Как в положении об оплате труда отразить отпуска по различным должностям?

172

Вопрос

Разрабатываю новое положение об оплате труда и в связи с этим есть вопросы. Порошу помощи.... Наше министерство образование скинуло перечень должностей, профессии подведомственных государственных бюджетных автономных образовательных учреждений Арх. области, относимых к основному персоналу туда входят такие должности: педагог доп. образования, педагог-организатор и т.п. - эти должности по номенклатуре считаются педагогическими и отпуск у них 72 дня (56+16(север). Сюда же отнесены такие должности как лаборант, библиотекарь, заведующий учебно производственной столовой, сколько им положен отпуск? Их нет в постановлении правительства по доп. отпускам. Почему они тогда относятся к основному персоналу?Согласно постановлению нашего правительства работники делятся на:административно-управленческий персонал (специалисты и служащие, руководители)вспомогательный (рабочие)основной.Как мне быть, сколько дней отпуска давать лаборанту и библиотекарю?Заранее благодарна, Елена.

Ответ

Ответ на вопрос:

Согласно Постановлению Правительства Архангельской области от 03.07.2012 N 295-пп (ред. от 29.12.2014) "Об утверждении Отраслевого примерного положения об оплате труда в государственных бюджетных и автономных учреждениях Архангельской области в сфере образования и внесении изменений в постановления администрации Архангельской области от 17 декабря 2007 года N 228-па и от 5 июня 2009 года N 149-па/24" (с изм. и доп., вступающими в силу через десять дней со дня официального опубликования постановления Правительства Архангельской области от 29.12.2014 N 600-пп):

  • к административно-управленческому персоналу государственного бюджетного или автономного учреждения относятся работники, занимающие общеотраслевые должности руководителей, специалистов и служащих (за исключением дежурного по общежитию и лаборанта), а также руководитель, заместители руководителя и главный бухгалтер государственного бюджетного или автономного учреждения;
  • к вспомогательному персоналу государственного бюджетного или автономного учреждения относятся работники, осуществляющие деятельность по общеотраслевым профессиям рабочих;
  • к основному персоналу государственного бюджетного или автономного учреждения относятся работники, не отнесенные к административно-управленческому и вспомогательному персоналу государственного бюджетного или автономного учреждения, а также дежурный по общежитию и лаборант.

Более подробно о положении о системе оплаты труда вы можете узнать в статье.


Перечень должностей (профессий) работников, относящихся к административно-управленческому и вспомогательному персоналу государственного бюджетного или автономного учреждения, утверждается приказом руководителя государственного бюджетного или автономного учреждения.

При этом вышеуказанное подразделение персонала никак не влияет на продолжительность ежегодного отпуска работников.

В соответствии со ст. 47 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ и ст. 334 Трудового кодекса РФ ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется Правительством РФ, предусмотрен отдельным категориям педагогических работников.

Руководствуясь этой статьей Трудового кодекса РФ, Правительство РФ определило для таких работников удлиненную продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска в Постановлении от 01.10.2002 N 724 "О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений".

Должностей библиотекаря, лаборанта, зав. столовой в указанном Постановлении не предусмотрено, в связи с чем по данным должностям не может предоставляться ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск. Это не педагогический работники.

Продолжительность отпуска библиотекаря, лаборанта, зав. столовой образовательного учреждения составляет 28 календарных дней.

Дополнительно отметим, что библиотечным работникам образовательных учреждений продолжительность отпуска может быть увеличена за счет предоставления им дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, если указанные работники привлекаются к работе сверх нормальной продолжительности рабочего времени.

Также дополнительный отпуск может быть установлен работникам в связи с работой во вредных условиях труда по результатам специальной оценки.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Какие отпуска предоставляются педагогическим работникам

Удлиненный оплачиваемый отпуск

На какой оплачиваемый отпуск педагогические работники имеют право

Педагогические работники имеют право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск (ст. 334 ТК РФ). Перечень работников, имеющих право на такой отпуск, определен постановлением Правительства РФ от 1 октября 2002 г. № 724.

Продолжительность удлиненного отпуска зависит от вида образовательной организации и должности, занимаемой педагогическим работником, и может составлять от 42 до 56 календарных дней (постановление Правительства РФ от 1 октября 2002 г. № 724).

Право на использование этого отпуска педагогические работники приобретают по общему правилу (ст. 122 ТК РФ).

Также педагогические работники могут по соглашению с работодателем получить денежную компенсацию за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ).

Особенностью предоставления отпусков педагогическим работникам является возможность их использования преимущественно в период летних каникул.

В остальном предоставление отпуска педагогическому работнику оформите в общем порядке (гл. 19 ТК РФ).

Длительный отпуск

Как предоставить длительный отпуск педагогическим работникам

Педагогические работники образовательной организации не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск (сроком до одного года) (ст. 335 ТК РФ, п. 4 ч. 5 ст. 47 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

Порядок и условия предоставления такого отпуска определяются учредителем или уставом конкретной образовательной организации. Как правило, работник подает на имя работодателя письменное заявление с просьбой предоставить длительный отпуск. Работодатель проверяет наличие у работника стажа, требуемого для реализации данного права, и оценивает возможность предоставления отпуска в указанный работником срок. Если необходимый стаж имеется и препятствия для оформления отпуска отсутствуют, работодатель издает приказ о предоставлении отпуска и заносит сведения о нем в личную карточку работника в общем порядке.

Должности и условия работы, дающие право на указанный отпуск, закреплены в приложении к Положению, утвержденному приказом Минобразования России от 7 декабря 2000 г. № 3570.

Положение, утвержденное приказом Минобразования России от 7 декабря 2000 г. № 3570, распространяется на образовательные организации, учредителем которых является Минобрнауки России или в отношении которых Минобрнауки России осуществляет полномочия учредителя. Для других образовательных организаций данное положение носит рекомендательный характер. Однако это не лишает педагогических работников таких организаций права на длительный отпуск.

Длительный отпуск может предоставляться педагогическому работнику в любое время при условии, что это не отразится отрицательно на деятельности образовательной организации.

На период нахождения в отпуске за педагогическим работником сохраняется место работы и учебная нагрузка.

Во время длительного отпуска не допускается перевод педагогического работника на другую работу, а также увольнение его по инициативе организации, за исключением полной ликвидации образовательной организации.

В случае заболевания педагогического работника в период пребывания в длительном отпуске отпуск продлевается на число дней нетрудоспособности, удостоверенных больничным листком, или по согласованию с администрацией образовательной организации переносится на другой срок. Длительный отпуск не продлевается и не переносится, если педагогический работник в указанный период времени ухаживал за заболевшим членом семьи.

Александр Завгородний,

доцент, к. ю. н., доцент кафедры трудового права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета

2. Правовая база:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПИСЬМО

от 8 августа 2011 г. N 03-495

О ВСТУПЛЕНИИ В СИЛУ

ПРИКАЗА МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 31 МАЯ 2011 Г. N 448Н

Департамент общего образования Минобрнауки России информирует, что в целях повышения статуса школьного библиотекаря Министерством образования и науки Российской Федерации подготовлена и направлена в Минздравсоцразвития России квалификационная характеристика должности "Педагог-библиотекарь" с предложением о включении данной должности в профессиональную квалификационную группу должностей работников образования Единого квалификационного справочника.

Минздравсоцразвития России издан Приказ "О внесении изменения в Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования" от 31 мая 2011 г. N 448н, который дополняет раздел III "Должности педагогических работников" квалификационной характеристикой должности "Педагог-библиотекарь" (зарегистрирован Минюстом России 1 июля 2011 г., регистрационный N 21240).

Наименование указанной должности применяется в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования.

Рекомендуем органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим управление в сфере образования, довести данный Приказ до сведения образовательных учреждений.

Дополнительно сообщаем.

В Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, утвержденном Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 26 декабря 1994 г. N 367 (с изменениями и дополнениями) присутствует должность библиотекаря (отнесена к должности работников культуры, искусства и кинематографии) и должность педагога-библиотекаря (отнесена к должности работников образования).

В соответствии со статьей 144 Трудового кодекса Российской Федерации профессиональные квалификационные группы и критерии отнесения профессий, рабочих и должностей служащих к профессиональным квалификационным группам утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, т.е. Министерством здравоохранения и социального развития России.

Образовательное учреждение компетентно устанавливать штатное расписание в соответствии с подпунктом 9 пункта 2 статьи 32 Закона Российской Федерации "Об образовании", в которое могут быть включены должности: библиотекарь и (или) педагог-библиотекарь.

Библиотечным работникам образовательных учреждений продолжительность отпуска может быть увеличена за счет предоставления им дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, если указанные работники привлекаются к работе сверх нормальной продолжительности рабочего времени.

В соответствии со статьей 119 Трудового кодекса Российской Федерации продолжительность дополнительного отпуска работников с ненормированным рабочим днем не может быть установлена менее 3 календарных дней. Принимая во внимание, что действующее законодательство не устанавливает предельную продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, то образовательное учреждение вправе самостоятельно определить конкретную ее продолжительность, предусмотрев ее в правилах внутреннего трудового распорядка или коллективном договоре.

Следует учесть, что предоставление библиотечному работнику дополнительного отпуска за ненормированный день в каникулярный период не потребует дополнительных финансовых затрат, поскольку оплата дополнительных дней отпуска будет производиться вместо заработной платы за такое же количество дней работы.

Библиотечные работники могут за дополнительную оплату выполнять преподавательскую работу в том же образовательном учреждении (т.е. вести занятия по учебным предметам на условиях, установленных для учителей). В соответствии с подпунктом "ж" пункта 2 Постановления Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 30 июня 2003 г. N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, фармацевтических работников и работников культуры" (зарегистрирован Минюстом России 7 августа 2003 г., регистрационный N 4963) преподавательская работа без занятия штатной должности не считается совместительством.

Этим же Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации установлено, что преподавательская работа, которая не считается совместительством, с согласия работодателя допускается в основное рабочее время.

Директор Департамента

Е.Л.НИЗИЕНКО

20.02.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль