Как правильно рассчитать компенсацию за неотгуленный отпуск?

83

Вопрос

Как правильно рассчитать компенсацию за неотгуленный отпуск, сотруднику который был принят по срочному ТД на срок менее 2 месяцев. Но при этом его должность предполагает повышенный отпуск из-за вредности. Получит ли он компенсацию только в размерах установленных ст.291 ТК РФ или дни считаются с учетом дополнительного отпуска положенного за вредность?

Ответ

Ответ на вопрос:

Для ответа на данный вопрос необходимо уточнить как был определен срок заключенного трудового договора:

Продолжительность отпуска = Полный отпуск по должности (основной + дополнительный _/12 Х на число полных фактически отработанных месяцев.

При этом, если работник отработал более половины месяца, то такой месяц принимаем за полный.

Половина месяца определяется по правилам ст. 192 ГК РФ (половина месяца = 15 дней)

  • Если трудовой договор был заключен на период выполнения определенной работы, либо на период замещения отсутствующего работника, то продолжительность отпуска исчисляется исходя из продолжительности отпуска по замещаемой должности, даже в том случае, если фактически работник отработал менее 2-х месяцев.
  • Если срок договора был определен календарным периодом, продолжительность которого менее 2-х месяцев (например, с 01.09.2014 по 16. 11.2014 года), то в описанной ситуации, работнику следует выплатить компенсация за неиспользованный отпуск из расчёта 2 рабочих дня за месяц, а также компенсацию за отпуск за вредные условия труда, пропорционально отработанному времени.

По общим правилам, работникам должны предоставляться ежегодные оплачиваемые отпуска. В понятие ежегодный оплачиваемый отпуск включён ежегодный основной оплачиваемый отпуск и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. К ежегодным дополнительным оплачиваемым отпускам относится дополнительный отпуск за вредные условия труда.

Такой вывод следует из совокупного вывода статей 114, 115, 116, 117 Трудового кодекса РФ.

Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчёта два рабочих дня за месяц работы (ст. 291 ТК РФ).

По вопросу дополнительных отпусков (или удлиненных, когда предусмотрен удлиненный отпуск работнику), предоставляемых временным работникам, нет единой точки зрения.

Первая точка зрения: что компенсация всем временным работникам производится только из расчета 2 рабочих дня за месяц работы, поскольку так предусмотрено ст. 291 Трудового Кодекса РФ.

Вторая точка зрения: применение ст. 291 Трудового Кодекса возможно только в том случае, если продолжительность отпуска основного работника равна 28 календарным дням, а в случае установления таким работникам удлиненных отпусков, выплатить нужно компенсацию пропорционально отработанному времени исходя из продолжительности удлиненного отпуска или с учетом дополнительного отпуска.

В обоснование второй точки зрения можно привести следующие аргументы:

  1. Есть общая норма (ст. 291 Трудового Кодекса РФ), касающаяся лиц, заключивших трудовой договор на срок до 2-х месяцев. Данная норма является общей. Есть специальные нормы, предусматривающие право отдельных работников на удлиненные отпуска: педагогов (ст. 334 Трудового Кодекса, несовершеннолетних ст. 267 Трудового Кодекса РФ). При противоречии общей и специальной нормы применению подлежит специальная норма.
  2. В своем определении от 15 февраля 2005 г. N КАС05-14 Верховный Суд РФ указывает, что ст. 291 Трудового Кодекса исходит из норм пропорциональности отпуска, как и п. 29 Правил об очередных и дополнительных отпусках", утвержденных НТК СССР 30 апреля 1930 года. Если исходить из данной судебной позиции, то 2 рабочих дня отпуска за месяц работы равнозначны 24 рабочим дням за год работы, что в свою очередь равнозначно 28 календарным дням ежегодного отпуска согласно ст. 115 Трудового Кодекса. Равнозначность данных понятий исходит из того, что до принятия Трудового Кодекса продолжительность отпуска работников была 24 рабочих дня в расчете на шестидневную рабочую неделю, к этой величине добавили количество воскресных дней приходящихся на 24 рабочих дня, и получили 28 календарных дней.
  3. В большинстве судебных актов Конституционного суда и актах Верховного Суда РФ говориться о недопущении дискриминации работников ни по каким признакам. В том числе недопустима дискриминация в зависимости от срока заключенного трудового договора. Верховный суд прямо указывает, что переход на расчет отпуска из расчета 2 рабочих дня должен улучшить положение работника, но никак не ухудшить его. Неухудшение положения имеет место, если по должности, на которую принят временный работник отпуск 28 календарных дней, но при установлении по замещаемой должности удлиненного отпуска применение для расчета компенсации положений ст. 291 Трудового Кодекса явно ухудшаются положения работника. При этом выглядит совершенно нелогичным предоставление отпуска исходя из удлиненной продолжительности работникам, заключившим трудовой договор на срок до наступления определенного события (на период отсутствия основного работника) и отработавшим месяц, тогда как к работникам, заключившим трудовой договор на срок до 2-х месяцев (например с 01.09.2013 по 28.10 2013 года) некоторые правоприменители применяют расчет исходя из 2-х рабочих дней.
  4. Статья 4 Конвенции МОТ № 132 «Об оплачиваемых отпусках», ратифицированной РФ, установлено, что лицо, продолжительность работы которого в течение любого года меньше той продолжительности, которая требуется для приобретения права на полный отпуск, предусмотренного в предыдущей статье, имеет право на оплачиваемый отпуск за такой год, продолжительность которого должна быть пропорциональна продолжительности его работы в течение этого года.

А согласно части 2 ст. 10 Трудового Кодекса, если международным договором Российской Федерации установлены другие правила, чем предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, применяются правила международного договора

Учитывая данную норму, временному сотруднику, принятому на срок менее двух месяцев, работающему во вредных условиях труда, следует выплатить компенсацию за основной оплачиваемый отпуск из расчёта 2 рабочих дня за месяц работы, и компенсацию за дополнительный отпуск за вредные условия труда, пропорционально отработанному времени.

Рекомендуем: Чтобы исключить любые разночтения в данном вопросе мы рекомендуем в соответствии со ст. 9 Трудового Кодекса РФ непосредственно в трудовом договоре с преподавателем, принимаемым на работу на срок до 2-х месяцев указывать, что при увольнении он имеет право на пропорциональную компенсацию из расчета установленного по данной должности удлиненного отпуска. Поскольку данное положение не будет ухудшать положения работника, то при рассмотрении любой тяжбы в суде применению будет подлежать норма трудового договора.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация: Как рассчитать компенсацию отпускных при увольнении: из расчета 2,33 или 2 дня за месяц. Сотрудник принят по срочному трудовому договору на время отпуска основного сотрудника. Продолжительность отпуска составляет 28 календарных дней.

Ответ на этот вопрос зависит от того, как определен срок окончания трудового договора.

Если срок окончания договора определен конкретной календарной датой (последним днем отпуска основного сотрудника), то в силу прямого указания закона сотрудник, принятый на 28 дней, получит компенсацию из расчета 2 рабочих дня за месяц (ч. 1 ст. 291 ТК РФ, п. 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169).

Если же срок окончания договора определен событием, например, до выхода на работу основного сотрудника, то компенсация будет определена в общем случае из расчета 2,33 календарных дня отпуска (ч. 1 ст. 115 ТК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ситуация: Каким сотрудникам основной ежегодный отпуск предоставляют в рабочих днях.

Основной ежегодный отпуск предоставляют в рабочих днях:

  • сотрудникам, с которыми трудовой договор заключен на срок не более двух месяцев, – из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 291 ТК РФ);
  • сезонным сотрудникам – также из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 295 ТК РФ).

Всем остальным сотрудникам, которым в соответствии с законодательством отпуск установлен в рабочих днях (например, судьям, научным сотрудникам, имеющим ученую степень, осужденным в период исправительных работ и т. д.), его продолжительность переведите в календарные дни.

Для перевода рабочих дней в календарные рассчитайте продолжительность отпуска по графику шестидневной рабочей недели. То есть от даты начала отпуска отсчитайте количество рабочих дней отпуска по календарю шестидневной рабочей недели. Так определяется последний день отпуска. После этого общий период отпуска пересчитайте в календарные дни.

Такой порядок следует из статьи 120, части 5 статьи 139 Трудового кодекса РФ, подтверждает его определение Верховного суда РФ от 25 ноября 2005 г. № 75-В05-8 и письмо Минтруда России от 1 февраля 2002 г. № 625-ВВ.

Пример расчета продолжительности дополнительного оплачиваемого отпуска. Отпуск предоставляется в рабочих днях, но его продолжительность подлежит пересчету в календарные дни

С 27 октября 2014 года сотруднице Е.В. Ивановой (занятой на работах с вредными условиями труда) предоставлен дополнительный оплачиваемый отпуск на 12 рабочих дней.

Иванова не является сезонным сотрудником, и с ней заключен бессрочный трудовой договор. Поэтому бухгалтер пересчитал продолжительность дополнительного отпуска Ивановой в календарные дни.

Для этого от даты начала отпуска (27 октября 2014 года) бухгалтер отсчитал 12 рабочих дней по графику шестидневной рабочей недели и определил последний день отпуска (11 ноября 2014 года).

В 2014 году выходной день с 24 февраля перенесен на 3 ноября (постановление Правительства РФ от 28 мая 2013 г. № 444). Этот день, 3 ноября 2014 года, является выходным днем и при пятидневной, и при шестидневной рабочей неделе.

Таким образом, Ивановой предоставляется дополнительный отпуск с 27 октября по 11 ноября 2014 года, то есть на 15 календарных дней (4 ноября – праздничный день (ст. 112 ТК РФ), в количество календарных дней отпуска не включается (ст. 120 ТК РФ)).

На работу Иванова должна выйти 12 ноября 2014 года.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3.Ситуация: Что необходимо учесть при расчете количества неиспользованных дней отпуска при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

После того как вы определили средний дневной заработок, рассчитайте количество неиспользованных дней отпуска, за которые необходимо выплатить компенсацию.

Отпуск нужно предоставлять ежегодно (ст. 114 ТК РФ). Поэтому и компенсацию за неиспользованный отпуск рассчитайте за каждый год, в котором сотрудник не использовал (не полностью использовал) отпуск. При этом учитывайте не календарный год, а год фактической работы сотрудника (рабочий год – 12 рабочих месяцев).

Из времени, которое сотрудник отработал в каждом рабочем году, исключите:

  • время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных статьей 76 Трудового кодекса РФ);
  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты общей продолжительностью более 14 календарных дней.

Такой порядок следует из пункта 1, абзаца 2 пункта 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, и статьи 121 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

27.10.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Игорь Иванников,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль