Какие льготы предусмотрены главному бухгалтеру при выходе на пенсию?

472

Вопрос

Главный бухгалтер увольняется в связи с выходом на пенсию. Предусмотрены ли ему какие-либо выплаты и льготы по этому основанию?

Ответ

Ответ на вопрос:

В соответствии с положениями части 5 статьи 84.1. Трудового Кодекса при увольнении работника запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи Трудового Кодекса или иного федерального закона.

В соответствии с разделом 5 Инструкции о порядке заполнения трудовых книжек нужно использовать следующую формулировку: «Уволен по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового Кодекса РФ»

В настоящее время такая формулировка увольнения дает реально только одну гарантию – право расторгнуть трудовой договор с предупреждением работодателя за любой срок, указанный в заявлении работника. В том числе работник может уволиться по данному основанию без отработки двухнедельного срока предупреждения.

В коммерческих организациях локальными актами организации или коллективным договором может предусматриваться выплата единовременного пособия при увольнении в связи с выходом на пенсию. Однако, законодательных актов, обязывающих работодателей устанавливать единовременные выплаты своим работникам при выходе на пенсию, нет.


Читайте о Компенсации при выходе на пенсию больше информации в статье по ссылке.


Такие обязательства существую в отношении государственных гражданских служащих право на единовременную выплату при выходе на пенсию установлена ст. 55 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "О государственной гражданской службе Российской Федерации". Например, в соответствии с п. 5 ст. 17 Областного закона Ленинградской области от 25.02.2005 N 11-оз (ред. от 21.06.2013) "О правовом регулировании государственной гражданской службы Ленинградской области" государственным гражданским служащим, впервые выходящим на трудовую пенсию выплачивается единовременное вознаграждение в размере 10 должностных окладов.

Выплата выходного пособия при увольнении по данному основанию ст. 178 Трудового Кодекса не предусмотрена.

При увольнении работнику нужно будет выплатить заработную плату за отработанное время и компенсацию за все неиспользованные отпуска.

Трудовую книжку с записью об увольнении нужно работнику выдать в последний день срока предупреждения об увольнении, это последний рабочий день и день увольнения работника. Если в день увольнения работника на работе не будет, то желательно не позднее следующего дня выслать уведомление на адрес работника с просьбой явиться за трудовой книжкой или дать согласие на ее пересылку почтой.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Срок предупреждения об увольнении

Если сотрудник решил расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (по собственному желанию), он обязан предупредить работодателя об увольнении не позднее чем за две недели. Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ. Из этого правила есть исключения. Например, спортсмен, тренер при расторжении по собственному желанию трудового договора, заключенного на четыре месяца и более, должен письменно уведомить администрацию не менее чем за месяц (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ). Подробнее о сроках уведомления об увольнении по собственному желанию см. в таблице.

Форма уведомления – произвольная. Главное, чтобы оно было письменным (не устным) и содержало подпись сотрудника. На практике, для уведомления о предстоящем увольнении сотрудники оформляют заявление об увольнении на имя руководителя организации. Поскольку никаких иных ограничений к оформлению уведомления законодательством не предусмотрено, сотрудник может написать заявление от руки, напечатать его на компьютере или заполнить с использованием трафаретного бланка (ч. 1 ст. 80 ТК РФ, определение Конституционного суда РФ от 22 марта 2011 г. № 394-О-О).

Подготовленное заявление сотрудник вправе подать лично, направить заказным письмом или иным способом, позволяющим определить факт и дату получения заявления организацией (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6).

Пример определения истечения срока предупреждения об увольнении

Менеджер «Альфы» А.С. Кондратьев написал заявление об увольнении по собственному желанию в среду, 26 декабря 2012 года, и в тот же день передал его в отдел кадров. По договоренности с работодателем он отрабатывает срок, установленный законом, – две недели. Течение срока предупреждения начинается со дня, следующего за днем извещения работником работодателя, то есть с четверга, 27 декабря. Последний день срока предупреждения, а следовательно, и дата увольнения приходится на среду, 9 января. В этот день Кондратьеву необходимо выдать трудовую книжку, иные необходимые документы и произвести с ним окончательный расчет. Выходные и нерабочие праздничные дни срок предупреждения об увольнении не продляют.

Может ли сотрудник подать заявление об увольнении в виде электронного сообщения через корпоративную почту

Да, может, но только при наличии электронной подписи.

Законодательство предусматривает единственное требование к оформлению уведомления об увольнении – оно должно быть письменным, то есть не устным (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Кроме того, по общему правилу любое заявление должно непосредственно указывать на заявителя, то есть содержать его подпись.

Электронный документ (сообщение), подписанный электронной подписью, признается равнозначным документу, подписанному собственноручной подписью, в случаях, если иное не установлено федеральными законами (ст. 6 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ).

Исходя из указанного, можно сделать вывод, что сотрудник вправе подать заявление об увольнении по электронной почте в случае, если оно будет удостоверено электронной подписью сотрудника. Порядок и правила применения такой подписи закреплены в Законе от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ.

При отсутствии электронной подписи заявление об увольнении, направленное с личного адреса корпоративной почты, не будет иметь юридической силы и не будет являться основанием для прекращения трудового договора.

Может ли сотрудник подать заявление об увольнении, направив работодателю телеграмму

Да, может, но только при наличии отметки оператора телеграфа (почты) о заверении подписи отправителя телеграммы.

Законодательство не содержит определенных требований к оформлению заявления об увольнении сотрудника, кроме того, что оно должно быть в письменной форме (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Также по общему правилу любое заявление должно непосредственно указывать на заявителя, то есть содержать его подпись.

При необходимости подпись отправителя телеграммы может быть заверена. Порядок такого заверения закреплен в пунктах 108–116 Требований, утвержденных приказом Министерства информационных технологий и связи РФ от 11 сентября 2007 г. № 108.

Исходя из указанного следует, что сообщение об увольнении, направленное телеграммой, при наличии на ней отметки о заверении подписи отправителя, является достаточным основанием для расторжения трудового договора по инициативе сотрудника. Если отметка о заверении подписи отправителя на телеграмме отсутствует, то документ не будет иметь юридической силы и не будет являться основанием для прекращения трудового договора.

Правомерность такой позиции подтверждена и судом (см., например, постановление Московского городского суда от 26 декабря 2011 г. № 4а-2936/11).

Может ли сотрудник передоверить право оформления заявления на увольнение по собственному желанию другому лицу

Нет, не может.

В трудовых отношениях с работодателем сотрудник выступает от своего имени и в своих интересах, в том числе лично исполняет трудовую функцию (ст. 15 ТК РФ). Трудовой кодекс РФ предусматривает единственный случай подписания документов, связанных с трудовой деятельностью, не сотрудником лично. Речь идет о подписании трудового договора, заключаемого с несовершеннолетним, его родителем или опекуном (ч. 4 ст. 63 ТК РФ). Иных случаев подписания документов в рамках трудовых отношений не сотрудником лично Трудовой кодекс РФ не оговаривает.

При этом заявление об увольнении по собственному желанию должно содержать добровольное волеизъявление сотрудника, а не его представителя, на расторжение трудовых отношений (ст. 80 ТК РФ, п. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Правомерность такой позиции подтверждают и суды (см., например, определение Московского городского суда от 14 февраля 2013 г. № 4г/5-595/13).

Таким образом, доверить право оформления заявления об увольнении по собственному желанию другому лицу, в том числе имеющему доверенность, сотрудник не вправе.

Должен ли сотрудник писать заявление от руки или может внести свои данные в шаблон, разработанный работодателем

Трудовым кодексом РФ не урегулирован порядок оформления заявлений, подаваемых сотрудником работодателю, в частности, заявлений об увольнении, о предоставлении отпуска, о приеме на работу. В отдельных случаях закон конкретизирует форму заявления, например, при увольнении по собственному желанию сотруднику необходимо уведомить работодателя в письменной форме не менее чем за две недели о намерении прекратить работу (ст. 80 ТК РФ).

Вместе с тем, Трудовой кодекс РФ не раскрывает понятия «письменная форма» заявления. В этой связи необходимо использовать определения, данные в ГОСТ Р 51141-98, утвержденном постановлением Госстандарта России от 27 февраля 1998 г. № 28, согласно которому письменный документ представляет собой текстовой документ, информация которого зафиксирована любым типом письма. При этом по типу письма различают:

Таким образом, поскольку действующее трудовое законодательство четко не устанавливает, как должно быть оформлено заявление, то оно может быть написано от руки, напечатано на компьютере или заполнено на основе шаблона. На это указывают и суды (см., например, определение Конституционного суда РФ от 22 марта 2011 г. № 394-О-О).

Следует отметить, что если для унификации кадрового делопроизводства в организации в соответствии со статьей 8 Трудового кодекса РФ введены шаблоны типовых форм заявлений (о приеме, увольнении, отпуске и т. п.), то при подаче сотрудником заявления в форме, отличной от установленной в организации, работодатель не вправе отказать сотруднику в приеме такого заявления.

Нужно ли сотруднику указывать в заявлении об увольнении конкретную дату, или работодатель может определить ее самостоятельно

По смыслу пункта 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ инициатива сотрудника заключается в добровольном намерении не только уволиться, но и прекратить трудовые отношения в определенный срок. Поэтому в заявлении сотрудника обязательно должна быть указана дата желаемого увольнения.

При наличии уважительных причин работодатель обязан уволить сотрудника без отработки именно в день, указанный в заявлении (ч. 3 ст. 80 ТК РФ, п. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Во всех остальных случаях работодатель обязан уволить сотрудника не позднее того момента, как закончится срок предупреждения об увольнении (три дня, две недели или один месяц – в зависимости от категории увольняющегося сотрудника) (ч. 1 ст. 80, ч. 4 ст. 71, ст. 280, ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ). Прекратить отношения до истечения срока предупреждения можно только по соглашению сторон (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

Если в заявлении сотрудника отсутствует дата увольнения, то работодателю необходимо или руководствоваться общими нормами (т. е. уволить сотрудника по истечении срока предупреждения с момента подачи заявления), или уточнить дату предполагаемого увольнения у сотрудника. Назначать дату увольнения по своей инициативе до истечения общего срока предупреждения об увольнении работодатель не вправе. Аналогичные выводы содержит письмо Роструда от 23 июля 2012 г. № ПГ/5521-6-1.

Обязательно ли регистрировать заявления на увольнение

Нет, не обязательно, но желательно.

Действующее законодательство не обязывает работодателя регистрировать заявления сотрудников на увольнение. Однако такая регистрация выгодна прежде всего самому работодателю. Она позволяет точно определить предполагаемую дату увольнения, поможет в случае отзыва сотрудником такого заявления и отстаивания своей позиции в контролирующих органах или суде, если впоследствии возникнет трудовой спор с сотрудником о правомерности его увольнения в тот или иной день.

При этом работодателю не следует отказывать в приеме или регистрации заявлений на увольнение, поскольку сотрудники могут известить его и иным способом, например, заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении или телеграммой (п. 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2005 г. № 221, п. 108–116 Требований, утвержденных приказом Мининформсвязи России от 11 сентября 2007 г. № 108).

С учетом изложенного работодателю можно рекомендовать регистрировать поступающие заявления сотрудников, в том числе и заявления на увольнение. Сделать это можно в специальных журналах учета, например, в журнале входящей корреспонденции.

Обязан ли работодатель представлять сотруднику копию его заявления на увольнение, завизированного руководителем

В общем случае работодатель обязан по просьбе сотрудника предоставить ему подтверждение того, что заявление на увольнение принято. При этом таким подтверждением может быть как копия заявления с визой руководителя, так и другой документ.

Если организация применяет классический документооборот с наложением руководителем резолюций от руки на заявлениях, то сотрудник вправе требовать представить ему копию собственного заявления с визой руководителя. Такой документ касается работы сотрудника и может быть получен им в порядке требований статьи 62 Трудового кодекса РФ.

При этом виза руководителя на заявлении, как правило, необходима сотруднику для подтверждения приема заявления. Таким подтверждением может стать и другой документ, в частности:

Кроме того, работодатель может указать реквизиты приема заявления на копии заявления об увольнении, поданной одновременно с самим заявлением.

Такие выводы следуют из положений статей 21, 62 Трудового кодекса РФ.

Увольнение в период болезни, отпуска

Работник имеет право уволиться по собственному желанию и в период своего отсутствия на работе, например, находясь на больничном или в отпуске. При этом дата увольнения может быть раньше даты окончания его отпуска (болезни). Статья 80 Трудового кодекса РФ этого не запрещает. Ограничения на увольнение сотрудника во время болезни или отпуска распространяются только на случаи увольнения по инициативе администрации (ст. 81 ТК РФ). Аналогичные разъяснения дает и Роструд в письме от 5 сентября 2006 г. № 1551-6.

Поэтому если работник подал заявление об увольнении, но в день истечения срока предупреждения об увольнении находится на больничном или в отпуске и при этом заявление об отзыве не подавал, то у работодателя отсутствуют основания сдвигать дату увольнения по собственной инициативе (

  1. Ответ: Как оформить увольнение по собственному желанию.
    • рукописный документ, то есть письменный документ, при создании которого знаки письма наносят от руки;
    • машинописный документ, то есть письменный документ, при создании которого знаки письма наносят техническими средствами (например, с помощью компьютера или печатной машинки).
    • копия заявления с визой специалиста отдела кадров о приеме;
    • отдельный документ (например, справка) с указанием даты приема (регистрации) заявления;
    • копия или выписка из журнала регистрации входящей корреспонденции.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль