Когда выплатить деньги и выдать трудовую книжку при отпуске с последующим увольнением?

134

Вопрос

Работник просит предоставить отпуск с последующим увольнением. Когда необходимо выплатить отпускные, а когда полный расчет и выдать трудовую книжку? Входит ли при этом время отпуска в стаж для расчета количества дней отпуска, которые необходимо предоставить работнику?

Ответ

Ответ на вопрос: Когда необходимо выплатить отпускные, а когда полный расчет и выдать трудовую книжку?

Это нужно сделать накануне ухода работника в отпуск с последующим увольнением.

В соответствии со ст. 127 Трудового Кодекса РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.


Эксперт делится важной информацией о Отпуске с последующим увольнением в материале по ссылке.


При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Необходимо учитывать, что предоставление отпуска с последующим увольнением является правом, а не обязанностью работодателя. Если организация откажет сотруднику в предоставлении отпуска, она будет обязана выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск в общем порядке. Если работодатель согласится предоставить отпуск с последующим увольнением, то на основании заявления сотрудника он должен издать два приказа:

-о предоставлении отпуска – по форме № Т-6, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или самостоятельно разработанной форме;

-об увольнении – по форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или самостоятельно разработанной форме.

Не запрещено и издание одного приказа, в котором так и указать: предоставить отпуск _______________ дней за период работы с ______________________ по _______________________ с последующим увольнением работника «____» ________________ года по инициативе работника, пункт 3 части 1 ст. 77 Трудового Кодекса РФ»


О том, как выдать работнику трудовую книжку читайте подробнее по ссылке.


Все приказы должны быть изданы до начала отпуска работника.

С указанными приказами сотрудник должен быть ознакомлен под подпись.

При предоставлении сотруднику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Однако все расчеты с сотрудником следует провести до его ухода в отпуск, так как по его истечении сотрудник и работодатель уже не будут связаны обязательствами по трудовому договору. Аналогичным образом следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, которые работодатель обязан предоставить сотруднику при увольнении, – их нужно выдать перед уходом в отпуск, то есть в последний день работы сотрудника.

Если работник не появился в последний рабочий день, необходимо отправить ему уведомление (заказным письмом с описью вложения) о необходимости явиться за трудовой книжкой. Если работник не появился и не дал разрешение на отправление трудовой книжки по почте, трудовая книжка остается на хранение в организации и в последующем должна быть выдана работнику по его письменному заявлению в течение 3-х рабочих дней с даты обращения (ст. 84.1. Трудового Кодекса РФ).

Ответ на вопрос: Входит ли при этом время отпуска в стаж для расчета количества дней отпуска, которые необходимо предоставить работнику?

Нет, данный период не включается в стаж, дающий право на отпуск.

Права работника на получение компенсации за неиспользованный отпуск или на предоставление отпуска с последующим увольнением определяются на последний рабочий день работника, предшествующий началу такого отпуска. Это подтверждается и судебной практикой: Определении Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О, Апелляционное определения Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 15.08.2012 по делу N 33-2857/2012, решение Санкт-Петербургского городского суда в Определении от 17.10.2011 N 33-14810/2011).

Судебная практика исходит из того, что изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выражает желание прекратить трудовые отношения с работодателем по собственному желанию. Поэтому с момента начала такого отпуска работодатель не несет каких-либо обязательств перед работником, получившим отпуск с последующим увольнением. В связи с этим оснований для удовлетворения требований о включении в стаж работы всех дней отпуска не имеется.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Нет, не входит.

Периоды, которые учитываются и исключаются из стажа для предоставления ежегодного основного отпуска, приведены в статье 121 Трудового кодекса РФ.

Время отпуска с последующим увольнением в указанный стаж не входит, поскольку в это время сотрудник продолжает числиться на должности, однако сама должность за ним уже не сохраняется. После начала отпуска сотрудник не вправе отозвать заявление об увольнении и продолжить трудовые отношения с данным работодателем (ч. 4 ст. 127 ТК РФ). Кроме того, все расчеты с сотрудником производят не позднее последнего рабочего дня перед началом отпуска (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

Исходя из указанного, можно сделать вывод, что период отпуска с последующим увольнением не входит в стаж, дающий право на ежегодный отпуск. Это значит, что количество неиспользованных дней отпуска необходимо определять на дату, предшествующую первому дню отпуска. И исходя из полученного количества решить, сколько дней будут оформлены как отпуск с последующим увольнением (с учетом заявления сотрудника), а за сколько выплачена компенсация.

  1. Ситуация: Входит ли период отпуска с последующим увольнением в стаж, дающий право на ежегодный отпуск для расчета компенсации за неиспользованный отпуск. При увольнении сотрудник решил неиспользованные отпуска за время работы закрыть, частично реализовав свое право на отпуск и частично получив компенсацию за оставшиеся дни
  2. Судебная практика:

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 августа 2012 г. по делу N 33-2857/2012

Судья Воронов С.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующей судьи Румянцевой Т.Г., судей Горохова Ю.М., Сыреновой С.Н., при секретаре судебного заседания Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя ответчика на решение Мирнинского районного суда Республики Саха (Якутия) от 26 июня 2012 года, которым по делу по иску Ш. к Администрации муниципального образования "Город Мирный" о взыскании оплаты за санитарно-курортное лечение по трудовому договору, компенсации за неиспользованный отпуск, процентов за нарушение сроков оплаты, компенсации морального вреда,

постановлено:

Исковые требования истца удовлетворить частично.

Взыскать с муниципального образования "Город Мирный" в пользу Ш. стоимость санитарно-курортное лечения и стоимость проезда к месту лечения в размере *** рубль *** копеек, проценты за нарушение срока выплаты стоимости санаторно-курортного лечения в размере *** рубля *** копейки, компенсацию за неиспользованные дни отпуска в размере *** рублей *** копеек, проценты за нарушение срока выплаты компенсации за неиспользованный отпуск в размере *** рублей *** копейки, компенсации морального вреда *** рублей.

Заслушав доклад судьи Сыреновой С.Н., судебная коллегия

установила:

Ш. обратилась в суд с иском, указывая на то, что с 12 июня 2008 года по 21 апреля 2012 года она состояла в трудовых отношениях с ответчиком, работая в качестве..., переименованного в настоящее время в МБУ ГЖКХ. Трудовой договор, заключенный повторно 09 июня 2011 года, был расторгнут по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию. При этом указывает, что по согласованию с работодателем за отработанный период с 12 июня 2011 года по 01 марта 2012 года ей был предоставлен отпуск в количестве 50 дней, с последующим увольнением. Отпуск предоставлен с 02 марта 2012 года по 21 апреля 2012 года. Находясь в отпуске, проходила лечение в медицинском учреждении и по возвращении, обратилась к работодателю с заявлением об оплате проведенного лечения. В удовлетворении указанного заявления ей было отказано, что противоречит условиям трудового договора. Считает, что работодатель обязан оплатить санаторно-курортное лечение, проезд к месту лечения. Также считает, что в нарушение статьи 122 ТК РФ, ей при увольнении необоснованно не выплачена компенсация за неиспользованные дни отпуска, за период, входящий в стаж работы, а именно с 02 марта 2012 года по 21 апреля 2012 года включительно.

Просит взыскать с ответчика стоимость санаторно-курортного лечения и стоимость проезда к месту лечения в размере *** рубль *** копеек, проценты за нарушение срока выплаты стоимости санаторно-курортного лечения в размере *** рубля *** копейки, компенсацию за неиспользованные дни отпуска, проценты за нарушение срока выплаты компенсации за неиспользованный отпуск в размере *** рублей *** копейки, компенсацию морального вреда в размере *** рублей.

Представитель ответчика иск не признал.

Судом вынесено вышеуказанное решение.

Представитель ответчика не согласилась с решением суда и обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить полностью и вынести новое решение в связи с тем, что судом неправильно были определены обстоятельства дела. Включив в стаж работы, дающей право на ежегодный оплачиваемый отпуск время нахождения истца в отпуске, предоставленном с последующим увольнением, суд первой инстанции неправильно истолковал закон.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражения на нее, судебная коллегия находит решение суда подлежащей изменению в части по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 09 июня 2011 года между Администрацией муниципального образования "Город Мирный" РС (Я) - работодатель и истицей (руководитель) заключен срочный трудовой договор на два года. Указанным трудовым договором был установлен ежегодный отпуск руководителя в количестве 66 дней. Условиями договора также определено (раздел 5), что руководитель имеет право на ежегодный оплачиваемый проезд в отпуск, провоз багажа, предоставление санаторно-курортного лечения на себя и его иждивенцев в пределах Российской Федерации за счет средств учреждения, то есть муниципального образования. Также договором установлено, что руководителю и его иждивенцам, не чаще 1 раза в год оплачивается лечение в лечебных учреждениях Российской Федерации, а также проезд к месту лечения и обратно.

01 марта 2012 года, в соответствии с приказом главы города N..., Ш. предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск с последующим увольнением в количестве 50 календарных дней с 02 марта по 21 апреля 2012 года (за период с 12 июня 2011 года по 01 марта 2012 года) и приказом N... от того же дня она уволена по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию.

23 апреля 2012 года истцом в адрес Главы города направлено заявление об оплате стоимости проезда к месту лечения, а также самого санаторно-курортного лечения.

Суд, удовлетворяя исковое заявления Ш., исходил из того, что трудовым законодательством день, с которого начинается отпуск работника с последующим увольнением, является лишь только днем, как следует из ст. 15 Трудового кодекса РФ, с которого работник не имеет право на выполнение трудовых функций, получение заработной платы, не несет обязанностей по соблюдению правил внутреннего трудового распорядка и других обязанностей, связанных непосредственно с работой, определенных в соответствии со штатным расписанием.

Согласно материалам дела подтверждается, что в период предоставленного истице ежегодного оплачиваемого отпуска и до срока его окончания, то есть до дня увольнения, она проходила лечение в медицинском учреждении, оплачивала проезд и услуги, которые в силу условий трудового договора, подлежат возмещению со стороны работодателя.

На основании изложенного, суд правильно указал, что требования истицы о взыскании с ответчика понесенных расходов, в связи с санаторно-курортным лечением обоснованны и подлежат удовлетворению.

Кроме того, при удовлетворении данной части исковых требований истца, суд исходит из того, что у ответчика отсутствует определенный сторонами порядок производства оплаты данных компенсаций.

В части требований истца о взыскании денежной компенсации за дни неиспользованного отпуска, суд указал, что в соответствии со ст. 121 Трудового кодекса РФ, в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются, помимо прочих оснований, время, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, сохранялось место работы (должность), в том числе, время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха. Таким образом, время нахождения истицы в ежегодном оплачиваемом отпуске входит в период, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. В соответствии с ч. 1 ст. 127 ТК РФ, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Между тем, согласно ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

Предоставляя работнику отпуск с последующим увольнением, работодатель обязан исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска. Именно в последний день работы (до начала отпуска) работодатель производит полный расчет с работником, выдает ему оформленную трудовую книжку и другие документы, связанные с работой (Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О).

На основании изложенного, количество дней отпуска, предоставляемого работнику с последующим увольнением, определяется так же, как определялось бы количество дней неиспользованного отпуска для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, то есть исходя из продолжительности стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, имеющегося у работника на последний день работы - на день, предшествующий дню начала указанного отпуска. Дни отпуска, предоставляемого работнику с последующим увольнением, в указанный стаж не входят.

Таким образом, судебная коллегия считает, что довод апелляционной жалобы ответчика о том, что суд первой инстанции, включив в стаж работы, дающей право на ежегодный оплачиваемый отпуск время нахождения истца в отпуске, предоставленном с последующим увольнением, неправильно истолковал закон, обоснован и законен.

Поскольку все обстоятельства по делу установлены, но судом первой инстанции допущена ошибка в применении норм материального права, и принимая во внимание вышеизложенное, решение суда в соответствии со ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации подлежит изменению в части взыскания компенсации за неиспользованные дни отпуска и процентов за нарушение срока выплаты компенсации за неиспользованный отпуск и об отказе в указанных требованиях Ш.

Согласно ст. 237 Трудового кодекса Российской Федерации моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. В силу закона нравственные страдания не могут подтверждаться какими-то конкретными доказательствами, поэтому с учетом принципа разумности и справедливости судом правомерно взыскана с ответчика компенсация морального вреда.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Мирнинского районного суда Республики Саха (Якутия) от 26 июня 2012 года по данному делу изменить в части.

В иске Ш. к муниципальному образованию "Город Мирный" о взыскании компенсации за неиспользованные дни отпуска в размере *** рублей *** копеек и процентов за нарушение срока выплаты компенсации за неиспользованный отпуск в размере *** рублей *** копейки, отказать.

В остальной части решение суда оставить без изменения

Председательствующий Т.Г.РУМЯНЦЕВА
Судьи Ю.М.ГОРОХОВ, С.Н.СЫРЕНОВА

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева, эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль