Можно ли после увольнения выплатить работнику, согласно трудового договора премиальное вознаграждение за отчетный период?

141

Вопрос

Работник (будучи в должности Генерального директора) уволен по собственному желанию 10.10.2014. В трудовом договоре с данным работником было прописано: "9.2. Работодатель вправе выплачивать Работнику премиальное вознаграждение на следующих условиях:- Ежегодный бонус в размере 20% (двадцати) от ежегодного оклада – оплачивается один раз в год в окладе за декабрь."Можно ли выплатить данную премию в декабре уже уволившемуся работнику? Как в таком случае должны быть верно оформлены документы? Приказ о поощрении датировать текущей датой? Как поступить с графой ознакомления работника с приказом? Какие-то особенности могут быть?Для отдела бухгалтерии какие особенности?Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Данный вопрос напрямую на законодательном уровне не урегулирован.

Согласно ч. 1 ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Следовательно, вопрос о выплате премии уволившемуся работнику должен решаться организацией самостоятельно.


Вы узнаете больше о денежном поощрение работников 2016, если перейдете в материал.


По решению работодателя премия по итогам работы за год может быть выплачена работнику до окончания соответствующего календарного года. Вместе с тем, такое условие должно быть закреплено в локальном нормативном акте организации или в трудовом договоре с работником. Например: «Работодатель вправе выплачивать Работнику премиальное вознаграждение на следующих условиях:
- Ежегодный бонус в размере 20% (двадцати) от ежегодного оклада – оплачивается один раз в год в окладе за декабрь. В случае увольнения работника до окончания календарного года, указанный ежегодный бонус выплачивается в размере, пропорционально отработанному времени в соответствующем календарном году." А могло быть написано и иначе: «… при увольнении работника до окончания рабочего года, по итогам которого предусмотрено премирование, премия работнику не начисляется и не выплачивается»

В Вашем случае такое условие в трудовом договоре с генеральным директором не закреплено. Поэтому, полагаем, что при такой формулировке трудового договора у Вас нет оснований выплачивать в декабре премию сотруднику, уволенному в октябре. (При условии, что в ваших локальных актах об оплате труда не установлено правило о выплате премий уволенным работникам)

Если бы такое условие было предусмотрено в трудовом договоре, то приказ о поощрении необходимо датировать текущей датой. Уволенного работника можно пригласить в офис организации для ознакомления с приказом и получением премии. Кроме того, копию приказа о поощрении можно направить уволенному работнику по почте, сделав на приказе соответствующую отметку.

При этом из Письма Минфина России от 25 октября 2005 г. N 03-03-04/1/294 следует, что вполне возможно, что премия, предусмотренная коллективным или трудовым договором и локальным распорядительным актом организации, будет начислена уже после увольнения работника. В таких ситуациях, по мнению представителей Минфина, если экс-работник премирован за период его нахождения в трудовых отношениях с работодателем, то соответствующие суммы включаются в состав расходов на оплату труда.

Следует отметить, что в подобных ситуациях, несмотря на отсутствие трудовых отношений на момент выплаты премии, на сумму премиальных придется начислить взносы во внебюджетные фонды. Минтруд России в Письме от 2 сентября 2013 г. N 17-3/1450 разъяснил, что при рассмотрении вопроса об обложении взносами выплат в пользу уже бывших работников решающим моментом является период, за который они назначены. И если, к примеру, экс-сотруднику выплачивается премия по результатам производственно-экономической деятельности, то есть вознаграждение по итогам работы за год и т.п., то есть за период, когда все же имели место трудовые отношения, то подобные выплаты облагаются взносами в общеустановленном порядке.

В общем случае производимые в пользу физлиц выплаты облагаются взносами во внебюджетные фонды, если они произведены в рамках трудовых отношений. Это следует из положений ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ.

Подробности в материалах Системы:

1. Правовая база:Трудовой кодекс РФ

<…>

Статья 135. Установление заработной платы

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений ежегодно до внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период разрабатывает единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. Указанные рекомендации учитываются Правительством Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления при определении объемов финансового обеспечения деятельности государственных и муниципальных учреждений, в том числе в сфере здравоохранения, образования, науки, культуры. Если стороны Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений не достигли соглашения, указанные рекомендации утверждаются Правительством Российской Федерации, а мнение сторон Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений доводится до субъектов Российской Федерации Правительством Российской Федерации.

Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

<…>

2. Правовая база:

Вопрос: О начислении страховых взносов на выплаты, производимые уволенным работникам.


Читайте о применении поощрений за успехи в работе больше информации в статье по ссылке.


Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 сентября 2013 г. N 17-3/1450

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на выплаты, производимые уволенным работникам, и сообщает свое мнение.

Частью 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

Из содержания данной нормы следует, что страховые взносы в государственные внебюджетные фонды должны начисляться организацией на выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу уволившихся работников за период времени, в котором указанные работники состояли в трудовых отношениях с данной организацией.

Таким образом, выплаты, начисляемые организацией в пользу уволившихся работников за результаты работы за период времени, в котором бывшие работники еще состояли в трудовых отношениях с этой организацией, в частности премии по результатам производственно-экономической деятельности, вознаграждение по итогам работы за год, подлежат обложению страховыми взносами на основании ч. 1 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ в общеустановленном порядке.

Директор Департамента

Л.Ю.ЧИКМАЧЕВА

02.09.2013

17.10.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Алла Хрипушина,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль