Что делать еслитрудовая книжка сотрудника оказалась утраченной?

152

Вопрос

При проведении плановой проверки учредителем подведомственного учреждения выяснилось, что утрачена трудовая книжка одного из работников. Какие дальнейшие действия учредителя после составления акта проверки? Можно ли применить меры дисциплинарного взыскания к руководителю учреждения при наличии кадрового работника?

Ответ

Ответ на вопрос:

По общему правилу, в случае утери трудовой книжки работника, необходимо оформить дубликат трудовой книжки.


Мы рассказывали ранее о выдаче новой трудовой книжки в материале по ссылке.


Для оформления дубликата трудовой книжки Вам понадобятся документы с прежних мест работы сотрудника, подтверждающие периоды его трудовой деятельности. В частности, это могут быть справки, выдаваемые работодателями, копии или выписки из приказов.


О трудовой книжке читайте подробнее здесь.


Если какие-либо из предыдущих мест работы сотрудника ликвидированы, то для подтверждения стажа работы на предыдущем месте работы, т.е. для получения документов по ликвидированной организации сотрудник может обратиться в архив. Если архивные документы отсутствуют, то стаж по предыдущему месту работы работнику зачесть невозможно, и тогда ему придется обратиться в суд за признанием трудовых отношений действительными.

В случае отсутствия документов с предыдущих мест работы трудовая книжка оформляется в порядке, определенном разделом II Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (ред. от 19.05.2008) "О трудовых книжках".

Порядок оформления дубликата при утере трудовой книжке указан ниже по тексту.

Также отметим, что в соответствии со статьей 66 ТК РФ, с момента приема на работу ответственность за сохранность трудовой книжки работника полностью ложится на работодателя. Следовательно, если работник уже оформлен в организацию, и в момент его трудовой деятельности трудовая книжка утеряна, то ответственность полностью будет на работодателе.

В п. 45 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (ред. от 25.03.2013) "О трудовых книжках"(вместе с "Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей") указано, что ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек несет специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) работодателя. За нарушение установленного порядка ведения, учета, хранения и выдачи трудовых книжек должностные лица несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Т.е. ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя. Ответственность же собственно за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек несет специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) работодателя.

Таким образом, в этой ситуации работодатель имеет право привлечь работника, на которого возложена приказом обязанность по хранению и ведению трудовых книжек к дисциплинарной ответственности.

Самого руководителя учреждения в данной ситуации к ответственности привлечь можно за необеспечения контроля за деятельностью уполномоченного лица, допустившего утрату трудовых книжек.

Если же в организации нет приказа о назначении ответственного за ведение и хранение трудовых книжек, то в этом случае руководителя учреждения можно привлечь к дисциплинарной ответственности за отсутствие организации работы по ведению и хранению трудовых книжек, а также, собственно, за утрату трудовой книжки.

За нарушение установленного порядка ведения, учета, хранения и выдачи трудовых книжек должностные лица несут ответственность, установленную ст. 5.27 КоАП РФ, которая носит название "Нарушение законодательства о труде и об охране труда".

Относительно дисциплинарной ответственности:

Руководитель организации, как и любой другой работник, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. К виновному должностному лицу могут быть применены дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение (ст. 192 ТК РФ).

Основанием для наказания является невыполнение или ненадлежащее выполнение им трудовых обязанностей, закрепленных в должностной инструкции или трудовом договоре.

Дисциплинарный проступок - неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

Вопрос о наложении дисциплинарных взысканий регулируется статьей 193 Трудового кодекса РФ. Работодатель за дисциплинарный проступок может применить к работнику следующие виды санкций: замечание, выговор или увольнение.

Прежде чем наложить дисциплинарное взыскание, нужно документально подтвердить сам факт нарушения трудовой дисциплины. Порядок действий зависит от вида дисциплинарного проступка. Т.е. возможность привлечения к дисциплинарной ответственности зависит от вида нарушения, которое совершил работник.

Согласно статье 21 Трудового кодекса РФ сотрудник обязан:

- добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
- соблюдать трудовую дисциплину.

Так, если проступок совершено в течение рабочего времени на работе, если при этом он связан с неисполнением или ненадлежащим исполнением работником конкретной трудовой обязанности, то привлечь работника к ответственности можно.

Чтобы привлечение к дисциплинарной ответственности было законным необходимо соблюсти порядок действий, предусмотренный статьей 193 Трудового кодекса РФ. Т.е. необходимы: служебная записка руководителя, объяснительная сотрудника.

Итак, необходимо соблюдать процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности:

1. Сотрудник нарушил положения трудового договора, должностной инструкции или иного локального нормативного акта организации.

2. С этими документами сотрудник был ознакомлен под роспись.

3. Невыполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей зафиксировано работодателем в акте, служебной записке и др.

4. Работодатель требовал от работника письменных объяснений и дал ему два рабочих дня на дачу объяснений (лучше требовать в письменном виде).

5. Работник дал письменное объяснение, и указанные в нем причины проступка являются неуважительными. Если работник отказывается писать объяснение или уклоняется от этого, работодатель по истечении двух рабочих дней должен составить акт об отказе от дачи объяснений.

6. Так как работник – член профсоюза, работодатель должен учесть мнение профсоюза об увольнении данного сотрудника.

7. Работодатель издал приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности в виде замечания или выговора (в произвольной форме) и ознакомил работника с этим приказом под роспись в течение трех рабочих дней после его издания. Если работник отказался расписываться или не явился для ознакомления, нужно составить соответствующий акт.

8. Нужно соблюдать сроки привлечения к ответственности. Наложить на сотрудника дисциплинарное взыскание можно не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. Течение этого срока приостанавливается на время болезни или отпуска сотрудника, и на время, необходимое на учет мнения профсоюза.

С момента совершения проступка не должно пройти больше шести месяцев. Исключение – проступки, которые обнаружил ревизор, аудитор или другой проверяющий. Тогда наказать сотрудника можно, если с момента совершения проступка прошло не более двух лет. В шестимесячный (двухлетний) срок не включается время производства по уголовному делу. Если проступок был обнаружен более чем через шесть месяцев (два года) с момента его совершения, привлечь сотрудника к ответственности нельзя.

Подробности в материалах Системы:

1.Ответ: Как оформить дубликат трудовой книжки

Основания для оформления дубликата трудовой книжки

В каких случаях организация должна оформить дубликат трудовой книжки

Дубликат трудовой книжки оформите сотруднику, если:

  • его трудовая книжка утеряна;
  • его трудовая книжка пришла в негодность (обгорела, порвана, испачкана и т. п.);
  • в его трудовую книжку внесена запись об увольнении или переводе, которая впоследствии признана недействительной.

В последнем случае сотруднику по его письменному заявлению выдают по последнему месту работы дубликат, в который переносят все записи из трудовой книжки, кроме той, что признана недействительной. Такие правила установлены в пункте 33 Правил, утвержденныхпостановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. На это указывают и суды (см., например, апелляционное определение Омского областного суда от 25 июня 2014 г. № 33-3837/14).

Оформление дубликата при утере трудовой книжки сотрудником

Как оформить дубликат при утере трудовой книжки сотрудником

Сотрудник, утративший трудовую книжку, должен письменно заявить об этом по последнему месту работы. В ответ работодатель обязан оформить сотруднику дубликат не позднее 15 дней со дня подачи заявления. Об этом сказано в пункте 31 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Чтобы заполнить дубликат трудовой книжки, попросите у сотрудника документы с прежних мест работы, подтверждающие периоды трудовой деятельности. При этом вы должны оказать содействие сотруднику в получении документов, подтверждающих стаж его прошлой работы. Такой порядок установлен в пункте 7.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Оформляя дубликат трудовой книжки, внесите в него следующие сведения:

Об этом сказано в пункте 32 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и пункте 7.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Заполнение титульного листа дубликата

Как заполнить титульный лист дубликата трудовой книжки сотрудника

Дубликат оформите на чистом бланке трудовой книжки. На титульном листе в правом верхнем углу напишите слово «Дубликат». Затем на основании представленных сотрудником документов заполните титульный лист. Вносимые данные должны соответствовать информации о сотруднике на день заполнения дубликата.

Нужно ли вносить запись о первой фамилии сотрудницы в дубликат трудовой книжки

Заполнение сведений о работе в дубликате

Как внести в дубликат трудовой книжки сведения о работе сотрудника

В разделе «Сведения о работе» (графа 3) отразите общий и (или) непрерывный трудовой стаж, который имел сотрудник до поступления в организацию. Общий стаж запишите суммарно: просто укажите общее количество лет, месяцев, дней без уточнения организации, периодов работы и должностей сотрудника.

После этого общий и (или) непрерывный стаж запишите по отдельным периодам работы. В графе 2 укажите дату приема на работу, в графе 3 – наименование организации, а также структурное подразделение и работу (должность), специальность, профессию с указанием квалификации, на которую был принят сотрудник. Если за время работы имели место переводы на другую постоянную работу, об этом также нужно сделать соответствующую запись.

Затем в графе 2 поставьте дату прекращения трудового договора, а в графе 3 – причину увольнения, если в представленном документе имеются такие данные. В графе 4 дубликата трудовой книжки после каждой записи укажите наименование, дату и номер документа, на основании которого она внесена.

В графе 4 укажите наименование, дату и номер документа, на основании которого произведены соответствующие записи в дубликате. Оригиналы документов, подтверждающих стаж работы, после снятия с них копий и надлежащего их заверения работодателем или кадровой службой верните сотруднику. Если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, то в дубликат трудовой книжки вносите только имеющиеся в этих документах сведения.

Порядок и особенности заполнения дубликата трудовой книжки приведены в разделе III Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и разделе 7Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Пример оформления дубликата трудовой книжки

Бывшая сотрудница организации Е.В. Иванова потеряла трудовую книжку. На новую работу она еще не устроилась, поэтому за оформлением дубликата обратилась к прежнему работодателю (заявление).

Сотрудник, ответственный за ведение кадрового учета, оформил дубликат трудовой книжки.

Оформление дубликата при массовой утере трудовых книжек работодателем

Как оформить дубликат трудовой книжки сотрудника при массовой утере трудовых книжек работодателем

При массовой утрате работодателем трудовых книжек в результате чрезвычайных ситуаций (например, экологические и техногенные катастрофы, стихийные бедствия) трудовой стаж сотрудников устанавливается комиссией. Комиссия по установлению стажа создается органами исполнительной власти субъектов РФ. В состав такой комиссии включаются представители работодателей, профсоюзов, а также других заинтересованных организаций. Факт работы, сведения о профессии (должности), периоды работы комиссия определяет на основании документов, имеющихся у сотрудников (например, справки, профсоюзный билет, расчетная книжка и т. п.). При этом комиссия должна оказать содействие сотруднику в получении документов, подтверждающих стаж его работы у других работодателей. При отсутствии документов сведения о трудовом стаже могут устанавливаться на основании показаний двух и более свидетелей.

По результатам работы комиссия составляет акт, в котором указывает периоды работы, должность, продолжительность трудового стажа сотрудника. На основании акта работодатель выдает сотруднику дубликат трудовой книжки.

Дубликат трудовой книжки оформите по общим правилам.

Такой порядок установлен пунктом 34 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. Аналогичные разъяснения в отношении восстановления трудовых книжек, утраченных в результате пожаров в июле–августе 2010 года, приведены в письме Минздравсоцразвития России от 6 августа 2010 г. № 12-3/10/2-6752.

Можно ли оформить дубликат трудовой книжки на основании выписки из лицевого счета застрахованного лица в Пенсионном фонде РФ

Нет, нельзя.

Чтобы оформить дубликат трудовой книжки, необходимы документы, подтверждающие стажработы сотрудника (п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. № 555). Как правило, это трудовые договоры, выписки из приказов или справки с предыдущих мест работы.

Выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица по форме № СЗИ-5, утвержденной постановлением Правления ПФР от 31 июля 2006 г. № 192п, не относится к документам, подтверждающим трудовые отношения. В выписке отражают периоды уплаты страховых взносов как за время работы по трудовому договору, так и за периоды работы погражданско-правовым договорам, при этом в выписке не указывают, какой именно был вид договора. Также в выписке могут отсутствовать периоды, которые входят в стаж работы, но за которые не уплачивают страховые взносы. Не указывают в выписке также должность сотрудника, дату и причину увольнения. Кроме того, выписка не содержит периоды работы, которые засчитывают в страховой стаж до регистрации сотрудника в качестве застрахованного лица в Пенсионном фонде РФ.

Таким образом, оформлять дубликат на основании выписки из лицевого счета застрахованного лица в ПФР неправомерно.

Может ли работодатель оформить дубликат вкладыша в трудовую книжку

Да, может.

Дубликат вкладыша в трудовую книжку работодатель должен оформить сотруднику, если:

  • вкладыш в трудовую книжку утерян;
  • вкладыш в трудовую книжку пришел в негодность (обгорел, порван, испачкан и т. п.);
  • во вкладыш в трудовую книжку внесена запись об увольнении или переводе, которая впоследствии признана недействительной.

Дубликат вкладыша в трудовую книжку нужно оформить в том же порядке, что и дубликат трудовой книжки.

Это следует из положений пункта 32 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и пункта 7.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Можно ли направить по почте за границу дубликат трудовой книжки по просьбе бывшего сотрудника

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

18.11.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль