Обязан ли работодатель продлить отпуск или достаточно выплатить компенсацию?

65

Вопрос

Прошу дать консультацию по следующей ситуации: С работником был заключен срочный трудовой договор, срок действия которого истек 31.08.2014г. С 07.07.2014г. по 22.09.2014г. работнику по его заявлению предоставлен ежегодный отпуск с последующим увольнением, в соответствии с частью второй ст. 127 ТК РФ. 27.08.2014г. издан приказ об увольнении работника 22.09.2014г. С 29.07.2014г. по 02.10.2014г. работник был временно нетрудоспособным. 03.10.2014г. от бывшего работника поступило заявление о продлении ежегодного отпуска на 25 календарных дней, в связи с тем, что он не использовал его полностью, ввиду временной нетрудоспособности. На момент поступления заявления о продлении отпуска с работником трудовые отношения прекращены (22.09.2014г.) Вопрос: Обязан ли работодатель продлить отпуск или достаточно выплатить бывшему работнику компенсацию? Следующий момент, сотрудник инспекция по труду считает, что предоставление отпуска в вышеуказанной ситуации ведет к переходу срочного договора в категорию бессрочного, а также утверждает, что отпуск в данной ситуации должен должен быть продлен. Вопрос: Насколько правомочна позиция сотрудника инспекции по труду? благодарю за помощь. Желательно получить ответ со ссылками на действующую нормативную базу и существующую практику.

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрев ваш вопрос, можно сказать, что законодательство не запрещает предоставлять отпуск с последующим увольнением при увольнении в связи с истечением срока трудового договора, даже если время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока трудового договора. В таком случае днем увольнения будет считаться последний день отпуска.

Согласно ст. 127 Трудового кодекса РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска. В Определении Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 № 131-О-О даны разъяснения по порядку оформления документов. В нем указано, что работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную ТК РФ обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником, должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска.

Согласно ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случаях временной нетрудоспособности работника. Однако данное правило не действует в случаях оформления отпуска с последующим увольнением (Письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1). В первый день отпуска, то есть после окончательного расчета и получения трудовой книжки на руки, у работодателя прекращаются обязанности по отношению к данному работнику, в том числе и по продлению отпуска, если работник заболеет в это время.

Таким образом, ответим на ваши вопросы:

Нет, не обязан.

При этом, что касается компенсации, то в данном случае работник уже получил всю компенсацию в виде отпускных при уходе в ежегодный отпуск.

Следовательно, права работника в данном случае не нарушены и задолженности работодателя перед работником нет.

При этом работнику положено пособие по временной нетрудоспособности, размер которого должен быть определен по общим правилам исходя из страхового стажа работника. Пособие о болезни необходимо будет выплатить за все дни нетрудоспособности, в том числе и приходящиеся на период после официальной даты увольнения. Об этом: Нужно ли выплачивать больничное пособие уволенным сотрудникам

Какие выплаты полагаются работнику, который заболел в период отпуска с последующим увольнением.

  1. Обязан ли работодатель продлить отпуск или достаточно выплатить бывшему работнику компенсацию?
  2. Сотрудник инспекция по труду считает, что предоставление отпуска в вышеуказанной ситуации ведет к переходу срочного договора в категорию бессрочного, а также утверждает, что отпуск в данной ситуации должен должен быть продлен. Вопрос: Насколько правомочна позиция сотрудника инспекции по труду? благодарю за помощь. Желательно получить ответ со ссылками на действующую нормативную базу и существующую практику

По вопросу того, что предоставление отпуска с последующим увольнением в вышеуказанной ситуации ведет к переходу срочного договора в категорию бессрочного, не верно.

Так как в соответствии со ст. 127 ТК РФ, при увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

Что касается вопроса, что отпуск в данной ситуации должен быть продлен сотрудник инспекции не прав, т.к. в первый день отпуска (то есть после окончательного расчета и получения трудовой книжки на руки), у работодателя прекращаются обязанности по отношению к данному работнику, в том числе и по продлению отпуска, если работник заболеет в это время. В данном случае есть официальное разъяснение Роструда (письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1).

Подробности в материалах Системы:

Да, можно.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора сотруднику может быть предоставлен отпуск с последующим увольнением, даже если время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока трудового договора. В таком случае днем увольнения будет считаться последний день отпуска. Об этом говорится в части 3 статьи 127 Трудового кодекса РФ. На это указывают и суды (см., например, определение Верховного суда РФ от 3 сентября 2010 г. № 64-В10-2).

<...>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

При оформлении отпуска с последующим увольнением днем прекращения трудового договора считается последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). При этом оформить все документы на увольнение и выдать окончательный расчет нужно в последний рабочий день, предшествующий отпуску (ч. 5 ст. 80, ст. 84.1 ТК РФ).

Если впоследствии сотрудник заболеет во время отпуска, то продлевать его не придется. Это связано с тем, что с момента начала отпуска трудовые отношения с сотрудником прекращаются. Косвенно такой вывод подтверждает Конституционный суд РФ. В определении от 25 января 2007 г. № 131-О-О суд указал, что последним рабочим днем в данном случае признается день, предшествующий отпуску. А значит, с момента начала отпуска работодатель не несет каких-либо обязательств перед сотрудником, получившим отпуск с последующим увольнением, и правила о продлении ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренные частью 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ, к данному сотруднику не применяются. Такой же позиции придерживается Роструд в пункте 1 письма от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1.

Необходимость делать какой-либо пересчет также не возникнет. Однако у работника появится право на получение пособия по временной нетрудоспособности. При условии, что болезнь наступила в период до даты его увольнения, то есть последнего дня отпуска, сотруднику нужно выплатить пособие в общем порядке за все календарные дни болезни, даже если ее окончание выйдет за дату увольнения.

Более того, право на больничное пособие у работника сохранится и в том случае, если он заболеет в течение 30 дней со дня увольнения, которым в рассматриваемой ситуации является последний день отпуска. Пособие в таком случае выплачивают в особом порядке.

Такие выводы следуют из совокупности положений части 2 статьи 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, статьи 127 Трудового кодекса РФ. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 10 сентября 2012 г. № 33-3119/12, апелляционное определение Московского городского суда от 26 марта 2012 г. № 11-1735, определения Московского областного суда от 17 апреля 2012 г. №33-6503/2012, Ленинградского областного суда от 28 февраля 2012 г. № 33-936/2012, кассационное определение Хабаровского краевого суда от 20 августа 2010 г. № 33-5524).

<...>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ситуация:Можно ли предоставить отпуск с последующим увольнением при срочных трудовых отношениях
  2. Ситуация: Какие выплаты полагаются работнику, который заболел в период отпуска с последующим увольнением
  3. Нормативно-правовая база:

Вопрос: О порядке расчетов с работником в случае предоставления ему неиспользованного отпуска с последующим увольнением. Об отсутствии оснований для выдачи работодателем специального расчетного листка работнику при выплате отпускных сумм.

Ответ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 24 декабря 2007 г. N 5277-6-1

В Правовом управлении Роструда рассмотрено письмо <...> Сообщаем следующее.

1. В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).

Предоставление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом работодателя, а не его обязанностью.

При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска. Однако все расчеты с работником производятся до ухода работника в отпуск, т.к. по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами. Так же следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан предоставить работнику, - их нужно выдать работнику перед уходом в отпуск, т.е. в последний день работы.

Данный вывод также следует из Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 25.01.2007 N 131-О-О.

Другими словами, фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. Именно поэтому в соответствии с ч. 4 ст. 127 Кодекса работник, которому неиспользованный отпуск предоставлен с последующим увольнением по его собственной инициативе, не вправе отозвать свое заявление об увольнении после начала отпуска, пусть даже это только первый день отпуска.

За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако в отличие от общих правил (ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации), отпуск на число дней болезни не продлевается.

Изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выразил и желание прекратить трудовые отношения с работодателем (при увольнении по собственному желанию) или согласился с правомерностью их прекращения (при увольнении по другим основаниям). Поэтому следует полагать, что с момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, получившим отпуск с последующим увольнением, в части продления ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного ч. 1 ст. 124 Кодекса.

2. В соответствии со ст. 122 Трудового кодекса Российской Федерации право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

Кодекс не предусматривает предоставления в натуре неполного ежегодного оплачиваемого отпуска, т.е. пропорционально отработанному в данном рабочем году времени. В связи с этим отпуск (независимо от времени, проработанного в рабочем году) предоставляется полным, т.е. установленной продолжительности.

При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель может произвести за неотработанные дни отпуска удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности перед работодателем (ст. 137 Трудового кодекса Российской Федерации).

Применительно к ситуации, изложенной в письме, при реализации ч. 2 ст. 127 Кодекса представляется, что отпуск с последующим увольнением предоставляется полной продолжительности, однако фактически будут оплачены только те дни отпуска, которые подлежали бы денежной компенсации при увольнении, поскольку отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении работника, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год.

3. В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Исходя из определения "заработная плата", приведенного ст. 129 Кодекса, оплата отпуска выплатой заработной платы не является. В связи с этим считаем, нет оснований утверждать, что работодатель должен специально выдавать расчетный листок работнику при выплате отпускных сумм.

При начислении и выплате работникам второй части заработной платы (как правило, в конце месяца) всем должны быть выданы расчетные листки, и в том числе работнику, ушедшему в отпуск, в которых будет содержаться информация об общей денежной сумме, подлежащей выплате (уже выплаченной).

Начальник

Правового управления

Федеральной службы

по труду и занятости

И.И.ШКЛОВЕЦ

24.12.2007

17.10.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Вартанова,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль