сотрудника не «сгорают» и нужно рассчитывать все накопившиеся дни отдыха (постановление КС РФ от 25.10.2018 № 38-П).

Поэтому, если отпуск не предоставлялся сотруднику три года, он может отправиться в отдых продолжительностью 84 календарных дня. Или за часть этих дней получить денежную компенсацию (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

Если работник не отработал в компании 11 месяцев, то с согласия директора ему можно предоставить отдых полной продолжительности за весь рабочий год. Учитывайте, что в таком случае оплатить нужно не все дни отдыха, а только за отработанные сотрудником за 11 месяцев работы (письмо Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1). 

Отпуск с последующим увольнением: пошаговая процедура оформления 

Шаг 1. Уведомьте сотрудника о дате начала отдыха. Если работник уходит в отпуск по графику, то подготовьте уведомление в произвольной форме. Его нужно отдать работнику под подпись не позднее, чем за две недели до даты начала отпуска (ч. 3 ст. 123 ТК). 

Скачать образец уведомления >> 

Шаг 2. Зарегистрируйте заявление сотрудника. Если работник написал заявление вне графика, то необходимо внести соответствующие изменения в график организации и зарегистрировать заявление сотрудника. Образец заявления на отпуск с последующим увольнением вы можете скачать выше.

Учитывайте, что если работник уходит из компании по собственному желанию, просьбу об отпуске и увольнении он может выразить в одном заявлении. При этом такое право возникает не только по этому основанию увольнения, но и в других случаях, перечисленных в статье 77 ТК РФ. Например, в случае истечения срока трудового договора, ликвидации или сокращении численности или штата и др. 

Шаг 3. Оформите приказ об отпуске и увольнении. Для вашего удобства вы можете издать несколько приказов — один на отпуск, а второй на увольнение. На практике также используют и другой способ: составляют единый приказ. Подойдут оба варианта, поскольку они не противоречат закону. Лучше подготовить оба приказа по форме № Т-6 и № Т-8, поскольку документы имеют разные сроки хранения.

Независимо от того, какую форму приказа вы используете, главное — правильно укажите дату увольнения — последний день отдыха работника (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

В случае если договор прекращается в связи с истечением срока действия, отпуск может выходить за пределы срока этого договора. Но и в этом случае днем увольнения тоже будет считаться последний день отдыха (ч. 3 ст. 127 ТК РФ).

Подготовьте приказ по унифицированной или самостоятельно разработанной в организации форме. Если в компании утверждена своя форма бланка, то укажите в приказе:

  • личные данные, должность работника;
  • вид отпуска — ежегодный;
  • рабочий год, за который предоставляется отдых;
  • даты начала и окончания и период отпуска;
  • основание увольнения, предусмотренное законом.

Подпишите приказ и ознакомьте работника с приказом под роспись (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ). 

Шаг 4. Рассчитайте компенсацию за неиспользованные дни отпуска. По своему усмотрению работник может взять часть дней натурой, а за остальные дни попросить денежную компенсацию. 

Денежная компенсация

Чтобы компенсировать часть дней сотрудника, попросите его написать заявление в свободной форме. В нем указывают количество дней отдыха, которые нужно компенсировать, дату и подпись сотрудника. На основании этого заявления издайте приказ о выплате компенсации в произвольной форме.

Учитывайте, что вы вправе отказать в подобной просьбе работнику. Замена денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя (письмо Минтруда России от 25 апреля 2002 г. № 966-10). 

Расчет отпускных

Расчет с работником производите в целом в общем порядке. Не забудьте о сроке — отпускные нужно выплатить за три дня до начала (ч. 9 ст. 136 ТК РФ).

 ★ Эксперт «Системы Кадры» расскажет, как рассчитать отпускные сотрудника.

Шаг 5. Сообщите в бухгалтерию об отпуске и увольнении сотрудника. Сдайте в бухгалтерию копию приказа, чтобы вовремя рассчитать и выплатить отпускные сотруднику. Напомните бухгалтеру, чтобы он подготовил для сотрудника записку-расчет и справки НДФЛ. 

Шаг 6. Заполните личную карточку работника и внесите сведения в трудовую книжку. Внесите необходимые записи в VIII и XI раздел личной карточки Т-2. Когда сотрудник будет уходить из компании, попросите его расписаться в соответствующих графах. 

Шаг 7. Рассчитайте сотрудника и выдайте необходимые документы. В последний день перед началом отдыха выдайте работнику трудовую книжку и все необходимые документы при увольнении (ч.4. ст. 84.1 ТК РФ). В этот же день нужно рассчитать сотрудника: выплатить ему зарплату и все положенные ему компенсации (Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О). 

★ Эксперт «Системы Кадры» расскажет, как выплатить сотруднику окончательный расчет, выдать трудовую книжку и справки в день увольнения

Отпуск с последующим увольнением: как правильно выдать трудовую книжку 

Внесите в трудовую книжку запись об увольнении в день, предшествующий первому дню отпуска. Именно этот день является для работника последним днем работы, а не день увольнения (ч. 3, 4 ст. 84.1, ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

Сведения об отдыхе отражать не нужно — главное, правильно укажите дату увольнения. Она всегда совпадет с последним днем отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

Внесите в трудовую книжку:

  1. Порядковый номер записи (графа 1).
  2. Дату и основание увольнения (графа 2, 3).
  3. Номер приказа о расторжении договора (графа 4). 

Если работник отсутствует в последний день на работе или отказался ее получить, то подготовьте уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Это позволит избежать ответственности за задержку книжки (ч. 6 ст. 84.1. ТК РФ). 

Неправильное оформление и предоставление отпуска с последующим увольнением: штрафы

Если работодатель оформит увольнение после отпуска с последующим увольнением, ему грозит:

  • административная ответственность за неправильное оформление документов (ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ);
  • материальная ответственность — если отпускные или расчет был произведен в последний день отпуска (ст. 236 ТК РФ). 

Вывод

Если сотрудник принес в отдел кадров заявление на отпуск с увольнением, то вы вправе отказать в такой просьбе. Если работодатель не против — то оформите один или два приказа: закон этого не запрещает. При этом внимательно отнеситесь к срокам выплаты компенсации: отдайте все необходимые бумаги и расчет в последний день перед началом отдыха.

logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать файл
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться как кадровик
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок