Марина ДАУРОВА, кандидат исторических наук, специалист по кадрам (Москва). У Марины осетинские корни, и в ее семье постоянно готовят национальные блюда. С читателями она делится рецептом лывжи. Предложение присылать свои фоторецепты, даже если вы ценитель какой-либо национальной кухни, но никогда не были в этой стране. Марина заслуженный приз – ужин в ресторане на двоих, а следующий – ваш!
Представляю вам героиню рубрики Марину ДАУРОВУ, кандидата исторических наук, специалиста по кадрам (Москва). У Марины осетинские корни, и в ее семье постоянно готовят национальные блюда. С читателями она делится рецептом лывжи. «Кто-то называет это кушанье супом, а кто-то рагу, но я считаю, что это прекрасный обед “два в одном”: это и первое, и второе. А самое главное – блюдо очень легко приготовить!» – пишет Марина.
Присылайте мне свои фоторецепты, даже если вы ценитель какой-либо национальной кухни, но никогда не были в этой стране. С удовольствием вручаю Марине заслуженный приз – ужин в ресторане на двоих, а следующий – ваш!
Готовим шаг за шагом
Какие ингредиенты вам потребуются
Баранина 1 кг
Луковицы 2 шт. крупные
Болгарский перец 2 шт.
Картофель 6 шт.
Помидоры 4–5 шт.
Чеснок 3–4 зубчика
Горький перец 1 стручок
Зелень: кинза, базилик, укроп, чабрец (по вкусу)
Соль по вкусу
1. Баранину обмойте и нарежьте на крупные кусочки. Залейте холодной водой и поставьте варить.
2. Мелко нашинкуйте лук и болгарский перец.
3. Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы и нарежьте.
4. Картофель помойте, очистите и крупно нарежьте.
5. Зелень и чеснок мелко порубите.
6. Когда вода закипит, тщательно снимите пенку и добавьте соль. Минут через 20–25 добавьте лук и болгарский перец.
7. Варите мясо до полуготовности (около 20 минут), затем, добавьте картофель, чабрец и острый перец.
8. Когда картофель дойдет до состояния полуготовности, добавьте помидоры (если положить их раньше, картофель получится жестким и невкусным).
9. Варите еще пять минут. Затем снимите с плиты. Всыпьте зелень и чеснок и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Интересные факты
С древних времен основной пищей осетин было отварное и жареное мясо, пироги из пшеничной муки с разными наполнителями и хлебные изделия (лепешки), среди которых главное – кукурузный чурек.
Из мяса осетины в основном используют баранину, говядину и домашнюю птицу. Любимое национальное блюдо – отваренное большим куском мясо баранины, к которому подают соус цахдон (смесь чеснока и сметаны или бульона).
Важным блюдом на осетинском столе являются пироги. Они делаются из дрожжевого теста с разной начинкой (картофель, мясо, сыр, листья свеклы, тыква, капуста, черемша и т. д.). С осетинскими пирогами связан важный осетинский обряд – Три пирога. Он совершается в большие национальные или фамильные праздники. На стол подаются три пирога, уложенные на одной тарелке, и произносятся молитвы в порядке строгой очередности. Число три символизирует трехмерное строение мироздания – Бог, Солнце, Земля. Перед произношением первого тоста-молитвы пироги на тарелке раздвигают так, чтобы было видно, что их – три. На траурной трапезе отсутствует средний пирог, который символизирует Солнце.
Национальный осетинский стол имеет свой этикет, согласно которому во главе стола сажают тамаду – наиболее уважаемого старейшину, в конце стола обычно сидят молодые. Существует и строгий порядок в подаче различных частей мяса, а также в его распределении между сидящими. Так, голову и шею подают старшему по столу.
День кадровика-2024: иммерсивное шоу «За кулисами профессии»
День кадровика 24 мая отпразднуем с размахом и пользой: разыграем ситуацию, в которую попала ваша коллега Леночка. Вместе с экспертами поможете ей разобраться с проблемой и избежать штрафа, обновите знания и получите ответы на волнующие вопросы. И это ещё не всё: кроме иммерсионного кадрового шоу вас ждут квесты, розыгрыши призов и, конечно, крутая вечеринка с коллегами.
Образцы, которые пригодятся кадровику любой компании
- 7 образцов записей в трудовую книжку
Образцы самых нужных записей в трудовые, которые стоит держать под рукой сотруднику, ответственному за ведение этих документов - Образцы заполнения новой формы ЕФС-1
Образцы заполнения отчёта для новых событий и с учётом новых кодов, которые ввели с 1 января 2024 года - Уведомление о трудовой деятельности иностранцев
Порядок заполнения новой формы, которая действует с 7 января 2024 года, и подсказки, что ещё изменилось в работе с иностранцами - Образцы заполнения карточки №10 на разные категории сотрудников
Примеры заполнения карточки №10 на призывников, солдат и офицеров запаса - 8 документов для перехода на новые нормы выдачи СИЗ
Перейти на Единые типовые нормы выдачи СИЗ надо до 31 декабря 2024 года. Оформить всё без ошибок помогут готовые образцы и инструкция от экспертов по охране труда
Ближайшие бесплатные вебинары для кадровиков
21 мая вторникер: Хаванский Сергей, эксперт в сфере разрешения конфликтов и эффективной коммуникации