Каким документом в советское время регулировалось понятие юбилейных дат?

164

Вопрос

Каким документом в советское время регулировалось понятие юбилейных дат?

Ответ

Ответ на вопрос:

Юбилейные даты установлены постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О наведении порядка в праздновании юбилеев" от 12 декабря 1958 года № 1361, в соответствии с которым

  • Юбилейными датами для юридических лиц являются: пятидесятилетия, столетия и далее через пятьдесят лет со дня существования юридического лица.
  • Юбилейной датой для отдельных лиц считать пятидесятилетие со дня рождения или другое последующее затем десятилетие.

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Правовая база:

Действующая редакция

ПИСЬМО ФФОМС от 06.08.1996 № 3323/23

О разъяснениях Минтруда России

1. Вопрос: Какими законодательно-нормативными документами следует руководствоваться при определении праздничных и юбилейных дат?
Ответ: В соответствии со ст. 4 КЗоТ на территории России до принятия соответствующих законодательных актов применяются нормы бывшего СССР в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации.
Юбилейные даты установлены постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О наведении порядка в праздновании юбилеев" от 12 декабря 1958 года № 1361, в соответствии с которым юбилейными датами для юридических лиц являются: пятидесятилетия, столетия и далее через пятьдесят лет со дня существования юридического лица.
Юбилейной датой для отдельных лиц считать пятидесятилетие со дня рождения или другое последующее затем десятилетие.
Что касается праздничных дней, в которые работа в организациях не производится, то их перечень дан в ст. 65 КЗоТ РФ. Кроме того, Указом Президента Российской Федерации от 9 декабря 1994 года № 2167 в связи с принятием 12 декабря 1993 года Конституции Российской Федерации объявлением 12 декабря государственным праздником и впредь до принятия Федерального закона установлено считать 12 декабря День принятия Конституции Российской Федерации нерабочим днем.

2. Вопрос: Следует ли начислять страховые взносы в государственные внебюджетные социальные фонды на стоимость продовольственного пайка (если он не выдан в натуральном виде), включенного в заработную плату судей Российской Федерации (денежное содержание судей военных судов)?
Ответ: Статьей 2 Федерального закона от 10 января 1996 года № 6-ФЗ в заработную плату судей Российской Федерации (денежное содержание судей военных судов) включена стоимость продовольственного пайка (если он не выдан в натуральном виде).
В соответствии со ст. 15 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" пребывающему в отставке судье выплачивается ежемесячное пожизненное содержание в размере восьмидесяти процентов заработной платы работающего по соответствующей должности судьи.
Исходя из изложенного, для судей в состав заработной платы, из которой назначается ежемесячное пожизненное содержание, следует включать полученную денежную компенсацию стоимости продовольственного пайка.
Статьями 1, 2 и 3 Федерального закона от 21 декабря 1995 года № 207-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1996 год" предусмотрено, что страховые взносы в эти фонды уплачиваются с начисленной оплаты труда по всем основаниям.
Поэтому, учитывая, что согласно статье 2 упомянутого выше Федерального Закона от 10 января 1996 года № 6-ФЗ стоимость продовольственного пайка (если он не выдан в натуральном виде) включается в заработную плату судей и работников аппарата судов Российской Федерации и, следовательно, с нее должны отчисляться страховые взносы в указанные государственные внебюджетные социальные фонды.
Основание: письма Министерства труда Российской Федерации от 26.06.96 № по/2410 и от 25.05.96 № 1135-ВЯ.

Заместитель начальника
экономического управления С.М.Сукачева

КСС «Система Кадры» 2015

…..

Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР

от 12.12.1958 N 1361

О наведении порядка в праздновании юбилеев

ЦК КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что за последнее время допускаются многочисленные факты проведения юбилеев предприятий, учреждений, обществ, учебных заведений и отдельных лиц в произвольные сроки и часто независимо от заслуг юбиляров перед государством и народом. Нередко юбилейные даты определяются вообще неправильно. Для того, например, чтобы отметить юбилей некоторых заново построенных за годы Советской власти крупных предприятий, срок их существования искусственно увеличивается за счет добавления истории небольших мастерских, на месте которых позднее возникло то или иное крупное предприятие. Таким путем необоснованно и произвольно устанавливаются всякого рода юбилейные даты.

Известно, что после Великого Октября наша партия вырастила и воспитала замечательные многочисленные кадры партийных, государственных, хозяйственных, военных, научных, общественных, культурных и других деятелей. В стране за эти годы построены десятки тысяч первоклассных заводов, фабрик, электростанций, научных учреждений, высших учебных заведений, созданы новые отрасли народного хозяйства, и если отмечать юбилеи, которые теперь наступают у этих организаций и многих деятелей, то пришлось бы стать на путь сплошных юбилейных празднеств.

Однако многие партийные и советские органы не учитывают этого и вместо того, чтобы скромно отметить по заслугам в местной печати или на собрании коллектива ту или иную юбилейную дату, стремятся придать почти каждому юбилею всесоюзное или республиканское значение и провести его празднование в широком масштабе, с большой пышностью. Для проведения юбилеев создаются юбилейные комитеты и комиссии, которые разрабатывают обширные мероприятия, приглашают многочисленных гостей, в том числе и из зарубежных стран, принимают решения о выпуске всякого рода юбилейных медалей, значков, почтовых марок, юбилейных сборников, широко рекламируют юбилеи в печати, устраивают выставки, производят киносъемки, приобретают за государственный счет подарки юбилярам и гостям, отвлекают многих людей на подготовку юбилейных торжеств. Партийные органы не только не пресекают подобного растранжиривания государственных и общественных средств, но нередко сами обязывают советские органы выделять значительные денежные суммы на эти цели, хотя в подавляющем большинстве случаев можно было бы посоветовать не проводить того или иного юбилея или отметить его скромно, на личные средства, без затраты средств общественных организаций.

В ЦК КПСС и Совет Министров СССР поступают многочисленные просьбы от партийных, советских, хозяйственных, общественных организаций и отдельных лиц о награждении орденами, медалями, о премировании работников и выделении средств в связи с проведением различных юбилеев.

ЦК КПСС и Совет Министров СССР считают подобное положение ненормальным и обращают внимание партийных, советских, хозяйственных, научных и общественных организаций на то, что увлечение проведением юбилеев каждой организации, предприятия, учреждения, отдельных деятелей без достаточных оснований является ненужным самолюбованием и зазнайством, приводит к недопустимому расточительству государственных средств.

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР постановляют:

1. Обязать ЦК компартий союзных республик, крайкомы, обкомы КПСС, Советы Министров союзных и автономных республик, обл(край)исполкомы устранить недостатки, отмеченные в настоящем Постановлении, и навести строгий порядок в проведении юбилеев.

2. Установить, что памятные даты исторических событий, юбилеи массовых общественных организаций, отдельных крупных предприятий, научных учреждений и учебных заведений отмечаются только с разрешения ЦК КПСС и Совета Министров СССР при наличии особо выдающихся достижений или важного значения событий в истории нашего государства. Юбилей в таких случаях отмечается в дни пятидесятилетия, столетия и далее через пятьдесят лет со дня существования организации или свершения события.

3. Юбилей выдающихся партийных, государственных и общественных деятелей, выдающихся представителей науки, культуры, героев труда, а также чествование памяти великих людей, прославивших нашу Родину своей государственной деятельностью, открытиями и достижениями в области науки, техники, литературы и искусства, могут отмечаться, если это будет признано необходимым, с разрешения ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Юбилейной датой для отдельных лиц считать пятидесятилетие со дня рождения или другое последующее затем десятилетие.

4. ЦК КПСС и Совет Министров СССР подчеркивают, что юбилеи необходимо отмечать скромно, с участием местной общественности, как правило, без расходования средств государственных и общественных организаций. Юбилейную дату того или иного деятеля можно также отмечать за счет личных средств.

5. Привлекать к строгой партийной ответственности лиц, виновных в незаконном расходовании государственных средств и средств общественных организаций на проведение юбилейных торжеств, а Комиссиям советского контроля Совета Министров СССР и Советов Министров союзных республик - взыскивать с организаторов юбилейных торжеств понесенные государственными, общественными организациями расходы.

6. Признать утратившими силу ранее принятые Постановления: Совнаркома СССР от 1 декабря 1925 года "О порядке разрешения празднования юбилеев", Совнаркома СССР от 20 апреля 1926 года "О разъяснении Постановления СНК СССР от 1 декабря 1925 года о порядке разрешения празднования юбилеев", Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 10 апреля 1941 года "О порядке празднования юбилеев", ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 мая 1956 года "О порядке празднования юбилеев".

7. Обязать партийные органы ознакомить с настоящим Постановлением руководителей и секретарей первичных партийных организаций предприятий, учреждений, учебных заведений, хозяйственных, советских и общественных организаций.

Центральный Комитет КПСС

Совет Министров СССР

12.03.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×