Как применять стандарт "Специалист в области охраны труда"?

1047

Вопрос

Приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 04.08.2014 № 524н утвержден Профессиональный стандарт "Специалист в области охраны труда". Как учреждение должно отреагировать на этот стандарт? (У нас научно-исследовательский институт). Как им руководствоваться в работе? Должны ли последовать какие-либо действия со стороны отдела кадров? Что с ним делать?

Ответ

Ответ на вопрос:

В настоящее время статус профессиональных стандартов в системе правового регулирования определен ст. 195.1 ТК РФ как документ, который работодатели вправе использовать для разработки своих должностных инструкций. Обязательный характер профессиональных стандартов пока законом не предусмотрен. При этом подготовлен проект Федерального закона от 03.06.2014 537948-6 О внесении изменений в статью 195.1 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которому для организаций государственного сектора такие профессиональные стандарты могут стать обязательными. Если такой закон будет принят, то организации государственного сектора должны будут привести свои инструкции в соответствие с данными стандартами.


Все о обязательстве профстандартов для работодателей вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


В отношении специалистов в сфере охраны труда в настоящее время действует Приказ Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 N 559н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда" (с изменениями на 20 февраля 2014 года)", которым предусмотрена должность «специалист по охране труда». Данный ЕКС применяется к правоотношениям, возникшим после 01.07. 2013 года и обратной силы не имеет (ст. 12 Трудового Кодекса РФ). Таким образом, привлечь работодателя к какой-либо юридической ответственности за указание наименования должности инженер по охране труда, тем более при условии приема данного работника на работу до 01.07. 2013 года, нельзя.

Более того, в постановлении Госстандарта РФ от 26.12.1994 N 367 (ред. от 19.06.2012) «О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 (с изменениями на 19 июня 2012 года)» до настоящее времени числиться должность именно инженер по охране труда: «22659 1 Инженер по охране труда 2 2149», а данный документ вы используете при специальной оценке рабочих мест.

Приказом Минтруда от 04.08.2014 № 524Н Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области охраны труда" утвержден профессиональный стандарт "Специалист в области охраны труда", который допускает наименование должности именно специалист по охране труда.

Данный стандарт вступил в силу со 02.01.2015. Применяется он согласно ст. 12 Трудового Кодекса к правоотношениям, возникшим после его принятия. И, как и указано ранее, ст. 195.1. ТК РФ в действующей редакции не установила обязанность всех работодателей строго следовать стандарту.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22.01.2013 N 23 О Правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов (с изменениями на 23 сентября 2014 года) работодатель применяет стандарты в своей кадровой работе.

Но согласно ст. 57 ТК РФ наименование в трудовых договорах должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в ЕКС, ЕТКС либо профессиональных стандартах, если Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами предусмотрено право работников на предоставление им компенсаций, льгот или каких-либо ограничений при работе в таких должностях (по профессиям, специальностям). Это следует из абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ. В других случаях прямой обязанности следовать стандартам нет.

Таким образом, на сегодняшний день Ваша организация вправе воспользоваться проф. стандартом, внести изменения в должностную инструкцию работника или ввести новую должность специалиста по охране труда в штатное расписание с требуемыми характеристиками. Но пока вы не обязаны это делать.

Если вы все же решите изменить наименование должности, то необходимо обратить внимание, что в зависимости от того, будет изменена трудовая функция работника (содержание работы) или нет процедура таких изменений будет разной.

  • Если будет иметь место только переименование должности, то работника в соответствии со ст. 74 Трудового Кодекса РФ нужно уведомить за два месяца о предстоящих изменениях, при согласии работника – оформить с ним доп. соглашение к трудовому договору об изменении наименования должности, ознакомить работника с новой должностной инструкцией целесообразно до подписания доп. соглашения. На основании доп. соглашения издать приказ о переименовании должности, внести на основании данного приказа соответствующую запись о переименовании в трудовую книжку работника и карточку Т-2. (об этом: Как оформить переименование должности
  • Если будет иметь место изменение трудовой функции, то речь можно вести только о переводе.(об этом: Как оформить перевод сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации

Обращаем Ваше внимание, если у работника будут меняться должностные обязанности, то его перевод с должности инженер по охране труда на должность специалист по охране труда, должен быть оформлен дополнительным соглашением к трудовому договору (см. в п. 1. Приложения к ответу). При этом в штатное расписание предварительно нужно будет ввести должность специалиста по охране труда.

Также многие организации для продвижения себя на рынке проводят свою добровольную сертификацию ИСО -2000 для подтверждения качества своих услуг на рынке. Несоответствие работников требованиям ЕКС или проф. стандарта также может быть поводом для отказа в выдаче такого сертификата.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ: Как применять профессиональные стандарты.

Назначение профстандартов

Для чего разрабатывают профессиональные стандарты

Профессиональный стандарт представляет собой характеристику квалификации, которая необходима работнику для выполнения определенного вида профессиональной деятельности (ч. 2 ст. 195.1 ТК РФ). Стандарт может быть разработан как для определенной должности или профессии, например для сварщика, педагога, так и на виды деятельности, в которые входят целые группы родственных должностей и профессий, например управление персоналом, СМИ, специалисты в области финансов.

В отличие от применяемых сегодня ЕКС и ЕТКС структура описания квалификационной характеристики в профессиональном стандарте предусматривает использование более современной конструкции, отвечающей реалиям современного бизнеса и рынка труда. В профессиональных стандартах предусмотрены взаимосвязанные требования к уровню знаний работника, его умениям, профессиональным навыкам, опыту работы. Собственно профессиональные стандарты идут на смену тем самым справочникам, которые на текущий момент утратили свою актуальность и уже не могут в полной мере отвечать современным требованиям бизнеса и реальным условиям рынка труда.

Современный профессиональный стандарт представляет собой набор обобщенных трудовых функций с расшифровкой возможных наименований должности работников и необходимых требований к образованию и опыту работы для выполнения данной функции. Далее каждая обобщенная функция распадается на отдельные трудовые функции, содержащие перечень конкретных действий, которые должен выполнять работник, а также требования к знаниям и умениям, необходимым для выполнения данной трудовой функции. В зависимости от наличия соответствующих знаний и умений, а значит, и возможности выполнять ту или иную функцию определяется и уровень квалификации работника.

В результате работодатели смогут широко применять профессиональные стандарты в следующих целях:

  • формирования кадровой политики и управления персоналом, в том числе определения трудовой функции работника для ее фиксирования в трудовом договоре или должностной инструкции;
  • организации обучения и аттестации работников в качестве ориентира и проверки наличия у работников знаний и навыков работы, необходимых современному специалисту;
  • тарификации работ и присвоения тарифных разрядов работникам, а также установления систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления.

Об этом говорится в подпункте «а» пункта 25 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 января 2013 г. № 23.


Мы рассказывали ранее о том, что кадровику нужно знать о профстандартах в материале по ссылке.


Помимо прочего, профстандарты будут применять при разработке образовательных стандартов и программ как федерального, так и местного уровня (подп. «б», «в» п. 25 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 января 2013 г. № 23). Это необходимо, чтобы сократить существующий в настоящее время разрыв между знаниями, которые получают студенты в рамках образовательных программ, и знаниями, которые в реальности нужны современному бизнесу. То есть профессиональные стандарты представляют собой инструменты, позволяющие создать устойчивое и эффективное взаимодействие сферы труда и сферы образования и обеспечить рациональное использование человеческих ресурсов.

При таком комплексном подходе к профстандартам их применение позволит работодателям:

  • повышать производительность труда, улучшать качество производства и выпускаемой продукции и тем самым не только поддерживать, но и усиливать свою конкурентоспособность;
  • снижать издержки на подбор кадров и проведение корпоративного обучения;
  • легко определять умения и знания, необходимые для конкретной профессии;
  • более точно оценивать потребности и возможности в профессиональной подготовке кадров;
  • эффективно обновлять знания, умения и компетенции работников и повышать их уровень.

Работникам же внедрение профстандартов позволит:

  • определять умения и знания, необходимые для конкретной профессии или должности;
  • более точно оценивать свои потребности и возможности в профессиональной подготовке;
  • планировать и реализовывать четкие и ясные пути карьерного роста;
  • получать рекомендации и направления от работодателя для прохождения дополнительного обучения, сертификации.

Вероника Шатрова,

эксперт, главный редактор КСС «Система Кадры»

11.03.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль