Как рассчитать отпуск при увольнении с учетом домашнего ареста и заключения под стражу?

580

Вопрос

Как правильно сделать расчет использованных дней отпуска при увольнении в следующем случае: работник ушел в отпуск с 03.06.2013г по 01.07.2013г. за рабочий период с 01.02.2013г по 31.01.2014г. С 28.06.2013г он находился под домашним арестом, а затем был заключен под стражу. 15 января 2015года осужден к наказанию приговором суда.

Ответ

Ответ на вопрос:

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

С одной стороны, закрытый перечень периодов времени, которые не учитываются при определении стажа, дающего право на очередной отпуск, представлен в части 2 статьи 121 Трудового кодекса РФ. В частности, при расчете отпускного стажа не учитывают время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин.

С другой стороны, перечень периодов, которые учитывают при определении стажа, дающего право на очередной отпуск, приведен в части 1 статьи 121 Трудового кодекса РФ. В частности, учету подлежит время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы (абз. 3 ч. 1 ст. 121 ТК РФ). В данном случае время нахождения под стражей подпадает под это условие.

Следовательно, если сотрудника, который попал под стражу, освободят без осуждения к наказанию, по реабилитирующему основанию, то время пребывания под стражей следует включить в отпускной стаж. Только в этом случае причину его отсутствия на работе можно считать уважительной и включить соответствующий период в стаж, дающий право на отпуск.

Поскольку в рассматриваемой ситуации работник признан виновным и осужден к наказанию, причины его отсутствия на работе в связи с домашним арестом и заключением под стражу являются неуважительными, поскольку вызваны противоправными действиями самого сотрудника – совершением преступления.

Таким образом, период пребывания сотрудника под домашним арестом и под стражей с 28.06.2013 г. по 15.01.2015 г. не включается в стаж, дающий право на ежегодный отпуск.

С учетом сказанного, за рабочий год с 01.02.2013г. по 31.01.2014г. в стаж, дающий право на отпуск, включается только период с 01.02.2013г. по 27.06.2013 г., итого пять месяцев.

Количество неиспользованных дней отпуска в этом случае определяйте пропорционально отработанному времени:

Количество неиспользованных дней отпуска =   Продолжительность полного ежегодного отпуска   × Количество полных отработанных месяцев
12

Предположим, работнику полагается только основной отпуск – 28 дней.

На практике чаще всего дробное количество дней отпуска округляют до двух цифр. По аналогии с порядком округления количества неиспользованных дней отпуска до целого числа работодателю рекомендуется при округлении дробных чисел также руководствоваться не общими правилами арифметики, а исходить из пользы сотрудника (письмо Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2005 г. № 4334-17). То есть последнюю цифру в дроби округлять в большую сторону, даже если предшествующая ей цифра меньше пяти.

28/12*5=11,67 дней отпуска.

Соответственно, работник за отработанный период мог отгулять только 12 дней отпуска. По факту сотруднику был предоставлен отпуск в полном объеме, домашний арест и заключение под стражу не является основанием для продления или переноса отпуска.

Таким образом, 16 дней отпуска были предоставлены работнику авансом: он не отработал рабочий год до конца.

Отпускные за неотработанные дни отпуска Вы можете удержать из окончательного расчета сотрудника, с соблюдением ограничения размера удержания: не более 20%.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как рассчитать итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Порядок расчета

Что необходимо учесть при расчете количества неиспользованных дней отпуска при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

После того как вы определили средний дневной заработок, рассчитайте количество неиспользованных дней отпуска, за которые необходимо выплатить компенсацию.

Отпуск нужно предоставлять ежегодно (ст. 114 ТК РФ). Поэтому и компенсацию за неиспользованный отпуск рассчитайте за каждый год, в котором сотрудник не использовал (не полностью использовал) отпуск. При этом учитывайте не календарный год, а год фактической работы сотрудника (рабочий год – 12 рабочих месяцев).*

Из времени, которое сотрудник отработал в каждом рабочем году, исключите:

  • время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных статьей 76 Трудового кодекса РФ);
  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты общей продолжительностью более 14 календарных дней.

Такой порядок следует из пункта 1, абзаца 2 пункта 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, и статьи 121 Трудового кодекса РФ.

Нужно ли округлять до полных дней дробное количество дней, за которое надо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, связанную с увольнением

При расчете количества неиспользованных дней отпуска, за которые нужно выплатить компенсацию, может получиться дробное количество дней. Например, если сотруднику надо выплатить компенсацию за пять отработанных месяцев, получается 11,67 дней (28 дн. : 12 мес. × 5 мес.).

Законодательство не предусматривает механизма округления количества неиспользованных дней отпуска. Поэтому этот вопрос остается на усмотрение организации.

Если организация принимает решение об округлении, например до целых дней, это надо делать не по правилам арифметики, а в пользу сотрудника (письмо Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2005 г. № 4334-17).

Организация может также принять решение не округлять количество неиспользованных дней отпуска до целого числа. Подробнее об этом см. До скольких цифр после запятой можно округлить дробное количество дней, за которое надо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск увольняемому сотруднику.

До скольких цифр после запятой можно округлить дробное количество дней, за которое надо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск увольняемому сотруднику

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит, на практике чаще всего округляют до двух цифр.

При расчете количества неиспользованных дней отпуска, за которые нужно выплатить компенсацию, может получиться дробное количество дней. Например, если сотруднику нужно выплатить компенсацию за 10 отработанных месяцев, получается 23,3333 дня (28 дн. : 12 мес. × 10 мес.). При этом, до скольких цифр после запятой округлять дробное количество неиспользованных дней отпуска, в трудовом законодательстве не сказано. Вместе с тем, большинство бухгалтерских программ предусматривают округление дробного количества дней до двух знаков после запятой по общим правилам арифметики.

Организация может руководствоваться этим порядком, а может установить свой, например, округлять получившееся дробное число неиспользованных дней отпуска до трех цифр после запятой, до четырех или до целых дней. При этом, чем больше цифр будет после запятой, тем более точный расчет можно получить.

По аналогии с порядком округления количества неиспользованных дней отпуска до целого числа работодателю рекомендуется при округлении дробных чисел также руководствоваться не общими правилами арифметики, а исходить из пользы сотрудника (письмо Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2005 г. № 4334-17). То есть последнюю цифру в дроби округлять в большую сторону, даже если предшествующая ей цифра меньше пяти.

Размер компенсации

От чего зависит размер компенсации при расчете за неиспользованный отпуск при увольнении

Если окажется, что сотрудник отработал в организации в рабочем году от 11 до 12 месяцев, то за этот год ему положена полная компенсация за все неиспользованные дни отпуска (п. 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, письмо Роструда от 18 декабря 2012 г. № 1519-6-1).

Если сотрудник в рабочем году отработал в организации менее 11 месяцев, то за этот год ему положена пропорциональная компенсация (п. 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169). То есть количество неиспользованных дней отпуска в этом случае определяйте пропорционально отработанному времени:

Количество неиспользованных дней отпуска =   Продолжительность полного ежегодного отпуска   × Количество полных отработанных месяцев
12

 Количество полных отработанных месяцев определяйте по количеству отработанных в этих месяцах дней. Если сотрудник отработал больше половины месяца, тогда этот месяц нужно принять за полный. Если сотрудник отработал меньше половины месяца, то этот месяц не учитывайте совсем. Такое правило установлено пунктом 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169.

В отдельных случаях, если сотрудник отработал в рабочем году до 11 месяцев, выплачивается полная компенсация (п. 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169). В частности, полная компенсация выплачивается при увольнении сотрудника в случае:

  • ликвидации организации;
  • сокращения численности или штата работников организации;
  • призыва на военную службу;
  • признания сотрудника полностью неспособным к труду согласно медицинскому заключению.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Как рассчитать окончательную сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением, – это средний заработок сотрудника (ст. 127, 114 ТК РФ).

Независимо от того, ведется ли учет рабочего времени по сотруднику в днях или ему установлен суммированный учет рабочего времени, итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, рассчитайте по формуле:

Компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением = Средний дневной заработок × Количество неиспользованных дней отпуска

 Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ответ: Входит ли период нахождения сотрудника под стражей в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск. Сотрудник был освобожден, дело прекращено

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

С одной стороны, закрытый перечень периодов времени, которые не учитываются при определении стажа, дающего право на очередной отпуск, представлен в части 2 статьи 121 Трудового кодекса РФ. В частности, при расчете отпускного стажа не учитывают время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин, в том числе в связи с отстранением от работы по требованию госорганов или должностных лиц (абз. 2 ч. 2 ст. 121, абз. 7 ч. 1 ст. 76 ТК РФ). По указанному основанию работодатель может отстранить сотрудника от работы, если суд вынесет постановление о применении к нему меры уголовно-процессуального принуждения в виде временного отстранения от должности (ст. 114 УПК РФ).

Следовательно, если организация отстранит находящегося под стражей сотрудника в соответствии с абзацем 7 части 1 статьи 76 Трудового кодекса РФ, то начиная с момента такого отстранения время пребывания под стражей не будет включено в отпускной стаж.

С другой стороны, перечень периодов, которые учитывают при определении стажа, дающего право на очередной отпуск, приведен в части 1 статьи 121 Трудового кодекса РФ. В частности, учету подлежит время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы (абз. 3 ч. 1 ст. 121 ТК РФ). В данном случае время нахождения под стражей подпадает под это условие. Поскольку Трудовой кодекс РФ не содержит такого основания увольнения, как заключение под стражу, а следовательно, на период заключения под стражу за сотрудником сохраняется его место работы и накапливается отпускной стаж.

Поэтому сотрудника, находящегося под стражей, можно уволить только после вступления в силу приговора суда, по которому он будет осужден к наказанию, исключающему дальнейшее продолжение работы (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Таким образом, если сотрудника, который попал под стражу, освободят без осуждения к наказанию, то время пребывания под стражей следует включить в отпускной стаж. При этом важно, чтобы сотрудника освободили по реабилитирующему основанию, например, за отсутствием состава преступления. Только в этом случае причину его отсутствия на работе можно считать уважительной и включить соответствующий период в стаж, дающий право на отпуск.

Правомерность такой позиции подтверждают и суды (см., например, апелляционное определение суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 14 апреля 2014 г. № 33-898/2014, решение Кызылского районного суда Республики Тыва от 14 сентября 2011 г. № 2-496/2011, решение Луховицкого районного суда Московской области от 18 декабря 2013 г. № 2-851/2013~М-833/2013).

Однако сотрудника могут освободить по нереабилитирующему основанию, например, в связи с истечением предельного срока заключения под стражу. В таком случае его отсутствие на работе нельзя будет считать вызванным уважительными причинами, а, следовательно, период нахождения под стражей нельзя будет учесть в отпускном стаже.

С учетом отсутствия прямого законодательного регулирования по рассматриваемому вопросу работодателям следует самостоятельно определить, в каких случаях относить время содержания сотрудника под стражей в стаж, дающий право на ежегодный отпуск. Соответствующие правила подсчета отпускного стажа организация может установить в коллективном или трудовом договоре либо в отдельном локальном акте, например, в Положении об отпусках (ст. 8, ч. 2 ст. 41, абз. 11 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Из ответа «Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск»

3. Ответ: Как удержать из зарплаты отпускные, выплаченные за неотработанные дни отпуска

Право на удержание

В каких случаях при увольнении сотрудника из его зарплаты можно удержать отпускные за неотработанные дни отпуска

Сотрудник может уволиться до истечения рабочего года, в счет которого ему был предоставлен ежегодный отпуск. В этом случае сумму отпускных, приходящуюся на неотработанное время, удержите при начислении зарплаты.

Удержания нельзя проводить, если трудовой договор с сотрудником прекращается:

Такие правила предусмотрены в абзаце 5 части 2 статьи 137 Трудового кодекса РФ.

Порядок расчета суммы удержаний

Как рассчитать сумму удержаний за неотработанные дни отпуска

Рассчитывать сумму удержаний нужно в следующем порядке.

Сначала определите количество месяцев, не отработанных до окончания рабочего года, в счет которого сотруднику был предоставлен отпуск. В расчет принимайте полностью отработанные месяцы. Остатки дней в месяцах, отработанных не полностью, округляйте до полных месяцев по правилам округления. Остаток до 14 календарных дней включительно отбрасывайте, а остаток от 15 календарных дней и более округляйте до полного месяца.

Такой порядок предусмотрен пунктом 35 Правил, утвержденных НК

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль