Нужно ли проводить индексацию заработной платы, если повышаются оклады?

1004

Вопрос

Уважаемые коллеги! В нашей организации возник вопрос, нужно ли индексировать заработную плату работникам (2-ум бухгалтерам), если руководитель решил повысить им оклады, индексация и увеличение окладов бухгалтерам могут быть произведены в один день? Спасибо!

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, бухгалтерам нужно индексировать зарплату вместе со всеми сотрудниками, даже если им в то же время повышают оклады. Индексацию и повышение окладов можно оформить в один день, это не запрещено.

Индексация и повышение зарплаты – разные понятия, они не взаимозаменяющие.

Индексация – это повышение размера оплаты труда в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Повышение заработной платы – это увеличение ее размера по решению работодателя и при наличии финансовых возможностей.

Индексацию работодатель обязан проводить в отношении всех работников, а повысить зарплату можно как в целом по предприятию, так и по отдельным должностям. При этом повышение зарплаты отдельным сотрудникам не снимает с работодателя обязанности провести индексацию их зарплаты.

Таким образом, индексацию нужно провести в отношении всех сотрудников организации, включая тех, кому уже повысили оклад или собираются это сделать.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Обязана ли организация проводить индексацию заработных плат сотрудников

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Зарплату сотрудников необходимо индексировать в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК РФ). Повышение уровня реального содержания зарплаты является одной из основных государственных гарантий. Поэтому индексация уровня зарплаты сотрудников является обязанностью, а не правом организации. Это следует из статьи 130Трудового кодекса РФ.*

Законодательно порядок индексации для организаций, не получающих бюджетного финансирования на выплату зарплаты, не установлен. Вопросы индексации зарплаты у таких организаций относятся исключительно к их компетенции. Это значит, что данные работодатели решают вопросы об индексации зарплаты на локальном уровне с учетом конкретных обстоятельств, специфики деятельности организации и уровня ее платежеспособности. Конкретный порядок индексации должен быть закреплен в локальных документах (например, в коллективном договоре, Положении об оплате труда). При этом, если в действующих локальных нормативных документах порядок индексации не установлен, в них необходимо внести соответствующие изменения (дополнения). Такой вывод следует из положений статей 130, 134 Трудового кодекса РФ и подтвержден письмом Минздравсоцразвития России и Роструда от 19 апреля 2010 г. № 1073-6-1. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, определение Ленинградского областного суда от 18 сентября 2013 г. № 33-4335/2013).

Внимание: за несоблюдение требований трудового законодательства, в том числе об обязательной индексации зарплат сотрудников, должностные лица организации (например, ее руководитель) могут быть привлечены к административной ответственности.

Из ответа «Как установить размер зарплаты»

2. Журнал: Кадровое дело, № 2, Февраль 2014 г.

Право и практика/Зарплата и социальное страхование

Как отличить индексацию от повышения зарплаты и почему это важно

Обязан ли работодатель регулярно повышать заработную плату сотрудникам?

– Нет, не обязан. Он вправе делать это по своему усмотрению при наличии соответствующих денежных средств.

Как часто коммерческая организация должна индексировать зарплату?

– Так часто, как это установлено в коллективном договоре или ином локальном акте.

Нужно ли при индексации зарплаты оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору?

– Да, нужно, поскольку это влечет изменение размера оплаты труда.

Начало года – время, когда многие организации проводят индексацию и повышают заработную плату своим сотрудникам. Казалось бы, здесь все просто. Индексация – это повышение размера оплаты труда в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Повышение заработной платы – это увеличение ее размера по решению работодателя и при наличии финансовых возможностей. Однако многие путают эти понятия. Что общего между индексацией и повышением заработной платы и в чем состоят отличия? Как часто следует индексировать зарплату, а как часто – повышать? Какую ответственность понесет работодатель, если он не проводит индексацию?

Что общего между индексацией и повышением оплаты труда и в чем отличия?

И индексация, и повышение заработной платы направлены на увеличение ее размера. Индексация преследует цель обеспечить повышение покупательной способности зарплаты. По своей природе индексация представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников (ст. 130 ТК РФ, определение Конституционного Суда РФ № 913-О-О).

Повышение зарплаты ставит перед собой те же цели. В то же время индексация формально не является повышением заработной платы, поскольку реальное содержание оплаты труда при этом остается неизменным. Индексация является лишь способом защиты дохода работников от инфляции.

В случае повышения зарплаты происходит ее увеличение по сравнению с той, которая была установлена ранее. Помимо этого, существуют и иные различия между этими понятиями (таблица ниже)

Различия индексации и повышения заработной платы

Критерий оценки Индексация заработной платы Повышение заработной платы
Степень обязательности Обязательна для любого работодателя: как для бюджетных, так и для коммерческих организаций Не обязательна, проводится по желанию работодателя
Круг лиц, которым обеспечивается увеличение заработной платы Проводится в отношении всех сотрудников организации (определение Конституционного Суда РФ № 913-О-О) Проводится в отношении сотрудника(ов), которого работодатель выбирает самостоятельно
Факторы, влияющие на увеличение заработной платы Рост потребительских цен на товары и услуги Решение работодателя и наличие у него финансовых возможностей
Коэффициенты, используемые при увеличении заработной платы Индекс потребительских цен, который публикуется на сайте Росстата, размер инфляции, установленный официально Любые показатели, установленные работодателем самостоятельно

Как часто нужно индексировать зарплату, а как часто – повышать?

Частота и периодичность проведения индексации зарплаты в Трудовом кодексе не установлены. Вместе с тем, если официально зафиксирован рост потребительских цен, индексировать заработную плату необходимо.

Порядок этой процедуры для бюджетников устанавливается трудовым законодательством, а для коммерческих организаций – коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. 134 ТК РФ).

Если такие положения отсутствуют в документах организации, то в них необходимо внести соответствующие изменения (письмо Роструда от 19 апреля 2010 г. № 1073-6-1).

На практике часто бывает, что в локальном акте компании указан порядок индексации, однако не выбран финансово-экономический показатель для ее проведения. В такой ситуации при обращении работника с жалобой суд может применить индекс роста потребительских цен, рассчитанный органами государственной статистики (кассационное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 8 февраля 2012 г. по делу № 33-1256/2012).

В некоторых случаях порядок индексации и показатель, обязательный к применению, может быть предусмотрен отраслевыми соглашениями. Так, для некоторых работодателей предусмотрена обязанность обеспечивать ежеквартальную индексацию размеров заработной платы в соответствии с ростом потребительских цен на товары и услуги (по данным Росстата)1

Обычно индексация заработной платы происходит в следующих случаях:

– повышение МРОТ (когда заработная плата сотрудников оказывается ниже уровня МРОТ);

– увеличение уровня инфляции;

– рост потребительских цен в своем регионе;

– рост прожиточного минимума трудоспособного населения по России или в регионе;

– инфляция, зафиксированная в законе о федеральном бюджете или в законе о бюджете региона.

В свою очередь повышение заработной платы является правом, а не обязанностью работодателя и поэтому может быть проведено в любое время независимо от каких-либо факторов. Чаще всего сотрудникам повышают зарплату в случаях:

– увеличения показателей производительности труда работников организации;

– повышения выручки компании;

– если это предусмотрено в коллективном договоре или ином локальном акте.

Как индексировать зарплату, если в организации нет коллективного договора?

При отсутствии коллективного договора работодатель может установить порядок и частоту индексации заработной платы в любом другом локальном акте, например в положении об оплате труда (образец ниже). Обычно индексация проводится на основании приказа руководителя организации (образец ниже).

False

False

Следует обратить внимание, что работодатель, издавая распоряжение о повышении заработной платы работника в связи с индексацией, не может применять форму приказа о переводе (№ Т-52), если трудовая функция сотрудника и структурное подразделение, в котором он работает, не меняются.

Нужно ли заключать дополнительное соглашение с работником при индексации его зарплаты?

Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными для включения в трудовой договор (абз. 5 ч. второй ст. 57 ТК РФ). Поэтому каждый раз при индексации должностного оклада сотрудника нужно заключать дополнительное соглашение к трудовому договору и указывать новый размер должностного оклада (ставки) (ст. 72 ТК РФ).

В соглашении необходимо сослаться на норму локального акта об индексации как на основание для изменения размера оплаты труда (ст. 134 ТК РФ).

Инфляция – это повод для индексации

Работник в исковом заявлении может прямо ссылаться на инфляцию как на основание проведения индексации заработной платы. Наличие инфляции считается общеизвестным фактом и не подлежит доказыванию в суде. Разъяснение об этом содержится во многих решениях (определение Санкт-Петербургского городского суда от 21 марта 2011 г. № 3866, определение Московского городского суда от 16 ноября 2010 г. по делу № 33-32596, постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 13 февраля 2008 г. № 44г-36).

Условие об индексации может содержаться в трудовом договоре, заключаемом при приеме на работу (образец ниже). Если это условие не было изначально включено в документ, то работодатель может поступить следующим образом:

False

– заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, предусмотрев в нем условие об индексации зарплаты. Этот вариант подходит организациям, которые не планируют часто менять порядок проведения индексации;

– оформлять дополнительное соглашение при каждой индексации заработной платы, указывая в нем конкретный коэффициент индексации и ссылку на пункт локального нормативного акта. Этот способ оптимален для компаний, которые часто меняют порядок индексации в локальном нормативном акте

Какая ответственность грозит работодателю, если он забывает проводить индексацию?

Многие работодатели намеренно не проводят индексацию заработной платы. За такое нарушение предусмотрена административная ответственность.

Если условие об индексации зарплаты имеется в коллективном договоре или отраслевом соглашении, но работодатель ее не проводит, то он будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа от 3000 до 5000 рублей (ст. 5.31 КоАП РФ).

Если же индексация не предусмотрена в локальном акте и соответственно не проводится, то на руководителя организации могут наложить штраф в размере от 1000 до 5000 рублей, на организацию – в размере от 30 000 до 50 000 рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Помимо этого, работодатель, не проводящий индексацию, может понести материальные затраты, если работник обратится в суд с соответствующим иском (ст. 236, 391 ТК РФ). Суд может обязать организацию выплатить сотруднику положенные ему по индексации суммы за несколько лет (решение Северо-Курильского районного суда Сахалинской области от 19 февраля 2013 г. по делу № 2-16/2013).

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

False

Екатерина ШЕСТАКОВА,

к. ю. н., генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент» (Москва):

– Индексация заработной платы в отличие от ее повышения является обязанностью работодателя. Даже если в организации регулярно повышают заработную плату сотрудникам, не проводя ее индексацию, это приводит к нарушению трудового законодательства

False

Лали ЧИТАНАВА,

адвокат, партнер Адвокатского бюро «ВАСИЛЬЕВ и партнеры» (Москва):

– Если в организации нет коллективного договора, то условия, порядок и периодичность проведения индексации можно отразить в любом локальном акте. Это может быть положение об оплате труда, индексации заработной платы и т. д.

False

Алена ШЕВЧЕНКО,

юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»:

– При проведении индексации работодатель должен оформить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору. Это нужно делать каждый раз, когда компания меняет размер заработной платы

Документы в тему

Документ Поможет вам
Статьи 130, 134 ТК РФ Определить понятие индексации и узнать, кто и в каком порядке должен ее проводить
Определение Конституционного Суда РФ от 17 июня 2010 г. № 913-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью “Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия” на нарушение конституционных прав и свобод статьей 134 Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – определение Конституционного Суда РФ № 913-О-О) Понять, что индексация заработной платы является обязательной как для бюджетных, так и для коммерческих организаций
Статьи 5.27, 5.31 КоАП РФ, ст. 236 ТК РФ Выяснить, какая ответственность грозит работодателю, который не индексирует зарплату своим сотрудникам
Письмо Роструда от 19 апреля 2010 г. № 1073-6-1 Узнать, что делать, если в локальных актах организации не установлен порядок проведения индексации

1 Пункт 27 Отраслевого соглашения по организациям печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций между Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Российским профсоюзом работников культуры на 2012–2014 годы, утвержденное Российским профсоюзом работников культуры, Роспечати 7 декабря 2011 г.
2 Когда учет ведется по формам, утвержденным постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1

23.12.2014

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль