Можно ли отменить приказы об увольнении и приеме на работу с разницей в 1 день?

151

Вопрос

Такой вопрос, человека уволили 26.12. и приняли 27.12., приказ сделан о приеме и увольнении, также запись в трудовой, но бухгалтерия не произвела расчет, возможно издать приказ об отмене двух приказов и записи в трудовой, при наличии заявления сотрудника??

Ответ

Ответ на вопрос:

Для начала отметим, что сотрудник вправе отозвать свое заявление об увольнении только до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 80 ТК РФ). Срок при рассматриваемых обстоятельствах уже прошел. Увольнение произведено. В день увольнения работодатель должен произвести с работником расчет (ст. 84.1 ТК РФ). Эту обязанность работодатель нельзя отменить, в том числе и на основании заявления работника, полученного уже после увольнения. В данной ситуации полагаем, что с сотрудником расчет произвести все равно нужно, причем с учетом положений ст. 236 ТК РФ.

Особо отметим, что процедура отмены правомерного увольнения и приема на работу законодательно не установлена.

В данной ситуации возможно также поступить следующим образом.

От работника следует получить заявление об отзыве заявления об увольнении, датированное 26.12.2014 (или более ранней датой). Потом признать записи ошибочными (об этом чуть ниже). Но в этом случае отметим, что у работодателя могут возникнуть определенные риски с оформлением документов «задним числом». Кроме того, внесена уже запись о приеме на работу, которую также нужно будет отменять, что может вызвать вопросы у проверяющих органов.

Итак, необходимо подготовить приказ об отмене увольнения. Форма такого документа не унифицирована, поэтому может быть свободной.

Образец:

ООО «Альфа

ПРИКАЗ

26 декабря 2014 г. N 35-к

Москва

Об отмене увольнения Корнева А.К.

В связи с отзывом менеджером Корневым А.К. своего заявления об увольнении по собственному желанию

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Отменить приказ о прекращении трудового договора с работником от 26.12.2014 N 47-лс.

2. Начальнику отдела кадров Левиной В.А. внести запись в трудовую книжку Корнева А.К. о признании недействительной записи об увольнении.

3. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на начальника отдела кадров Левину В.А.

Основание: заявление Корнева А.К. от 26.12.2014 N 27.

Генеральный директор Симонов А.В. Симонов

С приказом ознакомлены:

Начальник отдела кадров Левина В.А. Левина

26.12.2014

Главный бухгалтер Васильева О.В. Васильева

26.12.2014

Менеджер по продажам Корнев А.К. Корнев

26.12.2014

В таком же порядке следует признать недействительной запись о приеме на работу.

Записи об увольнении и приеме в трудовой книжке признаются недействительными согласно Правилам ведения и хранения трудовых книжек (Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225) и Инструкции по заполнению трудовых книжек (Постановление Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69): зачеркивание не допускается, они признается недействительными. Пунктом 1.2 Инструкции предусмотрено, что при необходимости признания недействительной записи в разделе "Сведения о работе" после соответствующей последней записи указываются последующий порядковый номер, дата внесения записи, в графе 3 делается отметка: "Запись за номером _______ недействительна" и в графе 4 указываются дата и номер приказов об отмене увольнения и приема.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как внести изменения и исправления в трудовую книжку

Изменения в титульный лист трудовой книжки

Как внести изменения в титульный лист трудовой книжки сотрудника

Изменения в титульный лист трудовой книжки вносите, если изменились анкетные данные сотрудника, сведения о его образовании, профессии или специальности. Например, изменилась фамилия в связи с вступлением в брак, изменилось имя, отчество или дата рождения, было получено дополнительное образование и т. п. Об этом сказано в пункте 26 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Изменение фамилии, имени, отчества, даты рождения

Как изменить в трудовой книжке фамилию (имя, отчество, дату рождения) сотрудника

Изменения в данные трудовой книжки о фамилии, имени, отчестве, дате рождения сотрудника внесите в следующем порядке.

Прежнюю запись аккуратно зачеркните одной чертой, а сверху (снизу, либо на той же строке, где есть место) запишите новые сведения. Зачеркнутая запись должна легко читаться.

На внутренней стороне обложки трудовой книжки сделайте пояснение со ссылкой на документы, на основании которых были внесены изменения, с указанием их номеров и дат. Текст пояснения заверьте печатью организации (кадровой службы, если у нее есть своя печать) и подписью лица, ответственного за ведение трудовых книжек.

Основанием для внесения изменений служат следующие документы сотрудника:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • свидетельство об изменении фамилии, имени, отчества и т. д.

Вносить изменения в трудовую книжку со слов ее владельца нельзя.
Такой порядок установлен в пункте 2.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, и пункте 26 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Пример внесения изменений в титульный лист трудовой книжки. Сотрудник организации сменил фамилию

Секретарь организации вышла замуж и сменила фамилию. Сотрудник, ответственный за ведение кадрового учета, внес изменения на титульном листе ее трудовой книжки.

Изменение сведений об образовании, профессии, специальности

Как изменить в трудовой книжке сведения об образовании, профессии или специальности сотрудника

Изменение сведений об образовании, профессии, специальности сотрудника в титульный лист трудовой книжки внесите следующим образом. Прежние сведения не зачеркивайте, а просто дополните их через запятую новой информацией. Если данные об образовании, профессии, специальности в трудовой книжке отсутствовали, то просто заполните пустые строки. При получении второго образования одного уровня (например, второго высшего образования) в строке «Образование» ничего не меняйте, а в строке «Профессия, специальность» укажите еще одну полученную профессию.

Такие правила установлены в пункте 2.4 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Изменение наименования, организационно-правовой формы организации

Как внести в трудовую книжку сотрудника запись об изменении наименования или организационно-правовой формы организации

Если в процессе работы меняется наименование организации или происходит изменение типа или вида ее организационно-правой формы (например, было ООО, а стало ЗАО), то необходимо внести соответствующие изменения в раздел «Сведения о работе»трудовой книжки (п. 3.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Пример внесения изменений в раздел «Сведения о работе» трудовой книжки. Изменение типа организационно-правовой формы коммерческой организации

На общем собрании ЗАО «Альфа» принято решение о преобразовании в ОАО «Альфа». На основании приказа о преобразовании были внесены записи в трудовые книжки сотрудников.

Исправление сведений о работе, награждениях

Кто должен исправить в трудовой книжке сотрудника неверную запись о работе или награждении

Если вы обнаружили в разделах «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях» трудовой книжки сотрудника неправильную или неточную запись, ее нужно исправить. Исправления можно внести двумя способами. Первый – сотрудник самостоятельно обращается в организацию, которая допустила в трудовой книжке ошибку, и там ее исправляют в установленном порядке. Второй способ – организация, где сотрудник трудится сейчас, направляет запрос предыдущему работодателю и на основании его официального ответа вносит в трудовую книжку исправления.

Вносить исправления в трудовую книжку сотрудника по новому месту работы можно на основании копий приказов о приеме на работу, переводе и увольнении, об отмене этих приказов, а также справок и выписок из документов, в которых данные приказы упоминаются (личная карточка, лицевой счет, книга регистрации приказов и т. п.).

Такой порядок установлен в пункте 27 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Если организация, которая внесла неправильную или неточную запись в трудовую книжку, была реорганизована, запись об исправлении вносит ее правопреемник. Если организация была ликвидирована, такие исправления должны быть сделаны по новому месту работы. Если неправильную или неточную запись в трудовой книжке сделал предприниматель, который прекратил свою деятельность, исправления должны быть внесены также по новому месту работы. Вносить исправления в трудовую книжку сотрудника по новому месту работы можно на основании копий приказов о приеме на работу, переводе и увольнении, об отмене этих приказов, а также справок и выписок из документов, в которых упоминаются эти приказы (личная карточка, книга регистрации приказов и т. п.). Об этом говорится в пункте 28 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

В разделах трудовой книжки «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях» нельзя ничего зачеркивать, подчищать и замазывать корректирующей жидкостью. Все неверные записи должны быть в установленном порядке признаны недействительными.
Об этом сказано в пункте 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Порядок исправления неверных сведений

Как исправить в трудовой книжке сотрудника неверную (неточную) запись о работе или награждении

Исправление неправильной или неточной записи в трудовой книжке сотрудника оформите в следующем порядке. В графе 1 поставьте порядковый номер, следующий за последней записью. В графу 2 впишите дату внесения записи, а в графе 3 укажите: «Запись за номером таким-то недействительна». Затем напишите правильный вариант записи. В графе 4 повторите номер приказа, на основании которого была неверно внесена запись в трудовую книжку. Если же сам приказ был издан с ошибкой, а затем отменен, то в графе 4 укажите дату и номер отменившего его приказа. Если запись в трудовой книжке верна, но ошибочно указаны реквизиты приказа, запись воспроизведите без изменений, а в графе 4 укажите правильные реквизиты.

По такой схеме исправьте все неточные или неправильные записи: о приеме на работу, переводе, увольнении, награждениях (в т. ч. и запись о переводе или увольнении, если эти действия признаны судом, трудовой инспекцией или самой организацией незаконными).

Пример исправления неверной записи, сделанной в разделе «Сведения о работе» трудовой книжки в наименовании должности сотрудника

А.В. Дежнева 13 октября 2008 года принята в организацию на должность кассира. При заполнении трудовой книжки была допущена ошибка в наименовании должности Дежневой.

Сотрудник, ответственный за ведение кадрового учета, сделал исправительную запись в ее трудовой книжке.

Пример заполнения раздела «Сведения о работе» трудовой книжки. Сотрудник восстановлен на работе по решению суда

А.В. Лампочкин был принят на работу в организацию в январе 2006 года на должность мастера производственного обучения. В сентябре 2008 года Лампочкина уволили за совершение аморального проступка.

Лампочкин обратился в суд о восстановлении его на работе в прежней должности. Суд признал незаконным решение руководителя организации об увольнении сотрудника и обязал организацию восстановить Лампочкина по прежнему месту работы. Сотрудник, ответственный за ведение кадрового учета, внес записи о восстановлении Лампочкина на работе в его трудовую книжку в день вынесения судебного решения.

Как внести исправления в трудовую книжку. Сотруднику по ошибке сделана запись об увольнении, в то время как он продолжает работать

Если сотруднику в трудовую книжку по ошибке внесена запись об увольнении, в то время как он продолжает работать, такую запись следует признать недействительной. Для этого в разделе «Сведения о работе» трудовой книжки в графе 1 поставьте порядковый номер, следующий за последней записью. В графе 2 поставьте дату внесения записи, а в графе 3 укажите: «Запись за номером таким-то недействительна. Внесена ошибочно». Основанием для внесения исправительной записи может стать приказ, составленный в произвольной форме, о необходимости внести исправление в трудовую книжку в связи с допущенной неточностью и ошибочно сделанной записью. Реквизиты этого приказа и следует отразить в графе 4. В то же время издание приказа не является обязательным, поэтому графа 4 может остаться и пустой.

Следует отметить, что в рассматриваемой ситуации сотрудник может потребовать у работодателя оформления дубликата трудовой книжки без некорректной записи об увольнении.

Такие выводы следуют из пункта 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, и пункта 33 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Как поступить, если в трудовой книжке последовательно внесены сразу несколько некорректных записей в разделе «Сведение о работе»

Ответ на этот вопрос зависит от характера ошибок в записях.

Если ошибки в записях касаются формулировок, дат или реквизитов документа-основания, то каждую из таких записей необходимо признать недействительной по отдельности и рядом с записью о недействительности указать корректный вариант.

Если же некорректность записей заключается в том, что они сами по себе являются лишними (например, запись внесена по ошибке или исправительная запись внесена с ошибкой), то можно одной записью признать недействительными сразу несколько ранее внесенных и в этой же строке указать корректный вариант записи.

Такой вывод следует из пункта 30 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, пункта 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Дубликат трудовой книжки

Когда можно оформить дубликат трудовой книжки в целях исправления неверной записи

Если недействительной признана запись об увольнении или переводе, сотрудник имеет право попросить вместо ее исправления оформить дубликат трудовой книжки, где неверная запись будет отсутствовать.

Правила исправления неверной записи изложены в пункте 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69 и разделе III Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Что делать, если обнаружена неверная запись, но уже оформлено увольнение сотрудника, поставлены все подписи и печать

Как в трудовой книжке исправить грамматическую ошибку, допущенную в наименовании организации

Пример исправления неверной записи, сделанной в трудовой книжке сотрудника в другой организации

В трудовой книжке бухгалтера организации В.Н. Зайцевой была обнаружена ошибка, которую допустил предыдущий работодатель при приеме ее на работу.

Исправление в трудовую книжку было внесено по новому месту работы сотрудницы, на основании копии приказа от предыдущего работодателя о приеме на работу № 290-к от 14 декабря 2006 г.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

10.02.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль