Какой объем выплат по уходу за ребенком по статье увольнения "сокращение"?

56

Вопрос

К нам обратилась бывшая работница. Подразделение, в котором она работала, было ликвидировано, работники уволены по сокращении штата (численности). Она была в отпуске по уходу за ребенком (внуком), но перед сокращением вышла и была уволена как и все, с формулировкой по сокращению.1. Она обратилась в отдел социальной защиты по выплате пособия по уходу за ребенком (отец ребенка работает, мать ребенка уехала в неизвестном направлении, ребенок-инвалид), пособие назначено в размере 2900 вместо 8000 руб, поскольку статья увольнения "сокращение", а не "ликвидация". Правомочно они ей объяснили? 2. Перед сокращением она оформила на себя ИП (такси, для сына), и поэтому Центр занятости отказал ей в пособии по сокращению. Деятельность по ИП так и не начата, дохода нет. Какой срок постановки на учет в центр занятости? Если она прекратит ИП, то может ли восстановиться на учете в Центре занятости для получения пособия по сокращению? Мы живем в местности, приравненной к районам крайнего севера, поэтому получаем пособие по сокращению в течение 6 месяцев.Заранее благодарна за ответ. С уважением, Екатерина.

Ответ

Ответ на вопрос:

По вопросу: Она обратилась в отдел социальной защиты по выплате пособия по уходу за ребенком (отец ребенка работает, мать ребенка уехала в неизвестном направлении, ребенок-инвалид), пособие назначено в размере 2900 вместо 8000 руб, поскольку статья увольнения "сокращение", а не "ликвидация". Правомочно они ей объяснили?

Во-первых, отметим, что согласно ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается. Сюда же относится и увольнение в связи с сокращением.

Во-вторых, что касается основания и размера пособия, отметим, что в своем управлении социальной защиты населения, но в разных размерах получают пособие по уходу за ребенком:

неработающие (в т. ч. уволенные и учащиеся по очной форме обучения) родители и опекуны;

некоторые другие родственники, если они уволены по конкретным причинам: http://www.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/99/902193384/ZAP2N7U3MF/;

неработающие родственники, которые ухаживают за ребенком, чьи родители не могут этого делать по ряду причин: http://www.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/99/902193384/ZAP244O3FO/.

Они вправе претендовать на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если не получают пособие по безработице.

Это следует из статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и подпунктов «б», «в» пункта 45, пунктов 39, 40 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

В частности, в размере 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) в службе социальной защиты населения вправе получить пособие один из родственников или опекунов ребенка, уволенный в период отпуска по уходу за ребенком из-за ликвидации или прекращения деятельности работодателя.

Такие лица вправе получать пособие ежемесячно, начиная со дня, когда были уволены, и до дня, когда ребенку исполнится 1,5 года.

Сумма пособия, рассчитанная исходя из 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия), должна укладываться в предельные значения. А если в местности, где работают получатели пособия, установлены районные коэффициенты, предельные суммы пособия увеличиваются на них.

Такой порядок установлен статьями 4.2, 14, 15 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, частью 2 статьи 10 Закона от 30 ноября 2011 г. № 371-ФЗ и подпунктом «а» пункта 46, пунктами 48, 49, 79, 87 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Исходя из фиксированной государством суммы, в службе социальной защиты населения вправе получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет:

родитель или опекун, обучающийся по очной форме обучения и фактически ухаживающий за ребенком;

один из неработающих родителей или опекунов, который фактически ухаживает за ребенком;

мать, уволенная в период беременности: из-за ликвидации или прекращения деятельности работодателя (ведомства, в котором она служила) или из-за окончания трудового договора в воинских частях за рубежом; из-за перевода мужа из воинских частей за рубежом обратно в Россию;

неработающий родственник (кроме родителей), который ухаживает за ребенком по ряду причин (например, из-за смерти матери и (или) отца, лишения их родительских прав и т. п.:: http://www.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/99/902193384/ZAP244O3FO/).

Такой порядок установлен в статьях 13, 15 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и подпунктах «б», «в» пункта 45, пунктах 39, 46, 48 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

К сожалению, вопросы обеспечения работников государственными пособиями, не связанными с работой у конкретного работодателя, не относятся к кадровой тематике и компетенции работодателей, в рамках которых предоставляют ответы эксперты КСС "Система Кадры". С общими же вопросами государственного обеспечения работнику следует обращаться в территориальное отделение органа социальной защиты, где соответствующий специалист на основе всей имеющейся информации о трудовом стаже работника, сможет дать корректную консультацию.

По вопросу: Перед сокращением она оформила на себя ИП (такси, для сына), и поэтому Центр занятости отказал ей в пособии по сокращению. Деятельность по ИП так и не начата, дохода нет. Какой срок постановки на учет в центр занятости? Если она прекратит ИП, то может ли восстановиться на учете в Центре занятости для получения пособия по сокращению? Мы живем в местности, приравненной к районам крайнего севера, поэтому получаем пособие по сокращению в течение 6 месяцев.

ТК РФ не содержит положений о том, что гарантии и компенсации, предусмотренные ст.178 работникам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, не предоставляются, поэтому они должны быть предоставлены в полном объеме.

Сказанное выше также подтверждают материалы судебной практики (см., например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16 января 2007 г. N А29-2197/2006а, http://www.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/99/813382214/bssphr106/).

Так, согласно данному Постановлению в статье 20 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что работник - это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Глава 27 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора.

В статье 178 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Лицам, уволенным из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, сохраняется на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, средняя заработная плата с учетом месячного выходного пособия. Выплата месячного выходного пособия и сохраняемой средней заработной платы производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя (статья 318 Трудового кодекса Российской Федерации).

Из содержания приведенных норм следует, что лица, заключившие трудовые договоры, имеют равные права в области трудовых отношений, в том числе право на сохранение заработной платы при увольнении в связи сокращением численности или штата работников организации, на период трудоустройства в пределах сроков, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации в зависимости от места расположения организации. Каких-либо особенностей в предоставлении тех или иных прав и гарантий работникам, зарегистрированным в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, трудовое законодательство не предусматривает.

Доводы налогового органа о том, что граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, в силу статьи 2 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" считаются занятыми и выплаты, произведенные данным лицам в соответствии с трудовым законодательством, не должны учитываться при исчислении налога на прибыль, во внимание не принимаются. Данные доводы были предметом оценки судов первой и апелляционной инстанций и правомерно отклонены ими на основании анализа положений названного Закона и Трудового кодекса Российской Федерации. Суды сделали правильный вывод о том, что "трудоустройство" и "занятость" это разные понятия и лицо, считающееся занятым, не может быть в обязательном порядке признано лицом трудоустроенным и лишено права на сохранение заработной платы при увольнении в связи сокращением численности или штата работников организации в соответствии с трудовым законодательством.

Подробно о том, как выплатить средний заработок на период трудоустройства при сокращении или ликвидации организации сотрудникам, которые работают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях см. в доп. материалах.

Согласно ст. 318 ТК РФ работник должен был встать на учет в центр занятости в месячный срок.

При этом, в случае отсутствия решения службы занятости работодатель не может выплатить средний заработок за 4, 5 и 6 месяцы трудоустройства. Отказ службы занятости можно было бы обжаловать в судебном порядке, хотя судебная перспектива такого обжалования представляется спорной. Если она на данный момент времени прекратит занятие ИП и встанет на учет в службе занятости, то необходимо оценить срок с даты увольнения до даты постановки на учет (вероятнее всего, он уже истек), из чего следует, что средний заработок за 4, 5 и 6 месяцы трудоустройства выплачен не будет.

Подробности в материалах Системы:

1. Ситуация: Как выплатить средний заработок на период трудоустройства при сокращении или ликвидации организации сотрудникам, которые работают в районах Крайнего Севера

Средний заработок на период трудоустройства до трех месяцев (с зачетом выходного пособия) сохраняется за сотрудниками, которые работают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при увольнении в связи с:

  • ликвидацией организации;
  • сокращением штата.

В отличие от общего правила для сохранения среднего заработка на период трудоустройства за третий месяц таким сотрудникам решение службы занятости не нужно.

Об этом сказано в части 1 статьи 318 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, средний заработок в указанных случаях может быть сохранен за такими сотрудниками и на период до полугода на основании решения службы занятости. Это возможно в том случае, если в месячный срок после увольнения сотрудник обратился в эту службу, но не был ею трудоустроен. Об этом говорится в части 2 статьи 318 Трудового кодекса РФ.

Аналогичный порядок при увольнении в связи с сокращением или ликвидацией организации распространяется на сотрудников, работающих:

Из ответа «Как выплатить выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

27.10.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль