Как офрмить дежурства в соответствии с ТК?

237

Вопрос

У нас открылось новое отделение-Отделение неотложной медицинской помощи. График работы: с понедельника по пятницу по 12 часов с 08.00 до 20.00; в субботу и воскресенье по 9 часов с 08.00 до 17.00. Физических лиц пока нет, поэтому работникам из других подразделений было предложена работа по совместительству. Но работники отказываются и руководитель решил выводить на данную работу работников, определив им по одному дню (дежурству) согласно графика, в котором расписались работники. Но как теперь это оформить в соотвествии с ТК, если по норме часов выделены штаты -2,5 ставки, а работников привлекают 27 человек.????? Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Штатные единицы нового отделения останутся незанятыми, поскольку занятыми они могут быть работниками, принятыми либо по основной работе, либо по совместительству.

Если сотрудники привлекаются к дежурствам в свои выходные дни, нужно оформить дежурство в выходной день. Привлечение сотрудника к дежурству в выходной день возможно в исключительных случаях и не чаще одного раза в месяц. Получите согласие сотрудника на дежурство и согласуйте его с профсоюзом (при наличии в организации). Привлечение к дежурству оформите приказом либо распоряжением по организации.

Продолжительность дежурства в выходной день не может превышать нормальной продолжительности рабочего дня (смены) сотрудника. При этом дежурство в выходной или нерабочий праздничный день компенсируйте оплатой в обычном (одинарном) размере и предоставлением дней отдыха в течение ближайших 10 дней по числу дней дежурства (ч. 3 ст. 153 ТК РФ, п. 2 постановления Секретариата ВЦСПС от 2 апреля 1954 г. № 233). Кроме того, поскольку действующее трудовое законодательство предусматривает возможность выбора компенсации за работу в выходной день: повышенную оплату или предоставление заменяющего дня отдыха, сотрудник вправе претендовать за дежурство и на повышенную оплату (ст. 153 ТК РФ).

Следует учесть, что дежурство должно осуществляться в пределах месячной нормы рабочего времени. Если предполагается, что сотрудники выполняют свою основную работу в полном объеме, и при этом еще и дежурят, данное условие соблюсти не удастся.

В рассматриваемой ситуации, скорее всего, имеет место не дежурство, а работа в выходной день (выполнение должностных обязанностей в рамках трудовой функции). Такая работа допускается с письменного согласия работника, ее нужно оформить приказом работодателя (в произвольной форме). Ограничения по частоте привлечения к работе в выходные дни в законе не установлены, однако злоупотреблять этим не стоит. Иначе работодателю придется каждый факт привлечения к работе в выходной день обосновывать обстоятельствами, предусмотренными ст. 113 ТК РФ.

Работа в выходной день оплачивается не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). По желанию работника повышенная оплата может быть заменена предоставлением отгула. В этом случае работа в выходной день оплачивается в одинарном размере, а день отдых оплате не подлежит.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Кого можно привлечь к работе в выходные и праздники

Работа по требованию организации

Можно ли привлечь сотрудника к работе в выходные и праздники без его согласия

Как правило, работа в выходные и праздники запрещается. Однако есть исключения.

Без согласия сотрудника его можно привлечь к работе в следующих случаях:

  • для предотвращения (или устранения последствий) производственной аварии, катастрофы, стихийного бедствия;
  • для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества;
  • для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также в других случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения.

В праздники допускаются:*

  • работа в непрерывно действующих организациях;
  • работы, вызванные необходимостью обслуживания населения;
  • неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Такие правила установлены статьей 113 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, привлечь к работе в дни отдыха можно творческих работников, артистов, журналистов и других сотрудников, перечисленных в части 4 статьи 113 Трудового кодекса РФ. Перечень профессий и должностей творческих работников утвержден постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252.

Также к работе в выходные и праздники можно привлечь профессиональных спортсменов и спортивных тренеров (ч. 5 ст. 348.1 ТК РФ). Для этого условие о привлечении таких сотрудников к работе в дни отдыха нужно прописать в коллективном договоре, внутренних документах организации или трудовом договоре (ч. 4 ст. 113, ч. 5 ст. 348.1 ТК РФ).

Исключение – беременные женщины и несовершеннолетние (кроме профессиональных спортсменов и творческих работников) (ст. 259, 268 и ч. 5 ст. 348.1 ТК РФ). Их привлекать к работе в выходные и праздники нельзя.

Инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, можно вызвать на работу в выходной или праздничный день, только если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом они должны быть ознакомлены под подпись со своим правом отказаться от работы в такие дни. Эти ограничения предоставляются также сотрудникам, которые имеют детей-инвалидов или воспитывают детей в возрасте до пяти лет без супруга (супруги).

Об этом говорится в статьях 113 и 259 Трудового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержат пункты 4, 7 Рекомендаций Роструда от 2 июня 2014 г. № 1.

Работа с согласия сотрудника

В каких случаях сотрудника можно привлечь к работе в выходные и праздники при условии, что сотрудник согласен на такую внеурочную работу

В случаях, отличных от предусмотренных законодательством, привлекать сотрудника к работе в выходные и праздничные дни можно только с его согласия и с учетом мнения профсоюза организации (ч. 5 ст. 113 ТК РФ). С согласия сотрудника его можно вызвать на работу для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации (ее подразделений). Вместе с тем, есть категории сотрудников, привлечение которых к работе в выходные и праздники запрещено или ограничено даже с их согласия.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ответ: Какими документами оформить привлечение к работе сотрудника в выходные и праздники

Общий порядок действий

Как привлечь сотрудника к работе выходной или праздничный день

Чтобы привлечь сотрудников к работе в выходной или праздничный день, нужно:

Об этом сказано в статье 113 Трудового кодекса РФ.

Порядок выплат сотрудникам за работу в выходной и праздничный день установлен в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Приказ о работе в выходной (праздник)

Как оформить приказ о привлечении сотрудника к работе в выходной или праздник

Приказ о привлечении к работе в выходной или праздничный день оформите в произвольной форме. Унифицированной формы этого документа законодательством не установлено.

Согласие сотрудника

Как оформить согласие сотрудника на работу в выходной или праздник

В Трудовом кодексе РФ не сказано, как оформить согласие сотрудника работать в выходной (праздник). В частности, это можно сделать одним из следующих способов:

  • в виде заявления сотрудника в произвольной форме;
  • в виде отметки сотрудника на приказе о привлечении к работе в выходной или праздничный день: «На привлечение к работе согласен».

Уведомление о праве на отказ

В каких случаях сотрудника нужно уведомить о праве отказаться от работы в выходные и праздники

Уведомление (сообщение) о праве отказаться от работы в выходной или праздник нужно оформить в случае, если к работе привлекаются:

  • инвалиды;
  • женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
  • матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;
  • сотрудники, имеющие детей-инвалидов;
  • сотрудники, осуществляющие уход за больными членами своих семей в соответствии с медицинским заключением.

Такие правила прописаны в статьях 113 и 259 Трудового кодекса РФ.

Как уведомить сотрудника о праве отказаться от работы в выходные и праздники

Мнение профсоюза

Нужно ли учесть мнение профсоюза при привлечении сотрудников к работе в выходные и праздники

Если в организации есть профсоюз, при привлечении сотрудников к работе в выходные или праздники нужно учесть его мнение. Этого не требуется, если сотрудник:

  • вызван на работу в случаях, когда его согласие для этого не нужно;
  • вызван на работу для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации или ее подразделения.

Кроме того, согласие профсоюза не требуется для привлечения к работе некоторых категорий сотрудников. Имеются в виду творческие работники, работники СМИ и другие сотрудники, перечисленные в части 4 статьи 113 Трудового кодекса РФ и Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252.

Такие правила установлены в статье 113 Трудового кодекса РФ.

Как привлечь сотрудника к дежурству в организации в выходной день. Дежурство не предусмотрено должностными обязанностями сотрудника

Привлечение сотрудника к дежурству в выходной день возможно в исключительных случаях и не чаще одного раза в месяц. Получите согласие сотрудника на дежурство и согласуйте его с профсоюзом (при наличии в организации). Привлечение к дежурству оформите приказом либо распоряжением по организации. Это следует из положений части 8 статьи 113 Трудового кодекса РФ, пункта 1 постановления Секретариата ВЦСПС от 2 апреля 1954 г. № 233. Указанный документ применяют в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

Продолжительность дежурства в выходной день не может превышать нормальной продолжительности рабочего дня (смены) сотрудника. При этом дежурство в выходной или нерабочий праздничный день компенсируйте оплатой в обычном (одинарном) размере и предоставлением дней отдыха в течение ближайших 10 дней по числу дней дежурства (ч. 3 ст. 153 ТК РФ, п. 2 постановления Секретариата ВЦСПС от 2 апреля 1954 г. № 233). Кроме того, поскольку действующее трудовое законодательство предусматривает возможность выбора компенсации за работу в выходной день: повышенную оплату или предоставление заменяющего дня отдыха, сотрудник вправе претендовать за дежурство и на повышенную оплату (ст. 153 ТК РФ). Конкретную гарантию за дежурство рекомендуем согласовать с сотрудником.

Подробнее о том, как привлечь сотрудника к дежурству на дому в выходной день, см. Как привлечь сотрудника к дежурству на дому в выходной день. Дежурство не предусмотрено должностными обязанностями сотрудника.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресу

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль