Возможно ли при составлении должностных инструкций оклонение от нормы?

77

Вопрос

Бюджетное учреждение использует при составлении штатного расписания Постановление от 01.02.2005 № 8.При составлении должностных инструкций обязательно ли указывать данные характеристики или допустимо отклонение от нормы?и можно ли принимать на работу работника который не вполне соответствует данным требованиям?Заведующий (начальник) отделом по основной деятельности, службой и цехом <*>11 - 14 разрядыТребования к квалификации по разрядам оплаты. Высшее профессиональное образование и стаж работы в соответствующих должностях в учреждениях и организациях культуры и искусства не менее 5 лет:13 - 14 разряды - в театрах оперы и балета, в театрах музыкальной комедии (оперетты), музыкально-драматических, драматических театрах, ТЮЗах, театрах кукол, филармониях, концертных организациях; в самостоятельных музыкальных и танцевальных коллективах, концертных залах; в цирках;11 - 12 разряды - в других театрах и художественных коллективах.СПАСИБО,

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрим ваши вопросы:

В связи с изданием приказа Минздравсоцразвития РФ от 24.11.2008 № 665, указанный вами документ утратил силу с 1 декабря 2008 года и не подлежит применению.

Следовательно, использовать данный документ нельзя и в случае возникновения спорной ситуации вы не сможете доказать в суде правомерность своих действий ссылаясь на утративший силу документ.

Также отметим, что в связи с тем, что пока вы не перешли на новую систему оплаты труда, то рекомендуем вам разработать свое Положение об оплате труда, взяв за основу Постановление Минтруда РФ от 01.02.1995 № 8. Следовательно, в дальнейшем вы смело сможете ссылаться не на утратившее силу постановление, а на свое разработанное положение об оплате труда.

Порядок составления должностных инструкций законодательством не регламентирован. Следовательно, вы вправе самостоятельно определить ее содержание.

Как правило, должностная инструкция разрабатывается на основе квалификационных характеристик, содержащихся в квалификационных справочниках.

Так, в настоящее время, Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 30.03.2011 № 251н предусмотрены квалификационные характеристики должностей работников культуры, искусства и кинематографии.

При этом, в соответствии с п. 4 приказа Минздравсоцразвития РФ от 30.03.2011 № 251н, квалификационные характеристики могут применяться в организациях культуры, искусства, кинематографии в качестве нормативного документа прямого действия или служить основой для разработки должностных инструкций, конкретизирующих должностные обязанности каждого работника с учетом особенностей организации производственно-творческого процесса и системы управления.

Таким образом, вы вправе самостоятельно определить содержание и квалификационные требования к должности при составлении должностной инструкции.

Однако, использовать утратившее силу Постановление Минтруда РФ от 01.02.1995 № 8 не рекомендуется.

  1. Бюджетное учреждение использует при составлении штатного расписания Постановление от 01.02.1995 г. № 8.
  2. При составлении должностных инструкций обязательно ли указывать данные характеристики или допустимо отклонение от нормы?
  3. можно ли принимать на работу работника который не вполне соответствует данным требованиям? Заведующий (начальник) отделом по основной деятельности, службой и цехом <*> 11 - 14 разряды Требования к квалификации по разрядам оплаты. Высшее профессиональное образование и стаж работы в соответствующих должностях в учреждениях и организациях культуры и искусства не менее 5 лет: 13 - 14 разряды - в театрах оперы и балета, в театрах музыкальной комедии (оперетты), музыкально-драматических, драматических театрах, ТЮЗах, театрах кукол, филармониях, концертных организациях; в самостоятельных музыкальных и танцевальных коллективах, концертных залах; в цирках; 11 - 12 разряды - в других театрах и художественных коллективах.

Как мы указывали ранее, Постановление Минтруда РФ от 01.02.1995 № 8 утратило силу, соответственно использовать его в работе крайне не рекомендуется.

Также отметим, что в соответствии с п. 10 приказа Минздравсоцразвития РФ от 30.03.2011 № 251н, лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных требованиями к квалификации, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

Таким образом, можно сделать вывод, что если гражданин, претендующий на определенную должность не имеет специальной подготовки или стажа работы, но обладает достаточным практическим опытом и выполняет качественно и в полном объеме возложенные на него должностные обязанности, то по рекомендации аттестационной комиссии может быть принят на соответствующую должность так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

Подробности в материалах Системы:

Составление должностной инструкции

Обязанность по составлению должностных инструкций установлена только для государственных органов (ст. 47 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). Оштрафовать организацию, не являющуюся госорганом, за отсутствие инструкций нельзя (письмо Роструда от 9 августа 2007 г. № 3042-6-0).

Вместе с тем, есть веские аргументы в пользу оформления должностной инструкции. Ее наличие позволит организации:

Должностные инструкции составляют по каждой штатной должности.

Совет редактора: именные инструкции не составляйте, иначе их придется утверждать заново при каждой смене кадров. Если несколько сотрудников занимают одинаковые должности и выполняют одинаковые обязанности, то достаточно составить единую для всех должностную инструкцию и ознакомить с ней каждого сотрудника. Если сотрудники занимают одинаковые должности, а выполняют разные обязанности, то лучше переименовать должности и назвать их по-разному.

Порядок составления должностной инструкции законодательством не урегулирован, поэтому работодатель самостоятельно решает, как ее оформлять. На практике должностная инструкция может быть оформлена как приложение к трудовому договору или как самостоятельный документ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 31 октября 2007 г. № 4412-6.

Разделы должностной инструкции

Независимо от способа оформления должностная инструкция, как правило, состоит из следующих разделов:

Раздел «Общие положения»

В разделе «Общие положения» укажите:

Ситуация: В какой форме нужно знакомить сотрудников с должностной инструкцией. Должностная инструкция оформлена как самостоятельный документ

Существует несколько вариантов ознакомления сотрудников с должностной инструкцией. Во-первых, можно вести специальный журнал ознакомления с инструкциями. Во-вторых, можно приложить к инструкции лист ознакомления. И в-третьих, сотрудник может расписаться на самой инструкции (на обоих ее экземплярах). К тому экземпляру, который остается в организации, подшейте несколько листов для ознакомления, скрепив их на сшивке печатью и подписью уполномоченного лица (директора, начальника отдела кадров, главного бухгалтера и т. п.).

<...>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ:Как оформить должностную инструкцию
    • непосредственную подчиненность (например, бухгалтер подчиняется непосредственно главному бухгалтеру);
    • порядок назначения и освобождения от должности;
    • наличие и состав подчиненных;
    • порядок замещения (кто замещает сотрудника во время его отсутствия и кого он может замещать);
    • перечень документов, которыми сотрудник обязан руководствоваться в своей деятельности.
  2. Нормативно-правовая база: Приказ Минздравсоцразвития РФ от 30.03.2011 № 251н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников культуры, искусства и кинематографии"

ЕДИНЫЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК

ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И СЛУЖАЩИХ

РАЗДЕЛ

"КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ

КУЛЬТУРЫ, ИСКУССТВА И КИНЕМАТОГРАФИИ"

I. Общие положения

<...>

4. Квалификационные характеристики содержат должностные обязанности, перечень необходимых знаний для их выполнения и квалификационные требования для трех категорий служащих - руководителей, специалистов и других служащих (технических исполнителей) в соответствии с принятой классификацией.

Квалификационные характеристики могут применяться в организациях культуры, искусства, кинематографии в качестве нормативного документа прямого действия или служить основой для разработки должностных инструкций, конкретизирующих должностные обязанности каждого работника с учетом особенностей организации производственно-творческого процесса и системы управления. При этом допускается распределение обязанностей, включенных в квалификационную характеристику соответствующей должности, между несколькими исполнителями, а также уточнение перечня их работ.

<...>

10. Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных требованиями к квалификации, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

31.10.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Вартанова,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль