Подлежит ли увольнению преподаватель, получивший наказание за получение взяток?

100

Вопрос

Прошу проконсультировать по следующему вопросу: по приговору суда вступившего в законную силу с 16.12.2014г.доценту кафедры назначено наказание (за получение взяток) о лишении его права заниматься преподавательской деятельностью, связанной с приемом курсовых работ, зачетов и экзаменов на срок 2 года. Вопрос: подлежит ли в связи с этим осужденный сотрудник увольнению с работы, если учесть что в приговоре суда не сказано о запрете на чтение лекций, проведение семинарских и практических занятий? Благодарю за помощь.

Ответ

Ответ на вопрос:

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ трудовой договор подлежит прекращению в случае осуждения работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу. При этом трудовой договор прекращается по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Данное основание прекращения трудового договора согласно абзацу 2 ст. 83 ТК РФ не возлагает на работодателя обязанность предлагать работнику иную работу или иные имеющиеся у него вакансии.


О принуждении к увольнению по соглашению сторон читайте подробнее здесь.


Приговор суда, указанный в вопросе исключает продолжение работником предыдущей работы, а значит, он подлежит увольнению. Сказанное также подтверждают материалы судебной практики (см., например, Кассационное определение Волгоградского областного суда от 28.10.2011 N 33-13786/2011, см. в доп. материалах).

Объем функциональных обязанностей преподавателя, доцента приведен в ЕКС, утв. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 11.01.2011 N 1н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования". В функциональные обязанности доцента включаются и сопровождение курсовых, и дипломных работ.

При этом, если приговор не понятен Вам для исполнения Вы, как заинтересованная сторона, вправе обратиться в суд, вынесший данный приговор с заявлением о разъяснении порядка его исполнения (п. 15 части 1 ст.397 УПК РФ, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.2011 N 21 (ред. от 09.02.2012) "О практике применения судами законодательства об исполнении приговора")

Подробности в материалах Системы:

1. Ситуация: Можно ли уволить сотрудника, которого приговорили к наказанию, не связанному с лишением свободы

Ответ на данный вопрос зависит от конкретного вида наказания, к которому приговорили сотрудника.

По закону уволить сотрудника можно в случае его осуждения к такому уголовному наказанию, которое исключает возможность продолжения им своей прежней работы (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). В частности, к таким видам уголовных наказаний относятся лишение свободы и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. 44 УК РФ).

Следовательно, если сотрудника приговорили к наказанию, которое позволяет ему продолжить трудовую деятельность, то его нельзя уволить на основании пункта 4 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Такая ситуация возможна, например, при осуждении сотрудника только к денежному взысканию в виде штрафа (ст. 46 УК РФ).

Если же сотрудника приговорили к лишению свободы или к другому наказанию, которое исключает возможность продолжения работы, то его можно уволить на основании пункта 4 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ.

Из ответа «Как оформить увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Правовая база:

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 октября 2011 г. N 33-13786/2011

Судья: Ривняк Е.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

Председательствующего Андреева А.А.,

судей Алябьева Д.Н., Самойловой Н.Г.,

при секретаре В.,

с участием прокурора отдела Волгоградской областной прокуратуры Нугаева Р.К.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи областного суда Алябьева Д.Н.,

гражданское дело по кассационной жалобе ФИОN 1 на решение Светлоярского районного суда Волгоградской области от 01 сентября 2011 года, которым постановлено:

Исковые требования ФИОN 1 к Государственному образовательному учреждению среднего профессионального образования ФИОN 9 о восстановлении на работе, внесении записи в трудовую книжку, взыскании перерасчета по больничным листам, о возложении обязанности возвратить личные вещи - удовлетворить частично.

Обязать Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования ФИОN 10" внести запись в трудовую книжку ФИОN 1 о присвоении ей ДД.ММ.ГГГГ высшей квалификационной категории.

Взыскать с Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования " в пользу ФИОN 1 в счет перерасчета 30% надбавки за присвоение высшей квалификационной категории - копеек.

В удовлетворении требований ФИОN 1 о восстановлении на работе в Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования "ФИОN 11" в другой должности - отказать.

В удовлетворении требований ФИОN 1 о возложении обязанности на Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования "ФИОN 12" возвратить личные вещи, а именно: папку бумажную под названием "Комплексно- методическое обеспечение предмета" и ее же в электронном варианте - отказать.

установила:

ФИОN 1 обратилась с иском в суд к ГОУ СПО "ФИОN 13" о восстановлении на работе, внесении записи в трудовую книжку, взыскании перерасчета по больничным листам, о возложении обязанности возвратить личные вещи.

В обоснование иска указала, что ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с приказом N она была уволена с должности преподавателя по п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ в связи с осуждением за преступление и лишением права заниматься педагогической деятельностью на определенный срок по приговору суда. ДД.ММ.ГГГГ ей была присвоена высшая квалификационная категория, однако данные сведения не были внесены работодателем в трудовую книжку при увольнении, расчет по больничным листам произведен без учета надбавки за категорию, при увольнении ей не возвратили бумажную папку методических рекомендаций, и на бумажном носителе, и в электронном варианте, не предложили иную работу, не связанную с педагогической деятельностью. На момент увольнения она была беременная, о чем она поставила в известность работодателя и предоставила справку.

Просила суд восстановить на работе в ГОУ СПО "ФИОN 14" в другой должности, обязать ответчика внести запись в трудовую книжку о присвоении ей высшей квалификационной категории, которая была присвоена ДД.ММ.ГГГГ, обязать произвести перерасчет больничных листов с учетом надбавки за высшую квалификационную категорию и оплатить их, обязать ответчика вернуть личные вещи, находящиеся в кабинетах N и 410 ГОУ СПО "ФИОN 15 ФИОN 16", а именно: папку бумажную под названием "ФИОN 17" и такую же папку в электронном варианте.

Суд постановил указанное выше решение.

В кассационной жалобе ФИОN 1 оспаривает постановленное судом решение в части отказа в удовлетворении исковых требований как незаконное и необоснованное.

В соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела в пределах доводов жалобы, обсудив доводы жалобы, выслушав пояснения представителя ФИОN 1 - ФИОN 8, поддержавшей доводы жалобы, мнение прокурора Нугаева Р.К., полагавшего, что решение является законным и обоснованным, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ трудовой договор подлежит прекращению в случае осуждения работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу. При этом трудовой договор прекращается по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Данное основание прекращения трудового договора согласно абзацу 2 ст. 83 ТК РФ не возлагает на работодателя обязанность предлагать работнику иную работу или иные имеющиеся у него вакансии.

В силу абзаца 1 статьи 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела, ФИОN 1 состояла в трудовых отношениях с ответчиком с ДД.ММ.ГГГГ в должности преподавателя физики ГОУ СПО "ФИОN 18".

Приговором Светлоярского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ ФИОN 1 осуждена по 10 эпизодам ст. 290 ч. 2 УК РФ к окончательному наказанию в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с применением ст. 73 УК РФ на 3 года 6 месяцев с лишением права заниматься преподавательской деятельностью сроком на 2 года. Приговор вступил в законную силу ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно приказу ГОУ СПО ФИОN 19" N л\\с от ДД.ММ.ГГГГ ФИОN 1 была уволена по п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ в связи с осуждением и вступлением приговора суда в законную силу.

При увольнении работодателем был соблюден его порядок, и истец данное обстоятельство не оспаривал.

Поскольку трудовые отношения с истцом прекращены не по инициативе работодателя, а по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора, доводы истца о том, что положения ст. 261 ТК РФ препятствовали ее увольнению, суд правильно посчитал необоснованными, поскольку указанная норма закона не содержит каких-либо ограничений для прекращения трудовых договоров по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, и не возлагает обязанности на работодателя предложить работнику иную вакантную должность.

Таким образом, суд первой инстанции обоснованно отказал ФИОN 1 в восстановлении ее на работе.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

С учетом положений ст. 56 ГПК РФ и того, что истцом не представлено доказательств наличия бумажной папки под названием "ФИОN 20 ФИОN 21 и ее же в электронном варианте и удержании ее ответчиком в помещении техникума суд обоснованно отказал ФИОN 1 в удовлетворении исковых требований о возложении обязанности на ответчика возвратить личные вещи, а именно: папку бумажную под названием "ФИОN 22" и ее же в электронном варианте.

Довод кассационной жалобы о том, что истцом было заявлено требование об увеличении размера исковых требований, но суд принял его к производству и не отразил в решении, не может служить основанием для отмены решения, так как, во-первых, в материалах дела отсутствует письменное заявление об увеличении исковых требований, что необходимо в силу ч. 1 ст. 131 ГПК РФ, во-вторых, не разрешение судом вопроса об увеличении исковых требований не привело к неправильному разрешению дела, в-третьих, это не препятствует истцу обратиться в суд с новым иском, тем самым защитив свои права.

Довод кассационной жалобы о том, что суд не допросил свидетелей, которые могли бы подтвердить факт того, что у работодателя остались личные вещи ФИОN 1, судебная коллегия находит несостоятельным к отмене решения, так как ходатайство о допросе свидетелей истцом или его представителем не заявлялось.

Иные доводы кассационной жалобы приводились истцом в исковом заявлении и в судебном заседании в обоснование исковых требований и были предметом рассмотрения суда первой инстанции, который дал им надлежащую правовую оценку. Оснований с ней не согласиться, судебная коллегия не находит.

Нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному разрешению дела, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в жалобе, судом не допущено.

Таким образом судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Светлоярского районного суда Волгоградской области от 01 сентября 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу ФИОN 1 - без удовлетворения.

3. Правовая база:

Приказ Минздравсоцразвития РФ

от 11.01.2011 N 1н

"Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования"

Доцент

Должностные обязанности. Осуществляет планирование, организацию и контроль учебной, воспитательной и учебно-методической работы по курируемым дисциплинам. Организует, руководит и ведет научно-исследовательскую работу по профилю кафедры (факультета). Ведет все виды учебных занятий, руководит курсовыми и дипломными проектами и научно-исследовательской работой обучающихся (студентов, слушателей), преимущественно магистров и специалистов. Руководит, контролирует и направляет деятельность научного студенческого общества. Осуществляет контроль качества проведения преподавателями кафедры всех видов учебных занятий по курируемой дисциплине. Обеспечивает выполнение учебных планов, разработку и выполнение учебных программ. Создает условия для формирования у обучающихся (студентов, слушателей) основных составляющих компетентности, обеспечивающей успешность будущей профессиональной деятельности выпускников. Участвует в разработке образовательной программы образовательного учреждения. Разрабатывает рабочие программы по курируемым курсам. Принимает участие в научно-методической работе кафедры (факультета) в составе методической комиссии по соответствующей специальности. Участвует в организуемых в рамках тематики направлений исследований кафедры семинарах, совещаниях и конференциях, включая международные. Разрабатывает методическое обеспечение курируемых дисциплин. Принимает участие в повышении квалификации начинающих преподавателей, в овладении ими преподавательского мастерства и профессиональных качеств, оказывает им методическую помощь, организует и планирует самостоятельную работу студентов, преимущественно магистров. Организует и занимается профессиональной ориентацией школьников по специализации кафедры. Участвует в пропаганде научно-технических, социально-гуманитарных, экономических и правовых знаний. Принимает участие в развитии материально-технической базы кафедры, разрабатывает учебники и учебно-методические пособия и описания лабораторных работ и практических занятий по преподаваемым дисциплинам, в воспитательной работе обучающихся (студентов, слушателей). Руководит работой по подготовке научно-педагогических кадров. Контролирует выполнение обучающимися (студентами, слушателями) и работниками кафедры правил по охране труда и пожарной безопасности.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации по вопросам высшего профессионального образования; локальные нормативные акты образовательного учреждения; образовательные стандарты по соответствующим программам высшего профессионального образования; теорию и методы управления образовательными системами; порядок составления учебных планов; правила ведения документации по учебной работе; основы педагогики, физиологии, психологии; методику профессионального обучения; современные формы и методы обучения и воспитания; методы и способы использования образовательных технологий, в том числе дистанционных; требования к работе на персональных компьютерах, иных электронно-цифровых устройствах; основы экологии, права, социологии; основные методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации, необходимой для осуществления научно-исследовательской деятельности; механизмы оформления прав интеллектуальной собственности; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование, ученая степень кандидата (доктора) наук и стаж научно-педагогической работы не менее 3 лет или ученое звание доцента (старшего научного сотрудника).

23.12.2014

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль