Можно ли делить дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда?

1148

Вопрос

Прочитала Ваш ответ на мое обращение (письмо от 25.02.2015 г. об отпуске за вредные условия труда).Вы тщательно расписали процесс его расчета, но с этим я уже знакома. Меня интересует другое. Если основной отпуск разделяется на части, обязана ли я в графике отпусков после окончания КАЖДОЙ ЧАСТИ основного оплачиваемого отпуска УКАЗЫВАТЬ НАЧАЛО следующей ЧАСТИ отпуска за "вредность?, или он предоставляется ОДИН РАЗ в году, и присоединяется только к первой части основного оплачиваемого отпуска? Этот вид отпуска не разделяется на части пропорционально отработанному во вредных условиях времени, присоединяя каждую его асть к следующей части основного оплачиваемого отпуска?

Ответ

Ответ на вопрос:

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными или опасными условиями труда обязательно отражаются в графике.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что согласно ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время, поэтому определить продолжительность такого отпуска к моменту составления графика невозможно. Следовательно, Вы можете поступить следующим образом. Унифицированная форма графика отпусков предусматривает необходимость отражения в графе 6 только запланированной даты начала отпуска; дата окончания отпуска конкретного работника будет определена ко дню составления приказа о предоставлении отпуска и зафиксирована в этом приказе (унифицированная форма № Т-6).

Что касается графы 5 графика отпусков, в которой указывается количество календарных дней отпуска, в нее надо внести общую продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска. Так, если работник имеет право на основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней и 14 календарных дней дополнительного отпуска, то в графе 5 пишется - 42. Такой вариант заполнения графика не приведет к тому, что работник получит право на полный дополнительный отпуск независимо от времени фактической работы во вредных или опасных условиях. Ведь график определяет очередность отпусков и обязателен для работника и работодателя лишь в этой части.

В примечании можно указать, что дополнительный отпуск за вредные условия труда предоставляется пропорционально стажу работы во вредных условиях.

Вопрос: Если основной отпуск разделяется на части, обязана ли я в графике отпусков после окончания КАЖДОЙ ЧАСТИ основного оплачиваемого отпуска УКАЗЫВАТЬ НАЧАЛО следующей ЧАСТИ отпуска за "вредность?

Поскольку отпуск за вредные условия труда предоставляется при наличии специального стажа работы во вредных условиях труда, и, как правило, на момент предоставления ежегодного отпуска у такого работника может не быть полного стажа, дающего право на отпуск за вредность, то дополнительный отпуск может быть предоставлен такому работнику пропорциональной продолжительности. В графике отпусков в примечании вы указываете фактическое кол-во дней отпуска за вредность, предоставленных работнику. А также начало следующей части отпуска за вредность.

Вопрос: или он предоставляется ОДИН РАЗ в году, и присоединяется только к первой части основного оплачиваемого отпуска? Этот вид отпуска не разделяется на части пропорционально отработанному во вредных условиях времени, присоединяя каждую его часть к следующей части основного оплачиваемого отпуска?

Если на момент предоставления отпуска у работника есть стаж для предоставления полного отпуска за вредность, то такой отпуск предоставляется в полном объеме. Если же такого стажа нет, то дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда предоставляется пропорционально отработанному времени в период каждого отпуска работника.

Данный отпуск может присоединяться как часть отпуска к каждой части ежегодного отпуска,

т.е. рассчитывается с момента выхода работника из отпуска по дату ухода работника в очередной отпуск минус все отвлечения работника от работы (отпуска без сохранения, листки временной нетрудоспособности и т.д.).

Так же данный отпуск можно предоставлять и отдельно от основного, не присоединяя к каждой части отпуска.

Деление отпуска осуществляется только с согласия работника. При этом только в отношении одной части отпуска установлена минимальная продолжительность – 14 дней. Законодатель в ст. 120 ТК РФ говорит о делении ежегодного отпуска, под которым понимается сумма всех отпусков, положенных работнику (основного + всех дополнительных). Статья 125 ТК РФ говорит о делении суммарной продолжительности ежегодного отпуска. При этом работник может использовать части основного отпуска, а в конце рабочего года запланировать свой дополнительный отпуск за вредность. При этом в примечании допустимо указать, что (1) это дополнительный отпуск за вредные условия труда; (2) что продолжительность такого отпуска пропорциональна стажу работы работника во вредных условиях труда к моменту предоставления отпуска. Законодатель не требует присоединения отпуска за вредность к какой-либо части основного отпуска, или дробить его при предоставлении каждой из частей основного отпуска.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Какова продолжительность дополнительных отпусков, предоставляемых сотрудникам. Н.З. Ковязина

Минимальная продолжительность дополнительных отпусков, которые положены сотрудникам по закону, устанавливается в Трудовом кодексе РФ, других законах и нормативных актах. Наиболее распространенные случаи предоставления дополнительных отпусков, а также их продолжительность приведены в таблице.

Организация вправе самостоятельно установить для сотрудников дополнительные отпуска различной продолжительности. Порядок и условия предоставления таких гарантий пропишите во внутренних документах организации – коллективном или трудовых договорах, Положении об отпусках и т. д. Об этом говорится в статье 116 Трудового кодекса РФ.

Как рассчитать продолжительность дополнительного отпуска за вредные и опасные условия труда

Особый порядок расчета продолжительности отпуска предусмотрен для дополнительных отпусков за вредные и опасные условия труда, подтвержденные специальной оценкой условий труда. Согласнопостановлению Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 продолжительность таких отпусков должна быть не менее семи календарных дней.

Конкретную продолжительность дополнительного отпуска и порядок его предоставления в зависимости от конкретных условий труда должно установить Минздравсоцразвития России (постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870). Однако в настоящее время документ, который бы устанавливал такой порядок, отсутствует. Поэтому до принятия соответствующего нормативного документа организация может оценить вредность и опасность условий труда (для целей установления сотрудникам дополнительного отпуска) самостоятельно по результатам специальной оценки условий труда. Длительность дополнительного отпуска в зависимости от условий труда, а также порядок его предоставления пропишите во внутренних документах организации (коллективном договоре, Положении об отпусках и т. п.). То есть организация вправе самостоятельно установить разным категориям сотрудников, занятым на вредных работах, дополнительные отпуска различной продолжительности (ст. 116 ТК РФ).

При составлении внутренних документов организация может руководствоваться положениями:

Указанные документы можно по-прежнему использовать в части, не противоречащей действующему трудовому законодательству, закрепив их отдельные положения в своем локальном акте. Такие разъяснения дает Минтруд России в разъяснении от 13 февраля 2013 г.информации от 1 октября 2012 г., Роструд в письме от 19 июня 2012 г. № ПГ/4463-6-1. Правомерность использования списков подтверждает и Верховный суд РФ в решении от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570.

При этом если по результатам специальной оценки рабочие места будут признаны опасными или вредными, то отпуск продолжительностью не менее семи дней установите вне зависимости от того, входят данные виды работ в списки вредных профессий или нет (решение Конституционного суда РФ от 28 мая 2013 г.определение Конституционного суда РФ от 7 февраля 2013 г. № 135-О).

Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется только за время, фактически отработанное во вредных и (или) опасных условиях (ст. 121 ТК РФ). Учитывая это, продолжительность такого отпуска рассчитывайте пропорционально фактически отработанному времени:

Продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда = Продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого за год работы во вредных условиях труда (в соответствии с внутренними документами организации) : 12 месяцев × Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда

Если сотрудник периодически (временно) работает во вредных условиях, отпуск ему также предоставьте пропорционально фактически отработанному во вредных условиях времени.

Пример расчета продолжительности дополнительного отпуска за временную работу во вредных условиях труда

Слесарю, имеющему права сварщика, в связи с производственной необходимостью периодически поручается выполнение электросварочных работ в помещении. За такую работу коллективным договором организации установлен ежегодный дополнительный отпуск – семь календарных дней.

Сотрудник проработал во вредных условиях в течение трех полных месяцев. Все это время сотрудник работал на условиях полного рабочего дня. Ему полагается дополнительный отпуск следующей продолжительности:
7 дн. : 12 мес. × 3 мес. = 2 дн.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

27.02.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль