Как потупить с работниками, у которых есть судимость?

159

Вопрос

В нашей больнице есть взрослые и детские поликлиники, взрослые стационары в которые иногда попадают по скорой дети или подростки. После проверки МВД на наличие/отсутствие судимости обнаружилось, что у врача-акушера-гинеколога имеется судимость по ст.119 УР РФ. Также в 2010 году к нам была принята санитарка в стационар по решению суда на исправительные работы у нее судимость по ч. 1 ст 228.1, 70 УК РФ.Каким образом нам сейчас следует поступить с этими работниками, чтобы избежать трудовых споров?

Ответ

Ответ на вопрос:

Исходя из информации, содержащейся в вопросе, мы можем сделать вывод, что в Вашем учреждении помощь получают не только взрослые лица, но и дети. В связи с чем на Ваших работников распространяется ограничение на занятие профессиональной деятельностью, установленное ст. 351.1. ТК РФ.

Согласно статье 351.1. Трудового кодекса РФ к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления:

  • против жизни и здоровья, свободы (глава 16 УК РФ),
  • чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления) (глава 17 УК РФ),
  • половой неприкосновенности и половой свободы личности (глава 18 УК РФ),
  • против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности (главы 20 и 25 УК РФ),
  • основ конституционного строя и безопасности государства (глава 29 УК РФ),

а также против общественной безопасности (глава 24 УК РФ).

В Вашем вопросе указано, что акушер-гинеколог имеет судимость по ст. 119 УК РФ, которое относится к главе 16 УК РФ – преступления против жизни и здоровья.

В соответствии с частью 1 ст. 119 УК РФ Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Следовательно, согласно п. 2. ст. 15 УК РФ данное преступление может быть отнесено к преступления небольшой тяжести.

Если рассматривать осуждение по части 2 ст. 119 УК РФ, то же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Что свидетельствует о возможно отнесения данного преступления к преступлениям средней тяжести п. 3 ст. 15 УК РФ.

Если в самом приговоре нет запрета заниматься медицинской деятельностью, то с учетом изменений ст. 351.1. ТК РФ, произошедших в связи с принятием Федерального закона от 31.12.2014 N 489-ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации лица, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья могут быть допущены к трудовой деятельности в сфере оздоровления, медицинского обеспечения с участием несовершеннолетних при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к соответствующему виду деятельности.

Следовательно, по данному работнику возможно продолжение работы в указной должности, если комиссия по делам несовершеннолетних Вашего Субъекта РФ даст положительное заключение. До получения такого заключения рекомендуем перевести данное лицо на участок работы, исключающий работу с несовершеннолетними.

В отношении второго работника (санитар). Часть 1 ст. 228 УК РФ: Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Исправительные работы санкцией данной части ст. 228.1. УК РФ не предусмотрены.

Возможно, что она направлена к Вам на исправительные работы в с вязи с совершением иного преступления.

Это преступление (часть 1 ст. 228.1 УК РФ) относится к преступлениям против здоровья населения, предусмотрено главой 25 УК РФ. Исходя из санкции статьи данное преступление относятся к тяжким. В связи с чем наличие у работника судимости по данному основанию исключает возможность работы в Вашем учреждении. Если данное лицо направлено к Вам для работы уголовно-исполнительной инспекцией, то Вам необходимо обратиться именно в инспекцию по вопросу увольнения данного работника. Если его прием был осуществлен до 07.01.2011 года, то увольнение нужно произвести по п. 13 части 1 ст. 83 ТК РФ в связи с возникновением установленных настоящим Кодексом, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности. Если же прием работника был осуществлен после указанной даты, то увольнение нужно произвести по п. 11 части 1 ст. 77 ТК РФ в связи с нарушением установленного порядка приема на работу. Но до издания приказа об увольнении этот вопрос следует согласовать с уголовно-исполнительной инспекцией, т.к. работник отбывает у вас исправительные работы.

Если в отношении акушера-гинеколога комиссия по делам несовершеннолетних Субъекта РФ выдаст отрицательное заключение, то увольнение нужно будет произвести по тем же основаниям в зависимости от даты приема на работу.

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Ответ: Должен ли работодатель требовать справку об отсутствии судимости у уже работающего сотрудника, если при приеме на работу предъявлять такую справку не требовалось.

В федеральном законодательстве прямого требования не установлено.

Закон от 23 декабря 2010 г. № 387-ФЗ внес изменения в Трудовой кодекс РФ, касающиеся необходимости предъявления справки о наличии (отсутствии) судимости или уголовного преследования, если работа связана с деятельностью, к которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость (например, с педагогической деятельностью) (ст. 65, 331, 351.1 ТК РФ). Эти изменения и установленные ими требования вступили в силу 7 января 2011 года и распространяются на правоотношения, возникшие с указанной даты. По общему правилу закон не имеет обратной силы (ч. 1 ст. 54 Конституции РФ). Кроме того, придание обратной силы закону, ухудшающему положение граждан и влекущему отмену права, приобретенного ими в соответствии с ранее действовавшим законодательством, недопустимо (постановления Конституционного суда РФ от 24 мая 2001 г. № 8-П, от 29 января 2004 г. № 2-П). Также стоит отметить и то, что закон требует представлять справку о наличии (отсутствии) судимости при приеме на работу, а не в процессе трудовой деятельности (ч. 1 ст. 65 ТК РФ).

Таким образом, формально у работодателя отсутствуют основания требовать справки о судимости у сотрудников, которые приняты на работу до вступления в силу Закона от 23 декабря 2010 г. № 387-ФЗ.

Вместе с тем, следует иметь в виду, что трудовые отношения носят длящийся характер. А значит, ограничения на педагогическую работу ранее судимых действуют как в отношении тех, кто претендует на занятие педагогической деятельностью, так и в отношении уже работающих сотрудников. В связи с чем работодателю все же рекомендуется принять меры по установлению у педагогических работников запретов к выполнению трудовой деятельности. Например, предложить сотрудникам в добровольном порядке представить справки об отсутствии судимости. Более того, в ряде регионов руководителям образовательных учреждений предложено обеспечить представление справок о наличии (отсутствии) судимости уже работающими педагогическими сотрудниками, однако правовой механизм обязательности представления таких справок не раскрыт (см., например, п. 1.2 приказа Департамента культуры г. Москвы от 14 апреля 2011 г. № 182).

Если факт судимости все же будет установлен способом, не запрещенным законом, то сотрудника необходимо уволить по пункту 13 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, определения Верховного суда РФ от 1 февраля 2013 г. № 52-КГПР12-4, от 7 декабря 2012 г. № 52-КГПР12-1).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ответ: Можно ли отказать в приеме на работу гражданину, у которого имеется судимость.

Ответ на этот вопрос зависит от того, на какую должность претендует гражданин и какой вид деятельности подразумевает данная должность.

Дело в том, что в законодательстве установлен запрет на прием осужденных на ряд должностей: полный или с учетом тяжести и давности совершенного преступления. В частности, такой запрет действует в отношении:

При поступлении на работу в любом из вышеперечисленных случаев гражданин обязан предъявить справку об отсутствии (наличии) судимости (ст. 65 ТК РФ). Регламент выдачи таких справок установлен приказом МВД России от 7 ноября 2011 г. № 1121.

Гражданам, не представившим справку или представившим справку с информацией о наличии судимости, работодатель вправе отказать в приеме на работу в силу прямого запрета, установленного в соответствующем федеральном законе. В остальных случаях, когда прямой запрет на прием на работу осужденных законодательством не установлен, обосновывать отказ лишь наличием судимости неправомерно (ст. 64 ТК РФ).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

27.02.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль