• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Сотрудница вышла из отпуска по уходу за ребенком на неполный рабочий день. Данный период входит в стаж, дающий право на ежегодный отпуск. А как правильно его рассчитать? Ей положены все дни отпуска

Сотрудница вышла из отпуска по уходу за ребенком на неполный рабочий день. Данный период входит в стаж, дающий право на ежегодный отпуск. А как правильно его рассчитать? Ей положены все дни отпуска

195

Вопрос

Сотрудница вышла из отпуска по уходу за ребенком на неполный рабочий день. Данный период входит в стаж, дающий право на ежегодный отпуск. А как правильно его рассчитать? Ей положены все дни отпуска или половина, так как она работает неполный рабочий день. Например у нее установлено 47 дней в году отпуска. Она вышла на неполный рабочий день. Уменьшится ли тогда эта норма?

Ответ

Ответ на вопрос:

Согласно ч. 3 ст. 93 ТК РФ работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Т.е. в общем случае сотруднику, работающему в режиме неполного рабочего времени, полагается ежегодный оплачиваемый отпуск полной продолжительности (в Вашем случае 47 дней).

Если у работника часть из указанных дней отпуска – отпуск за вредных условия труда, то в стаж, дающий право на такой отпуск засчитываются дни работы во вредных условиях. При этом нужно, чтобы работник отработал в такой день не менее 50 % от установленной продолжительности рабочего времени. (п. 12 Инструкции)

Вместе с тем, следует иметь ввиду, что для использования такого отпуска работнику необходимо прервать отпуск по уходу за ребенком, поскольку нахождение в двух видах отпусков одновременно Трудовым кодексом РФ не предусмотрено (абз. 2 п. 20 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1). После окончания ежегодного основного оплачиваемого отпуска работник может возобновить отпуск по уходу за ребенком (письма Роструда от 15.10.2012 N ПГ/8139-6-1, ФСС РФ от 14.07.2014 N 17-03-14/06-7836). Подробнее об этом см. п. 2 подборки.


Мы рассказывали ранее о том, как считать дни отпуска в материале по ссылке.


Подробности в материалах Системы:

1. Ситуация: Нужно ли предоставлять дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда сотруднику, который работает на условиях неполного рабочего дня, например, на 0,25 ставки.

Действующее законодательство не связывает порядок предоставления дополнительного отпуска за вредные условия труда с продолжительностью рабочего дня (смены) сотрудника. Определено лишь то, что такой отпуск устанавливается по результатам аттестации рабочего места, и его продолжительность не должна быть менее семи календарных дней. Об этом говорится в пункте 1 постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870.

При этом ранее действовало правило, согласно которому дополнительный отпуск за работу в опасных (вредных) условиях труда предоставлялся только тем сотрудникам, которые проработали в таких условиях не менее половины рабочего дня. Это следовало из пункта 12 Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20.

Во исполнение требований постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 Минтруд России должен издать приказ, который установит четкий порядок предоставления льгот и компенсаций, в том числе дополнительного отпуска, за работу в опасных (вредных) условиях труда. До его издания вопрос о предоставлении отпуска за вредные условия труда сотрудникам, выполняющим работу в режиме неполного рабочего времени, решается по усмотрению работодателя с учетом результатов проведенной специальной оценки условий труда и фиксируется в локальном акте организации (например, Положении об отпусках) (ст. 117, 219 ТК РФ). При этом работодатель вправе использовать положения Инструкции в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, в том числе предоставлять отпуск только тем сотрудникам, которые проработали во вредных условиях не менее половины рабочего дня. Такие пояснения дает Минтруд России в разъяснении от 13 февраля 2013 г., информации от 1 октября 2012 г. и Роструд в письме от 19 июня 2012 г. № ПГ/4463-6-1. Правомерность такого вывода подтверждает и Верховный суд РФ в решении от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как определить количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда, для расчета продолжительности дополнительного отпуска, право на который сотрудник заработал.

Действующее законодательство ответа на этот вопрос не содержит.

Конкретную продолжительность дополнительного отпуска и порядок его предоставления в зависимости от конкретных условий труда должно установить Минздравсоцразвития России (постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870). Однако в настоящее время документ, который бы устанавливал такой порядок, отсутствует.

До принятия Минтрудом России документа, устанавливающего порядок предоставления дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда, работодатель обязан установить порядок расчета числа полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда, самостоятельно и закрепить его в локальных нормативных актах. При этом работодатель вправе использовать Инструкцию в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ. Такие пояснения дает Минтруд России в разъяснении от 13 февраля 2013 г., информации от 1 октября 2012 г. и Роструд в письме от 19 июня 2012 г. № ПГ/4463-6-1. Кроме того, правомерность такого подхода подтверждает решение Верховного суда РФ от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570.


Читайте подробнее о том, Входит ли декретный отпуск в стаж по этой ссылке.


Так, закрепить порядок подсчета количества полных месяцев можно в следующем виде:

Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда = Количество дней, фактически отработанных во вредных условиях труда в течение рабочего года (до даты ухода в отпуск) : Среднемесячное количество рабочих дней

Среднемесячное количество рабочих дней в свою очередь определите по формуле:

Среднемесячное количество рабочих дней = Количество рабочих дней в текущем году по производственному календарю : 12 месяцев

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Правовая база:Трудовой кодекс РФ

<…>

Статья 93. Неполное рабочее время

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

<…>

3. Ситуация: Можно ли предоставить сотруднику ежегодный отпуск, если он работает на условиях неполного рабочего времени или на дому во время отпуска по уходу за ребенком

Нет, нельзя.

Действующее законодательство не предусматривает возможности, чтобы сотрудник одновременно находился сразу в двух отпусках. Поэтому сотруднику, который находится в отпуске по уходу за ребенком и трудится на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный отпуск в тот же самый период не предоставляют. Однако дни работы на условиях неполного рабочего времени или дни работы на дому включают в стаж, дающий право на ежегодный отпуск на общих основаниях.

При необходимости сотрудник может прервать отпуск по уходу за ребенком и оформить ежегодный отпуск в общем порядке. А по окончании ежегодного отпуска вновь подать заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и желании продолжить работу на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 15 октября 2012 г. № ПГ/8139-6-1. Правомерность такого подхода подтвердил и Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 28 января 2014 г. № 1.

Совет редактора: прерывать отпуск по уходу за ребенком и оформлять ежегодный отпуск имеет смысл, только если сотрудник заинтересован не просто отдохнуть от работы, но и получить деньги – отпускные. При этом на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в период ежегодного отпуска сотрудник претендовать не сможет.
Если сотрудник желает лишь временно отойти от работы, то он может в любой момент прекратить работу на условиях неполного рабочего времени или на дому и заняться своими делами, находясь в отпуске по уходу за ребенком и сохранив право на получение пособия.

Из ответа «Как оформить работу сотрудника во время отпуска по уходу за ребенком»

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

29.10.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Алла Хрипушина,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль