Как оформить ежегодный отпуск и отпуск по уходу за ребенком при усыновлении ребенка?

190

Вопрос

посоветуйте пожалуйста, как провести следующую процедуру.Если сотрудник усыновляет ребенка, больничный лист при этом не берет, а хочет оформить сразу очередной оплачиваемый отпуск на 28 календарных дней плюс взять денежную компенсацию за дополнительный отпуск (который работнику положен по статусу 8 дней)., и сразу после этого отпуска пойти в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Период работы сейчас у работника по отпуску 20.03.14-19.03.15 (при этом очередной ежегодный отпуск уже истрачен ранее т.е. за этот период остаток дней ноль, остались только 8 дней дополнительного отпуска). Можно ли давать авансом такое количество дней основного отпуска? И как соблюсти все особенности данного вопроса? Спасибо,

Ответ

Ответ на вопрос:

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 11.10.2001 № 719 Об утверждении Порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка (с изменениями на 4 сентября 2012 года) в отличие от матери, которая, как правило, последовательно использует сначала отпуск по беременности и родам, а только потом - отпуск по уходу за ребенком, работникам, усыновившим ребенка, предоставляются 2 отпуска по уходу за ребенком:

  1. на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения;
  2. до достижения ребенком возраста 3 лет.

В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанные отпуска предоставляются одному из супругов по их усмотрению.

Для получения отпуска по уходу за ребенком 70 дней (при усыновлении двух и более детей- 110 дней) работник, усыновивший ребенка (детей), подает по месту работы заявление о предоставлении отпуска с указанием его продолжительности (с предъявлением решения или копии решения суда об установлении усыновления ребенка). К заявлению прилагается копия свидетельства о рождении ребенка (детей).

Больничный лист не требуется.

Работникам, усыновившим ребенка (детей), на период отпуска до достижения ребенком возраста 70 дней (110 – при усыновлении 2-х и более детей) назначается и выплачивается пособие при усыновлении ребенка в порядке и размере, установленных для выплаты пособия по беременности и родам.

Предоставление отпуска оформляется приказом (унифицированная форма N Т-6). После издания приказа и ознакомления с ним работника под роспись необходимо внести соответствующие сведения в личную карточку работника (форма N Т-2).

При усыновлении ребенка (детей) обоими супругами работником дополнительно представляется справка с места работы (службы, учебы) супруга о том, что указанный отпуск им не используется или что супруга не находится в отпуске по беременности и родам, предоставленном взамен отпуска по уходу за усыновленным ребенком до достижения им возраста 70 дней (иди 110 при усыновлении 2-хи более детей)

Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию вместо отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 70 дней предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения. Основанием для предоставления женщине, усыновившей ребенка (детей), отпуска по беременности и родам является листок нетрудоспособности, который выдается в установленном порядке лечебным учреждением, и ее заявление. (п. 53 Порядка, утв. Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н)

При усыновлении ребенка более старшего возраста листок нетрудоспособности для оформления отпуска по беременности и родам не выдается.

Таким образом, если женщина не готова воспользоваться отпуском по беременности и родам ил усыновитель- мужчина, или ребенок старше 70 дней, то листок временной нетрудоспособности не выдается и оформляется не отпуск по беременности, а отпуск по уходу за усыновленным ребенком до достижения 70 дней.

Разъясните своему работнику его право на оформление отпуска и пособия по уходу за усыновленным ребенком до достижении им 70 дневного возраста. Если же ребенок усыновлен в более старшем возрасте, то ни отпуск по беременности, ни отпуск по уходу за ребенком до достижения ребенком 70 дней работнику не положен.

При предоставлении отпуска по уходу за ребенком усыновителю нужно руководствоваться общими правилами оформления отпуска по уходу за ребенком:

Перед отпуском по уходу за ребенком или сразу после него в соответствии со ст. 260 ТК РФ работник имеет право использовать ежегодный отпуск. При этом вопрос предоставления такого отпуска будет зависеть от следующего:

- если рабочий год, за который работник просит отпуск уже начался, то работодатель обязан предоставить работнику такой отпуск даже авансом и вне графика;

- если работник предоставить неиспользованные ранее отпуска прошлых лет, то работодатель также обязан предоставить такой отпуск работнику;

- если рабочий год, в счет которого работник просит оформить ему отпуск еще не начался, то у работодателя в силу положений ст. 122,123 ТК РФ нет обязанности предоставлять отпуск в счет рабочего года, который еще не наступил. В Вашей ситуации имеет место именно такая ситуация, когда основной отпуск остался неиспользованным только в количестве 8 дней. Именно этот отпуск работника вправе использовать до ухода в отпуск по уходу за ребенком. На это указывают и суды, см., например, определение Санкт-Петербургского городского суда № 33-16777/2012.

Но работодатель вправе, но не обязан!, предоставить работнице ежегодный отпуск в описанной ситуации авансом за следующий рабочий год. Но это весьма рискованно и в бюджетной организации может быть сопряжено претензий о нецелевом использовании бюджетных средств. Кроме того, если в период отпуска по уходу работница решит уволиться то взыскать с нее излишне выплаченные отпускные даже в судебном порядке не получится: действующее законодательство не содержит оснований для взыскания в суде уже после увольнения работника суммы отпускных за неотработанные дни отпуска. Правомерность такой позиции подтверждают и суды, см., например, обзор судебной практики Верховного суда РФ за III квартал 2013 года, определения Верховного суда РФ от 29 августа 2014 г. № 70-КГ14-4, от 14 марта 2014 г. № 19-КГ13-18, от 25 октября 2013 г. № 69-КГ13-6, апелляционное определение Ростовского областного суда от 24 апреля 2014 г. № 33-5421/2014.

Отпуск по уходу за ребенком предоставьте сотруднику по заявлению с приложением документов, подтверждающих рождение ребенка или в описанном случае – решение суда об усыновлении ребенка. На основе полученных документов издайте приказ на отпуск по форме № Т-6 или по самостоятельно разработанной форме. В приказе дополнительно укажите решение о выплате пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как оформить отпуск по уходу за ребенком.

Срок отпуска

На какой срок предоставляют отпуск по уходу за ребенком

Отпуск по уходу за ребенком в общем случае предоставляют, пока ребенку сотрудника не исполнится три года. При этом в соглашениях, коллективных договорах или локальных актах организации могут быть предусмотрены отпуска большей продолжительности.

Отпуск по уходу за ребенком может быть использован как сразу после окончания отпуска по беременности и родам матери ребенка, так и позднее: в любой момент до достижения ребенком предельного возраста, то есть в общем случае до трех лет. Если отпуск по беременности и родам не оформлялся, то отпуск по уходу за ребенком может быть использован сразу после рождения ребенка.

Отпуск по уходу за ребенком можно использовать частями.

Это следует из положений статей 8, 256 Трудового кодекса РФ.

Можно ли оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет

Отдельного понятия «отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет» в законодательстве не предусмотрено. При этом такое оформление возможно, потому что отпуск по уходу за ребенком не обязательно использовать полностью до 3 лет, а можно частями.

Действующим законодательством определено, что сотрудники могут оформлять отпуска по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ). Максимальная продолжительность отпуска ограничена датой исполнения ребенку сотрудника 3 лет, однако такие отпуска можно брать и частями. Отпуск оформляют приказом. В нем указывают на то, что сотруднику предоставляют отпуск по уходу за ребенком, отражают даты начала и окончания отпуска и его конкретную продолжительность в календарных днях. Для наглядности в приказе можно сделать дополнительную отметку, например, дописать в скобках о том, что отпуск используется полностью или частично и указать возраст ребенка, до исполнения которого сотруднику предоставляют отпуск.

Учитывая, что пособия по уходу за ребенком выплачивают только до даты, когда ребенку исполняется 1,5 года, сотрудники по материальным соображениям достаточно часто просят предоставить отпуск именно до этого срока. Вместе с тем, поскольку отпуск длительный, нередко к моменту его окончания у сотрудника возникает необходимость продлить его на больший срок, например, пока ребенку не исполнится 3 года.

Поэтому если сотрудник желает оформить отпуск по уходу за ребенком частично, например до 1,5 лет, но не уверен, точно ли не потребуется его продление, то возможны два способа оформления:

  • оформить отпуск частично, указав в качестве окончания дату, когда ребенку исполнится 1,5 года. Если в дальнейшем сотрудник решит отсрочить выход на работу, то работодатель может либо оформить ему новый отпуск по общим правилам, либо продлить ранее оформленный отпуск. Отказать в таком продлении работодатель не вправе;
  • оформить отпуск полностью, указав в качестве окончания дату, когда ребенку исполнится 3 года, а затем, если работник все же решит выйти на работу после исполнения ребенку 1,5 лет, оформить досрочное прекращение отпуска. Отказать в таком досрочном прекращении работодатель не сможет, даже если для сотрудника не окажется подходящей работы и все его обязанности будут поручены другим коллегам.

Подобные правила следуют из положений статьи 256 Трудового кодекса РФ.

Следует отметить, что по желанию сотрудника отпуск по уходу за ребенком может быть оформлен и продлен не только до 3 или до 1,5 лет, но и на любой другой срок, не выходящий за дату, когда ребенку исполнится 3 года. Например, до двухлетнего возраста ребенка или на два года, на 500 дней и т. п. Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см., например, постановление ФАС Московского округа от 11 февраля 2014 г. № Ф05-17975/2013 по делу № А40-76681/13).

С какой даты нужно предоставить отпуск по уходу за ребенком? Сотрудница отпуск по беременности и родам не оформляла

Отпуск нужно предоставить с момента подачи заявления, но не ранее даты рождения ребенка.

Право на отпуск по уходу за ребенком возникает с момента его рождения. Однако, как правило, отпуск по уходу за ребенком использует сама мама ребенка и оформляет его уже после отпуска по беременности и родам, продолжительность которого в общем случае составляет 140 дней: 70 дней до родов и 70 дней после родов. Поскольку одновременное использование двух видов отпусков законодательством не предусмотрено, то чаще всего отпуск по уходу за ребенком начинается на 71-й день после установленной по больничному листку даты родов.

Если же женщина отпуск по беременности и родам не оформляла, то использовать право на отпуск по уходу за ребенком она может начиная с даты рождения ребенка. Для оформления отпуска сотрудница должна написать заявление. Задним числом отпуск не предоставляют.

Это вытекает из положений статей 255 и 256 Трудового кодекса РФ.

Право на пособие по уходу за ребенком возникает с даты, с которой будет оформлен отпуск (ст. 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ).

Право на отпуск

Кто имеет право на отпуск по уходу за ребенком

Право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет имеют мать, отец, бабушка, дед, а также другой родственник или опекун. То есть тот, кто фактически будет ухаживать за ребенком. При этом возможность предоставления такого отпуска не зависит от степени родства и совместного проживания сотрудника, которому предоставляют отпуск, с родителями ребенка. Такие правила установлены в статье 256 Трудового кодекса РФ и разъяснены в пункте 19 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.

Можно ли предоставить отпуск по уходу за ребенком усыновителю

Да, можно.

Отпуск по уходу за ребенком до трех лет, помимо матерей и иных лиц, которые фактически ухаживают за ребенком, предоставляют также работникам, усыновившим ребенка. Правом на такой отпуск может воспользоваться только один из супругов, если оба стали усыновителями.

Помимо отпуска по уходу за ребенком до трех лет, работникам, которые усыновили ребенка в возрасте до трех месяцев, предоставляют также отпуск по уходу за ребенком на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней со дня их рождения.

Об этом говорится в статье 257 Трудового кодекса РФ и пункте 1 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 октября 2001 г. № 719.

Документальное оформление отпуска по уходу за ребенком усыновителю происходит по общим правилам с учетом требований Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 октября 2001 г. № 719.

При этом женщинам, усыновившим ребенка в возрасте до трех месяцев, по их заявлению вместо отпуска по уходу за ребенком может быть предоставлен отпуск по беременности и родам на те же сроки (ч. 4 ст. 257 ТК РФ, п. 4 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 октября 2001 г. № 719).

Документальное оформление

Какие документы нужно оформить, чтобы предоставить отпуск по уходу за ребенком

Отпуск по уходу за ребенком предоставьте сотруднику по заявлению с приложением документов, подтверждающих рождение ребенка или установление опеки. На основе полученных документов издайте приказ на отпуск по форме № Т-6 или по самостоятельно разработанной форме. В приказе дополнительно укажите решение о выплате пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Сведения об отпуске отразите в личной карточке сотрудника. В трудовую книжку запись о предоставлении отпуска вносить не нужно.

В табеле учета рабочего времени дни отпуска по уходу за ребенком отражайте буквами ОЖ либо цифровым кодом 15, или иным кодом, самостоятельно разработанным организацией для подобного случая.

На период отпуска по уходу за ребенком за сотрудником сохраняют:

В общем случае отпуск по уходу за ребенком прекращается, когда ребенку исполняется три года, после чего сотрудник обязан выйти на работу. Вместе с тем, при необходимости сотрудник вправе:

Как заполнить графу «За период работы» в приказе по форме № Т-6 при оформлении отпуска по уходу за ребенком или отпуска по беременности и родам

Отпуск по уходу за ребенком и отпуск по беременности и родам предоставляют в связи с наступлением соответствующих событий: необходимостью ухода за малолетним ребенком либо беременностью и родами. Предоставление этих отпусков от продолжительности работы сотрудника в организации не зависит (ст. 121, 255, 256 ТК РФ).

Поэтому если в организации для оформления указанных отпусков принято применять унифицированную форму № Т-6, утвержденную постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, то при ее заполнении графу «За период работы» оставляйте пустой или ставьте прочерки.

Как правильно оформить отпуск по уходу за ребенком до трех лет, если у сотрудницы родилась двойня и она планирует одна ухаживать за обоими детьми

В общем случае отпуск предоставляют по уходу за одним ребенком, при этом воспользоваться правом на отпуск по уходу за вторым ребенком может другой член семьи, например отец ребенка. В этом случае каждый из родителей будет находиться в отпуске и получать пособие по уходу за одним из

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль