Врач-украинец имеет высшую квалификационную категорию. Действует ли категория у нас?

661

Вопрос

К нам на работу устраивается врач с Украины. Он получил разрешение на работу, патент. Врач имеет высшую квалификационную категорию. Действует ли категория у нас?

Ответ

Ответ на вопрос:

Нет, при поступлении на работу в России категория не сохраняется.

Между Россией и Украиной заключен и действует ряд межгосударственных соглашений, в которых поименованы документы об образовании и квалификации, которые взаимно признаются Россией и Украиной без дополнительной нострификации, в частности:

Ни в одном из указанных документов нет положения о признании квалификационной категории, присвоенной на территории другого государства.

Вместе с тем, согласно ст. 6 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины о трудовой деятельности и социальной защите граждан России и Украины, работающих за пределами границ своих государств, от 14 января 1993 г., трудовой стаж, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территориях обеих Сторон, взаимно признается Сторонами.

Следовательно, стаж работы по медицинской специальности, заработанный на Украине, признается при поступлении на работу в России, и работнику можно присвоить категорию в общем порядке с учетом этого стажа.

Примечание:

О допуске к работе по медицинской специальности см. письмо Минздрава РФ от 23.07.2014 № 16-2/10/2-5461 О допуске к профессиональной деятельности

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как принять на должность медика или фармацевта – гражданина Украины

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Гражданин Украины, получивший медицинское или фармацевтическое образование на Украине, может быть допущен к соответствующей деятельности в России только после:*

Такие требования установлены в пункте 4 части 1 статьи 100 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ и действуют, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.

Между Россией и Украиной заключен и действует ряд межгосударственных соглашений, в которых поименованы документы об образовании и квалификации, которые взаимно признаются Россией и Украиной без дополнительной нострификации, в частности:

Если документ о медицинском или фармацевтическом образовании конкретного гражданина Украины не подпадает под действие вышеуказанных международных договоров, то потребуется установить эквивалентность такого документа в Рособрнадзоре. Порядок нострификации регулирует Административный регламент, утвержденный приказом Минобрнауки России от 24 декабря 2013 г. № 1391.

Если же документ об образовании конкретного гражданина Украины подпадает под действие вышеуказанных международных соглашений, то устанавливать эквивалентность такого документа не потребуется.

Такой подход подтверждает и Рособрнадзор в письме от 1 апреля 2014 г. № 01-52-574/06-1295.

В то же время Минздравсоцразвития России в своем письме от 23 июля 2014 г. № 16-2/10/2-5461 обращает внимание работодателей на следующее. При рассмотрении документов иностранцев для целей выдачи сертификата специалиста Росздравнадзор принимает во внимание соответствие полученного ими образования Квалификационным требованиям, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г. № 415н. В случае несоответствия уровня образования иностранного претендента российским квалификационным требованиям Минздравсоцразвития рекомендует им получить дополнительное профобразование в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минздрава России от 3 августа 2012 г. № 66н. Такие иностранцы могут получить допуск к медицинской или фармацевтической деятельности, если, имея соответствующий стаж практической работы, пройдут обучение по программам дополнительного профобразования (п. 8 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 3 августа 2012 г. № 66н). Для этого Минздравсоцразвития направило в ряд медицинских учебных заведений предложения обеспечить работу по приему специального экзамена у соответствующих иностранцев.

Кроме того, при приеме на работу гражданина Украины необходимо учитывать также его статус с точки зрения миграционного законодательства, в зависимости от которого будет отличаться порядок оформления иностранца на работу. Подробнее об этом см. в следующих материалах Системы:

Как принять на работу сотрудника со статусом беженца;

Как принять на работу гражданина Украины, который подал документы на получение статуса беженца, но еще не получил его;

Как принять на работу иностранца, проживающего в России временно или постоянно;

Как принять на работу иностранца – высококвалифицированного специалиста.

Внимание: следует отметить, что вопросы допуска беженцев с Украины (медиков, фармацевтов) к медицинской и фармацевтической деятельности в России будут решаться в приоритетном порядке. Кроме того, сама процедура получения сертификата будет проходить в ускоренном режиме. А именно в течение пяти рабочих дней после подачи беженцем заявления на получение сертификата специалиста Росздравнадзор обязан направить его на сдачу экзамена. И уже в течение трех рабочих дней после успешного прохождения экзамена – выдать сертификат специалиста. Такие разъяснения содержит письмо Минздрава России от 8 июля 2014 г. № 01и-975/14.

Из ответа «Как оформить прием на работу медицинского работника»

2. Нормативная база: "Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о трудовой деятельности и социальной защите граждан России и Украины, работающих за пределами границ своих государств" (Заключено в г. Москве 14.01.1993)

Правительство Российской Федерации и Правительство Украины, далее именуемые Сторонами,

стремясь к всестороннему развитию сотрудничества между Сторонами в области трудовой деятельности и социальной защиты граждан на территории договаривающихся Сторон,

основываясь на положениях Договора между РСФСР и Украинской ССР от 19 ноября 1990 г. и Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о дальнейшем развитии межгосударственных отношений от 23 июня 1992 г.,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Действие настоящего Соглашения распространяется на лиц (далее именуются - Работники) и членов их семей, являющихся гражданами или имеющих постоянное место жительства на территории одной из Сторон (далее именуется - Сторона выезда) и осуществляющих свою трудовую деятельность на условиях найма на территории другой Стороны (далее именуется - Сторона трудоустройства).

Статья 2

Возраст, с которого допускается прием на работу граждан, определяется законодательством Стороны трудоустройства.

Статья 3

Органами, уполномоченными представлять Стороны в реализации настоящего Соглашения (далее именуются - Уполномоченные Органы), выступают:

с Российской Стороны - Министерство труда Российской Федерации;

с Украинской Стороны - Министерство труда Украины;

Уполномоченные Органы имеют право привлекать в установленном порядке компетентные органы Сторон для решения вопросов, вытекающих из настоящего Соглашения.

Все вопросы, связанные с выполнением настоящего Соглашения решаются путем взаимных консультаций между Уполномоченными Органами Сторон.

Уполномоченные Органы образуют рабочую группу по реализации настоящего Соглашения и принятию оперативных решений.

Регламент работы рабочей группы и Положение о ней утверждаются Уполномоченными Органами совместно.

Статья 4

Въезд и пребывание Работника, осуществляющего трудовую деятельность на территории Стороны трудоустройства, регулируются законодательством этой Стороны.

Трудовая деятельность Работника оформляется трудовым договором (контрактом), заключенным с работодателем в соответствии с трудовым законодательством Стороны трудоустройства. Работодатель регистрирует заключенные трудовые договоры (контракты) в учреждениях, определенных Уполномоченными Органами.

В случае, если трудовой договор (контракт) расторгнут в связи с ликвидацией предприятия (учреждения, организации), сокращения численности или штата работников, Уполномоченный Орган Стороны трудоустройства предпринимает усилия с тем, чтобы включить Работника в другие, равноценные трудовые отношения на срок действия трудового договора (контракта). При невозможности трудоустройства на Работника распространяются порядок и льготы, предусмотренные законодательством Стороны трудоустройства для высвобождаемых Работников.

По месту постоянного жительства Работнику предоставляется право на трудоустройство на общих основаниях.

Статья 5

При изменении ситуации на национальных рынках труда Стороны на основе взаимной договоренности могут вводить ограничения на прием Работников другой Стороны.

Статья 6

Работники Стороны выезда, работающие на территории Стороны трудоустройства, пользуются правами и выполняют обязанности, установленные трудовым законодательством Стороны трудоустройства (включая вопросы трудовых отношений, коллективных договоров, оплаты труда, режима рабочего времени и времени отдыха, охраны и условий труда и другие).

Трудовой стаж, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территориях обеих Сторон, взаимно признается Сторонами.

Исчисление стажа производится по законодательству той Стороны, на территории которой осуществлялась трудовая деятельность.

Сторонами признаются дипломы, свидетельства и другие документы государственного образца об уровне образования и квалификации, выданные соответствующими компетентными органами Сторон, без легализации.

Статья 7

Вопросы пенсионного обеспечения регулируются Соглашением о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 г. и двусторонними соглашениями в этой области.

Статья 8

Социальное обеспечение по данному Соглашению для Работников, работающих на территории Стороны трудоустройства, и членов их семей осуществляется на основании законодательства этой Стороны. При этом под социальным обеспечением по данной статье понимаются все виды пособий и выплат, которые предоставляются гражданам в случае болезни, беременности и родов и в других случаях.

Статья 9

Стороны будут придерживаться следующего порядка в отношении возмещения Работнику ущерба (вреда) вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, полученного в связи с исполнением им трудовых обязанностей:

а) возмещение ущерба вследствие трудового увечья или иного повреждения здоровья, а также смерти потерпевшего производится Стороной, законодательство которой распространялось на Работника в момент получения увечья;

б) возмещение ущерба вследствие профессионального заболевания, либо последовавшей в связи с ним смерти потерпевшего производится Стороной, законодательство которой распространялось на Работника во время его трудовой деятельности, которая вызвала профессиональное заболевание, даже если указанное заболевание впервые было выявлено на территории другой Стороны.

В тех случаях, когда Работник, получивший профессиональное заболевание, работал в обоих государствах в условиях и областях деятельности, которые могли вызвать профессиональное заболевание, возмещение ущерба осуществляется той Стороной, на территории которой в последний раз выполнялась указанная работа;

в) возмещение ущерба вследствие профессионального заболевания, назначенное одной из Сторон, при обострении заболевания пересматривается в соответствии с законодательством этой же Стороны. Однако это Положение не применяется, если обострение заболевания связано с трудовой деятельностью на предприятиях (в учреждениях, организациях) другой Стороны, которая могла вызвать профессиональное заболевание и в период которой к Работнику применялось законодательство другой Стороны.

В случае переселения Работника с территории Стороны трудоустройства на территорию другой Стороны работодатель обязан перечислять потерпевшему средства, возмещающие причиненный здоровью вред, в размерах, предусмотренных законодательством Стороны трудоустройства.

Статья 10

Все расходы, связанные с осуществлением социального обеспечения по настоящему Соглашению, несет Сторона трудоустройства.

Статья 11

Документы, выданные в целях реализации настоящего Соглашения на территории одной Стороны по установленной форме или их копии, заверенные в установленном порядке, принимаются на территории другой Стороны без легализации.

Статья 12

Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания.

Статья 13

1. Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и будет автоматически продлеваться каждый раз на один год, если ни одна из Сторон не заявит о своем желании прекратить его действие путем письменного извещения не менее чем за 6 месяцев до истечения соответствующего периода.

2. В случае денонсации Соглашения его положения остаются в силе в отношении трудовых договоров (контрактов), заключенных Работниками с работодателем, до истечения срока, на который они были заключены.

3. В настоящее Соглашение по согласованию Сторон могут вноситься изменения и дополнения, которые оформляются в письменном виде.

Совершено 14 января 1993 г. в г. Москве в двух экземплярах на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

(Подписи)

16.03.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль