• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Можно ли дополнительно заключать гражданско-правовые договора с работниками на выполнение ими других работ, некоторые вопросы совмещения должностей

Можно ли дополнительно заключать гражданско-правовые договора с работниками на выполнение ими других работ, некоторые вопросы совмещения должностей

115

Вопрос

Подскажите пожалуйста!1.У нас операторы очистного оборудования работают сутки-трое. Очистные планируют, частично реконструировать, провести демонтаж. Наши операторы готовы в свободное от работы время за оплату сделать это сами. Да и нам лучше заплатить своим работникам.? Можем мы с ними заключить гражданско-правовые договора. Или как это можно оформить?2. У нас начальники отдела имеют удостоверения, согласно которым могут проводить инструктаж по охране труда. Можем ли мы на такого работника возложить обязанности специалиста по охране труда? В ч.1ст.217 ТК сказано, сто специалист по охране труда должен иметь соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.?Какое удостоверение должно быть у специалиста по охране труда, которого мы можем принять на должность, или возложить обязанности специалистапо охране труда. Какое должно быть количество часов обучения, программа обучения.3. Провели специальную оценку условий труда по профессии - машинист (кочегар) котельной. По результатам оценки положена - сокращенная продолжительность рабочего времени (т.е.36ч.) По штату у нас 9 машинистов (кочегаров) котельной, работают по 2 человека сутки- трое. 1по 8часов 40часовая неделя, на перио отпусков и больничных сутки-трое, получается, тоже практически всегда сутки трое.?Что и как нам сделать, чтобы установить сокращенную продолжительность рабочего времени.4. Провели специальную оценку условий труда по профессии - машинист (кочегар) котельной. По результатам оценки положена - повышенная оплата труда работникам.?Как и какой % установить.Спасибо!

Ответ

Ответ на 1 вопрос: Провели специальную оценку условий труда по профессии - машинист (кочегар) котельной. По результатам оценки положена - сокращенная продолжительность рабочего времени (т.е. 36 ч.) По штату у нас 9 машинистов (кочегаров) котельной, работают по 2 человека сутки-трое, 1 по 8 часов 40-часовая неделя, на период отпусков и больничных сутки-трое, получается, тоже практически всегда сутки трое? Что и как нам сделать, чтобы установить сокращенную продолжительность рабочего времени.

Нужно внести изменения в трудовые договоры, включив в них условие о сокращенном рабочем времени. Конкретную длительность рабочего времени и порядок установления сокращенного рабочего дня в зависимости от должности сотрудника и условий его труда работодателю необходимо прописать во внутренних документах организации (коллективном договоре, Положении об отпусках и т. п.).

Графики сменности сотрудников нужно пересмотреть таким образом, чтобы в пределах учетного периода сотрудники отрабатывали норму рабочего времени, установленную производственным календарем для 36-часовой рабочей недели. Сотруднику, которому установлена 40-часовая неделя и 8-часовой рабочий день, нужно уменьшить продолжительность рабочего дня, чтобы в неделю он отрабатывал 36 часов.

При необходимости, если не удается соблюсти норму часов, можно принять на работу еще одного сотрудника.

Оплата труда при сокращенном рабочем времени устанавливается в размере, предусмотренном для нормальной продолжительности рабочего времени. Это означает, что зарплата сотрудников не должна быть снижена при установлении сокращенного рабочего времени – считается, что сотрудники отрабатывают норму часов, и зарплату должны получать в полном объеме.

Ответ на 2 вопрос: Провели специальную оценку условий труда по профессии - машинист (кочегар) котельной. По результатам оценки положена - повышенная оплата труда работникам? Как и какой % установить.

Согласно ст. 147 ТК РФ, оплату труда работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, устанавливают в повышенном размере. Минимальный размер повышения составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Конкретный порядок повышения нужно установить в трудовом или коллективном договоре или в локальном акте (например, в Положении об оплате труда.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Какие компенсации положены сотруднику за работу во вредных и опасных условиях труда

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

В настоящее время компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда установлены в следующем виде:*

Сокращенная продолжительность рабочего времени в общем случае составляет не более 36 часов в неделю и 8 часов в день (или 6 часов при 30-часовой рабочей неделе) при условии, что по результатам специальной оценки условия труда на рабочих местах сотрудников отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда. В виде исключения продолжительность рабочего времени может быть увеличена до 40 часов в неделю при наличии соответствующих условий в отраслевом, межотраслевом соглашениях или коллективных договорах, а также письменного согласия самого работника. Согласие следует оформить в виде отдельного соглашения к трудовому договору. И в этом случае работнику дополнительно выплачивают денежную компенсацию в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми соглашениями или коллективными договорами. Ежедневная продолжительность рабочего дня в виде исключения также может быть увеличена до 12 часов – при 36-часовой рабочей неделе и 8 часов – при 30-часовой с письменного согласия работника и при наличии соответствующих условий в отраслевых и коллективных соглашениях. При этом денежная компенсация за увеличенный рабочий день с сохранением недельной нормы рабочего времени не выплачивается, если иной порядок не предусмотрен в указанных выше соглашениях. В результате конкретную продолжительность рабочего времени работника устанавливают трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск составляет не менее семи календарных дней при условии, что по результатам специальной оценки условия труда на рабочих местах работников отнесены к вредным условиям 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. Конкретную продолжительность дополнительного отпуска для работника устанавливают трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения или коллективного договора с учетом результатов специальной оценки. Если дополнительный отпуск превышает минимальную продолжительность в семь календарных дней, то дни превышения могут быть заменены денежной компенсацией в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми и межотраслевыми соглашениями, а также коллективными договорами.

Оплату труда работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, устанавливают в повышенном размере. Минимальный размер повышения составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Конкретный порядок повышения работодатель устанавливает самостоятельно с учетом представительного органа работников в трудовом или коллективном договоре или в локальном акте в порядке, предусмотренном в статье 372 Трудового кодекса РФ.

Помимо прочего, на работах с вредными условиями труда работникам выдают бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. По письменным заявлениям работников выдача молока может быть заменена денежной компенсацией в размере, эквивалентном стоимости молока, при условии, что такая замена предусмотрена коллективным или трудовым договором. На работах с особо вредными условиями предоставляют бесплатно лечебно-профилактическое питание. Нормы молока утверждены в приложении 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н, нормы профилактического питания – в приложении 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н.

Это следует из статьи 92, части 3 статьи 94, статей 117, 146, 147, 222 Трудового кодекса РФ.

Из ответа «Как организовать работу при вредных или опасных условиях труда»

2. Ответ: Как установить режим сокращенного рабочего времени

Категории сотрудников

Каким сотрудникам работодатель обязан установить сокращенный режим рабочего времени

В отличие от неполного рабочего времени режим сокращенной продолжительности рабочего времени нельзя устанавливать ни по соглашению сторон, ни по инициативе администрации. Категории персонала, на которые этот режим распространяется в обязательном порядке, перечислены в статье 92 Трудового кодекса РФ и постановлении Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870.

40-часовую рабочую неделю сокращают сотрудникам:

  • моложе 16 лет (до 24 ч);
  • моложе 16 лет, которые учатся и работают в течение учебного года (до 12 ч);
  • инвалидам I и II групп (до 35 ч);
  • в возрасте 16–18 лет (до 35 ч);
  • в возрасте 16–18 лет, которые учатся и работают в течение учебного года (до 17,5 ч);
  • которые заняты на тяжелых работах, производствах с вредными и опасными условиями труда, если особый характер условий труда подтвержден аттестацией рабочих мест (до 36 ч).

Это следует из частей 1 и 2 статьи 92 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, сокращенная продолжительность рабочего времени предусмотрена:

  • для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, – не более 36 часов в неделю (ст. 320 ТК РФ);
  • для педагогических работников – не более 36 часов в неделю (ст. 333 ТК РФ);
  • для медицинских работников – не более 39 часов в неделю (ст. 350 ТК РФ).

Если сокращенное рабочее время не будет установлено в соответствии с законодательством, то выполняемая работа сверх установленной продолжительности рабочего времени подлежит оплате как сверхурочная (п. 13 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1, постановление Президиума Хабаровского краевого суда от 10 февраля 2014 г. № 44г-14/2014).

Для несовершеннолетних сотрудников помимо сокращенной рабочей недели законодательство предусматривает и сокращенную продолжительность ежедневной работы (смены). Сотрудники в возрасте до 16 лет не должны работать больше 5 часов, а те, кому от 16 до 18 лет, – больше 7 часов в день. Если подросток 14–16 лет совмещает работу с учебой, то его ежедневная смена составляет 2,5 часа. Учащиеся в возрасте от 16 до 18 лет не должны работать более 4 часов в день. Такие правила содержатся в статье 94 Трудового кодекса РФ.

Сокращенная продолжительность рабочего времени должна быть указана в трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Как установить сокращенную продолжительность рабочего времени сотрудникам, занятым на тяжелых и вредных работах

Сокращенную продолжительность рабочего дня установите во внутренних документах организации (коллективном договоре, Положении об отпусках и т. п.).

Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 предусматривает сокращенную продолжительность рабочего времени сотрудникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда. Она составляет не более 36 часов в неделю. Однако этот документ не конкретизирует ни порядок установления сокращенного рабочего дня, ни продолжительность последнего в зависимости от конкретных условий труда. Поэтому конкретную длительность рабочего времени и порядок установления сокращенного рабочего дня в зависимости от должности сотрудника и условий его труда работодателю необходимо прописать во внутренних документах организации (коллективном договоре, Положении об отпусках и т. п.).

При составлении этих документов организации следует руководствоваться результатами аттестации рабочих мест по условиям труда. Кроме того, можно использовать положения:

Указанные документы можно по-прежнему использовать в части, не противоречащей действующему трудовому законодательству, закрепив их отдельные положения в своем локальном акте. Такие пояснения дает Минтруд России в разъяснении от 13 февраля 2013 г., информации от 1 октября 2012 г., Роструд в письме от 19 июня 2012 г. № ПГ/4463-6-1. Правомерность такого вывода подтверждает и Верховный суд РФ в решении от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570.

Порядок оплаты

Как оплачивается труд сотрудников, работающих в режиме сокращенного рабочего времени

По общему правилу при режиме сокращенной продолжительности рабочего времени оплата труда устанавливается в размере, предусмотренном для нормальной продолжительности рабочего времени, независимо от того, обязательна для данной категории сотрудников сокращенная продолжительность или нет. Например, к категориям сотрудников, которым зарплату нужно начислить в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы, относятся:

Исключением являются сотрудники в возрасте до 18 лет. Им зарплату начислите с учетом сокращенной продолжительности работы в зависимости от того, какую систему оплаты труда применяет организация – повременную или сдельную. При повременной системе оплаты труда организация может оплатить сотруднику в возрасте до 18 лет те часы, которые он не отработал из-за сокращенного графика (ч. 1 ст. 271 ТК РФ). При сдельной системе размер зарплаты зависит от выработки. Норму выработки для сотрудника в возрасте до 18 лет определяйте исходя из общей нормы, пересчитанной на сокращенную продолжительность рабочего времени.

Организация может установить сотруднику в возрасте до 18 лет доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращен рабочий день (ч. 2 ст. 271 ТК РФ). Доплаты к заработку несовершеннолетних сотрудников следует зафиксировать в коллективном или трудовом договоре (ч. 2 ст. 57, ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

17.10.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль