На основании каких НПА внести изменение в названии должности данного сотрудника?

102

Вопрос

Добрый День! С какого времени произошли изменения в номенклатуре "заведующая отделением, врач-рентгенологт"? Наш сотрудник с 1994 года занимал должность заведующей отделением. На сегодняшний день этот сотрудник требует внести изменения в трудовую книжку в должности "Заведующая отделением, врач-рентгенолог" Данное изменение требуют в отделении ПФР. На основании каких НПА мы можем внести такое изменение в названии должности данного сотрудника?

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрев ваш вопрос можно сказать следующее, должность, указанная в трудовой книжке, должна соответствовать штатному расписанию, трудовому договору, приказу о приеме. Если везде должность указана просто как заведующий, то за прошлое время изменить его должность вряд ли возможно. В этом случае работнику нужно подтвердить факт осуществления лечебной деятельности иными доказательствами:

  • Специальная оценка условий труда (аттестация рабочего места) играет немаловажную роль при обращении за назначением досрочной пенсии и может быть использована при отсутствии других документов в качестве подтверждения занятости на работах в тех условиях, которые определяют право на досрочное назначение пенсии по старости по Списку №1 и Списку № 2;
  • Трудовой договор, должностная инструкция, дополнительное соглашение о совмещении должности врача о соответствующей специальности и др..

При обращении в органы Пенсионного фонда необходимо представить вместе с заявлением о досрочном назначении трудовой пенсии по старости трудовую книжку (или ее копию, заверенную по месту работы), а также документ, подтверждающий стаж на соответствующих видах работ. Как правило, таким документом является справка (образец устанавливается Пенсионным фондом РФ), уточняющая особый характер работ, дающих право на досрочное назначение пенсии. Данная справка выдается той организацией (или ее правопреемником), где лицо осуществляло свою деятельность на соответствующих видах работ.

Прежде всего, необходимо помнить, что основным документом, подтверждающим стаж работы и периоды работы по трудовому договору является трудовая книжка.

Можно сформировать общий перечень рекомендуемых документов, сведения из которых могут быть использованы для подтверждения права на льготное пенсионное обеспечение:

  • Трудовая книжка.
  • Приказы (распоряжения, записки) о приеме, переводе и увольнении.
  • Приказы (распоряжения) о закреплении за определенными участками работ и оборудования.
  • Штатное расписание (штатная расстановка). Относится к документам постоянного хранения.
  • Журналы учета личного состава цеха, отдела, лаборатории и других структурных подразделений.
  • Лицевые счета. Ведутся работниками бухгалтерии по унифицированной форме на каждого рабочего и служащего предприятия. Хранятся в бухгалтерии.
  • Расчетно-платежные ведомости на заработную плату - документ бухгалтерского учета.
  • Табели учета рабочего времени. Ведутся работниками бухгалтерии или отдела кадров по унифицированным формам.
  • Графики работы (дежурств). Разрабатываются руководителями подразделений по принятой на предприятии форме.
  • Журналы (карточки) учета отработанного времени. Ведутся нормировщиками или руководителями структурных подразделений по принятой на предприятии форме.
  • Должностные (рабочие) инструкции. Разрабатываются структурными подразделениями организации труда совместно с другими подразделениями предприятий по произвольной форме. Утверждаются руководителями предприятий, хранятся в отделах организации труда и в соответствующих подразделениях. Действуют до изменения функций работника по данной профессии или должности.
  • Технология производства (регламенты, режимы, карты и т.д.).
  • Технологический паспорт оборудования. Разрабатывается и заполняется предприятием-изготовителем по установленной форме. По месту эксплуатации оборудования хранится в технических отделах или службах главного механика. Сохраняется на период годности оборудования.
  • Технологическая планировка цеха. Составляется техническими отделами или работниками производственных цехов в форме чертежа и утверждается начальником цеха или главным инженером (первоначальная планировка цеха разрабатывается проектными организациями).
  • Инвентарные списки основных средств (оборудования). Составляются при инвентаризации оборудования, проводимой работниками бухгалтерии ежегодно по установленной форме. Хранятся в бухгалтерии.
  • Журналы лабораторных анализов (по условиям труда). Ведутся работниками лабораторий отделов техники безопасности или работниками санэпидстанций.
  • Книги учета инструктажа по технике безопасности. Ведутся мастерами смен, инженерами по технике безопасности и начальниками цехов. Хранятся в цехе.

Помимо перечисленных, могут быть также использованы другие документы:

- приказы (распоряжения) о предоставлении отпуска, о вознаграждениях и взысканиях;

- протоколы заседаний и постановления аттестационных и квалификационных комиссий;

- накладные на отпуск материалов;

- личная карточка на выдачу спецодежды;

- личная медицинская книжка;

- списки на выдачу лечебно-профилактического питания и другие.

Если ПФ не примет эти доказательства, то нужно будет обращаться в суд.

Относительно того, необходимо ли заведующему указывать врачебную специальность:

В соответствии с Приказом Минздрава России от 20.12.2012 N 1183н "Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников":

  • Должности "главный врач (начальник) медицинской организации", "заместитель руководителя (начальника) медицинской организации", "заведующий (главный врач, начальник) структурного подразделения, осуществляющего медицинскую деятельность, иной организации" относятся к должностям медицинских работников в случае, если в их трудовые (должностные) обязанности входит осуществление медицинской деятельности;
  • Наименования должностей заместителей руководителя (начальника) медицинской организации дополняются наименованием раздела медицинской деятельности, руководство которой он осуществляет. Например, "заместитель руководителя медицинской организации по медицинской части", "заместитель руководителя медицинской организации по лечебной части", "заместитель руководителя медицинской организации по клинико-экспертной работе", "заместитель руководителя медицинской организации по работе с сестринским персоналом" и другое.
  • Наименования должностей заведующих (начальников) структурных подразделений (отделов, отделений, лабораторий, кабинетов, отрядов и другое) дополняются наименованием должности врача, соответствующей профилю структурного подразделения. Например, "заведующий хирургическим отделением - врач-хирург".
  • Согласно Приказу Минздравсоцразвития от 23.07.10 № 541н, наименования должностей руководителей структурных подразделений (отделов, отделений) дополняются наименованием врачебной должности, соответствующей специальности по профилю структурного подразделения. Например: "заведующий хирургическим отделением - врач-хирург".

Учитывая вышеизложенное можно сказать, так как отделение является структурным подразделением и заведующий данного подразделения осуществляет лечебную деятельность как врач, то наименование должности целесообразно указывать с врачебной специальностью. Если же заведующий осуществляет только административную деятельность, не занимаясь лечебной деятельностью, то врачебную специализацию указывать не нужно.

Данную должность можно переименовать, но приказ о переименовании нельзя издать «задним» числом.

О переименовании должности в материалах Системы: Как оформить переименование должности

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Как указать должность медицинского работника. Н.З. Ковязина

При приеме на работу медицинских работников их должности не должны именоваться произвольно. Это объясняется тем, что работа медиков связана с предоставлением ряда льгот (дополнительные отпуска, сокращенное рабочее время, льготная пенсия и т. п.). В связи с этим должности медицинских работников и в штатном расписании, и в трудовых договорах должны именоваться в точном соответствии с должностями, приведенными в номенклатуре, утвержденной приказом Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1183н, и едином квалификационном справочнике, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н. Это следует из положений части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

При этом наименования должности заместителя руководителя (начальника) медицинской организации должно быть дополнено наименованием раздела работы, руководство которой он осуществляет. Например, «заместитель руководителя медицинской организации по медицинской части», «заместитель руководителя медицинской организации по лечебной части», «заместитель руководителя медицинской организации по клинико-экспертной работе», «заместитель руководителя медицинской организации по работе с сестринским персоналом» и т. п.

А наименование должности руководителя структурного подразделения: отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и др. – должно быть дополнено наименованием должности врача, соответствующей профилю структурного подразделения. Например, «заведующий хирургическим отделением – врач-хирург».

Об этом говорится в пункте 3 раздела «Общие положения» единого квалификационного справочника, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н, пунктах 2, 5 примечаний к номенклатуре, утвержденной приказом Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1183н.

К наименованию должности допускается приставка «старший», например «старшая акушерка». Это возможно, если специалист имеет в подчинении исполнителей. Такой порядок следует из пункта 5 раздела «Общие положения» единого квалификационного справочника, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н.

Используется в ответе «Как оформить прием на работу медицинского работника»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

26.03.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль