Возможен ли временный перевод сотрудницы с ребеноком до 3х лет?

62

Вопрос

возможен ли временный перевод сотрудницы на другую должность (по ее личному заявления и с согласия руководителя) во время выхода на работу на условиях неполного рабочего дня до достижения ребенком возраста 3-х лет? Как оформялется данная процедура? Оформляю выход на неполный рабочий день, а затем временный перевод? И как быть в ситуации, если по окончании отпуска по уходу за ребенком мы не можем сотруднице предоставить работу по ее должности (сама должность в штатном есть, а работы нету, работа в образовательном учреждение СПО, работала мастером производственного обучения в определенной учебной группе, сейчас эта группа уже выпустилась, новой не набралось)? С уважением, Дарья

Ответ

Ответ на вопрос: возможен ли временный перевод сотрудницы на другую должность (по ее личному заявления и с согласия руководителя) во время выхода на работу на условиях неполного рабочего дня до достижения ребенком возраста 3-х лет?

Да, возможен.

Согласно ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

Ответ на вопрос: Как оформляется данная процедура? Оформляю выход на неполный рабочий день, а затем временный перевод?

Да, сначала оформляете выход работника на работу (на условиях неполного рабочего времени или на полный рабочий день, в зависимости от конкретной ситуации).

Далее оформляете временный перевод.

В этом случае все изменяющиеся условия трудового договора (трудовую функцию, режим рабочего времени и времени отдыха, условия оплаты труда) возможно оформить одним дополнительным соглашением к трудовому договору.

На основании дополнительного соглашения следует издать соответствующий приказ.

Напомним, что срок временного перевода - до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу.

Ответ на вопрос: И как быть в ситуации, если по окончании отпуска по уходу за ребенком мы не можем сотруднице предоставить работу по ее должности (сама должность в штатном есть, а работы нету, работа в образовательном учреждение СПО, работала мастером производственного обучения в определенной учебной группе, сейчас эта группа уже выпустилась, новой не набралось)?

Как на период отпуска по уходу за ребенком, так и на период временного перевода за сотрудницей сохраняется место работы (должность).

По окончании временного перевода сотруднице необходимо предоставить прежнюю работу.

Однако если по окончании срока перевода прежняя работа сотруднице не будет предоставлена, а она не потребует ее предоставления и продолжит работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

В этом случае целесообразно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении характера перевода и издать соответствующий приказ. Помимо прочего потребуется внести записи о постоянном переводе в трудовую книжку и личную карточку сотрудницы (ст. 66 ТК РФ, указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Если же по окончании срока временного перевода сотрудница потребует предоставления прежней работы, а работодатель сделать этого не сможет, то ранее занимаемую должность сотрудницы можно будет сократить, а работницу уволить в связи с сокращением (при условии, что ребенку сотрудницы исполнилось 3 года и она не является одинокой матерью).

При этом до увольнения работница вправе претендовать на оплату труда согласно ст. 155 ТК РФ (невыполнение норм труда по вине работодателя). Возможность квалифицировать невыполнение норм труда в описанной ситуации от обстоятельств, не зависящих от работодателя и работника, зависит от конкретных обстоятельств, в том числе от оценки причин, по которым не набрана группа воспитанников.

На это указывает и Письмо ЦК профсоюза работников народного образования и науки РФ от 26.09.2007 N 188 Комментарий по вопросам установления и изменения учебной нагрузки учителей

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как оформить временный перевод сотрудника на другую работу

Виды временных переводов

Какими бывают временные переводы сотрудников

Временный перевод является разновидностью перевода. Среди временных переводов условно можно выделить:

Кроме того, свои особенности имеет временный перевод профессиональных спортсменов (ст. 348.4 ТК РФ).

Временный перевод по письменному соглашению

Как временно перевести сотрудника на другую работу по соглашению сторон

По письменному соглашению сторон сотрудника можно временно перевести на любую другую работу. Максимальная продолжительность такого перевода – один год. В тех случаях, когда сотрудник заменяет другого, временно отсутствующего сотрудника, перевод может длиться и дольше – до тех пор, пока другой сотрудник вновь не приступит к работе.

По истечении срока временного перевода сотруднику должна быть предоставлена прежняя работа. Если по окончании срока перевода сотрудник не вернулся к прежней работе, то временный перевод по письменному соглашению сторон приобретает силу постоянного.

Об этом говорится в части 1 статьи 72.2 Трудового кодекса РФ.

Приказ о временном переводе

Как оформить приказ о временном переводе сотрудника на другую работу

Любой временный перевод (по соглашению сторон, без согласия или с согласия сотрудника) оформите приказом руководителя по унифицированной форме № Т-5 (№ Т-5а), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме.

Запись о временном переводе

Нужно ли вносить в трудовую книжку запись о временном переводе сотрудника на другую работу

Запись о временном переводе в трудовую книжку не делайте, но ее можно внести в личную карточку сотрудника (п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Если временная работа носит особый характер и важна для подтверждения льготного стажа сотрудника (например, временная работа врачом), то такой стаж можно будет подтвердить справкой от работодателя о выполнении соответствующей работы, дополнительным соглашением к трудовому договору о временном переводе и т. п.

Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, определение Пермского краевого суда от 14 августа 2013 г. № 33-7587).

Пример оформления временного перевода сотрудника на другую работу

А.В. Лампочкин работает в организации электриком. В ноябре 2008 года произошла авария – обрушилось здание склада.

На период ликвидации последствий аварии Лампочкин был переведен в порядке замещения временно отсутствующего сотрудника на менее квалифицированную работу (назначен сторожем). Продолжительность временного перевода – 14 календарных дней (с 13 по 26 ноября включительно). Сотрудник согласен с переводом. Соответствующая запись сделана на уведомлении о переводе. Руководителем был издан приказ о переводе.

Дни работы в должности сторожа Лампочкину оплачены исходя из его среднего заработка по прежней работе – 552,60 руб./дн. За время временного перевода сотрудник отработал 10 рабочих дней. Поэтому Лампочкину начислено:
552,60 руб./дн. × 10 дн. = 5526 руб.

Прекращение временного перевода

Как оформить прекращение срока временного перевода

После окончания срока перевода целесообразно издать приказ о предоставлении сотруднику прежнего места работы, так как если по окончании срока перевода прежняя работа сотруднику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу, и перевод считается постоянным (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ). Такой приказ не имеет унифицированной формы, поэтому составьте его в произвольной форме.

Если же условие соглашения о временном характере перевода утратило силу и перевод считается постоянным, то для документирования данной ситуации рекомендуется оформить новое дополнительное соглашение между сотрудником и работодателем об изменении характера перевода и издать соответствующий приказ. Помимо прочего потребуется внести записи о постоянном переводе в трудовую книжку и личную карточку сотрудника (ст. 66 ТК РФ, указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ответ: Как оформить работу сотрудника во время отпуска по уходу за ребенком

Право на работу и пособие

Может ли сотрудник работать во время отпуска по уходу за ребенком

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. Такая работа может длиться как определенный период (неделю, месяц, квартал и т. п.), так и весь отпуск. При выходе на работу во время отпуска за сотрудником сохраняется право на получение:

  • пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Такой порядок следует из положений части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ, части 2 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, подпункта «а» пункта 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206. Аналогичные разъяснения дает Минтруд России в письме от 16 мая 2013 г. № 13-7/3030623-2831 и Роструд в письме от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1.

Документальное оформление

Какие документы нужно оформить при выходе сотрудника на работу на неполный рабочий день в период отпуска по уходу за ребенком

Выход сотрудника на работу на условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком оформите в следующем порядке.

1. Сотрудник пишет заявление о работе на условиях неполного рабочего времени во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком. В заявлении необходимо указать режим и условия и период такой работы. Данный вывод позволяют сделать положения части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ.

2. На основании заявления с учетом изменения режима работы работодатель оформляет дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием срока его действия: до определенной даты, до конца отпуска или другого события (ст. 72 ТК РФ).

3. На основании дополнительного соглашения работодатель издает приказ о работе на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком и знакомит с ним под подпись сотрудника. Унифицированной формы такого документа законодательством не установлено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Оплата труда в этот период происходит по общим правилам оплаты неполного рабочего времени, то есть пропорционально фактической занятости (ст. 93 ТК РФ). Кроме того, женщинам с детьми до 1,5 лет предоставляют оплачиваемые перерывы для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ).

В случае оформления надомной работы см. Как оформить перевод на надомную работу.

Перерывы для кормления ребенка

Как установить перерывы для кормления ребенка работающей женщине

Работающей женщине, которая имеет ребенка в возрасте до 1,5 лет, установите перерывы для кормления ребенка. Периодичность таких перерывов – не реже чем через каждые три часа продолжительностью:

  • для одного ребенка не менее 30 минут каждый;
  • для двух и более детей не менее 60 минут каждый.

Формулировка кодекса позволяет сделать вывод, что в расчет идет не только рабочее время, но и иные периоды, в том числе перерыв на обед, суммарно образующие промежуток времени, равный трем часам. Это значит, что работодатель обязан предоставить перерыв на обед по истечении каждых трех часов с момента начала рабочего дня или смены.

По желанию сотрудницы перерывы для кормления ребенка могут быть присоединены в суммированном виде:

  • к перерыву для отдыха и питания;
  • к началу или концу рабочего дня (смены) с соответствующим его сокращением.

Перерывы для кормления ребенка включите в рабочее время, они подлежат оплате в размере среднего заработка.

Об этом сказано в статье 258 Трудового кодекса РФ.

Перерывы для кормления ребенка отражайте в табеле учета рабочего времени.

Прекращение работы

Как оформить прекращение работы сотрудника в период отпуска по уходу за ребенком

Работа на условиях неполного рабочего дня или на дому в период отпуска по уходу за ребенком является правом сотрудника (ч. 3 ст. 256 ТК РФ). Поэтому при необходимости он может в любой момент прекратить такую работу, несмотря на отсутствие прямого указания на это в Трудовом кодексе РФ.

Прекращение работы на условиях неполного рабочего времени или на дому во время отпуска по уходу за ребенком оформите в том же порядке, как и оформление работы в период отпуска. Это значит, что процедура оформления происходит следующим образом.

1. Сотрудник пишет заявление о прекращении работы на условиях неполного рабочего времени или на дому во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

2. На основании заявления работодатель оформляет дополнительное соглашение к трудовому договору о прекращении работы в период отпуска (ст. 72 ТК РФ).

3. На основании дополнительного соглашения работодатель издает соответствующий приказ и знакомит с ним под подпись сотрудника. Унифицированной формы такого документа законодательством не установлено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

При необходимости вновь вернуться к работе на условиях неполного рабочего времени или на дому в период отпуска по уходу за ребенком вся процедура оформления повторяется с самого начала.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

11.11.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Алла Хрипушина,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль