Можно ли привлечь к дежурству медработника, работающего ненормированно?

258

Вопрос

можем ли мы привлечь к дежурству на дому медицинского работника, работающего на условиях ненормированного рабочего времени при условии, что дежурство на дому осуществляется с 17-00 до 8-00, при вызове работника доставляют на работу на служебном транспорте, при прибытии в учреждение (Станция переливания крови) он осуществляет выдачу крови и ее компонентов в лечебное учреждение по накладной (непосредственно медицинскую помощь не оказывает).

Ответ

Ответ на вопрос:

Сотрудника, которому установлен режим ненормированного рабочего дня, работодатель может при необходимости эпизодически привлекать к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. За работу в режиме ненормированного рабочего дня сотрудникам предоставляется компенсация в виде дополнительного отпуска не менее трех календарных дней.

Следовательно, если сотруднику установлен режим ненормированного рабочего дня, его работа сверх нормы рабочего времени не считается сверхурочной и не подлежит дополнительной оплате.

Вместе с тем, следует иметь в виду, что в случае привлечения сотрудника, которому установлен режим ненормированного рабочего дня, к работе в ночное время или в выходные и праздники, эта работа оформляется в общем порядке, и подлежит дополнительной оплате.

В соответствии с трудовым законодательством в целях реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в экстренной или неотложной форме медицинским работникам медицинских организаций с их согласия может устанавливаться дежурство на дому.

Дежурство на дому - пребывание медицинского работника медицинской организации дома в ожидании вызова на работу (для оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме).

При учете времени, фактически отработанного медицинским работником медицинской организации, время дежурства на дому учитывается в размере одной второй часа рабочего времени за каждый час дежурства на дому. Общая продолжительность рабочего времени медицинского работника медицинской организации с учетом времени дежурства на дому не должна превышать норму рабочего времени медицинского работника медицинской организации за соответствующий период.

Привлечение медицинского работника к дежурству на дому возможно лишь с его согласия.

В Трудовом кодексе РФ не сказано, как оформить согласие сотрудника работать в выходной (праздник). В частности, это можно сделать одним из следующих способов:

-в виде заявления сотрудника в произвольной форме;

-в виде отметки сотрудника на приказе о привлечении к работе в выходной или праздничный день (ночное время): «На привлечение к работе согласен».

Во время нахождения на дому в режиме дежурства (например, на случай срочного вызова или необходимости поддержания связи по телекоммуникационным сетям, сети Интернет и т. д.) сотрудник не может использовать указанное время по своему усмотрению. Таким образом, время исполнения трудовых обязанностей (в частности, и на дому в выходной день) относится к рабочему времени (ст. 91, 106 ТК РФ). Из этого следует, что использование труда сотрудников в виде дежурства на дому в нерабочее время – это частный случай привлечения к работе в выходные или праздничные дни (ст. 113 ТК РФ).

Исходя из указанного полагаем, что можно привлечь к дежурству на дому работника, которому установлен ненормированный рабочий день.

Подробности в материалах Системы:

1.Ответ: Можно ли привлечь к сверхурочной работе сотрудника, которому установлен режим ненормированного рабочего дня. Н.З. Ковязина

Сотрудника, которому установлен режим ненормированного рабочего дня, нет необходимости привлекать к сверхурочной работе. Это объясняется следующим.

Особенностью режима ненормированного рабочего дня является право работодателя при необходимости эпизодически привлекать сотрудников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени: как до начала рабочего дня (смены), так и после (ст. 101 ТК РФ). За работу в режиме ненормированного рабочего дня сотрудникам предоставляется компенсация в виде дополнительного отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или Правилами трудового распорядка, но не может составлять менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ). Доплата в повышенном размере, как в случае со сверхурочной работой, сотрудникам с ненормированным рабочим днем не полагается, даже если сотрудник отработает более 40 часов в неделю (ст. 99 ТК РФ).

Таким образом, трудовое законодательство не признает сверхурочной работой любую переработку в режиме ненормированного рабочего дня. Это подтверждает и статья 97 Трудового кодекса РФ, которая четко разграничивает возможность оформления переработок на два самостоятельных варианта: как сверхурочную работу и как работу в режиме ненормированного рабочего дня. Об этом говорится в письме Роструда от 7 июня 2008 г. № 1316-6-1, это также подтверждает судебная практика (см., например, апелляционные определения Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 6 ноября 2013 г. № 33-4292/2013, Московского городского суда от 18 сентября 2013 г. № 11-30150, определение Свердловского областного суда от 30 июля 2013 г. № 33-8930/2013).

КСС «Система Кадры» 2015

2. Журнал:«Трудовые споры», № 10, октябрь 2011 г.

Режим и норма: когда границы могут пересматриваться

Режим и норма – не случайные понятия для работника. Законодательство предусматривает множество ситуаций, когда они могут отличаться от общеустановленного порядка. О тонкостях сочетания этих понятий и их влиянии на размер заработной платы «ТС» рассказал Ксенофонтов Александр Леонидович, главный юрист юридической компании LEVINE Bridge.

<...>

– Может ли у работников, которым установлен режим ненормированного рабочего дня, образовываться сверхурочная работа?

– В соответствии со ст. 99 ТК РФ сверхурочной признается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Определенная продолжительность рабочего времени устанавливается для любого из режимов рабочего времени. Поэтому при любом режиме работы на практике может возникнуть работа, которая выполняется работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности работы, то есть сверхурочная работа.

Ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ). При ненормированном рабочем дне работодатель может просить работника выйти на работу до начала рабочего дня или остаться на работе после его окончания. Причем у такого работника согласно ст. 97 ТК РФ дополнительная работа не признается сверхурочной.

Между тем, как следует из определения данного режима, привлечение к работе в дополнительное время может осуществляться только эпизодически и не должно носить массового характера. Если же это происходит регулярно или применяется работодателем в массовом порядке, на мой взгляд, это необходимо квалифицировать как сверхурочные работы с соответствующими последствиями.

<...>

А.Л. Ксенофонтов

главный юрист юридической компании LEVINE Bridge

3.Ответ:Как организовать дежурство на дому медицинских работников. Н.З. Ковязина

В учреждениях здравоохранения медицинскую помощь оказывают круглосуточно, поэтому медперсоналу, помимо дежурств в стационаре, могут быть установлены дежурства на дому. Особенности такого режима рабочего времени и порядок его учета изложены в Положении, утвержденном приказом Минздрава России от 2 апреля 2014 г. № 148н.

Дежурство на дому можно установить сотруднику только с его согласия. В Трудовом кодексе РФ не сказано, как оформить согласие сотрудника на дежурство. Поэтому сделать это можно в виде заявления сотрудника в произвольной форме.

Дежурства на дому устанавливайте в соответствии с графиком дежурств. Такой график утверждает руководитель (главный врач) своим приказом с учетом мнения представительного органа сотрудников. При составлении графика обязательно укажите время начала и окончания дежурства на дому. Об этом сказано в пункте 2 Положения, утвержденного приказом Минздрава России от 2 апреля 2014 г. № 148н.

Работодатель обязан вести учет времени дежурств на дому. При этом нужно учитывать:

  • пребывание сотрудника дома в режиме ожидания вызова;
  • время, затраченное на оказание медпомощи;
  • время следования медработника от дома до места работы (места оказания медпомощи в экстренной и неотложной форме) и обратно, если его вызвали на работу во время дежурства на дому.

Об этом сказано в пункте 4 Положения, утвержденного приказом Минздрава России от 2 апреля 2014 г. № 148н.

При подсчете фактического количества отработанных часов каждый час дежурства на дому учитывайте как полчаса рабочего времени. В свою очередь время, затраченное на вызов на работу для оказания медпомощи, учитывайте в обычном порядке – час за час. При этом ко времени, которое сотрудник тратит на вызов, относится:

  • время, затраченное на оказание медпомощи (в стационаре либо вне его);
  • время следования от дома до стационара (места оказания помощи) и обратно.

При этом общая продолжительность рабочего времени медработника с учетом времени дежурства на дому не должна превышать норму рабочего времени за соответствующий период. Поэтому, если медработника во время дежурств на дому вызывают для оказания экстренной (неотложной) медпомощи, это время в учетном периоде нужно скорректировать в графике.

Порядок учета времени следования сотрудника от дома до места работы (места оказания помощи) и обратно установите в локальном нормативном акте.

Такие правила установлены в части 6 статьи 350 Трудового кодекса РФ, пункте 3 Положения, утвержденного приказом Минздрава России от 2 апреля 2014 г. № 148н.

Если же врач выезжает на экстренный вызов вне графика дежурств, время работы оплачивайте как сверхурочную работу.

Труд медработников, которые дежурят на дому, оплачивают исходя из системы оплаты труда, установленной в учреждении, включая должностной оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты. Об этом сказано в письме Минздрава России от 24 июня 2014 г. № 16-4/2055980.

Пример определения рабочего времени медицинского сотрудника с учетом дежурств на дому

В ГУ «МедСанЧасть» ведется суммированный учет рабочего времени. Учетный период – один месяц.

Хирургу Н.И. Коровиной установлена 39-часовая рабочая неделя.

По графику сменности Коровина должна была отработать по норме:

  • оказание медицинской помощи на рабочем месте – 140 часов;
  • дежурство на дому – 32 часа. При этом каждый час дежурства на дому учитывается как 1/2 часа рабочего времени в стационаре, итого 16 часов (32 ч : 2).

Всего 156 часов (140 ч + 16 ч).

20 ноября 2013 года врача вызвали с дежурства на дому на работу в стационар на 2 часа. Работа в стационаре учитывается в обычном порядке, поэтому врачу по табелю поставили обычное рабочее время. Таким образом, время пребывания на рабочем месте у Коровиной составило 142 часа (140 ч + 2 ч), время дежурства на дому – 15 часов ((32 ч – 2 ч) : 2 ч). Общее количество времени – 157 часов (142 ч + 15 ч).

Должностной оклад Коровиной – 20 000 руб. В ноябре 2013 года 20 рабочих дней.

Для расчета доплаты за сверхурочную работу, за работу в ночное время и за работу в праздник бухгалтер рассчитал часовую ставку сотрудника исходя из среднемесячного количества рабочих часов. При 39-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 156 часов ((39 ч : 5 дн.) × 20 дн.).

Часовая ставка равна:
20 000 руб. : 156 ч = 128 руб.

10 дней Коровина работала по 2 часа в ночное время. За это время ей положена 50-процентная доплата, то есть 1920 руб. ((128 руб. + (128 руб. × 50%) × 2 ч) × 10 дн.).

4 ноября смена Коровиной выпала на праздничный день. Поскольку работа в праздничный день проводилась по графику, за этот день ей положена доплата в размере одинарной дневной ставки – 1000 руб. (20 000 руб.: 20 дн.).

Доплата за сверхурочную работу:
157 ч – 156 ч = 1 ч.

Этот час оплачивается в полуторном размере часовой ставки:
128 руб./ч × 1 ч × 1,5 = 192 руб.

Таким образом, зарплата Коровиной за ноябрь составила 23 112 руб. (20 000 руб. + 1920 руб. + 1000 руб. + 192 руб.).

КСС «Система Кадры» 2015

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

02.02.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль