Когда лучше предоставить отпуск с последующим увольнением работнику, сокращенному с 1 января?

262

Вопрос

С 1 января 2015 г. должность одного сотрудника сокращается. Можно ли ему с 1 января 2015 г. предоставить отпуск с последующим увольнением, либо лучше предоставить с 31 декабря 2014 г. (чтобы отпуск как бы переходил на 2015 год)? Спасибо!

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, Вы можете предоставить отпуск с последующим увольнением как с 31 декабря 2014 г., так и с 1 января 2015 г. Трудовое законодательство не запрещает предоставлять отпуск с нерабочего праздничного дня. При этом праздничные дни с 1 по 8 января 2015 г. в количество календарных дней отпуска не войдут и не будут оплачены (ст. 120 ТК РФ).

Однако при этом следует учитывать, что согласно подп. «о» п. 79 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения, утвержденных Приказом Росстата от 28.10.2013 N 428, в списочную численность работников включаются, в частности, работники, находящиеся в ежегодных и дополнительных отпусках, включая находящихся в отпуске с последующим увольнением.


Читайте о Отпуске с последующим увольнением больше информации в статье по ссылке.


Поскольку вплоть до момента увольнения за сокращаемыми сотрудниками, находящимися на больничном и в отпуске, сохраняется место работы, занимаемые ими должности должны быть предусмотрены штатным расписанием в эти периоды (ч. 3 ст. 84.1, ст. 114 ТК РФ). Отсутствие во вступившем в силу новом штатном расписании должностей сотрудников, не уволенных по причине нахождения на больничном или в отпуске, формально может стать основанием для привлечения работодателя к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ). С учетом изложенного рекомендуется вводить новую редакцию штатного расписания в действие на следующий день после основного сокращения, редактируя его по мере увольнения оставшихся лиц, подлежащих сокращению.

Тот факт, что окончание отпуска с последующим увольнением может прийтись на более поздний период, чем предполагаемая дата сокращения, значения не имеет. Главное, чтобы обе стороны устраивал такой перенос даты увольнения. Ведь уволить сотрудника по сокращению можно и позднее предполагаемой даты, поскольку закон устанавливает обязанность уведомления (но не самого увольнения) не менее чем за два месяца до завершения процедуры сокращения. Такие выводы следуют из совокупности положений статьи 9, части 3 статьи 81, части 2 статьи 180 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, во время отпуска с последующим увольнением работник продолжает числиться в штате организации, и его должность нельзя убирать из штатного расписания до конца отпуска. Исключение должности данного сотрудника из штатного расписания придется отложить.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Можно ли предоставить отпуск сотруднику с праздничного дня

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Да, можно.

Трудовой кодекс РФ никаких запретов на данный случай не устанавливает. Поэтому отпуск сотрудника может начаться в любой день, определенный графиком отпусков, в том числе и в нерабочий праздничный день. При этом праздничный день в количество календарных дней отпуска не войдет и не будет оплачен (ст. 120 ТК РФ). То есть фактически разницы от того, с какого дня начнется отпуск – с праздничного или со дня, следующего за праздничным днем, – не будет. Например, сотрудник желает отгулять пять дней отпуска в начале мая. Он может взять отпуск как с 1 по 6 мая, так и со 2 по 6 мая. В обоих случаях продолжительность отпуска сотрудника составит пять календарных дней, которые и будут ему оплачены. При оформлении отпуска с праздничного дня приказ на отпуск составьте в общем порядке.*

По вопросу предоставления отпуска исключительно на нерабочие праздничные дни см. также Можно ли предоставить отпуск на новогодние каникулы, если сотрудник трудится в непрерывно работающей организации и по графику у него эти дни рабочие.

Из ответа «Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска»

2. Ответ: Можно ли предоставить отпуск на новогодние каникулы, если сотрудник трудится в непрерывно работающей организации, и по графику у него эти дни рабочие

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Формально Трудовой кодекс РФ не запрещает предоставлять отпуск сотруднику с таким расчетом, чтобы его начало совпало с нерабочими праздничными днями, указанными в части 1 статьи 112 Трудового кодекса РФ. При этом в случае, когда праздничный день приходится на период ежегодного отпуска, он оплате не подлежит и в количество календарных дней отпуска не входит (ст. 120 ТК РФ).

Предположим, сотрудник решил взять отпуск в новогодние каникулы, например с 1 по 8 января. Поскольку все эти дни являются праздничными и оплате не подлежат, количество дней отпуска составит 0 дней. С учетом указанного, если исходить из логики, необходимость и смысл в оформлении такого отпуска отсутствует. Поэтому, если сотрудник все же намерен отдохнуть в праздничные дни, а работодатель против такого отдыха не возражает, рекомендуем оформить отпуск, включив в него хотя бы один рабочий или выходной день. Например, с 31 декабря по 8 января, тогда отпуск составит один календарный день, при этом у сотрудника будет основание не выходить на работу в праздничные дни и не возникнет проблем с документальным оформлением такого отсутствия.

Также можно предложить сотруднику оформить на праздничные дни отпуск без сохранения зарплаты. Однако стоит учитывать, что если общее количество дней отпуска без сохранения зарплаты превысит 14, то стаж, дающий право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, будет увеличен на количество дней превышения, что может быть невыгодно сотруднику (ч. 2 ст. 121 ТК РФ).

Из ответа «Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск»

3. Ответ: Можно ли сокращаемому сотруднику предоставить отпуск с последующим увольнением, если окончание отпуска приходится на более поздний период, чем дата сокращения

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Да, можно.

Сокращаемый сотрудник вправе оформить отпуск с последующим увольнением в общем порядке. Трудовой кодекс РФ не содержит запрета на предоставление отпуска в такой ситуации.

В результате если происходит увольнение по сокращению и сотрудник на момент увольнения имеет неиспользованные дни отпуска, то он вправе либо получить денежную компенсацию, либо подать заявление об отпуске с последующим увольнением.

Предоставление отпуска с последующим увольнением является правом, а не обязанностью работодателя (ч. 1, 2 ст. 127 ТК РФ). Если работодатель согласен предоставить отпуск, то тот факт, что его окончание может прийтись на более поздний период, чем предполагаемая дата сокращения, значения не имеет. Главное, чтобы обе стороны устраивал такой перенос даты увольнения. Ведь уволить сотрудника по сокращению можно и позднее предполагаемой даты, поскольку закон устанавливает обязанность уведомления (но не самого увольнения) не менее чем за два месяца до завершения процедуры сокращения. Такие выводы следуют из совокупности положений статьи 9, части 3 статьи 81, части 2 статьи 180 Трудового кодекса РФ.

Из ответа «Как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата»

4. Ответ: Когда должно вступить в силу новое штатное расписание, если в намеченный день сокращения не были уволены отдельные сотрудники, которые находились на больничном или в отпуске

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Штатное расписание, как правило, вводится не ранее истечения двухмесячного срока со дня письменного уведомления сотрудников, чьи должности подлежат сокращению.

Нахождение отдельных сотрудников на больничном или в отпуске не должно препятствовать работодателю вносить изменения в штатное расписание либо утверждать новое штатное расписание, ведь сотрудники могут находиться на больничном или в отпуске достаточно длительное время.

Поскольку вплоть до момента увольнения за сокращаемыми сотрудниками, находящимися на больничном и в отпуске, сохраняется место работы, занимаемые ими должности должны быть предусмотрены штатным расписанием в эти периоды (ч. 3 ст. 84.1, ст. 114 ТК РФ). Отсутствие во вступившем в силу новом штатном расписании должностей сотрудников, не уволенных по причине нахождения на больничном или в отпуске, формально может стать основанием для привлечения работодателя к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Данную позицию подтверждает и судебная практика. Так, измененное штатное расписание, из которого исключены должности сокращенных сотрудников, может вступить в силу на следующий день после увольнения соответствующих сотрудников (определение Московского городского суда от 17 июня 2010 г. № 33-17293).

С учетом изложенного рекомендуется вводить новую редакцию штатного расписания в действие на следующий день после основного сокращения, редактируя его по мере увольнения оставшихся лиц, подлежащих сокращению.

Из ответа «Как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата»

5. Нормативная база:Приказ Росстата от 28.10.2013 N 428 (ред. от 18.12.2013) "Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации"

УКАЗАНИЯ

ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ

N П-1 "СВЕДЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ И ОТГРУЗКЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ",

N П-2 "СВЕДЕНИЯ ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ В НЕФИНАНСОВЫЕ АКТИВЫ",

N П-3 "СВЕДЕНИЯ О ФИНАНСОВОМ СОСТОЯНИИ ОРГАНИЗАЦИИ",

N П-4 "СВЕДЕНИЯ О ЧИСЛЕННОСТИ И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ

РАБОТНИКОВ", N П-5(М) "ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ"

II. Порядок заполнения показателей унифицированных форм

федерального статистического наблюдения

Заполнение сведений о численности работников,

начисленной заработной плате, отработанном времени

и выплатах социального характера

79. Среднесписочная численность работников рассчитывается на основании списочной численности, которая приводится на определенную дату, например, на последнее число отчетного периода.

В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации.

В списочной численности работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Исходя из этого, в списочную численность целыми единицами включаются, в частности, работники:

а) фактически явившиеся на работу, включая и тех, которые не работали по причине простоя;

б) находившиеся в служебных командировках, если за ними сохраняется заработная плата в данной организации, включая работников, находившихся в краткосрочных служебных командировках за границей;

в) не явившиеся на работу по болезни (в течение всего периода болезни до возвращения на работу в соответствии с листками нетрудоспособности или до выбытия по инвалидности);

г) не явившиеся на работу в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей;

д) принятые на работу на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, а также принятые на половину ставки (оклада) в соответствии с трудовым договором или штатным расписанием. В списочной численности указанные работники учитываются за каждый календарный день как целые единицы, включая нерабочие дни недели, обусловленные при приеме на работу (см. п. 81.3).

К этой группе не относятся отдельные категории работников, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, в частности: работники в возрасте до 18 лет; работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда; женщины, которым предоставлены дополнительные перерывы в работе для кормления ребенка; женщины, работающие в сельской местности; работники, являющиеся инвалидами I и II групп;

е) принятые на работу с испытательным сроком;

ж) заключившие трудовой договор с организацией о выполнении работы на дому личным трудом (надомники). В списочной и среднесписочной численности работников надомники учитываются за каждый календарный день как целые единицы;

з) сотрудники, имеющие специальные звания;

и) направленные с отрывом от работы в образовательные учреждения для повышения квалификации или приобретения новой профессии (специальности), если за ними сохраняется заработная плата;

к) временно направленные на работу из других организаций, если за ними не сохраняется заработная плата по месту основной работы;

л) студенты и учащиеся образовательных учреждений, работающие в организациях в период производственной практики, если они зачислены на рабочие места (должности);

м) обучающиеся в образовательных учреждениях, аспирантурах, находящиеся в учебном отпуске с сохранением полностью или частично заработной платы;

н) обучающиеся в образовательных учреждениях и находившиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы, а также работники, поступающие в образовательные учреждения, находившиеся в отпуске без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов в соответствии с законодательством Российской Федерации (смотри пункт 81.1);

о) находившиеся в ежегодных и дополнительных отпусках, предоставляемых в соответствии с законодательством, коллективным договором и трудовым договором, включая находившихся в отпуске с последующим увольнением;

п) имевшие выходной день согласно графику работы организации, а также за переработку времени при суммированном учете рабочего времени;

р) получившие день отдыха за работу в выходные или праздничные (нерабочие) дни;

с) находившиеся в отпусках по беременности и родам, в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком (смотри пункт 81.1);

т) принятые для замещения отсутствующих работников (ввиду болезни, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком);

у) находившиеся в отпуске без сохранения заработной платы независимо от длительности отпуска;

ф) находившиеся в простоях по инициативе работодателя и по причинам, не зависящим от работодателя и работника, а также в неоплаченных отпусках по инициативе работодателя;

х) принимавшие участие в забастовках;

ц) работавшие вахтовым методом. Если организации не имеют обособленных подразделений на территории другого субъекта Российской Федерации, где производятся вахтовые работы, то работники, выполнявшие работы вахтовым методом, учитываются в отчете организации, с которой заключены трудовые договоры и договоры гражданско-правового характера;

ч) иностранные граждане, работавшие в организациях, расположенных на территории России;

ш) совершившие прогулы;

щ) находившиеся под следствием до решения суда.

01.12.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ








Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
×
×

Чтобы скачать укажите ваш емеил

Чтобы скачать укажите ваш емеил
Подписаться