Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Компенсация за неиспользованный отпуск

  • 18 апреля 2019
  • 48933
  • Средний балл: 0 из 5

Расскажем, в каких случаях возможна замена, для каких категорий сотрудников это недопустимо, как произвести расчет и документальное оформление.

Скачайте документы по теме:

Когда можно заменить отпуск денежной компенсацией

Организация обязана ежегодно предоставлять отпуск всем сотрудникам (ч. 1 ст.122 ТК РФ). Перенести его на следующий год можно только по производственной необходимости, если это не отразится на деятельности организации (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).

Запрещено не предоставлять отдых более 2-х лет подряд (ч. 4 ст. 124 ТК РФ). Важно учитывать, что работодателя могут привлечь к административной ответственности на основании статьи 5.27 КоАП, если он неправомерно произвел замену денежной компенсацией.

Компенсация за неиспользованный отпуск можно выплатить при условии того, что отсутствуют ограничения. Заменить денежными средствами допустимо только часть ежегодного отдыха, превышающую 28 календарных дней. Например, когда определенному сотруднику положен удлиненный или дополнительный отдых. Если положенные дни не использованы в течение двух лет, работодатель вправе заменить компенсацией ту часть каждого ежегодного оплачиваемого отдыха, которая превышает положенные 28 дней. Соответствующие правила установлены в статье 126 Трудового кодекса РФ. При увольнении компенсацию выплачивают за все неиспользованные отпуска.

Надежда Кудашова, эксперт «Системы Кадры», президент общественной организации «Российская Гильдия Бухгалтеров», расскажет, как работодателю не нарушить закон, выплачивая компенсацию.

Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения на примере

Бухгалтер предприятия Глебова имеет право на получение:

  • основного отпуска, его продолжительность составляет 28 календарных дней;
  • дополнительного за ненормированный рабочий день, его продолжительность составляет три календарных дня.

Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отдыха бухгалтера составляет 31 календарный день. С согласия работодателя сотруднице можно ежегодно выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск в размере трех дней. Бухгалтер не воспользовалась оплачиваемыми днями за прошлый год. В 2019 году у нее накопилось всего 62 дня. За шесть дней ей выплатят компенсацию на основании заявления. Заменять полностью все дни за прошлый год компенсационными выплатами неправомерно.

Записка-расчет при выплате компенсации за неиспользованный отпуск

Компенсация за неиспользованный отпуск

Скачать образец в начале статьи >>>

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск: способы замены

Способ №1. Компенсация через увольнение

При первом способе оформляют увольнение сотрудника. При увольнении положена выплата денежной компенсации за все неиспользованные дни (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30.04.1930 № 169). При расчете выплат учитывают все основные и дополнительные неиспользованные дни отдыха сотрудника за весь период работы в организации (ст. 127 ТК РФ).

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск не зависит от причины увольнения. Не имеет значения, будет ли сотрудник через определенное время вновь принят на работу в эту же организацию. Чтобы выплатить компенсацию можно оформить увольнение, а затем повторное трудоустройство, например, через одну неделю. При таком варианте Трудовым и Налоговым кодексом не предусмотрено, чтобы работодатель давал какие-то объяснения. Кадровые решения компании считаются ее внутренним делом. Если трудовая инспекция все-таки потребует объяснений, можно назвать следующие причины: не удалось принять на вакантное место нового специалиста или сотрудник передумал уходить и решил вновь вернуться. Такой вариант возможен исключительно с согласия работника.

Заявление сотрудника о замене отпуска денежной компенсацией с комментариями эксперта

Компенсация за неиспользованный отпуск

Скачать образец в начале статьи >>>

Способ №2. Компенсация за неотгуленный отпуск без увольнения

При втором способе сотрудника можно отправить в отпуск на короткие промежутки с захватом выходных дней. Оформлять отпуск только на выходные дни крайне не рекомендуется. По мнению Минтруда России, в такой ситуации будет иметь место нарушение права работника на ежегодный отдых.

Соответственно, все дни, которые выпадают на выходные, входят в общее число календарных дней, а значит, подлежат оплате.

Независимо от того, когда выплачивают компенсацию за неиспользованный отпуск работающему, трудовым законодательством прямо не запрещено поступать работодателю таким образом. Но в такой ситуации смешивается еженедельный и ежегодный отдых. И это нарушает права работника на полноценный отдых.

Также надо учитывать следующий момент. Одна из частей разделенного ежегодного отдыха не должна быть менее 14 дней. Все оставшиеся дни сотрудник вправе использовать как угодно по согласованию с работодателем. Если руководитель не возражает, то хоть каждую неделю сотрудник может использовать несколько дней из оставшейся половины.

Такую замену отпуска денежной компенсацией можно применять в ситуации, когда помимо выходных, сотрудник берет отпуск еще и на рабочие дни. Вариант, который не вызывает претензий со стороны проверяющих органов — отпуск с пятницы по понедельник включительно, т.е. на четыре календарных дня.

У второго способа существует и еще один вариант. Например, сотрудник берет неделю или две, ему выгоднее указывать в заявлении, что он желает отдыхать с субботы одной недели по воскресенье другой. Это позволит увеличить отпускные выплаты.

Возможна ли выплата компенсации за неиспользованный отпуск без увольнения в связи с производственной необходимостью

В связи с возникновением производственной необходимости работодатель вправе перенести отпуск или только его часть по согласованию с сотрудником на следующий год. Отгулять его сотрудник должен не позднее 12 месяцев с момента окончания того года, за который этот вид отдыха должен быть предоставлен.

Законодательством предусмотрена компенсация за отпуск без увольнения, но при этом:

  1. Компенсировать допускается только ту часть, которая превышает 28 календарных дней (это не зависит от того, за какие годы их предоставляют: только за один текущий или сразу за несколько). При этом работодатель должен учитывать существующие ограничения на компенсацию.
  2. Инициатива по замене части отпуска компенсацией должна исходить только от самого сотрудника, а не от работодателя.

С учетом сказанного, работодатель по собственной инициативе не вправе заменить хотя бы какую-то часть ежегодного отдыха денежной компенсацией даже в том случае, когда существует производственная необходимость. Это можно сделать только по инициативе самого сотрудника (ч. 1 и 2 ст. 126, ч. 3 ст. 124 ТК РФ).

Каким сотрудникам нельзя заменять ежегодный отпуск денежной компенсацией

Такую замену допускают, если отпуск превышает 28 календарных дней. Но некоторым категориям сотрудников даже при соблюдении таких условий нельзя заменить ежегодный оплачиваемый отдых выплатой компенсации. В частности, это касается:

  • беременных женщин, как в части основного, так и в части любых видов дополнительных;
  • сотрудников в возрасте до 18 лет как в части основного, так и в части любых видов дополнительных;
  • сотрудников, которые заняты на работах с вредными или опасными условиями труда. Это условие распространяется на часть предоставляемого допотпуска, минимальная продолжительность которого составляет семь календарных дней за осуществление работы в указанных условиях.

Необходимо учитывать, если дополнительные дни отдыха, предоставляемые за вредные или опасные условия труда, превышают минимальную установленную продолжительность, например, составляет от восьми календарных дней и более, то эти дни превышения можно заменять денежной компенсацией. Но при этом соответствующий порядок, а также размеры, условия проведения такой замены должны быть установлены в отраслевых или межотраслевых соглашениях, прописаны в коллективном договоре (ч. 3 ст. 126 и ст. 117 ТК РФ).

Компенсация за неиспользованный отпуск не может быть выплачена, если установлен запрет на такую замену в отдельных ведомственных документах. Например, полный запрет на замену любого вида отпуска действует в отношении:

  • работников таможенных органов (п. 2 ст. 35 Закона от 21.07.1997 № 114-ФЗ);
  • сотрудников ОВД (ч. 3 ст. 45 Положения, утв. постановлением Верховного совета РФ от 23.12.1992 № 4202-1).

Указанные ограничения перестают действовать при увольнении сотрудников. Если действие трудового договора прекращается, компенсация всех видов неиспользованных отпусков выплачивается в общем порядке (ч. 3 ст. 126 ТК РФ).

Положена ли компенсация за неиспользованный отпуск сотруднику, которого переводят по состоянию здоровья на работу без вредных условий

Если сотрудника переводят по состоянию здоровья с вредных условий на работу, не связанную с такими условиями, а у него есть неиспользованные дни за вредность, по общему правилу ему нельзя компенсировать эти дни отдыха. К исключениям относятся случаи компенсации части отдыха, предоставляемого за вредность, превышающие минимальную продолжительность, то есть семь календарных дней (ст. 126, ч. 4 ст. 117 ТК РФ).

Оплатить могут только дни, превышающие минимальную продолжительность, если это установлено отраслевыми, межотраслевыми соглашениями, коллективным договором. За остальную часть компенсацию сотрудник вправе получить только при увольнении. Перевод внутри организации у одного и того же работодателя при утрате прав на льготный допотпуск не дает права получить денежную компенсацию вместо положенного отдыха (ст. 126 ТК РФ).

Как рассчитывают компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

Рассмотрим, как выплачивают компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении. Во время очередного отпуска за сотрудником сохраняют средний заработок (ст. 114 ТК РФ). Компенсацией является средний заработок увольняющегося работника за расчетный период. Чтобы ее рассчитать, необходимо определить следующие показатели:

  1. Расчетный период.
  2. Общий заработок за расчетный период (с учетом всех начисленных премий).
  3. Среднедневной заработок.
  4. Коэффициент пересчета (в том случае, если было повышение зарплаты в организации).
  5. Итоговую сумму компенсации за неиспользованные дни, если это связано с увольнением.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Основанием для проведения расчета компенсации является приказ руководителя организации об увольнении. Документ оформляют по форме № Т-8 или по самостоятельно разработанному образцу.

Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией: документальное оформление

Компенсация за неиспользованный отпуск, не связанный с увольнением, выплачивается на основании заявления сотрудника. Заявление можно составить в произвольной форме. Решение о выплате принимает администрация. Кадровик готовит приказ, который должен подписать руководитель организации.

Заявление сотрудника о замене отпуска денежной компенсацией

Компенсация за неиспользованный отпуск

Скачать образец в начале статьи >>>

На основании статьи 126 ТК РФ работодатель вправе согласиться заменить часть отдыха, превышающую 28 календарных дней, денежными выплатами или отказать. Правомерность такого подхода подтверждает письмо Минтруда России от 25 апреля 2002 года № 966-10 и судебной практикой, например, определением Верховного суда Республики Коми от 15 августа 2011 года под № 33-4410/2011, апелляционным определением Волгоградского областного суда от 17 мая 2012 года под № 33-4594/2012.

Можно ли получить компенсацию за весь неиспользованный отпуск

При замене всего отпуска денежной компенсацией, а не его части, превышающей 28 календарных дней, работодатель нарушает действующее трудовой законодательство. Трудовые инспекторы за такие виды нарушений вправе оштрафовать не только работодателя, но и должностных лиц организации.

Штрафы составляют:

  • от 1000 до 5000 рублей — для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц компании, например, для руководителя;
  • от 30 000 до 50 000 рублей — для организаций.

За повторные правонарушения трудовые инспекторы накажут уже серьезнее. Величина штрафов существенно возрастет и составит:

  • от 10 000 до 20 000 рублей — для должностных лиц компании и индивидуальных предпринимателей. Причем штраф, предусмотренный для должностных лиц, вправе заменить дисквалификацией на срок от одного года до трех лет;
  • от 50 000 до 70 000 рублей — для организаций.

Вывод

Компенсация за неиспользованный отпуск может быть выплачена работающим сотрудникам, если количество дней отдыха превышает 28 или при увольнении. Отдельным категориям сотрудникам даже часть отдыха нельзя компенсировать. Замена производится только по инициативе работника на основании его письменного заявления

logo
×
    Зарегистрируйтесь

    Пожалуйста, войдите на сайт.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
    Пройдите бесплатную регистрацию и получите доступ к контенту

    «Кадровое дело» — авторитетный профессиональный сайт по кадровым вопросам. С нами более 1 миллиона подписчиков.
    После регистрации вы сможете:
  • Читать закрытые статьи экспертов для кадровых и HR-специалистов;
  • Первыми узнавать горячие кадровые новости;
  • Воспользоваться уникальными сервисами: расчетчиками стажа, отпуска, производственными календарями
  • Бесплатно участвовать в тематических вебинарах и т.д.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок