Врач-украинец имеет высшую квалификационную категорию. Действует ли категория у нас?
-
23 апреля 2018В каких случаях сотрудник может уволиться без отработки?
-
23 апреля 2018Нужно ли отстранять от работы сотрудника, который не прошел медосмотр?
-
23 апреля 2018У каких сотрудников отпуск больше 28 дней?
-
20 апреля 2018Какие кадровые документы оформить, если переименовали отдел?
-
20 апреля 2018О каких рабочих местах нужно сообщать в службу занятости?
Вопрос
К нам на работу устраивается врач с Украины. Он получил разрешение на работу, патент. Врач имеет высшую квалификационную категорию. Действует ли категория у нас?
Ответ
Ответ на вопрос:
Нет, при поступлении на работу в России категория не сохраняется.
Между Россией и Украиной заключен и действует ряд межгосударственных соглашений, в которых поименованы документы об образовании и квалификации, которые взаимно признаются Россией и Украиной без дополнительной нострификации, в частности:
Ни в одном из указанных документов нет положения о признании квалификационной категории, присвоенной на территории другого государства.
Вместе с тем, согласно ст. 6 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины о трудовой деятельности и социальной защите граждан России и Украины, работающих за пределами границ своих государств, от 14 января 1993 г., трудовой стаж, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территориях обеих Сторон, взаимно признается Сторонами.
Следовательно, стаж работы по медицинской специальности, заработанный на Украине, признается при поступлении на работу в России, и работнику можно присвоить категорию в общем порядке с учетом этого стажа.
Примечание:
О допуске к работе по медицинской специальности см. письмо Минздрава РФ от 23.07.2014 № 16-2/10/2-5461 О допуске к профессиональной деятельности
Подробности в материалах Системы Кадры:
1. Ответ: Как принять на должность медика или фармацевта – гражданина Украины
Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России
Гражданин Украины, получивший медицинское или фармацевтическое образование на Украине, может быть допущен к соответствующей деятельности в России только после:*
Такие требования установлены в пункте 4 части 1 статьи 100 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ и действуют, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.
Между Россией и Украиной заключен и действует ряд межгосударственных соглашений, в которых поименованы документы об образовании и квалификации, которые взаимно признаются Россией и Украиной без дополнительной нострификации, в частности:
- Соглашение о сотрудничестве в области образования от 15 мая 1992 г.;
- Соглашение между Правительством РФ и Правительством Украины о трудовой деятельности и социальной защите граждан России и Украины, работающих за пределами границ своих государств, от 14 января 1993 г.;
- Соглашение между Правительством РФ и Кабмином Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях от 26 мая 2000 г. и Протокол к соглашению от 28 января 2003 г.
- установления эквивалентности документа об образовании иностранного государства российским стандартам, так называемой нострификации;
- сдачи экзамена по специальности;
- получения сертификата специалиста, который выдается Росздравнадзором (п. 4 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 29 ноября 2012 г. № 982н).
- Соглашение о сотрудничестве в области образования от 15 мая 1992 г.;
- Соглашение между Правительством РФ и Правительством Украины о трудовой деятельности и социальной защите граждан России и Украины, работающих за пределами границ своих государств, от 14 января 1993 г.;
- Соглашение между Правительством РФ и Кабмином Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях от 26 мая 2000 г. и Протокол к соглашению от 28 января 2003 г.
Если документ о медицинском или фармацевтическом образовании конкретного гражданина Украины не подпадает под действие вышеуказанных международных договоров, то потребуется установить эквивалентность такого документа в Рособрнадзоре. Порядок нострификации регулирует Административный регламент, утвержденный приказом Минобрнауки России от 24 декабря 2013 г. № 1391.
Если же документ об образовании конкретного гражданина Украины подпадает под действие вышеуказанных международных соглашений, то устанавливать эквивалентность такого документа не потребуется.
Такой подход подтверждает и Рособрнадзор в письме от 1 апреля 2014 г. № 01-52-574/06-1295.
В то же время Минздравсоцразвития России в своем письме от 23 июля 2014 г. № 16-2/10/2-5461 обращает внимание работодателей на следующее. При рассмотрении документов иностранцев для целей выдачи сертификата специалиста Росздравнадзор принимает во внимание соответствие полученного ими образования Квалификационным требованиям, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г. № 415н. В случае несоответствия уровня образования иностранного претендента российским квалификационным требованиям Минздравсоцразвития рекомендует им получить дополнительное профобразование в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минздрава России от 3 августа 2012 г. № 66н. Такие иностранцы могут получить допуск к медицинской или фармацевтической деятельности, если, имея соответствующий стаж практической работы, пройдут обучение по программам дополнительного профобразования (п. 8 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 3 августа 2012 г. № 66н). Для этого Минздравсоцразвития направило в ряд медицинских учебных заведений предложения обеспечить работу по приему специального экзамена у соответствующих иностранцев.
Кроме того, при приеме на работу гражданина Украины необходимо учитывать также его статус с точки зрения миграционного законодательства, в зависимости от которого будет отличаться порядок оформления иностранца на работу. Подробнее об этом см. в следующих материалах Системы:
Как принять на работу сотрудника со статусом беженца;
Как принять на работу иностранца, проживающего в России временно или постоянно;
Как принять на работу иностранца – высококвалифицированного специалиста.
Внимание: следует отметить, что вопросы допуска беженцев с Украины (медиков, фармацевтов) к медицинской и фармацевтической деятельности в России будут решаться в приоритетном порядке. Кроме того, сама процедура получения сертификата будет проходить в ускоренном режиме. А именно в течение пяти рабочих дней после подачи беженцем заявления на получение сертификата специалиста Росздравнадзор обязан направить его на сдачу экзамена. И уже в течение трех рабочих дней после успешного прохождения экзамена – выдать сертификат специалиста. Такие разъяснения содержит письмо Минздрава России от 8 июля 2014 г. № 01и-975/14.
Из ответа «Как оформить прием на работу медицинского работника»
2. Нормативная база: "Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о трудовой деятельности и социальной защите граждан России и Украины, работающих за пределами границ своих государств" (Заключено в г. Москве 14.01.1993)
Правительство Российской Федерации и Правительство Украины, далее именуемые Сторонами,
стремясь к всестороннему развитию сотрудничества между Сторонами в области трудовой деятельности и социальной защиты граждан на территории договаривающихся Сторон,
основываясь на положениях Договора между РСФСР и Украинской ССР от 19 ноября 1990 г. и Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о дальнейшем развитии межгосударственных отношений от 23 июня 1992 г.,
согласились о нижеследующем:
Статья 1
Действие настоящего Соглашения распространяется на лиц (далее именуются - Работники) и членов их семей, являющихся гражданами или имеющих постоянное место жительства на территории одной из Сторон (далее именуется - Сторона выезда) и осуществляющих свою трудовую деятельность на условиях найма на территории другой Стороны (далее именуется - Сторона трудоустройства).
Статья 2
Возраст, с которого допускается прием на работу граждан, определяется законодательством Стороны трудоустройства.
Статья 3
Органами, уполномоченными представлять Стороны в реализации настоящего Соглашения (далее именуются - Уполномоченные Органы), выступают:
с Российской Стороны - Министерство труда Российской Федерации;
с Украинской Стороны - Министерство труда Украины;
Уполномоченные Органы имеют право привлекать в установленном порядке компетентные органы Сторон для решения вопросов, вытекающих из настоящего Соглашения.
Все вопросы, связанные с выполнением настоящего Соглашения решаются путем взаимных консультаций между Уполномоченными Органами Сторон.
Уполномоченные Органы образуют рабочую группу по реализации настоящего Соглашения и принятию оперативных решений.
Регламент работы рабочей группы и Положение о ней утверждаются Уполномоченными Органами совместно.
Статья 4
Въезд и пребывание Работника, осуществляющего трудовую деятельность на территории Стороны трудоустройства, регулируются законодательством этой Стороны.
Трудовая деятельность Работника оформляется трудовым договором (контрактом), заключенным с работодателем в соответствии с трудовым законодательством Стороны трудоустройства. Работодатель регистрирует заключенные трудовые договоры (контракты) в учреждениях, определенных Уполномоченными Органами.
В случае, если трудовой договор (контракт) расторгнут в связи с ликвидацией предприятия (учреждения, организации), сокращения численности или штата работников, Уполномоченный Орган Стороны трудоустройства предпринимает усилия с тем, чтобы включить Работника в другие, равноценные трудовые отношения на срок действия трудового договора (контракта). При невозможности трудоустройства на Работника распространяются порядок и льготы, предусмотренные законодательством Стороны трудоустройства для высвобождаемых Работников.
По месту постоянного жительства Работнику предоставляется право на трудоустройство на общих основаниях.
Статья 5
При изменении ситуации на национальных рынках труда Стороны на основе взаимной договоренности могут вводить ограничения на прием Работников другой Стороны.
Статья 6
Работники Стороны выезда, работающие на территории Стороны трудоустройства, пользуются правами и выполняют обязанности, установленные трудовым законодательством Стороны трудоустройства (включая вопросы трудовых отношений, коллективных договоров, оплаты труда, режима рабочего времени и времени отдыха, охраны и условий труда и другие).
Трудовой стаж, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территориях обеих Сторон, взаимно признается Сторонами.
Исчисление стажа производится по законодательству той Стороны, на территории которой осуществлялась трудовая деятельность.
Сторонами признаются дипломы, свидетельства и другие документы государственного образца об уровне образования и квалификации, выданные соответствующими компетентными органами Сторон, без легализации.
Статья 7
Вопросы пенсионного обеспечения регулируются Соглашением о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 г. и двусторонними соглашениями в этой области.
Статья 8
Социальное обеспечение по данному Соглашению для Работников, работающих на территории Стороны трудоустройства, и членов их семей осуществляется на основании законодательства этой Стороны. При этом под социальным обеспечением по данной статье понимаются все виды пособий и выплат, которые предоставляются гражданам в случае болезни, беременности и родов и в других случаях.
Статья 9
Стороны будут придерживаться следующего порядка в отношении возмещения Работнику ущерба (вреда) вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, полученного в связи с исполнением им трудовых обязанностей:
а) возмещение ущерба вследствие трудового увечья или иного повреждения здоровья, а также смерти потерпевшего производится Стороной, законодательство которой распространялось на Работника в момент получения увечья;
б) возмещение ущерба вследствие профессионального заболевания, либо последовавшей в связи с ним смерти потерпевшего производится Стороной, законодательство которой распространялось на Работника во время его трудовой деятельности, которая вызвала профессиональное заболевание, даже если указанное заболевание впервые было выявлено на территории другой Стороны.
В тех случаях, когда Работник, получивший профессиональное заболевание, работал в обоих государствах в условиях и областях деятельности, которые могли вызвать профессиональное заболевание, возмещение ущерба осуществляется той Стороной, на территории которой в последний раз выполнялась указанная работа;
в) возмещение ущерба вследствие профессионального заболевания, назначенное одной из Сторон, при обострении заболевания пересматривается в соответствии с законодательством этой же Стороны. Однако это Положение не применяется, если обострение заболевания связано с трудовой деятельностью на предприятиях (в учреждениях, организациях) другой Стороны, которая могла вызвать профессиональное заболевание и в период которой к Работнику применялось законодательство другой Стороны.
В случае переселения Работника с территории Стороны трудоустройства на территорию другой Стороны работодатель обязан перечислять потерпевшему средства, возмещающие причиненный здоровью вред, в размерах, предусмотренных законодательством Стороны трудоустройства.
Статья 10
Все расходы, связанные с осуществлением социального обеспечения по настоящему Соглашению, несет Сторона трудоустройства.
Статья 11
Документы, выданные в целях реализации настоящего Соглашения на территории одной Стороны по установленной форме или их копии, заверенные в установленном порядке, принимаются на территории другой Стороны без легализации.
Статья 12
Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания.
Статья 13
1. Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и будет автоматически продлеваться каждый раз на один год, если ни одна из Сторон не заявит о своем желании прекратить его действие путем письменного извещения не менее чем за 6 месяцев до истечения соответствующего периода.
2. В случае денонсации Соглашения его положения остаются в силе в отношении трудовых договоров (контрактов), заключенных Работниками с работодателем, до истечения срока, на который они были заключены.
3. В настоящее Соглашение по согласованию Сторон могут вноситься изменения и дополнения, которые оформляются в письменном виде.
Совершено 14 января 1993 г. в г. Москве в двух экземплярах на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
(Подписи)
16.03.2015
С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,
эксперт Системы Кадры