Как оформить выдачу трудовой книжки?

2071

Вопрос

Помогите, пожалуйста, правильно оформить выдачу трудовой книжку вновь поступающему сотруднику. Книжки хранятся в бухгалтерии. В соответствии с п. 47 (постановление Правительства №225 от 16.04.2003) "При выдаче работнику трудовой книжки или вкладыша в нее работодатель взимает с него плату, размер которой определяется размером расходов на их приобретение,....". Какие документы кадровику необходимо предоставить в бухгалтерию, чтобы получить новую книжку? Обязано ли учреждение взимать плату за трудовую книжку по постановлению №225 от 16.04.2013 или можно предоставить бесплатно, книжки покупали в 2004 году? И как в таком случае провести эту операцию по бухгалтерии?

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрим ваши вопросы:

1. Какие документы кадровику необходимо предоставить в бухгалтерию, чтобы получить новую книжку?

Законодательство не содержит определенного порядка действий в данном случае. Следовательно, вы самостоятельно вправе установить порядок взаимодействия отдела кадров и бухгалтерии при выдаче бланков трудовых книжек, прописав его в своем локальном нормативном акте (например, в Инструкции по делопроизводству).

При этом, отметим, что выдача трудовой книжки ответственному сотруднику отдела кадров вполне может быть оформлена служебной запиской или заявлением работника отдела кадров о выдаче ему бланка трудовой книжки.


Читайте о выдаче трудовой книжки в 2016 году, чтобы не совершать ошибок.


2. Обязано ли учреждение взимать плату за трудовую книжку по постановлению №225 от 16.04.2013 или можно предоставить бесплатно, книжки покупали в 2004 году?

По общему правилу организация вправе требовать у сотрудника возмещения стоимости выданной ему трудовой книжки (п. 47 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Однако прямой обязанности брать деньги за выдачу бланков трудовых книжек с сотрудников законодательство не содержит.

Следовательно, условие о взимании денег за выдачу бланков трудовых книжек с сотрудников работодатель организации может установить по своему усмотрению. Такое условие можно закрепить в локальном нормативном акте организации (например, в Правилах трудового распорядка).

3. И как в таком случае провести эту операцию по бухгалтерии?

Рекомендации приведены в конце ответа по материалам БСС Система Главбух длябюджетных организаций.

К сожалению, эксперты Системы Кадры не дают ответы по вопросам бухгалтерского учета. Соответственно, вы можете самостоятельно ознакомиться с информацией, представленной на основании Системы Главбух ниже по тексту.

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Ответ:Как учитывать и хранить трудовые книжки

Плата за новый бланк трудовой книжки

При выдаче трудовой книжки сотруднику организация вправе взимать плату за бланк (п. 47 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Плата за бланк трудовой книжки взимается с сотрудника, принятого на работу впервые. А плата за бланк вкладыша – с сотрудника, у которого закончились все страницы трудовой книжки раздела «Сведения о работе». Деньги сотрудник может заплатить наличными по приходному ордеру или перечислить на счет организации через банк.

Бланки трудовых книжек оформите сотрудникам бесплатно, если:

  • произошло чрезвычайное происшествие (пожар, наводнение), в результате которого трудовые книжки сотрудников были повреждены;
  • бланк трудовой книжки испортил сотрудник организации, ответственный за кадровый учет, при первичном заполнении.

Об этом сказано в пунктах 34 и 48 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и подтверждено письмом Минздравсоцразвития России от 6 августа 2010 г. № 12-3/10/2-6752 (в отношении трудовых книжек, которые были утрачены при пожарах в июле–августе 2010 года).

Ситуация: Можно ли удержать стоимость бланка трудовой книжки (вкладыша в нее) из зарплаты по заявлению сотрудника

Да, можно.

Организация вправе потребовать у сотрудника возмещения стоимости выданной ему трудовой книжки (п. 47 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Сделать это он может в удобной ему форме. Сотрудник может погасить долг, заплатив деньги в кассу или перечислив их на счет организации. Кроме того, он вправе попросить уменьшить сумму зарплаты, причитающуюся ему к выплате. Сотрудник может распорядиться своей еще не выплаченной зарплатой, поскольку начисления за отработанное время являются его собственностью (ст. 1, п. 1 и 2 ст. 209 ГК РФ).

Имейте в виду, что без такого заявления сотрудника вы не имеете права вычесть стоимость бланка из зарплаты. Удержания в бесспорном порядке производятся только в случаях, перечисленных в статьях 137 и 248 Трудового кодекса РФ. Перечень этих случаев исчерпывающий и выдачи бланка трудовой книжки среди них нет.

Ситуация:Можно ли не брать деньги за покупку бланков трудовых книжек с сотрудников бюджетных учреждений

Законодательство не содержит ответа на этот вопрос.

По общему правилу организация вправе требовать у сотрудника возмещения стоимости выданной ему трудовой книжки (п. 47 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Однако прямой обязанности брать деньги за выдачу бланков трудовых книжек с сотрудников законодательство не содержит.

В бюджетных учреждениях бесплатная выдача сотрудникам трудовых книжек, приобретенных за счет бюджетных средств, может привести к нарушению исполнения бюджетного процесса (ст. 28, 34 Бюджетного кодекса РФ).

Это связано с тем, что учреждение (в рамках выполнения бюджетных полномочий) должно обеспечить достижение заданных результатов с использованием наименьшего объема средств (ст. 34 Бюджетного кодекса РФ).

Бесплатная выдача трудовых книжек, приобретенных за счет бюджетных средств сотрудникам, приведет к увеличению расходов учреждения (средства, оплаченные за трудовую книжку сотрудника, не будут возмещены в бюджет). То есть заданные результаты будут достигнуты с использованием большего (неминимального) объема средств, что является нарушением принципа результативности и эффективности использования бюджетных средств (ст. 28, 34 Бюджетного кодекса РФ).

Подобные нарушения, например, Росфиннадзор отражает в акте ревизии (проверки) и выносит предупреждение о ненадлежащем исполнении бюджетного процесса (ст. 282, 283, абз. 6 п. 2 ст. 284.1 Бюджетного кодекса РФ, п. 4 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 4 сентября 2007 г. № 75н).

Следовательно, условие о взимании денег за выдачу бланков трудовых книжек с сотрудников работодатель организации может установить по своему усмотрению. Такое условие можно закрепить в локальном нормативном акте организации (например, в Правилах трудового распорядка).

Учет трудовых книжек

Трудовые книжки являются документами строгой отчетности, поэтому законодательством определен порядок их учета и хранения (раздел VI Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Каждая организация обязана вести специальные книги по учету трудовых книжек. Первая из них – приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее (приложение 2 к постановлению Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). Вторая – книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (приложение 3 к постановлению Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее ведется в бухгалтерии организации. Записи в нее вносите сразу после получения бланков от распространителя. В книге обязательно укажите сведения обо всех операциях, связанных с приобретением и расходованием закупленных трудовых книжек и вкладышей в них с указанием серий и номеров. А также внесите информацию о стоимости бланков.


Подробнее о выдаче трудовой книжки при увольнении мы написали в материале по ссылке.


Книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них должна вести кадровая служба организации. Но если такой службы нет, то эта обязанность обычно возлагается на бухгалтерию. В эту книгу внесите сведения о дате приема сотрудника на работу, его фамилию, имя, отчество, серию и номер трудовой книжки и вкладыша, должность, место работы, а также реквизиты документа, на основании которого оформлен прием сотрудника на работу.

Все листы в обеих книгах должны быть пронумерованы, прошнурованы, заверены подписью руководителя организации, а также скреплены сургучной печатью или опломбированы.

Такой порядок установлен в пункте 41 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

<...>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Подробности в материалах Системы Главбух для бюджетных организаций:

Внимание: При отсутствии доступа к БСС Система Главбух для бюджетных организаций гиперссылки не будет открываться.

Ответ: Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение и выдачу сотруднику новой трудовой книжки. Учреждение применяет общую систему налогообложения.

Порядок бухучета и налогообложения операций, связанных с обеспечением сотрудников трудовыми книжками, законодательно не урегулирован.

Трудовые книжки относятся к бланкам строгой отчетности (п. 337 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Поэтому расходы на их приобретение отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Приобретенные учреждением трудовые книжки учтите на забалансовом счете 03 «Бланки строгой отчетности» в разрезе лиц, ответственных за их хранение и (или) выдачу, мест хранения. Бланки трудовых книжек за балансом учитывайте в условной оценке (1 руб. за один бланк) либо по стоимости приобретения (если это закреплено в учетной политике для целей бухучета).

Списать бланк трудовой книжки можно в день ее выдачи сотруднику. Датой выдачи следует считать не день увольнения сотрудника, а день, когда трудовая книжка заводится на основании части 4 статьи 65 Трудового кодекса РФ. При этом в бухучете сделайте запись (на основании акта по форме № 0504816).

Уменьшение забалансового счета 03
– списаны бланки трудовых книжек.

Об этом сказано в пункте 337 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

С сотрудников, принятых на работу впервые, учреждение вправе взимать плату за бланк трудовой книжки в размере расходов на ее приобретение (пункт 47 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Необходимую сумму сотрудник может внести в кассу или перечислить по безналичному расчету.

Порядок отражения в бухучете операций, связанных с внесением (перечислением) сотрудником денежных средств за бланк трудовой книжки, зависит от типа учреждения.

Внимание: проводки подготовлены с учетом планируемых изменений для предварительного ознакомления.

В учете казенных учреждений:

Казенное учреждение средства, полученные за выданную трудовую книжку, в полном объеме должно перечислить в доход соответствующего бюджета. Такой вывод следует из положений пункта 4 статьи 298 Гражданского кодекса РФ, пункта 3 статьи 161 Бюджетного кодекса РФ.

Плата за трудовые книжки может поступить от сотрудника одним из двух способов.

1. Сотрудник самостоятельно перечисляет плату в доход бюджета. Для этого сообщите ему необходимые реквизиты (в т. ч. код классификации доходов бюджета).

2. Сотрудник вносит плату в кассу учреждения. В этом случае возможны два варианта:

  • полученные средства учреждение перечисляет в доход бюджета самостоятельно, на основании объявления на взнос наличными (ф. 0402001). Порядок его заполнения установлен пунктом 2.5 Положения от 18 февраля 2014 г. Банка России № 414-П и Минфина России № 8н. Кроме того, особенности заполнения объявления приведены в письме от 2 июня 2011 г. Минфина России № 02-03-06/2530 и Казначейства России № 42-7.4-05/5.3-366. В частности, в объявлении в соответствующих полях нужно указать данные администратора доходов бюджета (наименование, ИНН, КПП), а в реквизите «Источник поступления» нужно указать код классификации доходов бюджета;
  • полученные средства зачисляются на лицевой счет учреждения как восстановление кассовых расходов (с отражением по тому же коду КОСГУ, по которому была произведена кассовая выплата). Далее эти средства учреждение перечисляет в доход бюджета.

В платежном документе сотрудник (учреждение) должен указать код классификации доходов бюджета 000 1 13 02990 00 0000 130 «Прочие доходы от компенсации затрат государства». Объясняется это тем, что, по сути, происходит компенсация затрат, понесенных государством на приобретение трудовых книжек. Детализация данного кода зависит от того, за счет средств какого бюджета были произведены кассовые выплаты учреждением. Например, если расходы производились за счет средств федерального бюджета, применяется код 000 1 13 02991 01 0000 130. При этом на месте 1–3-го разрядов кода укажите код главного администратора, на месте 14–17-го разрядов – код подвида доходов.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль