Каковы особенности трудового распорядка для внутреннего совместителя?

74

Вопрос

1. Если перевести работника на 0,7 ставки и принять его по внутреннему совместительству на другую должность на 0,3 ставки, нужно ли в данном случае устанавливать работнику режим неполного рабочего дня?Если все же установить режим неполного рабочего дня, на оставшиеся 0,3 ставки можно ли будет принять другого работника.2. Нужен ли больничный лист внутреннему совместителю, нужно ли внутреннему совместителю сокращать предпраздничный день на 1 час?

Ответ

Ответ на вопрос:

1.Вопрос: Если перевести работника на 0,7 ставки и принять его по внутреннему совместительству на другую должность на 0,3 ставки, нужно ли в данном случае устанавливать работнику режим неполного рабочего дня?

Да, в этом случае работник будет работать в режиме неполного рабочего времени.
При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую регулярную оплачиваемую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Совместительством можно заниматься как по месту основной работы (внутренний совместитель), так и в других организациях (внешний совместитель) (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).

Таким образом, если работник будет работать на 0,7 ставки по основному месту работы, то это будет работа в режиме неполного рабочего времени.

Неполное рабочее время означает частичную занятость сотрудника либо в течение недели, либо в течение рабочего дня (смены). Например, не пять рабочих дней, а четыре или не восемь часов в день (за смену), а шесть.


Читайте подробнее о изменениях в правила внутреннего трудового распорядка по этой ссылке.


Если для сотрудника этот режим отличается от общего, действующего в организации, этот факт необходимо отразить в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима рабочего времени (ст. 72 ТК РФ).

Ели 0,3 ставки остаются свободными, то на 0,3 ставки на неполное рабочее время можно принять иного работника, в том числе совместителя.

Подробнее:В каком документе нужно предусмотреть условие о том, что сотрудник трудится в режиме неполного рабочего времени

2. Вопрос: Нужен ли больничный лист внутреннему совместителю?

У внутреннего совместителя нет иного работодателя: и по основному месту работы и по внутреннему совместительству этот человек работает у одного работодателя. Поэтому в случае болезни и больничный ему выдается один.

В связи с этим в случае заболевания средний заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности должен определяться исходя из заработка, полученного у данного работодателя. Период работы на условии внутреннего совместительства для расчета пособия значения не имеет (может меньше расчетного периода или более), поскольку учитываются только выплаты, начисленные в расчетном периоде.

Таким образом, в составе заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности в обязательном порядке должен быть учтен заработок, полученный у данного работодателя в расчетном периоде не только за работу по основной работе, но и за период, совпавший с ним, за работу на условии внутреннего совместительства.

Об этом: Как рассчитать больничное пособие внутреннему совместителю

3.Вопрос: нужно ли внутреннему совместителю сокращать предпраздничный день на 1 час?

День предшествующий праздничному дню сокращается на один час для всех работников, в том числе и совместителей, при этом сокращение рабочего дня не уменьшает заработную плату. Норма ч. 1 ст. 95 ТК РФ распространяется на всех работников, т.е. как на тех, для кого установлена нормальная продолжительность рабочего времени, так и на тех, кто работает неполный рабочий день.

Таким образом, для совместителя также рабочий день, непосредственно предшествующий нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (часть 1 статьи 95 Трудового кодекса РФ). В соответствии с этим должна быть отрегулирована и норма рабочего времени за месяц.

Об этом в материалах Системы:Нужно ли сокращать рабочий предпраздничный день совместителю

Подробности в материалах Системы:

1.Нормативно-правовая база

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 мая 2009 г. N 02-13/07-3733

Департамент правового обеспечения социального страхования рассмотрел Ваше обращение и сообщает.

Вопросы назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности застрахованным лицам регулируются Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее - Закон) и Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию (далее - Положение), утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2007 N 375.

На основании ст. 13 Закона назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляются работодателем по месту работы застрахованного лица. В случае работы у нескольких работодателей пособия назначаются и выплачиваются каждым работодателем.

В заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с гл. 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (ст. 14 Закона и п. 2 Положения).

Средний заработок для расчета пособия по временной нетрудоспособности определяется за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам. При этом расчетный период может быть и менее 12 календарных месяцев.

Для включения той или иной выплаты в заработок при исчислении пособий по временной нетрудоспособности необходимы два условия:

1) выплата должна быть предусмотрена системой оплаты труда;

2) выплата должна учитываться при определении налоговой базы по ЕСН, зачисляемому в Фонд социального страхования Российской Федерации.

При этом решение вопроса об отнесении к выплатам, предусмотренным системой оплаты труда, осуществляется в соответствии с нормами трудового законодательства.

Возможность работы на условиях совместительства установлена ст. 284 Трудового кодекса Российской Федерации. При этом при работе на условиях внутреннего совместительства застрахованное лицо работает у одного и того же работодателя. В связи с этим в случае заболевания средний заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности должен определяться исходя из заработка, полученного у данного работодателя. Период работы на условии внутреннего совместительства для расчета пособия значения не имеет (может меньше расчетного периода или более), поскольку учитываются только выплаты, начисленные в расчетном периоде.

Таким образом, в указанном Вами в обращении случае в составе заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности в обязательном порядке должен быть учтен заработок, полученный у данного работодателя в расчетном периоде не только за работу по основной работе, но и за период, совпавший с ним, за работу на условии внутреннего совместительства.

Руководитель

Департамента правового обеспечения

социального страхования

А.А.ШЕСТАКОВ

14.05.2009

1.Ответ: Как в табеле учета рабочего времени отразить работу сотрудника в предпраздничный день. Сотрудник принят на 1/8 ставки и работает один час в день при пятидневной рабочей неделе. Н.З. Ковязина

В день, предшествующий нерабочему праздничному дню, рабочее время всех сотрудников сокращается на один час. Продолжительность установленного для них рабочего дня (смены) на этот факт не влияет. Кроме того, сокращение рабочего дня (смены) на один час не уменьшает заработную плату сотрудника. Об этом сказано в части 1 статьи 95 Трудового кодекса РФ.

Исходя из указанного сотруднику, принятому на 1/8 ставки, рабочее время которого составляет один час, накануне нерабочего праздничного дня в табеле учета рабочего времени по форме № Т-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, поставьте в верхней строке буквенный код «Я» или цифровой «01», а в нижней строке укажите число отработанных часов – «0».

Такой вывод следует из раздела 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Заработная плата за этот день подлежит начислению в общем порядке, несмотря на то что сотрудник будет фактически отсутствовать на работе. Основания не выплачивать зарплату в такой ситуации у работодателя отсутствуют.

Если организация применяет самостоятельно разработанную форму табеля, то рекомендуется применять такой же подход, как и при заполнении унифицированных форм. Укажите утвержденный в организации буквенный код, который обозначает явку сотрудника на работу.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

19.12.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль