Нужно ли оформлять больничный лист работнику после уведомления о его сокращении?

231

Вопрос

Работник предупреждён о сокращении.В последний рабочий день- день увольнения отлучился на 2 часа и затем заявил, что у него открыт больничный лист. На просьбу показать больничный лист и сказать какой врач его открыл, он отказался. Обязан ли он показывать больничный лист или говорит какой врач его открыл? Имеет ли он право отлучиться в рабочее время, предназначенное для увольнения съездить за 350 км. и открыть больний лист? Ведь о наличии больничного листа стало известно нам в 11ч.40мин., а покинул от место работы в 09.15мин., т.е. за 2ч.25мин. невозможно доехать 350 км.в одну сторону и вернутся обратно. Следовательно, известие об открытии больничного листа было заведомо ложным и если он его и открыл, то возможно только в конце рабочего дня или уже после работы.Если выяснится, что больничный был открыт в другом населенном пункте в 350км. от места проживания, какие наши действия?Какие необходимо оформить документы?Помоги разобраться в нашей ситуации с сокращаемым.

Ответ

Ответ на 1 вопрос: Работник предупреждён о сокращении. В последний рабочий день - день увольнения отлучился на 2 часа, и затем заявил, что у него открыт больничный лист. На просьбу показать больничный лист и сказать, какой врач его открыл, он отказался. Обязан ли он показывать больничный лист или говорить, какой врач его открыл?

Работник не обязан предъявлять работодателю больничный лит и сообщать, какой врач его открыл. Вместе с тем, если сотрудник отсутствовал на работе и заявляет, что причиной его отсутствия является обращение к врачу и открытие больничного листа, но отказывается подтвердить свои права документально (справкой от врача о посещении, открытым больничным листом), голословного утверждения о временной нетрудоспособности недостаточно.

Получение от сотрудника письменного объяснения с указанием уважительной причины отсутствия нельзя признать достаточным оправданием его отсутствия на работе. Сотрудник должен не только назвать причины отсутствия, но и документально подтвердить их уважительность, например, справками из соответствующих предприятий, повестками, актами, больничными листками и т. п. Такой позиции придерживается Роструд в письме от 31 октября 2008 г. № 5916-ТЗ. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, определение Верховного суда РФ от 6 декабря 2013 г. № 5-КГ13-130).

Вместе с тем, согласно п. 6 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н, листок нетрудоспособности выдается гражданину медицинской организацией по его желанию в день обращения либо в день закрытия листка нетрудоспособности.

Следовательно, есть вероятность, что сотрудник просто не может предъявить Вам открытый больничный, потому что ему его еще не выдали.


О как оплатить больничный в спорных ситуациях читайте подробнее здесь.


Таким образом, работник может быть освидетельствован как временно нетрудоспособный, но не иметь на руках листка временной нетрудоспособности. Попросите работника сообщить, почему он не может принести больничный. Если сотрудник подтвердит, что ему пока не выдали больничный, подождите выздоровления сотрудника и закрытия больничного, и увольте после выхода на работу. Если сотрудник предъявит больничный, но у Вас возникнут сомнения в его действительности, Вы можете обратиться в ФСС для проверки больничного. А если сотрудник после возвращения на работу так и не предъявит больничный, его можно будет уволить за прогул.

Примечание: прогулом признается отсутствие на работе без уважительных причин:

  • в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности;
  • более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Соответственно, если работник отсутствовал только 2 ч. 25 мин., это не будет прогулом, и работника нельзя уволить за прогул. Сотруднику можно только объявить замечание или выговор.

Ответ на 2 вопрос: Имеет ли он право отлучиться в рабочее время, предназначенное для увольнения, съездить за 350 км и открыть больничный лист?

Ухудшение состояния здоровья и необходимость обратиться к врачу является уважительной причиной отсутствия на работе. Однако работодатель имеет право потребовать от работника предъявления документов, подтверждающих обстоятельства, на которые ссылается работник при объяснении причин отсутствия на работе.

Если сотрудник не подтвердить уважительные причины своего отсутствия документально, работодатель вправе привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности за отсутствие на работе по неуважительным причинам.

Ответ на 3 вопрос: Если выяснится, что больничный был открыт в другом населенном пункте в 350 км от места проживания, какие наши действия? Какие необходимо оформить документы?

Работник может открыть больничный лист в любом населенном пункте. Возможно, сотрудник оформил больничный до начала рабочего дня или накануне, а не во время отлучки.

Если сотрудник в день увольнения болеет, уволить его по сокращению можно будет только после закрытия этого больничного. При этом сотрудника не требуется еще раз уведомлять о сокращении.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ:Какие причины нарушения трудовой дисциплины считаются уважительными

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Перечня уважительных причин нарушения трудовой дисциплины (например, отсутствия на работе) трудовым законодательством не установлено. Предусмотреть все жизненные ситуации невозможно. Поэтому этот вопрос должен решить руководитель организации в каждой конкретной ситуации с учетом объяснений, которые дал сотрудник (ст. 193 ТК РФ).

На практике уважительными причинами можно признать сбои в работе общественного транспорта, вызов в правоохранительные органы и суд, болезнь сотрудника, срочную госпитализацию родственника в больницу, прохождение медосмотра, пожары, невозможность явиться на работу из-за стихийного бедствия и т. п.

При этом получение от сотрудника письменного объяснения с указанием уважительной причины прогула нельзя признать достаточным оправданием его отсутствия на работе. Сотрудник должен не только назвать причины прогула, но и документально подтвердить их уважительность, например, справками из соответствующих предприятий, повестками, актами, больничными листками и т. п. Такой позиции придерживается Роструд в письме от 31 октября 2008 г. № 5916-ТЗ. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, определение Верховного суда РФ от 6 декабря 2013 г. № 5-КГ13-130).*

Из ответа «Как применить дисциплинарное взыскание»

2. Ответ: Нужно ли продлевать двухмесячный срок предупреждения сотрудника о предстоящем сокращении на время его болезни или отпуска

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Нет, не нужно.

О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата сотрудников работодатель обязан предупредить сокращаемых сотрудников не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Таким образом, установлен минимальный срок предупреждения, который работодатель обязан соблюсти. Увеличение двухмесячного срока в каких-либо особых случаях законодательством не предусмотрено. Следовательно, продлевать минимальный срок предупреждения о сокращении на время болезни или отпуска сотрудника не требуется.

В то же время увольнение сотрудника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности или нахождения в отпуске запрещено за исключением случая ликвидации организации (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Поэтому работодатель вправе уволить сотрудника по сокращению только после его выхода на работу. Правомерность данной позиции подтверждают и суды (см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 28 августа 2013 г. № 11-26158, определение Свердловского областного суда от 13 августа 2013 г. № 33-9337/2013).

Из ответа «Как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата»

3. Нормативная база: Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред. от 02.07.2014) "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" (Зарегистрировано в Минюсте России 07.07.2011 N 21286)

ПОРЯДОК

ВЫДАЧИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

Список изменяющих документов

(в ред. Приказа Минздравсоцразвития России

от 24.01.2012 N 31н,

Приказов Минздрава России от 02.07.2014 N 348н,

от 02.07.2014 N 349н,

с изм., внесенными решениями Верховного Суда РФ

от 17.04.2013 N АКПИ13-178, от 25.04.2014 N АКПИ14-105)

I. Общие положения

6. Листок нетрудоспособности выдается гражданину медицинской организацией по его желанию в день обращения либо в день закрытия листка нетрудоспособности.

4. Судебная практика:Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.09.2010) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"

Гарантии работникам при расторжении

трудового договора по инициативе работодателя

27. При рассмотрении дел о восстановлении на работе следует иметь в виду, что при реализации гарантий, предоставляемых Кодексом работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны работников. В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы либо того обстоятельства, что он является членом профессионального союза или руководителем (его заместителем) выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации, выборного коллегиального органа профсоюзной организации структурного подразделения организации (не ниже цехового и приравненного к нему), не освобожденным от основной работы, когда решение вопроса об увольнении должно производиться с соблюдением процедуры учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации либо соответственно с предварительного согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа.

При установлении судом факта злоупотребления работником правом суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе (изменив при этом по просьбе работника, уволенного в период временной нетрудоспособности, дату увольнения), поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника.

12.12.2014

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль