• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Подскажите, что за новый законопроект о сроках выплаты заработной платы? Когда он вступает в действие и как изменяет сроки выплаты? Обязан ли работодатель выплачивать заработную плату 2 раза

Подскажите, что за новый законопроект о сроках выплаты заработной платы? Когда он вступает в действие и как изменяет сроки выплаты? Обязан ли работодатель выплачивать заработную плату 2 раза

720

Вопрос

Подскажите, что за новый законопроект о сроках выплаты заработной платы?Когда он вступает в действие и как изменяет сроки выплаты? Обязан ли работодатель выплачиватьзаработную плату 2 раза в месяц именно в текущем месяце? Можно ли будет корректировать данныео рабочем времени, составляя уточняющий табель учета рабочего времени и как правильно его оформить?

Ответ

Ответ на вопрос:

В соответствии с Проектом Федерального закона N 176296-6 "О внесении изменения в статью 136 Трудового кодекса Российской Федерации" Государственная Дума ФС РФ предлагает внести в ст. 136 ТК РФ следующее изменение: в ч. 6 слова "каждые полмесяца" заменить на слова "каждую неделю".

Таким образом, в случае утверждения данного законопроекта ч. 6 ст. 136 ТК РФ будет следующего содержания: «Заработная плата выплачивается не реже чем каждую неделю в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором».

Однако на сегодняшний день данный законопроект не принят. И мы не располагаем информацией о том, когда он будет принят и будет ли принят вообще.

На сегодняшний день заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

При этом конкретные даты выплаты зарплаты трудовым законодательством не установлены. Представители официальных ведомств придерживаются позиции, что аванс нужно выплачивать строго в середине месяца. Срок, приходящийся на конец отработанного месяца, например, 25-е число, противоречит положениям ст. 136 ТК РФ.

Аналогичную позицию занимают и отдельные суды, см., например, определения Приморского краевого суда от 21 августа 2014 г. № 33-7261, от 24 июля 2013 г. № 33-5948, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 22 апреля 2013 г. № 33-3751/13. Рассматривая споры, они приходят к выводу, что аванс нужно выплачивать 15-го или 16-го числа календарного месяца в зависимости от количества дней в данном месяце (30 или 31). А окончательно рассчитаться с сотрудником по зарплате – не позднее последнего дня месяца.

Подробнее об этом см. п. 2 подборки.

Относительно табеля учета рабочего времени. Действующее законодательство не запрещает корректировать данные о рабочем времени, отраженные в табеле учета рабочего времени.

Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда относится к первичной учетной документации по учету труда и его оплате (Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" (далее - Постановление)). В Указаниях по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденных Постановлением, не содержится положений, каким образом можно внести исправления в табель учета рабочего времени. Так как табель учета рабочего времени является первичным учетным документом, необходимо руководствоваться Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", согласно ч. 7 ст. 9 которого исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Правильно внести исправления в табель учета рабочего времени можно, основываясь на п. 4.2. Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете (утв. Минфином СССР 29.07.1983 N 105), где сказано, что неправильный текст зачеркивается одной чертой и над зачеркнутым текстом надписывается исправленный. Исправление должно быть произведено таким образом, чтобы можно было прочитать исправленное.

Таким образом, учитывая положения Закона N 402-ФЗ и нормы Положения N 105, после обнаружения ошибок или неточностей и в табеле учета рабочего времени ответственным за его ведение лицам необходимо внести исправления путем зачеркивания неверных данных, отражения над зачеркнутым текстом верной информации, после чего необходимо указать дату исправления, а также поставить подписи лиц, составивших документ, с указанием фамилий и инициалов этих лиц.

Подробности в материалах Системы:

1. Правовая база:

Проект

N 176296-6

Внесен депутатами

Государственной Думы

Я.Е. Ниловым, В.А. Овсянниковым,

Е.В. Афанасьевой

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 136 ТРУДОВОГО КОДЕКСА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 1

Внести в статью 136 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. 1), ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878; 2012, N 18, ст. 2127) следующее изменение: в части шестой слова "каждые полмесяца" заменить на слова "каждую неделю".

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении трех месяцев со дня опубликования.

Президент

Российской Федерации

2. Ответ: В какие сроки нужно выплатить аванс по зарплате и окончательный расчет

Конкретные даты выплаты зарплаты трудовым законодательством не установлены. При этом представители контролирующих ведомств рекомендуют, чтобы аванс приходился на середину месяца: 15–16-го числа, а окончательный расчет – не позднее 1–2-го числа следующего месяца.

В статье 136 Трудового кодекса РФ сказано только о том, что зарплату нужно платить не реже чем каждые полмесяца. Конкретные даты выплаты аванса и зарплаты трудовым законодательством не установлены. Работодатель должен определить их самостоятельно и закрепить в Правилах трудового распорядка, коллективном и трудовых договорах.

Вместе с тем, представители официальных ведомств придерживаются позиции, что аванс нужно выплачивать строго в середине месяца. Срок, приходящийся на конец отработанного месяца, например, 25-е число, противоречит положениям статьи 136 Трудового кодекса РФ. Ведь, например, если сотрудник поступил на работу 1-го числа месяца, то впервые аванс он получит 25-го числа этого же месяца. И соответственно, требование статьи 136 Трудового кодекса РФ о выплате зарплаты не реже чем каждые полмесяца соблюдаться не будет. Такая позиция отражена в письме Минздравсоцразвития России от 25 февраля 2009 г. № 22-2-709.

Аналогичную позицию занимают и отдельные суды, см., например, определения Приморского краевого суда от 21 августа 2014 г. № 33-7261, от 24 июля 2013 г. № 33-5948, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 22 апреля 2013 г. № 33-3751/13. Рассматривая споры, они приходят к выводу, что аванс нужно выплачивать 15-го или 16-го числа календарного месяца в зависимости от количества дней в данном месяце (30 или 31). А окончательно рассчитаться с сотрудником по зарплате – не позднее последнего дня месяца.

Специалисты Минтруда России в своих устных разъяснениях признают допустимым окончательный расчет по зарплате за отработанный месяц в начале следующего месяца, но не позднее 1-го или 2-го числа.

Внимание: вместе с тем, существует и другая позиция, согласно которой аванс допустимо выплачивать и позже 15-го или 16-го числа, например, 20-го числа календарного месяца, а зарплату за отработанный месяц – 5-го числа следующего месяца.

Объясняется это тем, что законодательство не устанавливает конкретные даты выплаты зарплаты. Единственное требование – выплачивать ее не менее двух раз в месяц. Чтобы избежать нарушения данного требования в отношении новичков, принятых в первых числах месяца, в организациях, где аванс выплачивают позже 15-го или 16-го числа, предусматривают на первый месяц еще одну дополнительную выплату (15-го числа) и закрепляют это правило во внутренних документах. Платить чаще чем два раза в месяц законодательство не запрещает.

При таких условиях нарушений не возникает, даже если остальные выплаты – аванс и окончательный расчет – приходятся на более поздние даты, чем те, которые рекомендуют официальные власти.

Не усматривают ничего противоправного в таком подходе и суды (см., например, апелляционные определения Московского городского суда от 14 марта 2014 г. № 33-7576, Челябинского областного суда от 19 июля 2013 г. № 11-6977/2013, Воронежского областного суда от 23 апреля 2013 г. № 33-2099, определение Московского областного суда от 4 августа 2011 г. № 33-15399).

При этом оставлять выплату аванса совсем на последние дни месяца (после 20-го числа) все же не рекомендуется, поскольку утрачивается смысл самого понятия «аванс по зарплате за месяц», хотя в законодательстве прямого запрета и на такие сроки выплат нет.

С учетом указанного работодатель должен самостоятельно определить даты выплаты зарплаты и прописать их в документах. Чтобы избежать разногласий с проверяющими, выплачивайте аванс в середине месяца (15-го или 16-го числа), а зарплату за отработанный месяц – 1-го или 2-го числа следующего месяца. Между тем общая практика, которая выработалась на сегодняшний день, свидетельствует о том, что аванс вполне допустимо выплачивать до 20-го числа, а зарплату, соответственно, – до 5-го. Однако следует учитывать, что такой подход в отдельных случаях может вызвать претензии проверяющих, в том числе довести до судебного разбирательства.

Из ответа «Как выплатить аванс по зарплате»

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

06.11.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Алла Хрипушина,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль