Как оформить на работу апатрида?

112

Вопрос

Как оформить на работу апатрида? Необходимо ли при этом оформлять квоты?

Ответ

Ответ на вопрос:

В трудовых отношениях апатриды (лица без гражданства) приравниваются к иностранцам. Порядок приема на работу зависит от статуса иностранца: временно пребывающий, временно проживающий или постоянно проживающий.

Паспорта у апатридов нет, вместо него они, как правило, предъявляют вид на жительство, разрешение на временное проживание, удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища.

Временно пребывающих в России апатридов, как правило, принимают на работу в порядке, установленном для визовых иностранцев.

Чтобы нанять на работу визовых иностранцев, по общему правилу необходимо:

1) обратиться в службу занятости населения;

2) оформить разрешение на привлечение и использование в работе иностранных граждан (в пределах квот);

3) оформить разрешение на работу иностранным гражданам (в пределах квот);

4) оформить приглашение на въезд в Россию;

5) после въезда иностранца поставить его на миграционный учет;

6) заключить трудовой (гражданско-правовой договор).

Право въезжать в Россию без виз предоставлено лицам без гражданства, проживающим в Латвии и Эстонии и ранее состоявшим в гражданстве СССР. Об этом сказано в Указе Президента РФ от 17 июня 2008 г. N 977.

Для приема на работу таких иностранцев получать разрешение на их привлечение и использование не нужно (п. 4.5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Вместе с тем требуется:

Если апатрид имеет статус временно проживающего в России, разрешительным документом является разрешение на временное проживание (отдельный документ). Статус постоянно проживающего подтверждается видом на жительство. Работодателю для приема таких сотрудников на работу не нужно получать разрешение на привлечение иностранцев, выдаваемое в пределах квот, а работнику не нужно разрешение на работу. О приеме на работу данных категорий иностранцев рекомендуется в течение десяти дней уведомить ФНС России.

Подробнее о порядке приема на работу разных категорий иностранцев см. в материалах ответа.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Какой статус может иметь иностранец в России

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Иностранные граждане могут находиться в России на условиях (в статусе):*

В трудовых отношениях к иностранным гражданам приравниваются лица без гражданства.

Это следует из положений статьи 2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Из ответа «Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца»

2. Ответ: Как принять на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России по визе

Страны с визовым режимом

Какие лица относятся к иностранцам, прибывающим в Россию в визовом порядке

К иностранцам, прибывающим в Россию в визовом порядке, относится большинство граждан дальнего зарубежья и бывших советских республик, которые после распада СССР ввели в отношениях с Россией визовый режим (например, Эстония и Латвия (кроме лиц без гражданства, проживающих на территории этих государств и ранее состоявших в гражданстве СССР), Литва). Перечень стран с указанием установленного для граждан каждого иностранного государства режима въезда в России приведен в письме МИД России от 27 сентября 2006 г. № 32253/19.

Общий порядок приема

Как оформить прием на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России по визе

Чтобы нанять на работу иностранных граждан, которые прибывают в Россию в визовом порядке и имеют статус временно пребывающих, по общему правилу необходимо:

1) обратиться в службу занятости населения;

2) оформить разрешение на привлечение и использование в работе иностранных граждан;

3) оформить разрешение на работу иностранным гражданам;

4) оформить приглашение на въезд в Россию;

5) после въезда иностранца поставить его на миграционный учет;

6) заключить трудовой (гражданско-правовой договор).

Уведомление налоговой инспекции

Нужно ли уведомить налоговую инспекцию о приеме на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России по визе

Оформляя документы, связанные с привлечением (использованием) иностранных граждан, прибывших в Россию в визовом порядке, организация должна уведомить об этом налоговую инспекцию по месту своего учета. Форма уведомления законодательно не установлена, поэтому можно использовать форму, рекомендованную совместным письмом Минфина России и ФНС России от 24 августа 2007 г. № ГИ-6-04/676.

Уведомление необходимо направить в течение 10 дней с момента наступления одного из следующих событий:

Налоговую инспекцию нужно уведомить и в случаях, если:

Сделать это нужно также в течение 10 дней.

Об этом говорится в подпункте 4 пункта 8 статьи 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Внимание: за неуведомление налоговой инспекции об оформлении документов, связанных с привлечением иностранных граждан к работе, предусмотрена административная ответственность (ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ).

Обращение в службу занятости

Как получить заключение о целесообразности привлечения и использования иностранных граждан от службы занятости

Иностранных граждан, которые прибывают в Россию в визовом порядке и имеют статус временно пребывающих, можно нанимать на работу только при наличии разрешения на их привлечение и использование, выдаваемое миграционной службой (п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Только для некоторых категорий граждан и организаций такое разрешение не требуется.

Если ситуация не относится к перечню исключений, то прежде чем подавать документы на оформление разрешения в миграционную службу, необходимо обратиться в службу занятости с заявкой о потребности в тех или иных специалистах. Если в течение месяца служба занятости не подберет подходящих специалистов на открытые вакансии, организация может обратиться в ФМС России за получением разрешения. Подача предварительной заявки в службу занятости необходима, чтобы впоследствии по запросу миграционной службы служба занятости подтвердила целесообразность привлечения и использования иностранцев (п. 54–57, 60, 63 регламента, утвержденного приказом ФМС России, Минздравсоцразвития России, Минтранса России, Госкомрыболовства России от 11 января 2008 г. № 1/4/1/2). В противном случае служба занятости не даст нужного заключения, а ФМС России без такого заключения откажет в оформлении разрешения на привлечение иностранцев (п. 60.3 регламента, утвержденного приказом ФМС России, Минздравсоцразвития России, Минтранса России, Госкомрыболовства России от 11 января 2008 г. № 1/4/1/2).

Порядок обращения за поиском работников среди граждан России, а также форма подаваемых сведений о потребности в работниках и заявления-анкеты о содействии в подборе персонала установлены в Административном регламенте, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 3 июля 2006 г. № 513.

Заявка о потребности в сотрудниках-иностранцах

Как подать заявку о потребности в сотрудниках-иностранцах

Если российские специалисты не найдены, можно приступать ко второму этапу. Для этого необходимо подать заявку о потребности в сотрудниках-иностранцах, форма которой и Правила заполнения утверждены приказом Минтруда России от 23 января 2014 г. № 27н. Заявки на привлечение сотрудников-иностранцев на предстоящий год можно подать как в течение всего предшествующего года, так и в течение текущего года.

Заявки подают в уполномоченный орган субъекта РФ. Уточнить данные о том, какое ведомство отвечает за заявки в вашем регионе, можно на сайте Миграционные квоты.

Подать заявку можно:

Межведомственная комиссия субъекта РФ рассматривает заявки работодателей и определяет потребность в привлечении иностранцев для замещения вакантных и новых рабочих мест.

Решение по заявке комиссия принимает не позднее 25 дней со дня ее поступления. Комиссия может удовлетворить требования из заявки или отклонить их полностью либо частично. Итоговое решение доводят до работодателя в течение пяти дней со дня его принятия.

На основании полученных заявок от работодателей регионы формируют потребность в привлечении сотрудников-иностранцев, а Минтруд России на основании потребностей регионов ежегодно формирует квоту на выдачу разрешений на работу на следующий год.

Об этом сказано в пунктах 3, 5, 7 и 18 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 23 января 2014 г. № 27н.

Оформление разрешения

Как получить разрешение на привлечение и использование в работе иностранцев

Если российские специалисты, в том числе с помощью службы занятости, не найдены и заявка о потребности организации в сотрудниках-иностранцах одобрена, работодатель подает заявку на оформление разрешения на привлечение и использование иностранцев. Оформление разрешения производится в ФМС России или в ее территориальных подразделениях. Длительность оформления составляет не более 30 календарных дней со дня подачи необходимых документов (п. 58 регламента, утвержденного приказом ФМС России, Минздравсоцразвития России, Минтранса России, Госкомрыболовства России от 11 января 2008 г. № 1/4/1/2).

Для получения разрешения представьте в миграционную службу следующие документы:

Об этом сказано в пункте 43 регламента, утвержденного приказом ФМС России, Минздравсоцразвития России, Минтранса России, Госкомрыболовства России от 11 января 2008 г. № 1/4/1/2.

Сведения о местонахождении, контактных телефонах, официальных сайтах, адресах электронной почты отделений ФМС России приведены в приложении 1 к Административному регламенту, утвержденному приказом ФМС России от 29 августа 2013 г. № 364.

О положительном решении или о мотивированном отказе в выдаче разрешения организацию должны уведомить в письменном виде в течение трех рабочих дней после принятия решения (

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль