Какой документ для граждан Казахстана заменяет паспорт при трудоустройстве на территории Российской Федерации?

1033

Вопрос

Является ли при трудоустройстве на территории Российской Федерации удостоверение личности гражданина Казахстана документом, заменяющим паспорт.

Ответ

Ответ на вопрос:

Нет, не является

Документы, удостоверяющие в РФ личность иностранного гражданина, - это его паспорт либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ удостоверением личности (п. 1 ст. 10 Закона N 115-ФЗ).

Согласно Приложению N 2 к Протоколу к Соглашению между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан от 30 ноября 2000 года к таким документам для граждан Республики Казахстан относятся:

1. Паспорт гражданина Республики Казахстан.

2. Служебный паспорт.

3. Дипломатический паспорт.

4. Паспорт моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее).

5. Свидетельство на возвращение в Республику Казахстан.

Таким образом, в целях приема на работу в РФ у гражданина Республики Казахстан должен быть хотя бы один из указанных выше документов, удостоверяющих его личность.


Мы рассказывали ранее о документах для приема на работу в материале по ссылке.


Подробности в материалах Системы:

1. Правовая база:

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ, ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ДРУГИХ СУБЪЕКТОВ ПРАВА от 30.11.2000

Соглашение между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимных... (с изменениями на 24.03.2005)

СОГЛАШЕНИЕ
между Правительством Республики Беларусь, Правительством
Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики,
Правительством Российской Федерации и Правительством Республики
Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан

(с изменениями на 24 марта 2005 года)

История изменений

Ратифицировано
Федеральным законом РФ
от 7 августа 2001 года N 114-ФЗ

Правительство Республики Беларусь, Правительство Республики Казахстан, Правительство Кыргызской Республики, Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Таджикистан, именуемые в дальнейшем Сторонами,имея целью развитие дружественных добрососедских отношений, укрепление экономических, торговых, научно-технических, культурных и иных связей между государствами Сторон,исходя из взаимной заинтересованности принять необходимые меры к дальнейшему упрочению интеграционных связей между государствами Сторон,руководствуясь желанием максимально облегчить условия взаимных поездок граждан по территории государств Сторон,согласились о нижеследующем:

Статья 1

Граждане государств Сторон независимо от места проживания имеют право въезжать, выезжать, следовать транзитом, передвигаться и пребывать на территории государств Сторон без виз по одному из действительных документов, указанных в приложениях N 1, 2, 3, 4 и 5 к настоящему Соглашению.Стороны после подписания настоящего Соглашения незамедлительно обменяются по дипломатическим каналам образцами документов, перечисленных в приложениях N 1, 2, 3, 4 и 5 к настоящему Соглашению.

Статья 2

Граждане государств Сторон въезжают на территорию каждого из государств Сторон и выезжают с этой территории через пункты пропуска, открытые для международного сообщения.Стороны обменяются по дипломатическим каналам списками пунктов пропуска, открытых для передвижения граждан государств - участников настоящего Соглашения.

Статья 3

Стороны обязуются пропускать в третьи государства в пунктах пропуска, открытых для международного сообщения, граждан государств Сторон, имеющих действительные и оформленные в соответствии с национальным законодательством государств Сторон документы на право пересечения границы, и будут предпринимать меры к недопущению выезда в третьи государства лиц, которым выезд закрыт компетентными органами государств Сторон.

Статья 4

Положения настоящего Соглашения не затрагивают право Сторон принимать особые меры по защите своих границ и территории при чрезвычайных обстоятельствах, в частности, в ситуациях, угрожающих их безопасности, общественному порядку или охране здоровья населения. В этом случае заинтересованная Сторона может ввести временные ограничения на въезд, выезд, пребывание, передвижение и транзитный проезд граждан государств Сторон, уведомив об этом по дипломатическим каналам остальные Стороны за 72 часа до введения в действие указанных ограничений.

Статья 5

Стороны регулярно информируют друг друга по вопросам, относящимся к сфере применения положений настоящего Соглашения, в том числе о действительных документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство их владельцев, об изменениях в порядке их выдачи и использования, о правилах пребывания иностранных граждан на территории государств Сторон, а также о соответствующих законодательных и иных нормативных правовых актах.В случае введения новых документов или внесения изменений в документы, указанные в приложениях N 1, 2, 3, 4 и 5 к настоящему Соглашению, Стороны по дипломатическим каналам будут обмениваться их образцами не позднее чем за 30 дней до их введения в действие.

Статья 6

Граждане государств Сторон, нарушившие положения настоящего Соглашения или правила пребывания на территории государств Сторон, несут ответственность в соответствии с законодательством государства Стороны, на территории которого совершено нарушение.

Статья 7

По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения и дополнения, которые оформляются протоколами, являющимися неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Статья 8

Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок. Каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения путем направления письменного уведомления депозитарию, которым является Интеграционный Комитет Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан, о своем намерении выйти из настоящего Соглашения не менее чем за 90 дней до даты выхода.Настоящее Соглашение не ограничивает право каждой из Сторон, если она сочтет это необходимым, перейти в отношении одного или нескольких участников настоящего Соглашения на режим поездок граждан, отличный от содержащегося в настоящем Соглашении. В этом случае остальные Стороны в течение 30 дней с момента получения по дипломатическим каналам уведомления о принятом решении проведут консультации с тем, чтобы решить, в какой мере их обязательства по настоящему Соглашению остаются выполнимыми.

Статья 9

Настоящее Соглашение открыто для присоединения любого государства с согласия всех Сторон.

Статья 10

Настоящее Соглашение временно применяется с момента подписания и вступает в силу с даты получения депозитарием последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.Совершено в г.Минске 30 ноября 2000 года в одном экземпляре на белорусском, казахском, киргизском, русском и таджикском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.Для целей толкования положений настоящего Соглашения используется текст на русском языке.Подлинный экземпляр настоящего Соглашения хранится в Интеграционном Комитете Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан, который направит в государства, подписавшие настоящее Соглашение, его заверенную копию.

За Правительство
Республики БеларусьЗа Правительство
Республики КазахстанЗа Правительство
Кыргызской РеспубликиЗа Правительство
Российской ФедерацииЗа Правительство
Республики Таджикистан

Приложение N 1
к Соглашению между
Правительством Республики Беларусь,
Правительством Республики Казахстан,
Правительством Кыргызской Республики,
Правительством Российской Федерации и
Правительством Республики Таджикистан
о взаимных безвизовых поездках граждан
(В редакции, введенной в действие
с 24 мая 2005 года
Международным протоколом
от 24 марта 2005 года. -
См. предыдущую редакцию)

Перечень документов граждан Республики Беларусь для въезда, выезда, транзитного проезда, передвижения и пребывания на территории государств - членов Евразийского экономического сообщества

1. Паспорт гражданина Республики Беларусь.

2. Служебный паспорт.

3. Дипломатический паспорт.

4. Национальное удостоверение личности моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее).

5. Свидетельство на возвращение в Республику Беларусь.

Приложение N 2
к Соглашению между
Правительством Республики Беларусь,
Правительством Республики Казахстан,
Правительством Кыргызской Республики,
Правительством Российской Федерации и
Правительством Республики Таджикистан
о взаимных безвизовых поездках граждан
(В редакции, введенной в действие
с 24 мая 2005 года
Международным протоколом
от 24 марта 2005 года. -
См. предыдущую редакцию)

Перечень документов граждан Республики Казахстан для въезда, выезда, транзитного проезда, передвижения и пребывания на территории государств - членов Евразийского экономического сообщества

1. Паспорт гражданина Республики Казахстан.

2. Служебный паспорт.

3. Дипломатический паспорт.

4. Паспорт моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее).

5. Свидетельство на возвращение в Республику Казахстан.

Приложение N 3
к Соглашению между
Правительством Республики Беларусь,
Правительством Республики Казахстан,
Правительством Кыргызской Республики,
Правительством Российской Федерации и
Правительством Республики Таджикистан
о взаимных безвизовых поездках граждан
(В редакции, введенной в действие
с 24 мая 2005 года
Международным протоколом
от 24 марта 2005 года. -
См. предыдущую редакцию)

Перечень документов граждан Кыргызской Республики для въезда, выезда, транзитного проезда, передвижения и пребывания на территории государств - членов Евразийского экономического сообщества

1. Паспорт гражданина Кыргызской Республики образца 1994 года (при наличии заполненной загранстраницы) до истечения срока действия и общегражданский паспорт гражданина Кыргызской Республики образца 2004 года.

2. Служебный паспорт.

3. Дипломатический паспорт.

4. Паспорт моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее).

5. Свидетельство на возвращение в Кыргызскую Республику.

Приложение N 4
к Соглашению между
Правительством Республики Беларусь,
Правительством Республики Казахстан,
Правительством Кыргызской Республики,
Правительством Российской Федерации и
Правительством Республики Таджикистан
о взаимных безвизовых поездках граждан
(В редакции, введенной в действие
с 24 мая 2005 года
Международным протоколом
от 24 марта 2005 года. -
См. предыдущую редакцию)

Перечень документов граждан Российской Федерации для въезда, выезда, транзитного проезда, передвижения и пребывания на территории государств - членов Евразийского экономического сообщества

1. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации*.

* Во исполнение пункта 9 статьи 14 Договора о создании Союзного государства между Российской Федерацией и Республикой Беларусь въезд, пребывание и выезд граждан Российской Федерации и граждан Республики Беларусь на территории друг друга осуществляется в том числе и по внутренним паспортам.

2. Служебный паспорт.

3. Дипломатический паспорт.

4. Паспорт моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее).

5. Свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию.

Приложение N 5
к Соглашению между
Правительством Республики Беларусь,
Правительством Республики Казахстан,
Правительством Кыргызской Республики,
Правительством Российской Федерации и
Правительством Республики Таджикистан
о взаимных безвизовых поездках граждан
(В редакции, введенной в действие
с 24 мая 2005 года
Международным протоколом
от 24 марта 2005 года. -
См. предыдущую редакцию)

Перечень документов граждан Республики Таджикистан для въезда, выезда, транзитного проезда, передвижения и пребывания на территории государств - членов Евразийского экономического сообщества

1. Заграничный паспорт.

2. Служебный паспорт.

3. Дипломатический паспорт.

4. Паспорт моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее).

5. Свидетельство на возвращение в Республику Таджикистан.

СОВЕТ ГЛАВ ПРАВИТЕЛЬСТВ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН,
КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАНРЕШЕНИЕот 30 ноября 2000 года N 114О Соглашении между Правительством Республики Беларусь,
Правительством Республики Казахстан, Правительством
Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации
и Правительством Республики Таджикистан о взаимных безвизовых
поездках граждан

Совет глав правительств Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистанрешил:

1. Принять Соглашение между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан (прилагается).

2. Поручить министерствам иностранных дел Сторон незамедлительно обменяться образцами документов в соответствии с перечнями, указанными в приложениях NN 1, 2, 3, 4 и 5 к Соглашению, указанному в пункте 1 настоящего Решения.

3. Поручить пограничным службам Сторон в трехмесячный срок обменяться списками пунктов пропуска, открытых для передвижения граждан государств - участников Соглашения.

4. Правительствам Сторон в трехмесячный срок принять меры по проведению внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу принятого Соглашения.

Премьер-министр
Республики БеларусьПремьер-министр
Республики КазахстанПремьер-министр
Кыргызской РеспубликиПредседатель Правительства
Российской ФедерацииПремьер-министр
Республики Таджикистан

22.10.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль