Как рассчитать дополнительный отпуск медработникам за ненормированный рабочий день?

356

Вопрос

Как расчитать дополнительный отпуск медицинским работникам за ненормированный рабочий день?

Ответ

Ответ на вопрос:

Продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого работникам с ненормированным рабочим днем, не может быть менее трех календарных дней.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, имеющих право на дополнительный отпуск, устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или иным нормативным актом организации (ст. 119 ТК РФ).

Отпуск за ненормированный рабочий день за первый год работы предоставляется в рамках этого же года, аналогично порядку предоставления ежегодного основного отпуска.

Таким образом, отпуск независимо от времени, которое сотрудник проработал в организации, может быть предоставлен ему в полном объеме. Сотрудник может единовременно взять ежегодный отпуск общей продолжительности или по соглашению с организацией разделить отпуск на части. При этом хотя бы одна из разделенных частей должна быть не менее 14 дней.

Общая продолжительность ежегодного отпуска складывается из продолжительности основного и дополнительных отпусков. При расчете общей продолжительности отпуска основной и дополнительный отпуска суммируются. При этом Трудовой кодекс РФ не ставит возможность предоставления дополнительного отпуска в зависимость от того, отгулял сотрудник основной отпуск или нет (ст. 116, 119, 122 ТК РФ).


Читайте о Дополнительном отпуске медработникам больше информации в статье по ссылке.


Эта же точка зрения отражена в Письме Роструда от 24.05.2012 N ПГ/3841-6-1.

Правила об отпусках, утвержденные НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169 определяют порядок исчисления продолжительности любого отпуска, кроме дополнительного отпуска за работу с вредными и опасными условиями труда, для которого установлены свои правила исчисления. Дополнительный оплачиваемый отпуск за вредность предоставляется только за время, фактически отработанное во вредных и (или) опасных условиях (ст. 121 ТК РФ).

Компенсация дополнительного отпуска при увольнении за ненормированный рабочий день предоставляется работнику по правилам выплаты компенсации за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск, а именно пропорционально отработанному времени. Если окажется, что сотрудник отработал в организации в рабочем году от 11 до 12 месяцев, то за этот год ему положена полная компенсация за все неиспользованные дни отпуска. Если сотрудник в рабочем году отработал в организации менее 11 месяцев, то за этот год ему положена пропорциональная компенсация.

Количество неиспользованных дней отпуска = Продолжительность полного ежегодного отпуска × Количество полных отработанных месяцев
12


Количество полных отработанных месяцев определяйте по количеству отработанных в этих месяцах дней. Если сотрудник отработал больше половины месяца, тогда этот месяц нужно принять за полный. Если сотрудник отработал меньше половины месяца, то этот месяц не учитывайте совсем. Такое правило установлено пунктом 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169.

Например,

С 01.01.2014 сотруднику установлен дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день в количестве 4 календарных дней. Как рассчитать компенсацию при увольнении 01.11.2014?

Компенсацию за него можно просчитать за пропорционально отработанное время:

4/12*10 месяцев= 3,33 дня.

Если работник в течение его рабочего года был переведен на другую должность с ненормированным рабочим днем,в том числе временно, то за данный рабочий год ему также нужно рассчитать пропорциональную продолжительность такого отпуска, т.к. в стаж, дающий право за такой отпуск войдет только период работы в должности, по которой такой отпуск предусмотрен.

Об этом: Какой продолжительности предоставить работнику ежегодныйотпуск, если в течение года его временно переводили на должность, по которой предусмотрен дополнительный отпуск

Подробности в материалах Системы:

1.Нормативно-правовая база

Вопрос: Как определить продолжительность ежегодного дополнительного отпуска работника с режимом ненормированного рабочего дня, если в отношении него данный режим был введен (отменен) в течение рабочего года? Следует ли предоставлять дополнительный отпуск полной продолжительности работникам, которым данный режим установлен на момент предоставления отпуска? Можно ли не предоставлять дополнительный отпуск работникам, которым отменили данный режим, если в рабочем году они привлекались к работе за пределами нормы?

Можно ли исчислять продолжительность дополнительного отпуска пропорционально времени, в течение которого работнику был установлен данный режим? Или дополнительный отпуск следует предоставлять работникам, которым когда-либо в рабочем году был установлен данный режим?

Ответ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 24 мая 2012 г. N ПГ/3841-6-1

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение. Сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 119 Трудового кодекса Российской Федерации работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников (ст. 101 Кодекса).

Таким образом, основаниями для предоставления данного дополнительного отпуска являются работа в режиме ненормированного рабочего дня и наличие должности работника в перечне должностей работников с ненормированным рабочим днем, который установлен коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Условие о ненормированном рабочем дне подлежит включению в трудовой договор, если должность работника предусмотрена перечнем должностей работников с ненормированным рабочим днем.

Законодательством не предусмотрено предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день пропорционально отработанному в рабочем году времени.

В связи с этим полагаем, что право на дополнительный отпуск установленной продолжительности возникает у работника, включенного в перечень должностей работников организации с ненормированным рабочим днем, независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня.

Начальник

Правового управления

А.В.АНОХИН

24.05.2012

2.Ответ: Как рассчитать итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Порядок расчета

После того как вы определили средний дневной заработок, рассчитайте количество неиспользованных дней отпуска, за которые необходимо выплатить компенсацию.

Отпуск нужно предоставлять ежегодно (ст. 114 ТК РФ). Поэтому и компенсацию за неиспользованный отпуск рассчитайте за каждый год, в котором сотрудник не использовал (не полностью использовал) отпуск. При этом учитывайте не календарный год, а год фактической работы сотрудника (рабочий год – 12 рабочих месяцев).

Из времени, которое сотрудник отработал в каждом рабочем году, исключите:

  • время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных статьей 76 Трудового кодекса РФ);
  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты общей продолжительностью более 14 календарных дней.

Такой порядок следует из пункта 1, абзаца 2 пункта 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, и статьи 121 Трудового кодекса РФ.

Размер компенсации

Если окажется, что сотрудник отработал в организации в рабочем году от 11 до 12 месяцев, то за этот год ему положена полная компенсация за все неиспользованные дни отпуска (п. 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, письмо Роструда от 18 декабря 2012 г. № 1519-6-1).

Если сотрудник в рабочем году отработал в организации менее 11 месяцев, то за этот год ему положена пропорциональная компенсация (п. 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169). То есть количество неиспользованных дней отпуска в этом случае определяйте пропорционально отработанному времени:

Количество неиспользованных дней отпуска = Продолжительность полного ежегодного отпуска × Количество полных отработанных месяцев
12


Количество полных отработанных месяцев определяйте по количеству отработанных в этих месяцах дней. Если сотрудник отработал больше половины месяца, тогда этот месяц нужно принять за полный. Если сотрудник отработал меньше половины месяца, то этот месяц не учитывайте совсем. Такое правило установлено пунктом 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169.

В отдельных случаях полная компенсация выплачивается, если сотрудник отработал в рабочем году от пяти с половиной месяцев до 11 месяцев (п. 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169). В частности, полная компенсация выплачивается при увольнении сотрудника в случае:

  • ликвидации организации;
  • сокращения численности или штата работников организации;
  • призыва на военную службу;
  • признания сотрудника полностью неспособным к труду согласно медицинскому заключению.

Правила о выплате полной компенсации (в указанных случаях) применяются только в отношении тех сотрудников, которые в общей сложности отработали в данной организации менее одного года. То есть, начиная со второго рабочего года, к ним применяются правила о пропорциональной выплате компенсаций. Такие разъяснения содержатся в письмах Роструда от 4 марта 2013 г. № 164-6-1 и от 9 августа 2011 г. № 2368-6-1.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением, – это средний заработок сотрудника (ст. 127, 114 ТК РФ).

Независимо от того, ведется ли учет рабочего времени по сотруднику в днях или ему установлен суммированный учет рабочего времени, итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, рассчитайте по формуле:

Компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением = Средний дневной заработок × Количество неиспользованных дней отпуска


Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Нужно ли округлять до полных дней дробное количество дней, за которое надо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, связанную с увольнением (131,1828)

При расчете количества неиспользованных дней отпуска, за которые нужно выплатить компенсацию, может получиться дробное количество дней. Например, если сотруднику надо выплатить компенсацию за пять отработанных месяцев, получается 11,67 дней (28 дн. : 12 мес. × 5 мес.).

Законодательство не предусматривает механизма округления количества неиспользованных дней отпуска. Поэтому этот вопрос остается на усмотрение организации.

Но, если организация принимает решение об округлении, например до целых дней, это надо делать не по правилам арифметики, а в пользу сотрудника (письмо Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2005 г. № 4334-17).

<...>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Пример предоставления дополнительного отпуска по должности, на которую сотрудник был временно переведен

Менеджеру «Альфы» А.С. Кондратьеву установлен отпуск продолжительностью 28 календарных дней. В течение года он был временно переведен на должность заместителя начальника коммерческого отдела, по которой предусмотрен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью 14 календарных дней. Срок перевода Кондратьева – четыре месяца.

Продолжительность дополнительного отпуска Кондратьева за ненормированный рабочий день по временно занимаемой должности составит 4,67 дн. (14 дн. : 12 мес. × 4 мес.).

Поскольку предоставление 0,67 дня отпуска трудовым законодательством не предусмотрено, дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день Кондратьеву округлен в пользу работника до 5 дн.

Общая продолжительность отпуска Кондратьева за год, в котором был временный перевод, составит 33 дн. (28 дн. + 5 дн.).

<...>

Нина Ковязина
заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

04.12.2014

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль