• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Добрый День!!! 1. Вопрос: Творческий работник Иванова (певица в хоре) - женщина была принята по срочному договору на период отсутствия работника Сидоровой, она забеременела и с ней отдел

Добрый День!!! 1. Вопрос: Творческий работник Иванова (певица в хоре) - женщина была принята по срочному договору на период отсутствия работника Сидоровой, она забеременела и с ней отдел

40

Вопрос

Добрый День!!!1. Вопрос: Творческий работник Иванова (певица в хоре) - женщина была принята по срочному договору на период отсутствия работника Сидоровой, она забеременела и с ней отдел кадров заключил дополнительное соглашение на продление трудового договора на 3 года (на период отпуска по уходу за ребенком), на основании дополнительного соглашения к трудовому договору, Правомерна ли данная процедура в этом случае?2. Вопрос: Если эта же Иванова, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет,(с продленным сроком трудовым договора) беременеет вторым ребенком, Может ли в этом случае с ней расторгнуть трудовой договор по истечении срока, т.е по исполнению первому ребенку 3-х лет?3. Вопрос: Иванова перед отпуском по беременности и родам планирует взять ежегодный отпуск (в принципе на который и имеет право),По выходу из отпуска по уходу за ребенком на работу, у нее не будет дней ежегодного отпуска (а у всех творческих работников данной организации отпуск в мае - июне), Администрация заявила что Ивановой по выходу из отпуска по уходу за ребенком придется брать отпуск за свой счет!!!Правомерны ли данные действия, либо все таки Женщина имеет право по выходу из декрета взять ежегодный отпуск авансом?Спасибо заранее!! за ответы!!

Ответ

Ответ на вопрос:

1. Как правило, продление срока трудового договора не допускается. Исключение составляет следующие случаи:

  • срок действия срочного трудового договора истекает в период беременности женщины. Тогда работодатель по письменному заявлению сотрудницы может продлить срок действия трудового договора до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ). Но это возможно только в том случае, если работница была принята на вакантную должность. При приеме работницы для замещения временно отсутствующего работника продление трудового договора в подобной ситуации не предусмотрено, допустим перевод на другую должность до окончания беременности работницы;
  • сотрудника избирают по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научно-педагогического работника (ч. 8 ст. 332 ТК РФ).

Случай нахождения работницы в отпуске по уходу за ребёнком не относится к случаям, когда трудовой договор с работницей должен быть продлён. В период такого отпуска, работница вполне может быть уволена, в связи с окончанием срока трудового договора (http://www.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/130/51064/zv4/).

Учитывая, что работница не была уволена в надлежащее время и законных оснований для продления трудового договора не было, то срочный трудовой договор считается автоматически бессрочным (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).

Таким образом, само продление трудового договора правомерно, но только на неопределённый срок (см. приложение к ответу).

2. В Вашем случае, учитывая, что трудовой договор был продлён на определённый срок безосновательно, то есть, фактически он является бессрочным, уволить работницу по окончанию срока трудового договора нельзя. Работница может быть уволена только по общим основаниям (http://www.1kadry.ru/#/document/130/51116/). Например, по собственному желанию, соглашению сторон и т.п.

Увольнение в связи с окончание срока трудового договора, в подобном случае, будет неправомерным.

3. Перед отпуском по беременности и родам женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. Это правило установлено статьёй 260 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, несмотря на то, что работница ещё не полностью отработала стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, она может потребовать предоставить её отпуск за текущий отпускной период в полном объёме, непосредственно перед отпуском по беременности родам.

Поэтому отказ в предоставлении подобного отпуска, по требованию работницы и предложение оформить отпуск без сохранения заработной платы будет являться неправомерным. за подобный отказ, работодатель может быть привлечён к административной ответственности (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

В части отпуска после выхода из отпуска по уходу за ребенком следует обратить внимание, что (1) работодатель не обязан предоставлять оплачиваемый отпуск работнику в счет рабочего периода, который еще не наступил.

Об этом: Обязан ли работодатель предоставить сотруднице отпуск непосредственно перед началом отпуска по беременности и родам, если сотрудница уже полностью использовала отпуск за текущий рабочий год

Но и заставить работника взять отпуск за свой счет работодатель не имеет права. Если работодатель не может обеспечить работника работой, то либо он все же предоставляет работнику авансом отпуск за следующий рабочий период, либо оформляет на данный период простой по вине работодателя – с выплатой работнику 2/3 от его среднего заработка. Если простой не будет оформлен, то согласно ст. 155 ТК РФ при невыполнении норм труда по вине работодателя соответствующий период должен бть оплачен исходя из среднего заработка работника.

Об этом:
Нужно ли оплачивать работу сотрудника, если он не выполняет свои трудовые обязанности

Подробности в материалах Системы:

Ситуация: Можно ли продлить срочный трудовой договор, не расторгая его, или нужно уволить сотрудника, а затем принять его снова. Срок договора подходит к концу, но работа еще не завершена.

Ответ на этот вопрос зависит от того, на какой срок работодатель хочет продлить договор с сотрудником.

Если организация собирается продлить трудовые отношения с сотрудником на определенный срок, сделать это можно только через увольнение и прием на работу по новому срочному договору.

Это связано с тем, что срочный трудовой договор заключается на определенный срок, но не более пяти лет (ст. 58, 59 и 275 ТК РФ). Возможности и порядка продления срочного трудового договора Трудовым кодексом РФ не предусмотрено. Поэтому в общем случае продление срока трудового договора является основанием для признания его бессрочным. Исключение составляют ситуации, когда:

  • срок действия срочного трудового договора истекает в период беременности женщины. Тогда работодатель по письменному заявлению сотрудницы может продлить срок действия трудового договора до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ). В ряде случаев срочный трудовой договор с беременной сотрудницей можно расторгнуть;
  • сотрудника избирают по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научно-педагогического работника (ч. 8 ст. 332 ТК РФ).

Таким образом, в общем случае организация не вправе составить дополнительное соглашение к срочному трудовому договору об изменении срока его действия (на определенный период). Организация может только заключить новый трудовой договор, предварительно уволив сотрудника. Правомерность такой позиции подтверждает и Верховный суд РФ в определении от 27 июня 2014 г. № 41-КГ14-10.

Если работодатель с согласия работника собирается продлить трудовые отношения бессрочно, то это можно сделать, минуя процедуру увольнения. Для этого по окончании действия срочного договора ни одна из сторон не должна требовать его прекращения, сотрудник при этом обязан продолжить трудиться. Тогда договор приобретает бессрочный характер и его можно продлить путем оформления дополнительного соглашения и приказа. Это следует из статьи 58 Трудового кодекса РФ и подтверждено письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Исключение из данного порядка действует в отношении руководителей организаций, для которых срок действия трудового договора установлен учредительными документами организации и нормами федерального законодательства (ст. 275 ТК РФ). Их в любом случае нужно уволить и принять на новый срок, определенный в уставных документах.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

06.11.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Игорь Иванников,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль