Как проверить больничный лист сокращаемого работника при подозрении в его незаконности?

76

Вопрос

в дополнение к вопросу № 457413.Во-первых, отсутствовал сокращаемый работник на работе не только 2ч. 25м, а с 11ч.40мин до 17ч.15мин.(включая 1 час обеда), т.е свыше 4-х часов подряд.Обязаны ли мы в день увольнения потребовать взять с него объяснения, ведь увольнять все равно будем по сокращению?Во-вторых, об открытии больничного в другом городе стало известно буквально недавно, следовательно его заявление о больничном спустя 2ч.25м было ложным, в какие органы можем обратиться, чтоб проверить подленность больничного и его присутствие на приеме в другом городе.Мы предполагаем, что он не был на приеме, а ему помогли офомить б/лист?Если всеже выясниться, что больничный был незаконно приобретен, а он продолжает быть на больничном, каким числом мы его можем уволить по сокращению, если скажем 1 декабря у него был открыт незаконный б/лист, а он принес больничный 20 декабря?

Ответ

Ответ на 1 вопрос: Во-первых, отсутствовал сокращаемый работник на работе не только 2ч. 25м, а с 11ч.40мин до 17ч.15мин. (включая 1 час обеда), т.е. свыше 4-х часов подряд. Обязаны ли мы в день увольнения потребовать взять с него объяснения, ведь увольнять все равно будем по сокращению?

Да, у сотрудника необходимо запросить письменные объяснения причин отсутствия на работе, даже если Вы увольняете его по сокращению. Это необходимо для того, чтобы установить, нет ли препятствий для увольнения по сокращению.

Сотрудника нельзя уволить по сокращению во время болезни или отпуска (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Если это произойдет, сотрудник будет восстановлен на работе как уволенный незаконно. При этом организации придется выплатить средний заработок за все время вынужденного прогула. Об этом сказано в статье 394 Трудового кодекса РФ. Аналогичные решения принимают и суды (см., например, апелляционное определение Брянского областного суда от 3 октября 2013 г. № 33-3203/2013). Кроме того, сотрудник может потребовать выплаты компенсации морального вреда за неправомерное увольнение.

В связи с этим, прежде чем уволить по сокращению сотрудника, отсутствующего на работе, необходимо выяснить причины его отсутствия. Кроме того, установить причины отсутствия нужно и для того, чтобы выяснить, подлежит ли оплате время отсутствия на работе, и каким образом оно должно быть оплачено. Так, если сотрудник отсутствовал по неуважительным причинам, оплачивать это время не нужно. Если же сотрудник болел, ему (при условии предъявления листка временной нетрудоспособности) нужно выплатить больничное пособие.


Читайте подробнее о Потерянном больничном листе по этой ссылке.


Что касается продолжительности отсутствия сотрудника, следует учесть, что обеденный перерыв в рабочее время не входит, при этом сотрудник вправе использовать его по собственному усмотрению, в том числе и для отсутствия на территории работодателя. С учетом изложенного продолжительность отсутствия работника нужно определить без учета перерывы для отдыха и питания.

Ответ на 2 вопрос: Во-вторых, об открытии больничного в другом городе стало известно буквально недавно, следовательно, его заявление о больничном спустя 2ч. 25м было ложным, в какие органы можем обратиться, чтоб проверить подлинность больничного и его присутствие на приеме в другом городе. Мы предполагаем, что он не был на приеме, а ему помогли оформить б/лист?

В случае возникновения сомнений по поводу больничного листка для установления его подлинности работодатель вправе обратиться с письменным или устным запросом о его проверке в территориальное отделение ФСС России или Росздравнадзора.

Ответ на 3 вопрос: Если все же выяснится, что больничный был незаконно приобретен, а он продолжает быть на больничном, каким числом мы его можем уволить по сокращению, если скажем 1 декабря у него был открыт незаконный б/лист, а он принес больничный 20 декабря?

Согласно ст. 84.1 ТК РФ, днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

До установления неуважительности причин отсутствия работника за ним сохраняется место работы. Соответственно, если Вы 20 декабря выясните, что у сотрудника нет больничного листа, и он отсутствует на работе по неуважительным причинам, Вы можете уволить его по сокращению в тот же день, 20 декабря, днем увольнения будет 20 декабря. При этом еще раз предупреждать работника о сокращении не потребуется.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Можно ли уволить сотрудника за прогул, если он отсутствовал четыре часа, включая обеденный перерыв

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Нет, нельзя.

Прогулом признается отсутствие сотрудника на рабочем месте более четырех часов подряд либо в течение всего рабочего дня (смены). По общему правилу обеденный перерыв в рабочее время не входит, при этом сотрудник вправе использовать его по собственному усмотрению, в том числе и для отсутствия на территории работодателя (прогулки, пробежки, посещения магазина, почты и т. п.). С учетом изложенного уволить сотрудника за прогул, если он отсутствовал четыре часа, включая обеденный перерыв, нельзя.*

Такой вывод следует из совокупности положений подпункта «а» пункта 6 части 1 статьи 81, статей 106, 108 Трудового кодекса РФ.

Из ответа «Как оформить увольнение за прогул»

2. Ответ: Как провести сокращение

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Увольняя сотрудника по основанию сокращения численности или штата, необходимо соблюдать законодательно установленную процедуру такого увольнения (ст. 179 и 180 ТК РФ). Любое отступление от нее может стать основанием для восстановления сотрудника на работе с оплатой времени вынужденного прогула (ст. 394 ТК РФ).

Процедуру сокращения проводят в следующем порядке. Необходимо:

Внимание: сотрудника нельзя уволить по сокращению во время болезни или отпуска (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Если это произойдет, сотрудник будет восстановлен на работе как уволенный незаконно. При этом организации придется выплатить средний заработок за все время вынужденного прогула. Об этом сказано в статье 394 Трудового кодекса РФ. Аналогичные решения принимают и суды (см., например, апелляционное определение Брянского областного суда от 3 октября 2013 г. № 33-3203/2013).

Помимо прочего, сотрудник может потребовать выплаты моральной компенсации за неправомерное увольнение.

Из ответа «Как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата»

3. Ответ: Как проверить подлинность больничного листка

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Недобросовестные сотрудники в оправдание своего отсутствия на рабочем месте и получения пособия по временной нетрудоспособности могут представить к оплате поддельный больничный листок. Если у работодателя возникают сомнения в подлинности больничного листка, то такой больничный лист можно не оплачивать до установления факта подлинности. Объясняется это тем, что основанием для назначения пособия является только подлинник больничного листка (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

На сайте ФСС России размещено наглядное пособие о том, как отличить поддельный больничный от настоящего. Признаками подделки, в частности, могут служить:

  • отсутствие водяного знака с логотипом ФСС России;
  • отсутствие в бумаге защитных волокон трех видов: синие, розовые и светло-зеленые;
  • ячейки для заполнения листка нетрудоспособности белого цвета;
  • отличное от других больничных качество бумаги;
  • использовано неправильное наименование медорганизации, указан неверный адрес или фамилии несуществующих врачей – корректность этих данных можно проверить по телефону или письменным запросом в соответствующее медучреждение;
  • проставлены печати, не соответствующие наименованию медицинской организации.

Контроль за соблюдением установленного порядка выдачи листков нетрудоспособности осуществляет Росздравнадзор совместно с ФСС России (п. 10 гл. I Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, п. 2 Административного регламента, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 7 ноября 2011 г. № 1330н, п. 5.1.3.1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 323). Поэтому в случае возникновения сомнений по поводу больничного листка для установления его подлинности работодатель вправе обратиться с письменным или устным запросом о его проверке в территориальное отделение ФСС России или Росздравнадзора.

Также необходимо учитывать, что бланки листков нетрудоспособности могут быть похищены из медицинской организации либо утеряны медицинскими работниками и впоследствии незаконно выданы работнику неустановленным медучреждением. В настоящее время на сайте ФСС России опубликован список бланков больничных листков, похищенных и утерянных за период с 1 июля 2011 года по 31 января 2013 года по различным регионам России. Бланки с номерами, указанными в этом списке, не подлежат оплате. В отдельных регионах работает схожий по функционалу интернет-сервис «Реестр утерянных и похищенных бланков». Данные сервиса обновляют ежемесячно, что позволяет получать нужную информацию более оперативно. Однако такой сервис работает лишь в ограниченном числе отделений ФСС России, например, в Челябинском региональном отделении ФСС России.

Внимание: За представление поддельного больничного листка сотрудник может быть привлечен к уголовной ответственности.

Совет редактора: С целью минимизировать случаи предоставления работниками поддельных листков нетрудоспособности утвердите правила работы с ними, например, издав соответствующий приказ, и доведите их до сведения работников. В документе сделайте акцент:

– на возможность проверки достоверности больничных;

– ответственность работников за предоставление поддельных документов.

Из ответа «Как должен быть оформлен больничный листок, который сотрудник представляет в организацию для получения больничного пособия»

4. Нормативная база: Трудовой кодекс РФ

Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора

(введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

14.12.2014

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль