Как соблюсти требования к уровню образования?

63

Вопрос

Как правильно принять работника обучающегося в учебном заведении, но не имеющего диплома об образовании на должность где, данное образование необходимо, и возможно ли это. Справка из учебного учреждения имеется.

Ответ

Ответ на вопрос:

Требования к уровню образования, предъявляемые работникам и соискателям, устанавливаются Едиными тарифно-квалификационными справочниками и разрабатываемыми на их основе должностными инструкциями.

Говоря о квалификационных справочниках, в первую очередь необходимо пользоваться следующими из них:

  • Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, утвержденный постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 367;
  • Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37;
  • Общероссийский классификатор занятий ОК 010-93, принятый постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. № 298;
  • единые тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих по отраслям.

Практически все квалификационные справочники содержат положение о том, что лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных требованиями к квалификации, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии в порядке исключения могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

Поэтому, по рекомендации аттестационной комиссии, созданной в Вашей организации, Вы вправе принять на работу сотрудника, не имеющего требуемого образования. Более того, в настоящее время сотрудник проходит обучение.

Обратите внимание, в отношении медицинских работников данное правило не распространяется, Соискатель не только должен иметь необходимое образование, но и сертификат специалиста.

В отношении педагогических работников в последнее время Рособрнадзор выдвигает требования о прекращении трудовых договоров с лицами, принятыми на педагогические должности при отсутствии законченного образования, указанного в ЕКС. В описанных случаях считается, чо при приеме на работу были нарушены установленные правила приема и в соответствии с п. 11 части 1 ст. 77 ТК РФ, ст. 84 ТК работник подлежит увольнению.

Прием на работу такого сотрудника осуществляется в общем порядке.

Примечание: Совершеннолетнего студента очного отделения можно принять на работу в общем порядке. Законодательство не устанавливает ограничений на возможность работы студента во время часов учебы.

Если студент не является инвалидом 1 или 2 группы, работа не относится к категории вредной, то работать он может 40 часов в неделю, в т.ч. при сменном графике работы, а также в ночное время.

Чтобы студент успевал и учиться, и работать, ему можно установить неполное рабочее время или гибкий режим работы (можно и то, и другое одновременно). Это определяется соглашением сторон, права требовать после заключения трудового договора установления неполного рабочего времени студент не имеет. При этом возможно и оформление свободного посещения в вузе, чтобы он мог совмещать обучение с работой.

Со студентом очной формы обучения можно заключить срочный трудовой договор.

У студента нет специальных гарантий при установлении испытательного срока, если к нему нельзя применить специальные положения ст. 70 Трудового Кодекса (несовершеннолетний, беременность и т.п.).

Если сотрудник является несовершеннолетним (моложе 18 лет), то для него предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени. Она составляет:

  • для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю;
  • для сотрудников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.

Если несовершеннолетний сотрудник в течение учебного года совмещает работу с учебой, то предельная продолжительность рабочей недели сокращается в два раза и составляет:

  • для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 12 часов в неделю;
  • для сотрудников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 17,5 часа в неделю.

Однако следует иметь ввиду, что положения ст. 92 и ст. 94 ТК РФ о сокращенной продолжительности рабочего времени касаются работников, совмещающих работу с учебой по дневной форме обучения. Данная позиция подтверждена судебной практикой (см. Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 22.07.2013 по делу N 33-7235/2013 в конце ответа).

Таким образом, если сотрудник обучается по заочной форме обучения и является несовершеннолетним, то продолжительность его рабочего времени должна составлять:

не более 24 часов в неделю (для сотрудников в возрасте до 16 лет);

не более 35 часов в неделю (для сотрудников в возрасте от 16 до 18 лет).

Относительно указания уровня образования в трудовой книжке и личной карточке формы Т-2:

В связи с принятием Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в Российской Федерации устанавливаются следующие уровни профессионального образования:

1) среднее профессиональное образование;

2) высшее образование - бакалавриат;

3) высшее образование - специалитет, магистратура;

4) высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации (ч. 5 ст. 10 Федерального закона № 273-ФЗ).

Такой уровень образования, как неполное высшее или неоконченное высшее образование, действующим законодательством не предусмотрен.

В соответствии ч. 6 ст. 60 Федерального закона № 273-ФЗ документ об образовании, выдаваемый лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, подтверждает получение общего образования следующего уровня:

1) основное общее образование (подтверждается аттестатом об основном общем образовании);

2) среднее общее образование (подтверждается аттестатом о среднем общем образовании).

Согласно ч. 7 ст. 60 Федерального закона № 273-ФЗ документ об образовании и о квалификации, выдаваемый лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, подтверждает получение профессионального образования следующих уровня и квалификации по профессии, специальности или направлению подготовки, относящимся к соответствующему уровню профессионального образования:

1) среднее профессиональное образование (подтверждается дипломом о среднем профессиональном образовании);

2) высшее образование - бакалавриат (подтверждается дипломом бакалавра);

3) высшее образование - специалитет (подтверждается дипломом специалиста);

4) высшее образование - магистратура (подтверждается дипломом магистра);

5) высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации, осуществляемая по результатам освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программ ординатуры, ассистентуры-стажировки (подтверждается дипломом об окончании соответственно аспирантуры (адъюнктуры), ординатуры, ассистентуры-стажировки).

Таким образом, уровень образования должен устанавливаться сотруднику на основании вышеуказанных документов.

Если сотрудник не предоставил Вам никаких документов об образовании, то соответствующую графу в личной карточке формы Т-2 и трудовой книжке сотрудника можно оставить незаполненной.

После того, как сотрудник окончит обучение в ВУЗе и предоставит Вам соответствующий диплом, то Вы сможете внести соответствующие данные в личную карточку сотрудника и его трудовую книжку.

Подробности в материалах Системы:

1. Правовая база:

Утвержден

Постановлением Минтруда РФ

от 21 августа 1998 г. N 37

КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК

ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И ДРУГИХ СЛУЖАЩИХ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

10. Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных требованиями к квалификации, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии в порядке исключения могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

14.10.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Алла Хрипушина,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль