Сохраняются ли полномочия директора на подписание документов?

114

Вопрос

Сохраняются ли полномочия директора на подписание документов, в период его отпуска по уходу за ребёнком?

Ответ

Ответ на вопрос:

Согласно положениям Трудового кодекса РФ (ст. 107, 256 ТК РФ) отпуск (в т.ч. по уходу за ребенком) - это время отдыха, период времени, в который работник освобожден от выполнения трудовых функций и за ним сохраняются место работы и средний заработок.

Т.е. подписание руководителем организации в период нахождения в отпуске документов от имени организации не в полной мере соответствует трудовому законодательству.

Согласно ст. 174 Гражданского кодекса РФ, если полномочия лица на совершение сделки ограничены договором либо полномочия органа юридического лица - его учредительными документами по сравнению с тем, как они определены в доверенности, в законе либо как они могут считаться очевидными из обстановки, в которой совершается сделка, и при ее совершении такое лицо или орган вышли за пределы этих ограничений, сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения, лишь в случаях, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях.

Таким образом, в период нахождения в отпуске работник директор не обязан выполнять свои трудовые функции, однако от работы он не отстранен, соответственно, за ним сохраняются его полномочия, даже в случае назначения исполняющего обязанности.

Кроме того, ни трудовое, ни гражданское законодательство не предусматривают, что полномочия руководителя организации прекращаются на время его отпуска.

Таким образом, мы видим коллизию между нормами гражданского и трудового права.

С позиции ГК РФ документы, подписанные уполномоченным лицом в период его отпуска или болезни, действительны.

Правомерность данной позиции подтверждена следующими судебными актами: Постановлением ФАС Северо-Кавказского округа от 12.01.2010 по делу N А32-408/2009 (приведено в конце ответа),

Постановлением ФАС Московского округа от 24.05.2010 N КА-А41/5089-10,

Постановлением ФАС Поволжского округа от 14.01.2010 по делу N А12-6003/2009,

Постановлением ФАС Уральского округа от 15.12.2009 N Ф09-10070/09-С5.

Для приведения данной ситуации в соответствие с нормами трудового законодательства рекомендуется на день подписания документов оформить выход директора из отпуска по уходу за ребенком, а после этого возможно будет снова предоставить такой отпуск.

Вместе с тем, в рамках действующего трудового законодательства наиболее целесообразным считаем обязанности отсутствующего директора на период его отпуска передать другому лицу:

- путем временного перевода на эту должность иного сотрудника (ст. 72.2 ТК РФ);

- путем внутреннего совместительства (ст. 60.1. ТК РФ);

- путем временного замещения (ст. 60.2 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы:

1. Судебная практика:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 января 2010 г. по делу N А32-408/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 12.01.2010.

Полный текст постановления изготовлен 12.01.2010.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Кухаря В.Ф., судей Переход И.А. и Савенко Л.И., в отсутствие истца - общества с ограниченной ответственностью "Юг-Трейд" и ответчика - AKROS IMPORT EXPORT LTD. STI, извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Юг-Трейд" на постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.09.2009 по делу N А32-408/2009 (судьи Ванин В.В., Баранова Ю.И., Корнева Н.И.), установил следующее.

ООО "Юг-Трейд" (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с иском к AKROS IMPORT EXPORT LTD STI (Турция, г. Бурса) о взыскании 1 427 726 долларов 68 центов США, в том числе 1 315 001 доллар 59 центов долга за поставленную продукцию, 71 091 доллар убытков и 41 634 доллара 09 центов штрафных санкций за нарушение условий договора.

До вынесения решения общество отказалось от иска в части требований о взыскании убытков и штрафных санкций.

Решением от 08.06.2009 (судья Коняхина Е.И.) отказ от части иска принят судом, производство по делу в данной части прекращено; с ответчика в пользу общества взыскано 1 315 001 доллар 59 центов США.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 10.09.2009 решение отменено в связи с утверждением заключенного сторонами мирового соглашения, производство по делу прекращено. Мировое соглашение утверждено судом на следующих условиях:

"1. Истец отказывается от заявленных требований и предъявления исполнительного листа в части взыскания по решению, вынесенному Арбитражным судом Краснодарского края от 08.06.2009 с ответчика - Фирмы "Акрос Импорт Экспорт Лтд. Ст." суммы задолженности в размере 1 427 726 (один миллион четыреста двадцать семь тысяч семьсот двадцать шесть) долларов 68 центов США, в том числе 1 315 001 доллар 59 центов долга за оставленную продукцию, 71 091 доллар убытков и 41 634 доллара 09 центов штрафных санкций за нарушение условий контракта от 17.03.2008 N YT/T и расходов понесенных по рассмотрению настоящего дела, в том числе на оплату госпошлины в размере 100 000 рублей.

2. Ответчик - Фирма "Акрос Импорт Экспорт Лтд. Ст." обязуется оплатить в пользу Истца - ООО "Юг-Трейд" сумму задолженности по контракту от 17.03.2008 N YT-T в размере 367 000 (триста шестьдесят семь тысяч) долларов США в течение 30 календарных дней с момента утверждения настоящего мирового соглашения Арбитражным судом Краснодарского края.

3. В случае невыполнения обязательств Фирмой "Акрос Импорт Экспорт Лтд. Ст.", предусмотренных пунктом 2 настоящего соглашения в установленный срок, ООО "Юг-Трейд" оставляет за собой право обратиться в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о выдаче исполнительного листа на взыскание 367 000 (триста шестьдесят семь тысяч) долларов США.

4. Стороны обязуются в случае надлежащего исполнения мирового соглашения не предъявлять претензий, вытекающих из контракта от 17.03.2008 N YT-T. Во всем остальном, что не урегулировано настоящим мировым соглашением, стороны руководствуются действующим законодательством РФ".

В кассационной жалобе общество просит отменить постановление от 10.09.2009 и оставить в силе решение от 08.06.2009. Заявитель ссылается на то, что суд не проверил полномочия директора ответчика Тарика Куру (гражданина Турецкой Республики) на подписание мирового соглашения, подпись указанного лица в мировом соглашении не засвидетельствована нотариусом и не удостоверена путем проставления апостиля; иностранный текст, имеющийся в мировом соглашении перед подписью руководителя, на русский язык не переведен. Подписавшая мировое соглашение от имени общества директор Мальцева Е.А. превысила свои полномочия, так как на момент подписания мирового соглашения находилась в отпуске, обязанности директора общества исполняло иное лицо. Суд не проверил соблюдение порядка заключения сделки с учетом норм статей 46, 46 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

Изучив материалы дела и проверив доводы жалобы, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что оспариваемое постановление надлежит оставить без изменения по следующим основаниям.

Согласно пунктам 1, 3 статьи 139 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса. Мировое соглашение не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону. В силу пункта 1 статьи 140 Кодекса мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения, специально предусмотренных в доверенности или ином документе, подтверждающих полномочия представителя.

Мировое соглашение от 06.08.2009 со стороны истца подписано директором общества Мальцевой Е.А., со стороны ответчика - директором AKROS IMPORT EXPORT LTD. STI Тариком Куру.

Довод заявителя об отсутствии у Тарика Куру полномочий на подписание мирового соглашения от имени ответчика не принимается, поскольку истец не обосновал, каким образом это обстоятельство затрагивает его права. Кроме того, контракт от 17.03.2008 N YT-T, по которому заявлен иск, также подписан со стороны ответчика Тариком Куру, полномочия которого не вызывали у истца сомнений.

Имеющийся в мировом соглашении иностранный текст перед подписью руководителя ответчика представляет собой оттиск печати ответчика, совпадающий с оттиском той же печати на договоре истца и ответчика.

Заявитель не обосновал, каким образом нарушены его права в связи с отсутствием перевода текста, содержащегося на печати ответчика.

Довод об отсутствии полномочий у представителя общества на подписание мирового соглашения также не обоснован.

Согласно пункту 1 статьи 53 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Нахождение руководителя юридического лица в отпуске не лишает его права действовать в гражданских отношениях от имени юридического лица без доверенности, в поэтому подписание сделки руководителем, находящимся в отпуске, не является основанием для признания этой сделки недействительной.

Ссылка заявителя на обязанность суда проверить соблюдение порядка заключения сделки применительно к нормам Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" о сделках с заинтересованностью и крупных сделок не принимается, поскольку, как следует из материалов дела, и контракт, и мировое соглашение подписано директором Мальцевой Е.А., являющейся единственным участником общества.

С учетом изложенного кассационная инстанция не находит оснований для изменения или отмены судебного акта.

Руководствуясь статьями 110, 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.09.2009 по делу N А32-408/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Взыскать с ООО "Юг-Трейд" в доход федерального бюджета 1000 рублей госпошлины по кассационной жалобе.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

В.Ф.КУХАРЬ

Судьи

И.А.ПЕРЕХОД

Л.И.САВЕНКО

17.10.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Алла Хрипушина,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль