Что необходимо сделать кадровой службе, когда две записи подряд в трудовой книжке содержат ошибки?

1005

Вопрос

Как сделать исправление? Кадровик внес запись об увольнении, но поставила печать не той организации. Я так понимаю, что она должна внести запись за следующим номером, о том, что запись считать недействительной, верно? Она так и начала делать, но на этот раз из-за того, что поторопилась, сделала ошибку в дате, то есть она успела написать только порядковый номер и неверную дату. Как теперь поступить?

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрев ваш вопрос, можно сказать, что порядок исправления допущенной ошибки в связи с заверением записи об увольнении в трудовой книжке печатью другой организации, к сожалению, нормативно не регламентирован.


У вас не останется вопросов об оформлении трудовой книжки после прочтения статьи по ссылке.


Однако, в данном случае заверительная запись об увольнении является ошибочной ввиду неверного реквизита - печати, необходимо исправлять именно ее. На практике нередко многие обходятся проставлением рядом оттиска верной печати. Но наличие двух печатей в качестве реквизита в документе выглядит некорректно.

Следовательно, на практике существует несколько подходов:

"Печать ООО "Альфа" проставлена неверно.

Инспектор отдела кадров Иванов".

После данной записи необходимо проставить правильную печать.

Однако в связи с тем, что запись об увольнении уже заверена, пусть и не совсем верно, то по нашему мнению у работодателя нет оснований вносить какие-либо записи после этого.

  1. Некоторые специалисты предлагают в данной ситуации после записи, ошибочно заверенной печатью другой организации, внести исправительную запись следующего содержания:
  2. Другие специалисты, считают, что в данной ситуации правомерно руководствоваться общими принципами исправления ошибок.

Следовательно, рекомендуется исправление допущенной ошибки произвести по аналогии, учитывая п. 30 Правил ведения и хранения трудовых книжек и п. 1.2 Инструкции № 69. После соответствующей последней записи в разделе "Сведения о работе" под следующим порядковым номером признать запись об увольнении, заверенную печатью другой организации, недействительной. Затем под следующим порядковым номером продублировать запись об увольнении работника с проставлением правильной печати.

Следует также заметить, что работник, в трудовой книжке которого имеется запись об увольнении, признанная недействительной, имеет право потребовать оформления дубликата трудовой книжки по последнему месту работы, в который переносятся все произведенные записи, за исключением признанной недействительной (п. 33 Правил ведения и хранения трудовых книжек). Порядок оформления и выдачи дубликата трудовой книжки регламентируется разд. III Правил ведения и хранения трудовых книжек и разд. 7 Инструкции № 69.

Таким образом, можно сделать вывод, что единственного решения данного вопроса не существует, исправление неверно проставленной печати любым из вышеперечисленных способов так или иначе будет противоречить Инструкции № 69 и Правилам ведения и хранения трудовых книжек. Следовательно, в данной ситуации можно выбрать любой из вышеперечисленных способов.

Что касается, вашего второго вопроса, когда работница начала вносить исправительную запись и допустила ошибку в дате.

Если в трудовой книжке неправильно указана дата записи, а другая информация не внесена, то признавать такую запись ошибочной не нужно, поскольку она не содержит сведений о работе сотрудника, вносимых в трудовую книжку. Также не нужно зачеркивать или замазывать неправильную дату. В данном случае в строке, следующей после строки с ошибочно внесенной датой, укажите правильную запись о дате и внесите саму запись в общеустановленном порядке.

Таким образом, вам необходимо ничего не зачеркивая и не исправляя, ниже внесенной неправильной даты и порядкового номера внести заново исправительную запись о проставленной неверно печати (см. предложенные варианты выше).

Либо, как вариант, оформите работнику дубликат трудовой книжки (более подробно см. Как оформить дубликат трудовой книжки).

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как внести изменения и исправления в трудовую книжку

Исправление сведений о работе, награждениях

Если вы обнаружили в разделах «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях» трудовой книжки сотрудника неправильную или неточную запись, ее нужно исправить. Исправления можно внести двумя способами. Первый – сотрудник самостоятельно обращается в организацию, которая допустила в трудовой книжке ошибку, и там ее исправляют в установленном порядке. Второй способ – организация, где сотрудник трудится сейчас, направляет запрос предыдущему работодателю и на основании его официального ответа вносит в трудовую книжку исправления.

Вносить исправления в трудовую книжку сотрудника по новому месту работы можно на основании копий приказов о приеме на работу, переводе и увольнении, об отмене этих приказов, а также справок и выписок из документов, в которых данные приказы упоминаются (личная карточка, лицевой счет, книга регистрации приказов и т. п.).

Такой порядок установлен в пункте 27 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Если организация, которая внесла неправильную или неточную запись в трудовую книжку, была реорганизована, запись об исправлении вносит ее правопреемник. Если организация была ликвидирована, такие исправления должны быть сделаны по новому месту работы. Если неправильную или неточную запись в трудовой книжке сделал предприниматель, который прекратил свою деятельность, исправления должны быть внесены также по новому месту работы. Вносить исправления в трудовую книжку сотрудника по новому месту работы можно на основании копий приказов о приеме на работу, переводе и увольнении, об отмене этих приказов, а также справок и выписок из документов, в которых упоминаются эти приказы (личная карточка, книга регистрации приказов и т. п.). Об этом говорится в пункте 28 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

В разделах трудовой книжки «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях» нельзя ничего зачеркивать, подчищать и замазывать корректирующей жидкостью. Все неверные записи должны быть в установленном порядке признаны недействительными.
Об этом сказано в пункте 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Порядок исправления неверных сведений

Исправление неправильной или неточной записи в трудовой книжке сотрудника оформите в следующем порядке. В графе 1 поставьте порядковый номер, следующий за последней записью. В графу 2 впишите дату внесения записи, а в графе 3 укажите: «Запись за номером таким-то недействительна». Затем напишите правильный вариант записи. В графе 4 повторите номер приказа, на основании которого была неверно внесена запись в трудовую книжку. Если же сам приказ был издан с ошибкой, а затем отменен, то в графе 4 укажите дату и номер отменившего его приказа. Если запись в трудовой книжке верна, но ошибочно указаны реквизиты приказа, запись воспроизведите без изменений, а в графе 4 укажите правильные реквизиты.


О ошибках в трудовой книжке читайте подробнее здесь.


По такой схеме исправьте все неточные или неправильные записи: о приеме на работу, переводе, увольнении, награждениях (в т. ч. и запись о переводе или увольнении, если эти действия признаны судом, трудовой инспекцией или самой организацией незаконными).

Ситуация: Как поступить, если неверную запись в трудовой книжке исправили, но при этом допустили другую ошибку

Если неверную запись в трудовой книжке исправили, но при этом допустили другую ошибку, то возможны два варианта, каждый из которых следует считать правомерным. Первый: внести еще две записи. Первой внесите запись о признании недействительной записи об исправлении, в которой допущена ошибка. Затем внесите в трудовую книжку вторую запись о признании недействительной записи, которую изначально следовало исправить, и отразите ее корректный вариант. Второй: признать недействительными обе записи одной записью. После чего внести корректную запись. Такой вывод следует из пункта 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Ситуация: Как поступить, если в трудовой книжке при оформлении новой записи неверно указали следующий порядковый номер. Другие сведения не внесены

Если в трудовой книжке неправильно указан порядковый номер записи, а другая информация не внесена, то признавать такую запись ошибочной не нужно, поскольку она не содержит сведений о работе сотрудника, вносимых в трудовую книжку. Также не нужно зачеркивать или замазывать неправильный номер. Такой вывод следует из совокупности положений части 4 статьи 66 Трудового кодекса РФ, пункта 27 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и пункта 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

В этом случае в строке, следующей после строки с ошибочно внесенным номером, укажите правильный (очередной) номер записи и внесите саму запись в общеустановленном порядке.

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

20.10.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Вартанова,


Читайте о ошибках в трудовой книжке работника еще больше по ссылке.


эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль