Имеется ли нормативный документ по приему на работу гражданина Украины?

26

Вопрос

В нашу компанию обратилась гражданка Украины с просьбой принять ее на работу. Предоставила документ "Вид на жительство иностранного гражданина", дата выдачи документа 27.07.2014 г. - действителен по 27.07.2019 г. С регистрацией по месту жительства. Опишите, пожалуйста, пошаговую процедуру приема на работу гражданина Украины, который предоставил документ "Вид на жительство иностранного гражданина" с Образцами."Вид на жительство иностранного гражданина" является удостоверением личности и заменяет паспорт РФ? Надо ли ставить на учет в УФМС и т.д.

Ответ

Ответ на вопрос:

Если иностранный гражданин имеет вид на жительство, то юридически он признается постоянно проживающим в РФ.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" вид на жительство - документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.


Более подробно о перечне локальных нормативных актов организации вы можете узнать в статье.


Вид на жительство заменяет паспорт только лиц без гражданства.

Документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в Российской Федерации, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина (ст. 10 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ). Таким образом, при приеме на работу вам надо потребовать от работника и паспорт и вид на жительство.

Прием постоянно проживающего иностранного гражданина производится в том же порядке, как и граждан РФ. При этом нужно учитывать общие ограничения на прием иностранцев, установленные законодательством РФ:

Разрешения на заключение договора с такими иностранцами не нужно ни работодателю, ни самому работнику.

О заключении трудового договора с постоянно проживающим иностранцем не нужно уведомлять ни Службу (Центр) занятости, ни ФМС.

Вопрос о необходимости уведомления ФНС является дискуссионным, но с учетом величины установленных штрафов за неуведомление уполномоченных органов и трудоемкость процесса обжалования мы рекомендуем в десятидневный срок с даты подписания договора уведомить ФНС об использовании труда данного иностранца.

Форма уведомления определена письмом ФНС РФ от 24.08.2007 № ГИ-6-04/676@ О размещении примерной формы уведомления о привлечении и использовании иностранной рабочей силы

В части миграционного учета:

Такого иностранца необходимо поставить на миграционный учет о месту пребывания, если по месту жительств он поставлен на миграционный учет в другом населенном пункте (ст. 20 Федерального закона О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации (с изменениями на 28 декабря 2013 года); постановление Правительства РФ от 15.01.2007 № 9 О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации (с изменениями на 29 мая 2014 года). Сделать это надо в семидневный срок с даты прибытия.

О сроке договора:

С таким соискателем можно заключить трудовой договор на неопределенный срок. Если в период срока действия договора истечет срок действия вида на жительство, то трудовой договор с иностранцем нужно будет расторгнуть по п. 9 части 1 ст. 83 Трудового Кодекса РФ.

Заключать срочный трудовой договор нужно только в том случае, если есть основания, определенные в ст. 59 ТК РФ.

О документах:

При приеме на работу, требующую определенного уровня образования или квалификации, соискатель должен подтвердить уровень квалификации, т.е. предоставить документ об образовании. О признании документов об образовании, выданных на Украине, см. Письмо Рособрнадзора от 01.04.2014 N 01-52-574/06-1295 «По вопросу признания в Российской Федерации документов об образовании и (или) квалификации, выданных на территории Украины».

Согласно ст. 4 Соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов, заключенного в Москве 15.04.1994, сторонами которого являются в том числе Россия и Украина, дипломы, свидетельства об образовании, соответствующие документы о присвоении звания, разряда, квалификации и другие необходимые для осуществления трудовой деятельности документы признаются без легализации. При этом они должны быть заверены в установленном на территории стороны выезда порядке и переведены на русский язык.

Между РФ и Украиной действуют, в частности, следующие международные договоры о взаимном признании:

- Соглашение о сотрудничестве в области образования (Ташкент, 15 мая 1992 года);

- Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях (Москва, 26 мая 2000 года);

- Протокол между Правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях от 26 мая 2000 года (Киев, 28 января 2003 года).

В указанных международных договорах предусмотрены поименованные документы об образовании и (или) квалификации, которые в соответствии с частью 3 статьи 107 Федерального закона взаимно признаются странами без процедуры признания образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве.

Работник должен представить свою трудовую книжку. Если работником представлена советская трудовая книжка образца 1974 года, то можно продолжить вести такую трудовую книжку. Если работник предоставил трудовую книжку, образец которой утвержден законодательством Украины, то такому работнику нужно завести новую трудовую книжку российского образца. Данные о периоде работы на Украине в нее переносить не надо. Если Украинская трудовая книжка велась на русском языке, то снимите с нее копию для подтверждения в последующем стажа работника. Если она велась на украинском языке, то попросите работника сделать нотариально удостоверенный перевод с нее. Нотариально заверенный перевод оставите для подтверждения стажа, а украинскую трудовую книжку можно вернуть работнику. Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 15 июня 2005 г. № 908-6-1. Об этом: http://www.1kadry.ru/#/document/131/72586/?step=4

Военный билет такие соискатели предоставлять не должны. Об этом: http://www.1kadry.ru/#/document/131/72589/?step=6.

Предварительный медицинский осмотр работник должен пройти в РФ на основании направления работодателя. Никакие мед. заключения, выданные на Украине, не могут заменить предварительный осмотр, который обязателен при поступлении на работы в соответствии с Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред. от 15.05.2013) "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" http://www.1kadry.ru/#/document/99/902275195/?step=12.

Если у работника есть СНИЛС, то он его предоставляет, если нет, то СНИЛС оформляет работодатель (http://www.1kadry.ru/#/document/131/70044/?step=22). Это нужно сделать в том случае, если вы заключили с работником бессрочный трудовой договор или договор на 6 месяцев в течение календарного года. Рекомендуем оформить СНИЛС такому работнику.

Подробности в материалах Системы:

1.Ответ: Как принять на работу иностранца, проживающего в России временно или постоянно.

Условия проживания иностранцев в России

На каких условиях иностранцы могут проживать в России

Порядок приема на работу иностранца, проживающего в России, зависит от того, на каких условиях он проживает:

Прием на работу иностранных лиц, временно проживающих на территории России

Как принять на работу иностранца, временно проживающего в России

При приеме на работу иностранцев, временно проживающих в России, оформлять разрешение на работу не нужно. Кроме того, работодателю, который принимает на работу временно проживающих в России иностранных граждан, не нужно получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Также не нужно уведомлять миграционную службу и службу занятости населения о приеме на работу такого иностранца. То есть действует такой же порядок трудоустройства, как и для российских граждан. Такие правила установлены пунктом 4 статьи 13 и пунктом 9 статьи 13.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Вместе с тем, принимая на работу временно проживающих в России иностранцев, необходимо учитывать общие и специальные ограничения на трудоустройство таких граждан. Так, в общем случае временно проживающие в России иностранцы могут работать только в том регионе, где им разрешено проживание (п. 5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Разрешение на проживание в России таким лицам выдается сроком на три года (п. 1 ст. 6 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Это разрешение имеет форму штампа в паспорте (для иностранных лиц, имеющих паспорт) или форму отдельного документа (для лиц без гражданства, не имеющих паспорт).

В остальном в отношении иностранцев, временно проживающих в России, действуют общие правила приема на работу. Подробнее о них см. Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца.

Прием на работу иностранных лиц, постоянно проживающих на территории России

Как принять на работу иностранца, постоянно проживающего в России

Иностранных граждан, имеющих статус постоянно проживающих, также принимают на работу без специальных разрешений, в том числе и без разрешения на работу. То есть в том же порядке, который установлен и для российских граждан. Уведомлять миграционную службу и службу занятости о приеме на работу постоянно проживающих в России иностранцев не нужно. Об этом сказано в пункте 4 статьи 13 и пункте 9 статьи 13.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Для подтверждения своего статуса такие иностранцы должны предъявить работодателю вид на жительство, оформленный на бланке по образцам, утвержденным приказом ФМС России от 5 июня 2008 г. № 141. Этот документ выдают территориальные органы ФМС России и их структурные подразделения, при этом в паспорте делается соответствующая отметка (п. 96 и 107 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 215).

Максимальный срок действия вида на жительство – пять лет. По заявлению обладателя этот срок может быть продлен на очередные пять лет. Об этом сказано в пункте 3 статьи 8 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, пунктах 97 и 155 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 215.

В остальном в отношении иностранцев, постоянно проживающих в России, действуют общие правила приема на работу. Подробнее о них см. Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца.

Нужно ли уведомлять налоговую инспекцию о приеме на работу иностранца, постоянно проживающего в России

Однозначного ответа на данный вопрос законодательство не содержит, в связи с чем по данному вопросу сформировались две противоположные точки зрения.

Сторонники первой считают, что уведомлять налоговую инспекцию о заключении трудового договора с постоянно проживающим в России иностранцем не нужно в силу подпункта 1 пункта 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Так как порядок привлечения и использования сотрудников-иностранцев не распространяется на постоянно и временно проживающих в России иностранных граждан.

Сторонники противоположной позиции считают, что уведомлять налоговую инспекцию необходимо. Так как положения статьи 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, обязывающие работодателей уведомлять налоговые органы об определенных фактах трудовых отношений с иностранцами, каких-либо исключений в отношении постоянно проживающих в России иностранных граждан не устанавливают. Таким образом, работодатель обязан уведомить налоговую инспекцию о приеме на работу постоянно проживающего в России иностранца в общем порядке: в течение 10 дней с момента заключения с ним трудового договора (п. 4 ч. 8 ст. 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Аналогичный вывод можно сделать из письма Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-02-07/1/11184.

С учетом отсутствия однозначной позиции во избежание спорной ситуации и привлечения организации к ответственности рекомендуем применять безопасный подход и уведомлять налоговую инспекцию о приеме постоянно проживающего в России иностранца.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

21.10.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль