Как оформить перевод сотрудника на пониженный коэффициент в медицинском учреждении?

154

Вопрос

Можете ответить на вопрос, как оформить перевод сотрудника на пониженный коэффициент в медицинском учреждении?

Ответ

Ответ на вопрос:

Применение понижающих коэффициентов к окладам мед. работником законом не предусмотрено.

К рекомендуемому минимальному окладу медицинским работникам может устанавливаться повышающий коэффициент за квалификационную категорию, ученую степень, почетные звания. Например, для медицинских работников федеральных бюджетных научных учреждений, имеющих в составе клинические подразделения, рекомендуемые размеры повышающих коэффициентов приведены в приложении № 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 28 августа 2008 г. № 463н.

Об этом сказано в пункте 3.1 Положения, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 28 августа 2008 г. № 463н.

Актами органов местного самоуправления могут устанавливаться аналогичные повышающие коэффициенты в отношении медицинских работников муниципальных учреждений здравоохранения.

Повышающие коэффициенты могут устанавливаться и региональным законодательством.

Так, например, Постановление Правительства Курганской области от 22.12.2008 N 601 (ред. от 23.12.2013) "Об утверждении Положения об отраслевой системе оплаты труда работников государственных учреждений здравоохранения Курганской области" (вместе с "Перечнем государственных учреждений здравоохранения Курганской области, подразделений и должностей, работа в которых дает право работникам на повышение базовых окладов (базовых должностных окладов) в соответствии со спецификой работы", "Порядком установления размеров коэффициентов стажа и определения непрерывности стажа работы в государственных учреждениях здравоохранения Курганской области", "Порядком проведения тарификации работников государственных учреждений здравоохранения Курганской области", "Тарификационным списком работников") предусмотрено применение повышающего коэффициента - величины повышения, применяемой к размерам базовых окладов (базовых должностных окладов) по квалификационным уровням профессиональных квалификационных групп работников Учреждений.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как оплачивать труд медицинского работника

Документальное оформление

Какими документами можно зафиксировать систему оплаты труда в медицинском учреждении

Системы оплаты труда (в т. ч. тарифные системы оплаты труда) медицинских работников государственных учреждений устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами России, законами и иными нормативно-правовыми актами субъектов РФ, а в муниципальных учреждениях дополнительно – актами органов местного самоуправления. Об этом сказано в статье 144Трудового кодекса РФ.

Систему оплаты труда работников медицинского учреждения пропишите в коллективном или трудовом договоре или другом локальном акте (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Так, например, система оплаты труда может быть зафиксирована в Положении об оплате труда.

Работодателям, являющимся государственными или муниципальными учреждениями здравоохранения, следует помнить, что для стимулирования труда медицинских работников в части роста зарплаты Правительство РФ приняло распоряжение от 28 декабря 2012 г. № 2599-р. Данный акт утвердил план изменений («дорожную карту») в отраслях социальной сферы, направленных на повышение эффективности здравоохранения и касающихся, в частности, системы оплаты труда медицинских работников. Целью указанных изменений является установление действенных механизмов оценки деятельности медицинских работников, а также соответствие уровня оплаты труда его качеству, препятствующие оттоку медицинских работников в частные медицинские организации. Согласно распоряжению рост зарплаты сотрудников связан с повышением качества оказываемых ими государственных (муниципальных) услуг. Кроме того, уровень зарплаты медицинских работников напрямую связан с целевыми показателями структурных преобразований системы оказания медицинской помощи и основными показателями здоровья населения. Эти показатели наряду с конкретизированными должностными обязанностями и условиями оплаты труда необходимо будет включать в договор с медицинским работником, формируя таким образом эффективный контракт.

Размер оклада

Кто устанавливает размер окладов медицинским работникам

Оклады медицинским работникам устанавливаются на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности, с учетом сложности и объема выполняемой работы.

При этом Правительство РФ может устанавливать базовые оклады и ставки зарплаты по профессиональным квалификационным группам. Об этом сказано в статье 144 Трудового кодекса РФ.

Размеры окладов медицинских работников в федеральных бюджетных и казенных учреждениях устанавливаются руководителями учреждений с учетом примерных положений, утверждаемых органами федеральной исполнительной власти. Об этом сказано в пункте 2 постановления Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583.

Так, например, оклады медицинским работникам федеральных бюджетных научных учреждений, имеющих в составе клинические подразделения, устанавливаются с учетом рекомендуемых минимальных размеров окладов работников, которые приведены в приложении № 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 28 августа 2008 г. № 463н.

Об этом говорится в пункте 2.1 Положения, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 28 августа 2008 г. № 463н.

В субъектах РФ медицинские учреждения устанавливают размеры окладов медицинских работников в соответствии с порядком, определенным органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Зарплата медицинских работников, помимо оклада, может включать в себя выплаты стимулирующего и компенсационного характера, а также повышающие коэффициенты.

Стимулирующие выплаты

Какие виды выплат стимулирующего характера устанавливаются медицинским работникам

Правительство РФ, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления вправе устанавливать дополнительные гарантии и меры социальной поддержки медицинским и фармацевтическим работникам (п. 2 ст. 72 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ).

С целью стимулирования качественного результата труда и поощрения медицинских работников к рекомендуемому минимальному окладу установите стимулирующие выплаты. Решение об этих выплатах принимает руководитель медицинского учреждения.

К стимулирующим относятся:

  • выплаты за интенсивность и высокие результаты работы;
  • выплаты за качество выполняемых работ;
  • выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет;
  • премиальные выплаты по итогам работы.

Например, для федеральных бюджетных и казенных учреждений такие виды выплат закреплены в перечне, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 г. № 818.

Размер стимулирующих выплат можно устанавливать как в абсолютном значении (рублях), так и в процентном отношении к окладу. Максимальным размером указанные выплаты не ограничены.

Условия данной выплаты рекомендуется закрепить в Положении об оплате труда.

Повышающие коэффициенты

Какие повышающие коэффициенты к окладу устанавливаются медицинским работникам

К рекомендуемому минимальному окладу медицинским работникам может устанавливаться повышающий коэффициент за квалификационную категорию, ученую степень, почетные звания.

Например, для медицинских работников федеральных бюджетных научных учреждений, имеющих в составе клинические подразделения, рекомендуемые размеры повышающих коэффициентов приведены в приложении № 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 28 августа 2008 г. № 463н.

Об этом сказано в пункте 3.1 Положения, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 28 августа 2008 г. № 463н.

Актами органов местного самоуправления могут устанавливаться аналогичные повышающие коэффициенты в отношении медицинских работников муниципальных учреждений здравоохранения.

Компенсационные выплаты

Какие компенсационные выплаты устанавливаются медицинским работникам

Для медицинских работников также можно установить выплаты компенсационного характера. Это могут быть:

  • выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;
  • выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями;
  • выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных);
  • надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, их засекречиванием и рассекречиванием, а также за работу с шифрами.

Компенсационные выплаты устанавливаются Правительством РФ и субъектами РФ. Например, для федеральных бюджетных и казенных учреждений такие виды выплат закреплены в перечне, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 г. № 822.

Порядок установления выплат компенсационного характера определяется в соответствии с утвержденным разъяснением к приказу Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 г. № 822.

При этом для медицинских работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда, компенсационные выплаты устанавливайте в соответствии со статьей 147 Трудового кодекса РФ и постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870.

Размеры и условия таких выплат рекомендуется закрепить коллективным договором, соглашением, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством. Также можно оформить отдельным документом, таким как Перечень видов выплат компенсационного характера.

Выплата медработникам сельских населенных пунктов

Какие выплаты положены медицинским работникам сельских населенных пунктов

В виде меры социальной поддержки медицинским работникам, состоящим в штате федеральных государственных медицинских учреждений и проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа, установлена единовременная денежная выплата с целью компенсации оплаты жилых помещений, отопления и освещения в размере 1200 руб. (п. 1 постановления Правительства РФ от 17 октября 2011 г. № 839).

Так, например, в федеральных бюджетных и казенных учреждениях правила осуществления данной выплаты закреплены Порядком, утвержденным приказом от 16 декабря 2011 г. Минздравсоцразвития России № 1556ан и Минфина России № 174н.

Ежемесячная денежная выплата производится на основании документов, подтверждающих право медработника на нее, имеющихся в распоряжении учреждений, без истребования дополнительных документов.

К подтверждающим документам относятся:

  • трудовой договор или трудовая книжка;
  • копия документа, удостоверяющего личность, с отметкой о месте регистрации по месту жительства, или иной документ, подтверждающий местожительство.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Правовая база:

ПРАВИТЕЛЬСТВО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 2008 г. N 601

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

ОБ ОТРАСЛЕВОЙ СИСТЕМЕ ОПЛАТЫ ТРУДА

РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Постановлением Правительства Курганской области от 14 февраля 2008 года N 52 "Об увеличении фонда оплаты труда работников государственных учреждений Курганской области", Правительство Курганской области постановляет:

1. Утвердить Положение об отраслевой системе оплаты труда работников государственных учреждений здравоохранения Курганской области согласно приложению к настоящему Постановлению.

2. Осуществить поэтапный перевод государственных учреждений здравоохранения Курганской области на отраслевую систему оплаты труда в сроки, установленные Департаментом здравоохранения Курганской области.

3. Настоящее Постановление вступает в силу по истечении 10 дней с момента опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.

4. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Губернатора Курганской области по социальной политике Калугину М.А.

Губернатор Курганской области

О.А.БОГОМОЛОВ

Приложение

к Постановлению

Правительства

Курганской области

от 22 декабря 2008 г. N 601

"Об утверждении Положения

об отраслевой системе оплаты

труда работников государственных

учреждений здравоохранения

Курганской области"

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОТРАСЛЕВОЙ СИСТЕМЕ ОПЛАТЫ ТРУДА

РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение об отраслевой системе оплаты труда работников государственных учреждений здравоохранения Курганской области (далее - Положение) разработано на основании Трудового кодекса Российской Федерации с целью обеспечения заинтересованности работников государственных учреждений здравоохранения Курганской области (далее - Учреждения) в конечных результатах труда, совершенствования управления финансовыми, материальными и кадровыми ресурсами Учреждений.

Положение предусматривает отраслевые принципы оплаты труда работников Учреждений, финансируемых за счет средств областного бюджета, обязательного медицинского страхования и иных доходов на основе базового оклада (базового должностного оклада) в зависимости от должности, а также выплат с применением повышающих коэффициентов, выплат компенсационного и стимулирующего характера.

2. В настоящем Положении используются следующие основные понятия:

условия оплаты труда - включают в себя размеры базовых окладов (базовых должностных окладов), выплат с применением повышающих коэффициентов, выплат компенсационного характера, выплат стимулирующего характера, установленных за выполнение трудовых обязанностей и норм труда, порядок их применения, отражающий особенности деятельности медицинских работников;

базовая единица - величина, принимаемая для расчета базовых окладов (базовых должностных окладов) служащих и тарифных ставок рабочих Учреждений;

базовый коэффициент (далее - Кпкг) - относительная величина, применяемая для определения базового оклада (базового должностного оклада);

базовый оклад (базовый должностной оклад) - минимальный базовый оклад (базовый должностной оклад) работника Учреждения, осуществляющего профессиональную деятельность по профессии рабочего или должности служащего, входящих в соответствующую профессиональную квалификационную группу, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат;

профессиональные квалификационные группы - группы должностей, сформированные с учетом сферы деятельности на основе требований к уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности;

повышающий коэффициент - величина повышения, применяемая к размерам базовых окладов (базовых должностных окладов) по квалификационным уровням профессиональных квалификационных групп работников Учреждений;

выплаты с применением повышающих коэффициентов - выплаты, учитывающие квалификацию, ученую степень, почетное звание, образование работников Учреждений;

выплаты компенсационного характера - выплаты, учитывающие специфику и режим работы работников Учреждений, устанавливаемые коллективными договорами, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, а также Положением;

выплаты стимулирующего характера - выплаты, учитывающие сложность, напряженность, качество работы, продолжительность работы в Учреждении.

3. Оплата труда педагогических работников, работающих в Учреждениях, осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими оплату труда работников государственных образовательных организаций и государственных учреждений, подведомственных Главному управлению образования Курганской области, с учетом условий оплаты труда, предусмотренных Положением.

Оплата труда работников культуры, работающих в Учреждениях, осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими оплату труда работников государственных учреждений культуры, искусства, кинематографии и науки, подведомственных Управлению культуры Курганской области, с учетом условий оплаты труда руководителей Учреждений, предусмотренных Положением.

4. Оплата труда по совместительству производится, исходя из базового оклада (базового должностного оклада) и выплат стимулирующего и компенсационного характера, предусмотренных действующим законодательством, а также Положением, пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. Полученная за работу по совместительству заработная плата при подсчете среднего заработка по основной работе не учитывается.

Оплата труда работников, занятых на условиях неполного рабочего времени, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного ими объема работ.

5. Руководитель Учреждения несет ответственность за своевременную и правильную оплату труда работников в соответствии с действующим законодательством.

<...>

17.02.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль