Как принять на работу иностранного гражданина из визовой страны временно на неквотируемую должность?

89

Вопрос

Если организация планирует принять иностранного гражданина из визовой страны - на не квотируемую должность на 2 месяца и заключить с ним гражданско-правовой договор.вопрос:1. что необходимо для этого сделать?2. есть ли вариант заключения с ним договора без оформления разрешения на работу! (если да то какая схема оформления?)спасибо.

Ответ

Ответ на 1 вопрос: что необходимо для этого сделать?

Ответ на данный вопрос зависит от статуса иностранца.

Для заключения гражданско-правового договора с иностранцем требуются те же документы, что и для заключения трудового договора.

Так, если иностранец является временно пребывающим в России, запросите следующие документы:

При этом сам работодатель должен иметь разрешение на привлечение и использование иностранных сотрудников. Для заключения гражданско-правового договора иностранец должен оформить полис ДМС, либо работодатель должен заключить с медицинской организацией договор о предоставлении медицинских услуг данному иностранцу на период действия гражданско-правового договора.

Если иностранец имеет статус временно проживающего в России (в паспорте стоит штамп о разрешении на временное проживание), запросите у него следующие документы:

При оформлении гражданско-правового договора с постоянно проживающим в России иностранцем запросите следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • миграционную карту и визу;
  • разрешение на работу;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (если иностранец не является высококвалифицированным специалистом). При этом если иностранец ранее не работал в России и страхового свидетельства не имеет, то организация обязана оформить на него указанный документ в органах ПФР;
  • документ об образовании, квалификации или специальных знаниях, если работа по договору требует специальной подготовки.

    При оформлении гражданско-правового договора с постоянно проживающим в России иностранцем (имеющим вид на жительство) запросите следующие документы:

    При этом работодатель вправе привлекать и использовать иностранных сотрудников без разрешения на привлечение и использование иностранных сотрудников в случае, если иностранные граждане прибыли в Россию в порядке, не требующем получения визы.

    При оформлении гражданско-правового договора с временно проживающим на территории России иностранным гражданином запросите у него следующие документы:

    • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
    • разрешение на временное проживание;
    • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (если ранее иностранец не работал в России и страхового свидетельства не имеет, организация обязана оформить на него такой документ в органах ПФР);
    • документ об образовании, квалификации или специальных знаниях, если работа по договору требует специальной подготовки.

      Получать разрешение на работу или патент временно и постоянно проживающим в России иностранным гражданам не нужно. Не нужно и разрешение на использование труда иностранных сотрудников организации, заключающей с ними гражданско-правовые договоры.

      Ответ на 2 вопрос: есть ли вариант заключения с ним договора без оформления разрешения на работу! (если да, то какая схема оформления?)

      Нет, такого варианта нет. За заключение гражданско-правового договора с иностранцем, не имеющим разрешения на работу, работодатель будет привлечен к административной ответственности (ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ).

      В случае административного выдворения такого иностранца (работающего без разрешения), средства, затраченные из бюджета на обеспечение его выезда, взыскиваются в судебном порядке с организации-работодателя (п. 5 ст. 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

      Подробности в материалах Системы Кадры:

      1. Ответ: Как заключить гражданско-правовой договор с иностранцем

      Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

      Ответ на данный вопрос зависит от статуса иностранца.

      Для заключения гражданско-правового договора с иностранцем с него нужно потребовать те же документы, что и для заключения трудового договора.*

      Так, при оформлении гражданско-правового договора с иностранцем, временно пребывающим в России, запросите следующие документы:

      • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
      • вид на жительство;
      • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (если ранее иностранец не работал в России и страхового свидетельства не имеет, организация обязана оформить на него такой документ в органах ПФР);
      • документ об образовании, квалификации или специальных знаниях, если работа требует специальной подготовки.
      • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
      • миграционную карту и визу (для иностранных граждан, прибывших в визовом порядке);
      • разрешение на работу или патент;
      • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (если иностранец не является высококвалифицированным специалистом). При этом если иностранец ранее не работал в России и страхового свидетельства не имеет, то организация обязана оформить на него указанный документ в органах ПФР;
      • документ об образовании, квалификации или специальных знаниях, если работа по договору требует специальной подготовки.
    • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
    • разрешение на временное проживание;
    • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (если ранее иностранец не работал в России и страхового свидетельства не имеет, организация обязана оформить на него такой документ в органах ПФР);
    • документ об образовании, квалификации или специальных знаниях, если работа по договору требует специальной подготовки.
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • вид на жительство;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (если ранее иностранец не работал в России и страхового свидетельства не имеет, организация обязана оформить на него такой документ в органах ПФР);
  • документ об образовании, квалификации или специальных знаниях, если работа требует специальной подготовки.

Получать разрешение на работу или патент временно и постоянно проживающим в России иностранным гражданам не нужно. Не нужно и разрешение на использование труда иностранных сотрудников организации, заключающей с ними гражданско-правовые договоры.

Такой порядок следует из положений статей 10, 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, статьи 15 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Заключение с гражданами республик Армения, Беларусь и Казахстан гражданско-правовых договоров имеет ряд особенностей. Так, у этой категории иностранцев запросите:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования – для постоянно или временно проживающих в России (если ранее такой иностранец не работал в России и страхового свидетельства не имеет, организация обязана оформить на него такой документ в органах ПФР);
  • документ об образовании, квалификации или специальных знаниях, если работа требует специальной подготовки.

Гражданам республик Армения Беларусь и Казахстан получать патент для работы в России не нужно. Не нужно и разрешение на использование труда данной категории иностранных граждан для организации, заключающей с ними гражданско-правовые договора.

Такие требования вытекают из совокупности положений статьи 10 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, статьи 15 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, статей 97–98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

После получения соответствующих документов оформите с иностранцем гражданско-правовой договор в общем порядке.

О заключении и расторжении гражданско-правового договора с иностранцем необходимо уведомить территориальный орган ФМС России (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). При этом если безвизовый иностранец является гражданином Республики Беларусь, то уведомлять ФМС России не нужно (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, письмо ФМС России от 20 декабря 2007 г. № МС-1/9-25552). Соответственно, миграционную службу следует уведомить о заключении и расторжении договора с гражданами республик Армения и Казахстан.

Из ответа «Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца»

20.02.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль