Что делать, если сотрудник уволился, но отказывается получить расчет?

3806

Вопрос

Сотрудник прогулял неделю, по возвращении им был подписан акт о прогуле. Но работодатель пошел навстречу сотруднику и уволил его по собственному желанию. (Акт подписанный работником у работодателя есть). При получении документов этот сотрудник отказался получать компенсацию за неиспользованный отпуск, мотивируя тем, что намерен подставить компанию и обратиться в трудовую инспекцию. Выдать расчет и получить с него подпись не представляется возможным. Каким образом в данном случае можно защитить компанию от штрафа за невыдачу компенсации за неиспользованный отпуск? Будет ли доказательством для трудинспекции то, что с начисленных сумм были по данному сотруднику выплачены все полагающиеся налоги? Как вообще поступить в данной ситуации? Все документы подготовлены, деньги сняты со счета для расчета с сотрудником. Ошибку совершила кадровик, которая выдала трудовую книжку (по просьбе сотрудницы, которой якобы срочно нужно было трудоустроится). А до бухгалтерии эта сотрудница не дошла, готовя "месть" за увольнение. Что можно сделать в данной ситуации?

Ответ

Ответ на вопрос:

Согласно ст. 140 ТК РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Чтобы избежать ответственности за невыплату расчетных сумм в день увольнения, зафиксируйте отказ сотрудницы в получении расчетных сумм в день увольнения – составьте акт в присутствии не менее двух свидетелей. Также доказательством отсутствия вины работодателя в невыплате расчета будет факт начисления расчетных сумм (расчетная и платежная ведомости, расходный кассовый ордер и т.д.). Кроме того, рекомендуем направить сотруднице письмо (ценное, с уведомлением и описью вложения) с предложением явиться за получением расчетных сумм (указать сумму) либо письменно сообщить реквизиты для перечисления суммы окончательного расчета на счет сотрудницы (реквизиты сберкнижки или банковской карты).

Указанные действия помогут подтвердить, что работодатель предпринял все возможные меры для выдачи сотруднице расчетных сумм, и позволят избежать выплаты процентов за задержку расчетных сумм, предусмотренных ст. 236 ТК РФ, либо существенно снизить их размеры.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как произвести окончательный расчет и выдать трудовую книжку сотруднику в день увольнения

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

В последний день работы сотрудника произведите с ним окончательный расчет, а также выдайте ему:*

Об этом говорится в части 5 статьи 80 Трудового кодекса РФ.

Если в день увольнения сотрудник не работал, то соответствующие суммы выплатите на следующий день после обращения сотрудника за расчетом (ст. 140 ТК РФ).

Внимание: за несвоевременную выдачу трудовой книжки и выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника предусмотрена материальная и административная ответственность (ст. 234, 236 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

За несвоевременную выдачу трудовой книжки сотрудник вправе потребовать возместить ему материальный ущерб в размере не полученного им заработка за все время неправомерного удержания документа. Это объясняется тем, что, не имея трудовой книжки, сотрудник лишен возможности трудоустроиться. Об этом говорится в статье 234 Трудового кодекса РФ. Заработок для оплаты времени вынужденного прогула по причине несвоевременной выдачи трудовой книжки рассчитывайте в порядке, предусмотренном статьей 139 Трудового кодекса РФ (определения Иркутского областного суда от 17 декабря 2013 г. № 33-10037/2013, Забайкальского краевого суда от 24 июля 2013 г. № 33-2574-2013, Санкт-Петербургского городского суда от 24 апреля 2012 г. № 33-5539/2012, Московского городского суда от 24 ноября 2010 г. № 33-36584).

За несвоевременную выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника работодатель обязан выплатить ему проценты в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования. Проценты начисляются за каждый день просрочки выплаты (в т. ч. за день фактического расчета) на всю не выплаченную в срок сумму. В трудовом или коллективном договоре с сотрудниками, а также в локальном нормативном акте может быть установлен более высокий размер компенсации, тогда работодатель выплачивает ее, исходя из размера, предусмотренного в договоре. Это следует из статьи 236 Трудового кодекса РФ.

Помимо материальной ответственности, за несвоевременную выдачу трудовой книжки и выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника для организации и ее должностных лиц предусмотрена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

Из ответа «Как оформить увольнение по собственному желанию»

2. Журнал:Директор по персоналу, № 10, Октябрь 2014 г.

Бэкграунд/Ситуация

Cотрудник уволился, но за расчетом не приходил. А теперь подал иск в суд, требует проценты за задержку

FalseЗиннур ЗИННЯТУЛЛИН, ведущий юрист коллегии адвокатов «Князев и партнеры»

Еще в апреле специалист крупной юридической компании ушел в отпуск с последующим увольнением. В день увольнения за расчетом он не явился, так как отдыхал на заграничном курорте. Затем заболел. HR-специалисты звонили экс-сотруднику и просили получить деньги, но он не являлся. Вскоре уволилась и главбух, о бывшем юристе все забыли. А недавно компания получила копию судебного иска: бывший работник требует выплатить ему и остатки зарплаты, и проценты за задержку. Что делать?

Размер процентов, если сотрудник выиграет, будет весьма приличным. Ведь с момента, когда юрист уволился, до того, как суд вынесет решение, пройдет немало времени – практически пять месяцев. А проценты начисляются за каждый день задержки (ст. 236 ТК РФ). Следовательно, компании придется серьезно потратиться. Шансы выиграть у сотрудника есть, так как в части пятой статьи 80 Трудового кодекса говорится, что работодатель обязан произвести окончательный расчет с сотрудником именно в последний день его работы. А этого не удалось сделать.

Но если исходить не из формальностей, а из соображений справедливости, компания не виновна в создавшейся ситуации и никак не способствовала тому, чтобы она сложилась. Более того, Вы пытались побудить бывшего юриста прийти за расчетом, но он сам не являлся. Возможно, умышленно, чтобы создать основания для взыскания процентов. Как компании защититься от такого шантажа бывшего сотрудника (фактически от вымогательства)? И если выплата процентов неизбежна, то как можно хотя бы снизить их размер?

Работник может восстановить исковую давность. Но это сложно сделать в рассматриваемой ситуации

Иначе говоря, работник может подать в суд заявление с просьбой разрешить подать исковое заявление, несмотря на то, что срок пропущен. Для этого истец должен привести убедительные аргументы, подтверждающие, что обратиться вовремя в суд он не мог, так как были объективные обстоятельства, мешающие этому. Например, он болел, уехал на постоянную работу в другой регион России или в другую страну. Но в случае, рассматриваемом в статье, это сложно будет сделать. Ведь Вашему бывшему сотруднику придется обосновать, почему он не мог обратиться в суд в течение полугода. Привести объективные основания довольно сложно, если, конечно, с человеком не случилось что-то серьезное.

Заявите, что срок исковой давности Ваш бывший работник пропустил

Следовательно, исковое заявление судья, по идее, должен вернуть работнику, выдав соответствующее определение. А значит, и судебного заседания не должно быть. В своем заявлении (образец такого заявления о пропуске срока исковой давности истцом смотрите ниже) сошлитесь на часть первую статьи 392 Трудового кодекса. Там сказано, что «работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки».

False

Укажите на то, что у работника нет оснований для обращения за судебной защитой

То, что Вы имеете право указать на этот факт, следует из статьи 140 Трудового кодекса. В ней сказано: «При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете». Обращался Ваш работник с заявлением о том, чтобы Вы предоставили ему расчет? Нет, не обращался. Следовательно, работодатель не нарушил прав работника. Значит, у него нет оснований для обращения в суд, и в удовлетворении заявленных требований должно быть отказано.

Пусть HR-cпециалисты, которые звонили бывшему сотруднику, выступят на суде свидетелями

Попросите их во время судебного разбирательства (если оно все же состоится) выступить и подтвердить, что они действительно звонили бывшему сотруднику и просили его прийти, чтобы получить причитающийся ему расчет. Пусть укажут конкретные даты и хотя бы приблизительное время, когда они набирали номер телефона уволившегося юриста, подтвердят, что он отвечал, выслушивал их просьбу. Но не приходил. Это будет лишним подтверждением того, что Вы как работодатель прилагали усилия, чтобы бывший сотрудник пришел за расчетом. Следовательно, Вашей вины в том, что работник не получил выплаты, полагающиеся при увольнении, нет.

Обзаведитесь дополнительными доказательствами – отправьте телеграмму

Если Ваш бывший сотрудник не пришел за расчетом, то наверняка он не получил и трудовую книжку (она, как и расчет, выдается в последний день работы) и не расписался под приказом об увольнении. Следовательно, Вы должны руководствоваться частью шестой статьи 84.1 Трудового кодекса. Она звучит так: «В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки». Поэтому если Вы не направили такое уведомление сразу после того, как бывший сотрудник не явился за расчетом, то сделайте это сейчас.

Направьте работнику телеграмму, в которой изложите просьбу получить трудовую книжку, копию приказа об увольнении и расчет. Укажите дату, не позднее которой бывший юрист должен это сделать. Телеграмму отправьте обязательно с уведомлением о получении. Возьмите копию телеграммы.

Если работник и после этого не явится за расчетом, отправьте бывшему сотруднику его трудовую книжку и копию приказа об увольнении заказным письмом с уведомлением (на домашний адрес). А чтобы урегулировать вопрос с денежным расчетом, пошлите еще одну телеграмму или заказное письмо с уведомлением с просьбой указать реквизиты, на которые можно перечислить средства, которые причитаются ему в связи с увольнением (вариант текста телеграммы см. ниже). Отправить телеграмму нужно обязательно до судебного процесса.

False

Как бы сотрудник ни среагировал на Вашу телеграмму или на письмо с просьбой явиться за расчетом, Вам это на пользу

Даже если бывший работник не откликнется на телеграмму или письмо (хотя получил их), Вы останетесь в плюсе – человек лишний раз покажет, что намеренно затягивает сроки и не является за окончательным расчетом (по сути, шантажирует работодателя). Вы же сняли с себя ответственность за задержку трудовой книжки и расчета. Если же бывший юрист откликнется и явится за деньгами и трудовой книжкой, то основание для судебного разбирательства исчезнет. В крайнем случае, он сможет требовать только проценты за задержку. И если даже суд удовлетворит его требования (шансов немного), Вы все равно выиграете. Проценты будут исчисляться с момента увольнения и до того, как Вы направили телеграмму с просьбой явиться за трудовой книжкой и получить расчет (а не до окончания судебного разбирательства). Словом, Вы снизите свои расходы.

Прогноз: шансы отстоять свою позицию и избежать лишних расходов велики

Суд рассматривает каждое дело индивидуально и учитывая совокупность фактов, поэтому по аналогичным делам принимаются различные решения. В правовых базах больше дел, по которым в подобных ситуациях суды выносили решения в пользу работников. Но совокупность фактов в нашей ситуации говорит все же в пользу не бывшего сотрудника, а работодателя. Ваша задача – привести как можно больше самых разных доказательств (и показания свидетелей, и распечатки звонков, если они делались по мобильному телефону, и документально подтвержденные факты) того, что Вы как работодатель прилагали усилия, чтобы бывший сотрудник получил расчет и трудовую книжку.

Доводы из статьи могут послужить для суда основанием, чтобы либо полностью отказать в удовлетворении исковых требований бывшего сотрудника, либо обязать вашу компанию выплатить лишь причитающийся расчет, а проценты не начислять.

22.10.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль