Что является основанием для приказа формы Т-5 при перемещении работников?

127

Вопрос

У нас строительная организация, много объектов в разных городах, открываются и закрываются обособленные подразделения в связи с новыми строительными объектами, но головной офис, управление, бухгалтерия и кадры находятся в г. Москве. В связи с закрытием одного подразделения и открытием другого происходит частое перемещение работников без изменения должности, оклада. Что будет являться основанием к приказу формы Т-5.? При каждом таком перемещении делать доп. соглашение к договору или можно закрепить приказом: в связи с новым строительством объекта приказываю перевести...? И в таком случае основанием будет приказ?

Ответ

Ответ на вопрос:

Так как у Вас переезда сотрудников не происходит, но по служебной необходимости работникам периодически нужно приезжать в филиалы, нужно либо оформлять командировки, либо установить работникам подвижной характер работ.


Читайте подробнее о временном перемещении работника по этой ссылке.


Действующее законодательство предусматривает «разъездной характер работы», «подвижной характер работы», «работа в пути».

При этом Трудовой кодекс РФ напрямую не раскрывает указанных понятий.

Подвижной характер работы - это режим работы с частой передислокацией организации (перемещением работников) или оторванностью от постоянного места жительства (п. 1 Положения о выплате надбавок, связанных с подвижным и разъездным характером работ в строительстве, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 01.06.1989 N 169/10-87). При этом у работника не всегда есть возможность ежедневно возвращаться к месту своего проживания.

При подвижной работе работник часто меняет рабочее место (место выполнения трудовой функции). Местом работы в этом случае является какая-либо территория. Такова, например, работа строителей.

Учитывая, что законодательного определения вышеуказанных работ нет, отнести ту или иную работу к разъездной, подвижной или работе в пути работодатель и работник должны сами при заключении трудового договора (при изменении), принимая во внимание утвержденные соглашениями, коллективным договором или локальным нормативным актом перечни работ, профессий, должностей работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер (ст. 57 и 168.1 ТК РФ).

В соответствии со ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре обязательно указывается место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

Несмотря на то, что в этой статье не содержится определение понятия "место работы", по нашему мнению, оно отличается от понятия "рабочее место". Под понятием "место работы" - следует понимать организацию, в которой работает работник, а "рабочее место" - это конкретное место, которое занимает работник, выполняя свою трудовую функцию в организации.

Согласно ст. 209 ТК РФ под рабочим местом следует понимать место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

В Конвенции N 155 МОТ "О безопасности и гигиене труда и производственной среде" (1981 г.) дается следующее определение рабочего места: все места, где трудящимся необходимо находиться или куда им необходимо следовать в связи с их работой, и которые прямо или косвенно находятся под контролем предпринимателя.

Рабочих мест у одного работника может быть несколько, также рабочее место может быть стационарным, передвижным или переменным.

В том случае, если работник при выполнении своей трудовой функции часто меняет свое рабочее место, можно говорить о том, что его работа носит разъездной или подвижной характер.

Согласно ст. 57 ТК РФ условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы), являются обязательными для включения в трудовой договор.

Ввиду того, что в трудовом законодательстве отсутствуют определения разъездной и подвижной работы, относить ту или иную работу к разъездной или подвижной работодатель и работник вправе самостоятельно.

Характер работы указывается в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ) на основании перечней, утвержденных соглашениями, коллективным договором или локальным нормативным актом (ст. 168.1 ТК РФ)

Необходимо понимать, что расположение конкретного рабочего места работника может и не совпадать с адресом постоянного места работы, также возможно изменение его положения. Это вполне допустимо и не нарушает нормы трудового законодательства, если сторонами в трудовом договоре определен характер работы.

Так, строители, работающие в подрядной строительной организации, привлекаются к работе на различных строительных объектах - в зависимости от того, куда конкретно их направляет работодатель в тот или иной день. При этом место работы работника не меняется - это по-прежнему все тот же работодатель, а вот рабочее место работника-строителя меняется в зависимости от потребностей работодателя и его указаний.

Конечно, стороны могут указать в трудовом договоре не только место работы, но и расположение рабочего места. Но такого рода информация в силу части четвертой ст. 57 ТК РФ относится к дополнительным условиям труда, и закон не требует обязательного ее согласования в тексте трудового договора.

Если же рабочие места (в виде перечня объектов) будут установлены в трудовом договоре, то работодатель уже не сможет его изменить в одностороннем порядке.

Потребуется согласие работника и оформление письменного соглашения о внесении изменений в трудовой договор (ст. 72 ТК РФ).

На наш взгляд, при разъездном или подвижном характере работы в трудовом договоре нужно оговорить определенную территорию, в пределах которой сотрудник выполняет свои функции, например, регион. Границы территории или перечень таких территорий определяются исключительно сторонами (работником и работодателем), закон их никак в этом не ограничивает.

Следовательно, в Вашем случае в трудовом договоре должны содержаться сведения о характере работы, а также о месте работы - организация, в которой работает работник. Место положения рабочего места в трудовом договоре указывать необязательно.

Включить в трудовой договор условие о разъездном характере работы можно как по соглашению сторон, так и в порядке ст. 74 ТК РФ при наличии определенных причин. Подробнее об этом см. здесь: http://www.1kadry.ru/#/document/130/50603/?step=26.

По вопросу установления подвижного характера работы см. также в Федеральном отраслевом соглашении по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2014 - 2016 годы (утв. Минрегионом России, Общероссийским межотраслевым объединением работодателей "Российский Союз строителей", Профессиональным союзом работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации 11.10.2013) (п. 3.12).

Работникам при подвижном характере работ в обязательном порядке возмещаются следующие расходы:

- по проезду;

- по найму жилого помещения;

- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

- иные расходы, проведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Размеры и порядок возмещения расходов, связанных с подвижным характером работ, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.

Примечание:

Если бы речь шла о переезде работника в другую местность по предварительной договоренности с работодателем, то нужно было бы оформить перевод сотрудников.

Следует учитывать, что перевод сотрудника в другую местность возможен только с его письменного согласия. Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора. Такой порядок предусмотрен статьей 72.1 Трудового кодекса РФ и подтвержден в пункте 16 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Одним из обязательных для включения в трудовой договор является условие о месте работы. А в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

Согласно п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" под другой местностью понимается местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.

Таким образом, Ваши работники будут выполнять трудовую функцию в другой местности, и, соответственно, это должно быть зафиксировано в дополнительных соглашениях к трудовым договорам с обязательным указанием непосредственного места работы.

Если сотрудники направляются в другую местность для выполнения своей повседневной трудовой функции уже после регистрации обособленного подразделения, то нужно заключать дополнительные соглашения о переводе, издавать приказы о переводе (подробнее об оформлении перевода см. здесь: http://www.budget.1kadry.ru/#/document/130/50751/?step=31).

Также при переводе сотрудника в другую местность по предварительной договоренности организация, обязана возместить ему расходы, связанные с:

  • переездом (туда и обратно) самого сотрудника, членов его семьи, а также провозом имущества (кроме тех случаев, когда организация обеспечивает сотрудника транспортом);
  • обустройством на новом местожительстве.

Если у работника такие расходы возникнут.

Такой порядок предусмотрен статьей 169 Трудового кодекса РФ. Конкретные размеры компенсации расходов определяются трудовым договором или дополнительным соглашением к нему (ч. 2 ст. 169 ТК РФ). Компенсации выплачивают на основании приказа руководителя организации.

Но у Вас, как мы понимаем из вопроса, переезда не происходит.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Нужно ли включать в трудовой договор условия о разъездном характере работы или о командировках сотрудника.

Если работа сотрудника постоянно будет связана с разъездами, оговорка о разъездном характере работы является обязательным условием трудового договора (абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

При оформлении трудового договора нужно разграничивать понятия «командировка» и «разъездной (подвижной) характер работы».

Командировкой признается поездка сотрудника по распоряжению организации на определенный срок, в которой он выполняет служебное поручение вне места постоянной работы. Об этом сказано в статье 166 Трудового кодекса РФ. Включать в трудовой договор условие о командировках сотрудника не обязательно.

Разъездной характер носят работы, при которых:

  • у сотрудника нет неподвижного рабочего места (водители);
  • часть рабочего времени проходит в поездках от места размещения организации до места работы (сотрудник строительных организаций).

К работам с подвижным характером относятся работы, которые:

  • производятся в пути (проводник, стюардесса и т. д.);
  • предполагают частую передислокацию организации (перемещение сотрудников) (сотрудники подвижных строительных организаций).

В этих случаях поездки сотрудников командировками не признаются. Это следует из положений статьи 168.1 и части 1 статьи 166 Трудового кодекса РФ.

В исключительных случаях, если поездки водителей в другие города или страны носят разовый характер, то оформите их как командировки. Такой вывод подтверждают Минфин России в письме от 1 июня 2005 г. № 03-05-01-04/168 и судебная практика (см., например, постановления ФАС Московского округа от 5 октября 2009 г. № КА-А41/10098-09, Поволжского округа от 9 апреля 2008 г. № А57-11527/06).

В коллективном договоре или в локальном нормативном акте, например приказе, работодатель может предусмотреть конкретный перечень должностей с разъездным (подвижным) характером работы (ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ). В него можно включить сотрудников, в должностные обязанности которых входят периодические поездки и перемещения. Например, специалистов по наладке оборудования, менеджеров по продажам, страховых агентов и т. п.

Документально оформить разъездную (подвижную) работу проще, чем командировки. Единовременно в коллективном договоре или в локальном акте нужно определить:

  • перечень разъездных (подвижных) работ (ст. 168.1 ТК РФ);
  • размер возмещаемых расходов (ст. 168.1 ТК РФ);
  • порядок подтверждения производственного характера поездок (перемещений).

Размеры и порядок возмещения расходов можно также прописать в трудовых договорах с конкретными сотрудниками.

Аналогичные разъяснения дают Роструд в письме от 12 декабря 2013 г. № 4209-ТЗ и Минфин России в письме от 25 октября 2013 г. № 03-04-06/45182. На это указывают и суды, см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 4 августа 2014 г. № А32-28657/2013.

В качестве документов, подтверждающих производственный характер поездок, перемещений (пункты назначения, цели), можно использовать журналы учета поездок, маршрутные листы и т. п.

В отличие от командировок оформлять отдельные приказы по каждой поездке сотрудников с разъездным или подвижным характером работы не нужно. Кроме того, для таких сотрудников работодатель может предусмотреть упрощенный порядок представления отчетности по поездкам и перемещениям, например, раз в неделю или в месяц, в зависимости от потребностей и целей самой организации.

Из ответа «Как оформить прием сотрудника на работу»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

06.04.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль