Можно ли после увольнения выплатить работнику, согласно трудового договора премиальное вознаграждение за отчетный период?

168

Вопрос

Работник (будучи в должности Генерального директора) уволен по собственному желанию 10.10.2014. В трудовом договоре с данным работником было прописано: "9.2. Работодатель вправе выплачивать Работнику премиальное вознаграждение на следующих условиях:- Ежегодный бонус в размере 20% (двадцати) от ежегодного оклада – оплачивается один раз в год в окладе за декабрь."Можно ли выплатить данную премию в декабре уже уволившемуся работнику? Как в таком случае должны быть верно оформлены документы? Приказ о поощрении датировать текущей датой? Как поступить с графой ознакомления работника с приказом? Какие-то особенности могут быть?Для отдела бухгалтерии какие особенности?Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Данный вопрос напрямую на законодательном уровне не урегулирован.

Согласно ч. 1 ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Следовательно, вопрос о выплате премии уволившемуся работнику должен решаться организацией самостоятельно.


Вы узнаете больше о денежном поощрение работников 2016, если перейдете в материал.


По решению работодателя премия по итогам работы за год может быть выплачена работнику до окончания соответствующего календарного года. Вместе с тем, такое условие должно быть закреплено в локальном нормативном акте организации или в трудовом договоре с работником. Например: «Работодатель вправе выплачивать Работнику премиальное вознаграждение на следующих условиях:
- Ежегодный бонус в размере 20% (двадцати) от ежегодного оклада – оплачивается один раз в год в окладе за декабрь. В случае увольнения работника до окончания календарного года, указанный ежегодный бонус выплачивается в размере, пропорционально отработанному времени в соответствующем календарном году." А могло быть написано и иначе: «… при увольнении работника до окончания рабочего года, по итогам которого предусмотрено премирование, премия работнику не начисляется и не выплачивается»

В Вашем случае такое условие в трудовом договоре с генеральным директором не закреплено. Поэтому, полагаем, что при такой формулировке трудового договора у Вас нет оснований выплачивать в декабре премию сотруднику, уволенному в октябре. (При условии, что в ваших локальных актах об оплате труда не установлено правило о выплате премий уволенным работникам)

Если бы такое условие было предусмотрено в трудовом договоре, то приказ о поощрении необходимо датировать текущей датой. Уволенного работника можно пригласить в офис организации для ознакомления с приказом и получением премии. Кроме того, копию приказа о поощрении можно направить уволенному работнику по почте, сделав на приказе соответствующую отметку.

При этом из Письма Минфина России от 25 октября 2005 г. N 03-03-04/1/294 следует, что вполне возможно, что премия, предусмотренная коллективным или трудовым договором и локальным распорядительным актом организации, будет начислена уже после увольнения работника. В таких ситуациях, по мнению представителей Минфина, если экс-работник премирован за период его нахождения в трудовых отношениях с работодателем, то соответствующие суммы включаются в состав расходов на оплату труда.

Следует отметить, что в подобных ситуациях, несмотря на отсутствие трудовых отношений на момент выплаты премии, на сумму премиальных придется начислить взносы во внебюджетные фонды. Минтруд России в Письме от 2 сентября 2013 г. N 17-3/1450 разъяснил, что при рассмотрении вопроса об обложении взносами выплат в пользу уже бывших работников решающим моментом является период, за который они назначены. И если, к примеру, экс-сотруднику выплачивается премия по результатам производственно-экономической деятельности, то есть вознаграждение по итогам работы за год и т.п., то есть за период, когда все же имели место трудовые отношения, то подобные выплаты облагаются взносами в общеустановленном порядке.

В общем случае производимые в пользу физлиц выплаты облагаются взносами во внебюджетные фонды, если они произведены в рамках трудовых отношений. Это следует из положений ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ.

Подробности в материалах Системы:

1. Правовая база:Трудовой кодекс РФ

<…>

Статья 135. Установление заработной платы

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений ежегодно до внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период разрабатывает единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. Указанные рекомендации учитываются Правительством Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления при определении объемов финансового обеспечения деятельности государственных и муниципальных учреждений, в том числе в сфере здравоохранения, образования, науки, культуры. Если стороны Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений не достигли соглашения, указанные рекомендации утверждаются Правительством Российской Федерации, а мнение сторон Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений доводится до субъектов Российской Федерации Правительством Российской Федерации.

Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

<…>

2. Правовая база:

Вопрос: О начислении страховых взносов на выплаты, производимые уволенным работникам.


Читайте о применении поощрений за успехи в работе больше информации в статье по ссылке.


Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 сентября 2013 г. N 17-3/1450

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на выплаты, производимые уволенным работникам, и сообщает свое мнение.

Частью 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

Из содержания данной нормы следует, что страховые взносы в государственные внебюджетные фонды должны начисляться организацией на выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу уволившихся работников за период времени, в котором указанные работники состояли в трудовых отношениях с данной организацией.

Таким образом, выплаты, начисляемые организацией в пользу уволившихся работников за результаты работы за период времени, в котором бывшие работники еще состояли в трудовых отношениях с этой организацией, в частности премии по результатам производственно-экономической деятельности, вознаграждение по итогам работы за год, подлежат обложению страховыми взносами на основании ч. 1 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ в общеустановленном порядке.

Директор Департамента

Л.Ю.ЧИКМАЧЕВА

02.09.2013

17.10.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Алла Хрипушина,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль